Волшебный цветок

Юлия Валенская

        – Я расскажу вам об одном чуде, – начал старик, удобно устраиваясь на пеньке, накрытом спальником. Он мечтательно обвел нас взглядом и не спеша продолжил:

       – Это удивительный цветок... Необыкновенный по своей природе... Он распускается на поваленных деревьях или на таких вот бревнах, – он указал на стопку поленьев у своих ног, – и, как правило, живет всего одну ночь. Если вы вглядитесь в это чудо и позволите себя увлечь, то уже не сможете отвести глаз.

      - Он завораживает и словно гипнотизирует, постоянно меняя свою форму и озаряя все вокруг волшебным светом. Он дышит и с каждым своим вдохом меняет цвет и шевелит лепестками. Сначала он оранжевый, потом постепенно приобретает огненно-красный оттенок, а затем становится глубокого пурпурно-бордового, почти винного цвета. Прижимаясь своими нежными лепестками к веткам, он наполняет лес необыкновенным, ни с чем не сравнимым ароматом, который всегда у нас ассоциируется с уютом и теплом...

Тут старик немного помолчал и затем продолжил:

     – Будучи мальчишками, мы так боготворили его, что приносили ему наши пожертвования – шишки и листья. И цветок радостно принимал их. Он расцветал прямо на глазах, издавал поразительные звуки, похожие на пощелкивание или потрескивание, и посылал вверх свои семена. И иногда, отлетев не так далеко, они давали жизнь новым цветам. За которые нас, правда, потом часто ругали. 

Старик добродушно усмехнулся и опять задумался.

     – Да... Это необыкновенное чудо! – улыбнулся он, подбросив в костер большую сосновую шишку.