Летчик

Нармина Мамедзаде
   Стояла прохладная осенняя ночь. Деревья чуть слышно стучались в окно –  то ли от скуки, то ли от одиночества... Лейла долго не могла уснуть, ворочаясь и сминая простыни, потускневшие с наступлением ночи... Мысли хаотично кружились над головой, подобно опавшим осенним листьям...
Неужели опять наступила осень? Опять дожди, грусть, воспоминания...
Неужели это никак нельзя остановить?
Хочется крикнуть “Стоп!”, а из горла вырывается всего лишь хрип... Даже голос противится...
А что, если прошептать – тихо, нежно, чтоб не спугнуть: “Милая осень, может, в этот раз все будет по-другому, может, в этот раз мы обойдемся без горько пролитых соленых дождей, может, грустные воспоминания испарятся в твоем прохладном воздухе, может, наконец, ты откроешь мне новую, пусть даже пожелтевшую страницу?”
Мысли-листочки медленно начинают садиться...

   Самолет быстро терял управление. Снизу кричали люди, в аэропорту был переполох. Фуад был опытным пилотом, с многолетним стажем, тренировкой, всегда в форме. Что же с ним случилось сейчас? Радары работали исправно, только связи с самолетом не было, будто бы ее просто отключили.
Земля приближалась, считанные минуты превращались в секунды, Лейла пытаясь остановить этот ужас, закричала...

– Лейла, иди домой, – кричала с балкона мама
– Не волнуйся, Сева, она с Фуадом гуляет, он за ней присмотрит, –выкрикнула соседка этажом выше.

   Маленькую Лейлу всегда доверяли Фуаду, соседскому мальчику. Мать считала, что Фуад из хорошей семьи, плюс лет на семь старше Лейлы, не обидит, а наоборот, защитит. Семьи довольно близко общались по соседству и Лейла с детства очень к нему привыкла.
Позже, когда Лейле было лет двенадцать, а Фуад уже учился в институте, одноклассницы подшучивали над ней, называя их женихом и невестой, так как Фуад часто забирал ее со школы и помогал с уроками.
В глубине своей детской души, Лейла всегда представляла себя рядом с Фуадом.
Вот они гуляют по парку и он сжимает ее маленькую ладонь в своей... А вот они завтракают в маленьком кафе в Ичери Шехер, изредка подмигивая друг другу. А здесь она стоит в белом воздушном платье у себя дома и прислушивается к его шагам за дверью... И чем старше она становилась, тем сложнее было скрывать свои чувства...

   Прошло еще пару лет, родители отправили Лейлу учиться в Америку по программе обмена школьников. Последние годы школы маленькая Лейла прожила в Штатах.
Фуад в свою очередь учился на летчика. Он с отличием заканчивал летную академию и уже начал строить свою карьеру в аэропорту. Работы он не боялся, начальство его любило за покорный, но, тем не менее, волевой характер. Жизнь вроде бы шла именно так, как можно было бы пожелать молодому парню в его возрасте.

– Алло, тетя Солмаз, а Фуад дома?, – на свои карманные деньги Лейла старалась по возможности часто звонить Фуаду.
– Лейла, дочка, это ты? Сейчас позову, он как раз только пришел домой

– Лейлуша?
– Привет, Фуад
– Привет, милая, как ты там, американочка, – улыбнулся Фуад в трубку.
– Не смейся надо мной, – так же, с улыбкой произнесла Лейла. Вот вернусь, увидишь – я уже не та малявка.
– Да ну, а кто ты? Подожди догадаюсь – ты стала похожа на Пери халу, нашу лифтершу? – Фуад рассмеялся, вспомнив, как маленькая Лейла реагировала на его шутки: “мол, не будешь учиться, станешь, как наша лифтерша.”

Лифтерша была маленькой толстой женщиной, без наличия шеи, с близко посаженными маленькими глазками, которые, в свою очередь, не упускали никого и ничего из виду.
Лейла замерла на мгновение, пропуская через себя его смех, приглушенный, спокойный, с легкой хрипотцой. Как же она любила, когда он смеялся.
– Я скоро приеду, Фуадик, ты меня ждешь?
– Конечно, малыш, приезжай, посмотрим, на кого ты там стала похожа.
– До встречи.
– До скорого, американка, – весело подхватил Фуад и положил трубку...

