Ильм, ильмень и Ильмень Охота на слова

Александр Ерошкин
Слова имеют свойство не только помнить о прошлом, но и указывать на факты искажения исторического прошлого. Я в этом уверен. Моя уверенность подкрепляется конкретными примерами, которых становится всё больше. Много лет я изучаю слова из разных языков, в них много общего, и я окончательно убеждаюсь, что в позднее Средневековье произошли события, которые коренным образом изменили ход истории и развития гуманитарных, обществоведческих наук, привели к свержению одной правящей династии и замене ее другими; в Средние века есть точка отсчета, тот момент, с которого началась хищническая борьба за власть и влияние, захват колоний, порабощение одних народов другими, торговля землями и народами, человек стал предметом торговли, а потом победители провели серию реформ, в ходе которых попытались обосновать свое исключительное право на власть. Все пороки этого наступившего времени и некоторую память о минувшем историки перемешали и под указку власть имущих опрокинули в далекое прошлое, доказывая, насколько жестокими и варварскими были нравы у далеких  предков. Одни наделяли предков легендарными качествами силы, ловкости, ума, другие им же приписывали почти звериные нравы. Началось сочинение легендарного прошлого, но не на основе каких-то реальных фактов, а на основе современного опыта сочинителей. Фантазировать, согласитесь, легче, чем воспроизводить факты реального, согласуя и сопоставляя множество конкретных действий.

Меня могут упрекнуть, что я сочиняю отсебятину. Но мое мнение подтверждают кадры телефильмов. Достаточно в течение одного дня посидеть у телевизора, «полистать» каналы, чтобы убедиться, как много якобы событий прошлого показано  с использованием нынешних достижений компьютерной графики,  воссоздаются страницы далекого прошлого, но это прошлое не реальное, а легендарное. Люди моего поколения, допустим, знают, как развивались современные информационные технологии, если не в деталях, то имеют какое –то представление, с чего все начиналось, а молодым поколениям уже в подкорку прочно закладывают мысль, что так было всегда, что эти технологии были и прежде, что без телефона, радио, телевидения человек никогда не жил.

Словом, произошло коренным образом изменение хода мировой истории и на основе этого еще более искаженным оказалось отражение прошлого в документах. Исказили факты, но в народной памяти какое-то время сохранялись сведения о реальном ходе вещей и о самих фактах искажения истории, люди передавали из уст в уста правду о прошлом, но от поколения к поколению в устной передачи что-то изменялось, забывалось одно, ярче отразилось другое. Люди что-то смутно вспоминают, но не в состоянии это объяснить. Я считаю, что опасно доверять памяти конкретных людей, она может подвести, но есть старые печатные издания, где прошлое может выступить в конкретных формах. Особое внимание, думаю, можно обратить на два источника, которые указывают на изменение истории. Это псалтырь, одна из самых древнейших книг на нашей планете. И книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», эта книга была настолько опасной, что ее пытались запретить даже в ХХ веке. Я с этими текстами уже последовательно работаю. Пока же отмечу, что для запоминания искаженных представлений о прошлом зловещую роль сыграли официальные учебники, схоластика системы образования, а потом и многочисленные средства массовой информации, взятые на содержание властями, с неимоверной энергичностью  насаждали искаженные представления о мире, о прошлом, об исторических процессах. Официальные источники правду подменили вымыслами. Особенно о далеком прошлом. И что удивительно: некоторые слова пока еще помнят и указывают, где именно была искажена история. Но эта память косвенная, она не говорит напрямую, она только подсказывает, где вести поиск.

Все эти выводы мы сейчас рассмотрим на примере слова ильм, кустарник или дерево, растущее на богатых перегноем влажных почвах. Слово это сегодня в русском языке редко употребляется, но вслушаемся в него, насколько оно красиво и выразительно, от него веет какой-то глубокой стариной. Видимо, оно пришло из тех времен, когда предки русских жили по берегам рек и озер, были близки к природе, без уроков ботаники и гербариев знали растительный мир, различали по отдельному листочку, по цветочку, по стебельку, по былинке одно растение от другого. А ильм, это подмечено давно, обладает уникальной способностью образовывать заросли, но при этом хорошо держит форму, потому люди стали использовать его для живых изгородей в парковой культуре, в оформлении городов, дворцов и замков. Ильм легко постригается, из кустов ильма можно формировать зеленые призмы, кубы, параллелепипеды, шары и конусы. Словом, при урбанизации общества ильм стал незаменимым помощником в создании городских ландшафтов.

