Член семьи

Александр Костюшин
Пару месяцев сыновья с мужем что-то мастерили, и в день рождения Татьяне Даниловне был торжественно вручён крупногабаритный подарок, завёрнутый в простыню и перевязанный красной лентой. Татьяна Даниловна распаковала свёрток и увидела металлический предмет с руками, с ногами и с индикаторами.

- Что это такое? – спросила она.

- Это новый член нашей семьи! – сказали все хором, а муж объяснил подробней, – Это – самосовершенствующийся робот Яша. Кое-чему он нами уже обучен, остальному научится в процессе познавания жизни.

Первое время Татьяна Даниловна не могла нарадоваться на Яшу. Всю домашнюю работу он взял на себя и справлялся с ней довольно успешно. По сравнению с ним, муж и сыновья сильно проигрывали. Это задевало их самолюбие, и они даже задумали демонтировать робота, но необходимость в этом скоро отпала, так как Яша начал усиленно и успешно самосовершенствоваться: он часами валялся на диване, целыми днями торчал у телевизора и отлынивал от домашних дел из всех своих компьютерных сил. А однажды он пришёл домой с разбитым индикатором, от него крепко пахло табаком и, с его слов, пивом.

- Горе ты моё программно-луковое! – вздохнула горько Татьяна Даниловна, почистила Яшу бархоткой и решительно взялась за паяльник.

- Я больше не буду! – пытался выкрутиться робот, но это не помогло.

Ночь он провёл в работе над собой.

А утром Татьяна Даниловна застала Яшу за вышиванием. На столе лежала стопка аккуратно выглаженного белья. С кухни расползались по квартире фантастически манящие ароматы.

- Зачем вы, девушки, красивых любите? – душевно напевал Яша, и что-то женственное было во всём его металлическом облике.

Татьяна Даниловна облегчённо вздохнула: наконец-то у неё появилась помощница!