   И вот, Баку! Милый, родной, неповторимый город! Лейла была готова целовать землю, едва приземлившись в родном аэропорту. “Я дома, – звучало у нее в голове, – я дома...”

Стоит ли рассказывать о том, как Лейла и Фуад встретились. Да и что можно было ожидать от встречи двух старых друзей, не видевших друг друга несколько лет?
Только вот в этой встрече было кое-что особенное. Лейла, в прошлом маленькая смешная девочка, превратилась в обаятельную девушку. Темные косички превратились в длинные тяжелые локоны, глазки в детских очках превратились в миндалевидные глаза цвета свежезаваренного кофе и во всем ее облике хоть и присутствовал тот же прежний задор, уже не было прежней угловатости и неловких движений, которые когда-то вызывали в Фуаде желание опекать её... Теперь желание приняло иную форму... Лейла загорелась в сердце Фуада тем самым огоньком, который дарит надежду странникам, заблудившимся в неизведанной долине в поисках счастья...

В Баку Лейла провела почти все лето и вот пришло время возвращаться в Штаты, заканчивать учебу. Они гуляли по старому городу, держась за руки, изредка Лейла тяжело вздыхала.
– Мне так тяжело уезжать Фуадик…
– Знаю, малыш, мне тоже тяжело тебя отпускать, но, ничего не поделаешь, ученье свет, – с нарочитой серьезностью произнес он последние слова.
– Брось ты свои шуточки, мне будет тебя не хватать... Очень...
– И мне тебя.
Фуад остановился, взял ее нежное, но серьёзное лицо в свои ладони и сказал:
– Лейлуша, ты ведь скоро вернешься, всего лишь год и мы снова будем вместе. Я к тому времени уже буду работать, заработаю кучу денег и сделаю нам свадьбу.
– Глупый, родители помогут, они тоже хотят нашей свадьбы.
– Да, мама вчера говорила отцу, что лучшей невестки чем ты, она и не представляла.
– Фуадик, у меня на сердце камень, переживаю, как мы справимся с разлукой.
– Перестань, ты же сильная, мы справимся, год пролетит незаметно...

– Алло, тетя Солмаз, Фуад дома?
– Нет, дочка, его нету. Как ты, Лейлуша, как учеба? – с каким-то поникшим голосом спросила соседка.
– Учеба ничего, все нормально. Только вот Фуад что-то не пишет в последнее время, я беспокоюсь.
– Да он на работе занят, родную мать и то редко видит, – проговорила Солмаз и поспешила попрощаться.
Почти то же самое происходило и в последующие дни...
Лейла провела в Штатах уже больше полгода и первые месяцы чуть ли не ежедневно получала от Фуада письма. Звонила чаще она сама, так как из Америки это сделать было гораздо дешевле. А тут, ни слуху ни духу, но вроде жив, здоров, просто на работе занят...

   Всю ночь Лейла плохо спала, видела странные сны, просыпалась. Окончательно проснувшись в 6 утра, она решила больше не спать, тем более, что через несколько часов у нее намечался ответственный экзамен.
Пройдя к своему письменному столу, все еще зевая, с дымящимся, только что заваренным кофе, Лейла решила проверить почту.
Почтовый ящик показывал одно принятое сообщение. "Фуад", - подумала она и сердце готово было выпрыгнуть прямо в чашечку ароматного кофе. Но, письмо, к ее сожалению и удивлению, было от подружки Самиры, которая жила по соседству с Лейлой и ходила в параллельный класс в ту же школу.

“Привет, Лейлуш, как ты там, американка? На родину не думаешь возвращаться?
Кстати, тут для тебя информация есть, подумала лучше, чтобы ты знала. Фуад твой жениться собрался, говорят, с девицей ходит, даже дома у него были, с матерью знакомил...
Не хотела тебе говорить, а тут маму твою увидела, она говорит, ты скоро приезжаешь, как экзамены сдашь, вот я и решилась...
Знаю, тяжело это, у самой комок на сердце...
В общем, подруга, думай сама, как поступить. Нужна будет моя помощь – дай знать...
Целую, твоя Сяма.”

Сердце действительно упало... в разбитую чашку с остывающим кофе, который разбегался тоненькими струйками по паркету, словно ускользающие надежды...