Предок ильма предпочитал влажные черноземные почвы, потому селился по берегам рек и озер, на заиленных территориях, но не у самой воды, а чуть подальше,  уступая самые низины камышу, иве, раките, талине, вербе и ольхе. Эти заросли нельзя было не заметить. Не потому ли назвали его ильмом, что он растет обычно на илистых почвах? Посмотрите: от  ил – корень иль + суффикс м. Некоторые специалисты считают ольху, вяз и ильм одним и тем же деревом или кустарником. Другие отмечают, что ольха предпочитает более сырые берега рек и озер, может расти иногда прямо в воде, а ильм (вяз) любит более сухие почвы, потому он легко приживается в городах.

Итак, ильм, то есть вяз, растет на очень вязкой, илистой почве по берегам рек и озер.
Ильмень – слово, близкое по звучанию ильму, оно тоже связано с илом. В словаре Даля отмечено, что так называют озера, образующиеся от широкого разлива рек, а еще чаще озера, в которые реки втекают, а потом из них вытекают. Вообще же у ильменя берега в камышовых, тростниковых, мокрых зарослях, голое озеро – не ильмень.

Если всмотреться в само слово ильмень, то можно увидеть много неожиданного, ведь ильменем еще называли широкие разливы рек, а так же озерки и большие озера, через которые протекает река.

И тут выясняется, что ильмени встречаются не только в России, но и в Германии. И названия у них в русском и немецком языках тоже совпадают. В центре Германии две реки названы Ильмами (Ilm), приток одного из Ильмов – Ильмквелле,  Ильменау (Ilmenau) – город в Тюрингии, а Эльменау (Elmenau - Ильменау) – левый приток Эльбы (начальная гласная, как дано в пояснении, изменена, чтобы различать город и реку).
 
Одна немецкая река Ilm  - левый приток реки Saale, она начинается в Тюрингии и имеет длину 120 километров. В верхнем течении река втекает в обширное лесное озеро. Не по этому ли признаку река получила название? В двуязычных русско-немецких словарях русское ильм и немецкое Ulme имеют одинаковое значение и переводятся еще как вяз. Звуковой состав различается: русская и и немецкая u, но в скорописи они одинаковы и- u.
Одна из рек Ilm, протекающая через Веймар, воспета великим немецким поэтом Гёте, он жил на берегах Ильма, гулял в его окрестностях, любовался течением реки. 8 сентября 1780 года Иоганн Гёте написал стихотворение „;ber alle Gipfeln ist Ruh…“, которое знает, наверное,  каждый россиянин по великолепному переводу Михаила Лермонтова «Горные вершины спят во тьме ночной…» (1840).

На юге Германии на Дунае в устье притока Иллер (Iller) стоит город Ульм (Ulm), название города и реки, похоже, связано с вязами, ильмами и илистыми берегами;  река, которая течет с Альп, на пути проходит через воды нескольких озер.

На территории Финляндии есть река Ильмайоки, у слова два корня. Joki – это река,  ilma имеет очень много значений, в том числе связанные с воздухом  и погодой, буквально – или воздушная река, или река погоды, то есть определяющая погоду. Эта река небольшая, но на своем пути встречает несколько небольших озер, которые по праву можно считать ильменями, ведь у них илистые заросшие берега. Вообще реки северной части планеты, то есть реки Канады и Аляски, Скандинавского полуострова, севера Европы, севера России очень часто имеют на пути озера, берега которых нередко заилены, то есть это озера-ильмены. При этом эти реки не меняют названий ни в Канаде, ни в Швеции, ни в Финляндии, ни в Германии. И только в России некоторые реки после встречи с озером текут под другим именем. С чем это связано? Забегая вперед, скажу, что все эти отклонения от прежней традиции, вызваны фактами искажения истории.

Впрочем, в России, на Южном Урале есть уникальный Ильменский минералогический заповедник. Его самая высокая точка – Ильментау (754 м), гора, давшая название протяженному Ильменскому хребту, где с давних времен находили редкие драгоценные камни, минералы, в их числе известный всему миру минерал  ильменит, содержащий титан. Заповедник был открыт по инициативе и при непосредственном участии академика Ферсмана, яркого геолога, автора многочисленных книг по минералогии. Но что послужило основанием назвать заповедник Ильменским? Название хребта? Безусловно. Но хребёт так назван, видимо, по реке Миасс, поскольку река протекает около сотни километров по подножию  западного склона хребта с юга на север, а потом впадает в озеро Аргази, естественное водохранилище реки Миасс. Из Аргазей Миасс течет почти на юг. Заповедник оказался как бы внутри большой речной дуги, луки, излучины. В верхнем течении Миассу приходится преодолевать несколько небольших естественных озер, а еще рукотворных прудов на территории города Миасса. К Челябинску река  несёт Аргазинскую воду, усиленную водами уникального озера Увильды. Но это к слову. Главное в том, что на пути Миасса несколько естественных ильменей. Некоторые из ильменей имеют свои названия, например, Аргази, но река названия не меняет. Почему не меняет? Потому что с рекой Миасс не связаны факты мировой истории и доромановской России, незачем было здесь что-то прятать. Хотя, к слову сказать, на территории Ильменского заповедника в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) хранился золотой запас Советского Союза.

Хочу повторить, что река, имеющая на своем пути озеро-ильмень, не меняет названия. Но есть в Европейской России озера-ильмени, в которые впадают реки с одним названием, а вытекают с другим. Подозрительно, не правда ли? Особенно, когда эти реки и эти озера вошли в мировую историю. И мне придется сказать ну об очень известных названиях. Это озера Ильмень и Чудское, на берегах одного сегодня стоит Великий Новгород, якобы прославленный город русской истории. А на льду другого озера у Вороньего камня состоялось знаменитое «ледовое побоище» войск Александра Невского с тевтонскими рыцарями якобы в апреле 1242 года.

Начну с Чудского озера. Кто рассматривал карту, тот наверняка обращал внимание на то, что Псковское озеро и Чудское – это по сути одно озеро, две вытянутые с севера на юг чаши, соединенные довольно широким перешейком. К примеру, у Балхаша в Казахстане подобные две чаши, но в восточной части вода соленая, а в западной – пресная. На Балхаше больше оснований разделить озеро на части, но там оно едино. Почему же Псковское и Чудское  не считаются единым озером? В северном Крыму есть известное из истории так называемое гнилое озеро Сиваш, которое вброд, по грудь в воде преодолели красноармейцы, преследующие отступающую белую армию в годы Гражданской войны. Сиваш можно разделить на десятки рукавов и чаш, но оно единое. Почему же под Псковом по сути одно озеро разделено? Впрочем, Чудское озеро сегодня стало пограничным между Эстонией и Россией, как и река Нарва, вытекающая из него. По идее, если в группу единых озер-ильменей, то есть с заболоченными берегами,  впадает река, то она должны сохранить свое название. Возможно, что так и было. Но после переделки истории в озера впадает река Великая, а вытекает Нарва.

Мне думается, что название Великая, скорее всего, отобрано у какой-то другой реки, о которой, видимо, упомянуто в летописях, и присвоено этой, которая, по идее, должна быть Нарвой. Ну, скажите, какая же это Великая река, если она не входит даже в тридцатку самых длинных рек Европы? Не могли наши предки дать реке такое название. Или реку так наименовали из политических соображений. Скорее всего, реку в насмешку обрекли быть великой при династии Романовых, когда начался передел истории. Романовы ведь владели Псковом, это была их вотчина, вот и наделили город придуманным  героическим прошлым.
Все уже забыли о переделке истории, а одно древнее слово – ильмень – указало на фальшивку.

Кстати, у Пушкина, а он жил в Михайловском, бывал на берегах Сороти, правого притока Великой, бывал в Тригорском, в Опочке, я не встретил ни одного упоминания Великой реки, хотя к ней он должен подходить не один раз. Видимо, не заметил он в ней великости, а если в «Песнях западных славян» встречается Зеница-Великая, то это имеется в виду Дунай, действительно, великая река для родственных славянских народов. Впрочем, одно упоминание есть, в материалах к «Истории Петра», в записях, относящихся к 1705 году, отмечено: «Петр писал дерптскому коменданту Нарышкину, чтоб он с инженером ехал от Пскова до Смоленска и осмотрел от Великой реки до Днепра, где можно сделать линию; также броды, болот etc».

Обратимся к знаменитому озеру Ильмень, прославленному и историческими хрониками, и народными былинами. Название Ильмень, видимо, дано по одному из основных признаков – заболоченным и поросшим ильмом, то есть вязом, берегам. Озеро немаленькое, его наибольшая протяженность с  севера на юг – 610 км, с запада на восток – 2100 км. Максимальная глубина озера 10 метров, а берега в основном заболочены, в немецких лексиконах встретилось определение береговой полосы – gr;;tenteils sumpfige Ufergelenge, то есть большей частью берега болотистые. Я привел эту оценку с тем, чтобы меня не обвинили в предвзятом отношении к озеру Ильмень и расположенному на его берегах Великому Новгороду.