   Прошло три года – закончив магистратуру, Лейла возвращалась домой.
Веселый таксист довез ее до дома, все показывал, как меняется все вокруг, что Баку не узнать, новые парки, высотки.
- Не город, а Голливуд, - завершил свою тираду таксист.

Стоит ли отметить, что не прошло и недели, как Лейла встретила Фуада в блоке.
– Привет, американка, с возвращением, – отводя взгляд, проговорил Фуад.
– Здравствуй, Фуадик. Да, вернулась ненадолго, по маме соскучилась, по Баку родному, по...  - тут Лейла замолчала, посмотрела себе под ноги и спросила:
– А как ты поживаешь? Слышала, женился, на работе успехи.
– Да, женился... – как-то с грустью в голосе сказал Фуад. – На работе тоже все хорошо, – продолжил он.
– Что-то неуверенно ты говоришь, – пристально посмотрев на него, прервала его Лейла.
– Не сложилось у меня с женитьбой, Лейлуша... Вот что значит, совершить ошибку по молодости – упустил я тебя, – с дрожью в голосе проговорил Фуад.

Сколько раз она прокручивала сцену их встречи, сколько ночей провела без сна, представляя, как пройдет мимо, как улыбнется и скажет: “ты опоздал”...
Но ничего этого не случилось, Лейла поддалась... Своим чувствам, своим воспоминаниям, своему прошлому, себе...
Их последующие встречи напоминали эпизоды из романтических фильмов, где герои скрывают свои чувства от всех, боясь нарушить иллюзорную идилию того, что они создали.

Но время не слышит и не ждет, оно неумолимо движется вперед, как поезд-экспресс до остановки, известной одному Богу...

Молчание резало воздух маленькими лезвиями, было слышно, как бьются сердца двух людей, заведомо осознающих неизбежную разлуку...
– Я больше никогда тебя не оставлю, слышишь, никогда, – выдохнул Фуад, зная, что это не так...

   И вот, опять Америка.  Как жить дальше, Лейла пока еще не решила, сердце осталось плыть по волнам Каспийского моря, а она сама барахталась в Тихом океане.

Пронзительный звонок мобильного телефона вырвал ее из очередного кошмарного сна
– Алло, Лейла?
– Да, – сонно ответила она.
– Это Самира, – произнес будто бы сдерживающий рыдание голос.
– Сяма? Что случилось? Ты плачешь?
Сдавленные всхлипы в трубке каким-то отягощающим гулом отражались в голове...
– Лейлуша, я знаю, ты меня не простишь, но он так меня просил, так просил, что я не могла отказать. Пойми меня, прошу, – сдавленным голосом проговорила Самира.
– В чем дело, Сяма? Я что-то не понимаю, о чем ты, – спросила Лейла, в глубине души предчувствуя надвигающуюся беду.
 – Он болен, Лейлуша, он очень болен, а я, следуя его просьбе, написала тебе, что он женат! – почти прокричала в трубку Самира.
– Кто, о ком ты? – Лейла никак не могла найти точку опоры между сном и реальностью, все казалось одним запутанным клубком.
– Самира, соберись и скажи, в чем дело – окончательно проснувшись, нетерпеливо произнесла Лейла.

Сквозь рыдания, Самира рассказала Лейле, что по просьбе Фуада написала ей письмо о его женитьбе. А на самом деле он не был женат, но узнал, что сильно болен, и врачи не оставили ему надежды на выздоровление.
– Он хотел, чтобы ты думала о нем плохо, чтобы забыла его, – прорыдала в трубку Самира.
– Сяма, но мы были вместе, он сам сказал, что женат, – цепляясь за обрывки воспоминаний, как за соломинку, прошептала Лейла.
– А ты что, видела его жену? Хоть раз задумалась о том, где она, вы ведь проводили вместе почти все время, – всхлипывая проныла Самира.
– Что мне теперь делать? Я вернусь в Баку, – произнесла Лейла, наблюдая, как пол в ее спальне медленно уходил у нее из под ног.
– Он мне не простит, что я тебе все рассказала, – отозвалась Самира.
– Может быть, но в обратном случае, я не прощу вам обоим, – ответила Лейла и опускаясь на пол, отключила телефон...

   Самолет вновь летел в родной город. Наблюдая за пушистыми облаками сквозь слезы, Лейла тихонько молила небеса о помощи. Ей самой, Фуаду и всему тому, что у них могло бы еще быть.

Фуад готовился к очередному полету, в голове крутились последние слова врача...
- Надейтесь, нужно верить в чудеса, порой медицина бессильна перед высшими силами!
- Вы хоть сами верите в то, что говорите? – спросил Фуад, с горькой усмешкой обратившись к врачу перед уходом.
- Я – нет, а вот вам советую, – произнес врач и опустил голову в медицинскую карту.

Самира ждала ее в аэропорту.
– Поедем скорее, можем его не застать, у него сегодня рейс, – быстро проговорила она и потащила Лейлу в маленький Ford.
Девушки мчались по улицам Баку в полном молчании, словно боясь нарушить создавшийся тандем внутренней молитвы.

– Вот его дом, поднимайся на третий этаж, квартира 13, – подъехав, произнесла Самира, – тетя Солмаз сказала, – добавила она, увидев вопрос в глазах Лейлы.

Лифт не работал, каждый шаг отдавался в сердце громким стуком.
Долго не решаясь, Лейла, наконец, нажала кнопку звонка. За дверью было тихо. Еще раз, более настойчиво, позвонила она в дверь, но никто не отвечал. В квартире никого не было.
Перед дверью на коврике валялись пара конвертов. Поддавшись инстинкту, Лейла подняла их. Один был уведомлением о плате за свет, другой из центральной клиники. Разорвав второй конверт, она вытащила две бумаги. Одна включала в себя перечень каких-то непонятных цифр и букв. "Результаты анализов", - подумала Лейла. Другая оказалась маленькой запиской от врача. “Фуад муаллим, правда не знаю, что сказать... Первый раз такой случай в моей практике, но ваши анализы абсолютно чисты! Вы абсолютно здоровы! Я, конечно, советую вам пройти дополнительную проверку через пару месяцев, для точности, но, право, я поражен. Надеюсь дозвониться к вам до того, как вы прочтете это письмо.”

Лейла стояла ошеломленная...Никогда ещё так быстро её желания не исполнялись!

– Самира, его нет дома, – выговорила запыхавшаяся Лейла. – На, читай скорее, я нашла это у него перед дверью!
Девушки долго смотрели друг на друга, а затем крепко обнялись.
– В аэропорт, – плача, сказала Самира. Он скоро должен прилететь.

   Самолет быстро терял управление. Снизу кричали люди, в аэропорту был переполох. Фуад был опытным пилотом, с многолетним стажем, тренировкой, всегда в форме. Что же с ним случилось сейчас? Радары работали исправно, только связи с самолетом не было, будто бы ее просто отключили.
Земля приближалась, считанные минуты превращались в секунды, Лейла пытаясь остановить этот ужас, закричала...

– Лейлуша, доченька, это сон, проснись.
– Мама?
– Да, родная, это я, ты сон видела плохой, хочешь водички?
– Мама, мамочка, а где Фуад, что с ним случилось, – с дрожью в голосе проговорила Лейла.
– Какой Фуад, дочка?
– Как какой, мама... Сосед наш, сын тети Солмаз.
– У нас никогда не было таких соседей, Лейлуша. Вот, сколько раз я тебе говорила, не читай ты эти книжки на ночь, – укорительно сказала Сева ханум, тряся в воздухе книжкой какой-то местной писательницы.
– Как же так, мне что, приснилось? Вся моя жизнь? Как же так, мама?
- Доченька, твоя жизнь только начинается, – улыбнулась мама и в ней, может быть, и будет Фуад...
– Нет, мам, пусть лучше не будет Фуада. Я жертвую своей любовью, своим женским счастьем ради его жизни, – сказала Лейла, устало ложась на подушку...

– Ну как она? – спросил Айдын муаллим у своей жены, у входа в спальню Лейлы.
– Ничего, она поправится. Ведь врачи сказали, что стресс после увиденного еще какое-то время будет давать о себе знать, – вздохнула Сева ханум.
- Ужасная трагедия, бедный парень, покачал головой Айдын муаллим, но она придет в себя, она у нас очень сильная девочка.
- Да, Айдын, дай то Бог, я верю в чудо...