Недалеко от верховий Западной Двины берет начало значительно более широкая и длинная река, чем Великая, Ловать. Вместе с Волховом она могла бы претендовать на первую десятку европейских рек, но она течет только до Ильмени, а потом из озера вытекает Волхов. Здесь думается, политики вмешались в наименования нижнего течения: нужно было посадить Великий Новгород русских и зарубежных летописей на реку, название которой без огласовки совпадает с Волгой. Волга – Волхов (ВЛГ – ВЛХВ). Не совсем совпадают буквы? Сойдет. Ведь связали же название целого континента Америка с именем неизвестно какого Америко Веспуччи.  Народ проглотил эту версию и запомнил. Хотя там четко угадывается, что вторая часть названия рика – это большая страна или материк: АфРИКА. Коста-РИКА. Пуэрто-РИКА. АмеРИКА. А тут из Волги образовали Волхов. Сойдет. Когда это было сделано, не сложно стало на бумаге доказать, что Новгород на Волхове, город среди болот, имел грандиозное прошлое, был богатым торговым городом, центром вечевой республики, входил в Ганзейский союз.

На подделку указывает слово ильмень.

В связи с названием озера Ильмень хочу вспомнить былину о Садко. Но прежде надо отметить, что на сказителя или создателя этой былины или на того, кто ее записывал и подготавливал к публикации, повлияла официальная история с ее утверждениями что Великий Новгород на Волхове был в прошлом очень богатым вечевым городом с традициями народовластия, с обширными международными связями.

Садко – богатый заморский гость, он стал еще богаче, когда выменял свои три золотые рыбки из озера Ильмень на товары новогородские.
«Построил Садко тридцать кораблей…
Свалил товары новогородские,
Поехал Садко по Волхову,
Со Волхова во Ладожско,
а со Ладожска во Неву-реку,
а со Невы-реки во сине море.
… Как поехал он по синю морю,
воротил он в Золотую Орду,
Продавал товары новогородские,
Получал барыши великие».

Это цитата из былины о Садко, изданной «Детской литературой». М. 1969 с.236.

Из истории известно, что столица Золотой Орды находилась на Нижней Волге, Сарай-Бату, а позже – Сарай-Берке. Чтобы из Балтики попасть в Орду, надо ехать или снова мимо Новгорода, или огибать пол-Европы: Балтика, Северное море, Атлантика, Ла-Манш, снова Атлантика, Гибралтар, Средиземное море, Черное море, Азовское, река Дон, а после волоком в Волгу. Гигантский путь.

Не увязываются концы с концами у былинного героя. Это тоже указывает на нестыковки в отечественной истории.

А как добирался из Новгорода в Орду национальный герой Александр Невский? Тоже через Балтику? Оказывается, нет. Он плавал по Волге. На обратном пути заболел и принял схиму возле Городца, что рядом с Нижним Новгородом. Когда он умирает в пути, то тело его понесли во Владимир, столицу земли Суздальской. Интересно получается. Служил Великому Новгороду, умер рядом с Нижним Новгородом, а похоронен во Владимире. Еще неувязки.
Известный историк Василий Ключевский дал перевод из «Повести временных лет» о начале Руси: шел «путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, и верх Днепра волок до Ловоти, по Ловоти внити в Ильмень озеро великое, из него же озера потечет Волхов и втечет в озеро великое Нево и того озера внидеть устье в море Варяжское, и по тому морю ити до Рима, а от Рима прити по тому же морю ко Царюгороду, а от Царягорода прийти в Понт море, в неже втечеть Днепр река».

Здесь четко указано, что Ловать (Ловоть) течет до Ильмень-озера, а из озера вытекает Волхов. Значит, далекие предки или их отражение в летописи, уже не различали, где ильмень, а где обычное озеро. А если пренебрегли традицией и одну и ту же реку назвали по-разному? Или это сделано в Романовские времена? Факты убеждают, что Романовым было наплевать на древние традиции, ради закрепления себя у власти они могли на какой угодно подлог пойти, казнили и отправляли в тюрьмы и ссылки самых образованных людей страны. Какое им дело до традиции и названия какой-то реки или города, если они реальное прошлое вырубали топорами? Эпоха Романовых – это период оккупации России, факты переделки истории на это указывают.
 
Русская история делалась исключительно грубо и безграмотно. Путь из варяг в греки – тупиковый. Участие Новгорода на Волхове в Ганзейском союзе – ложь несусветная. Зачем западноевропейским купцам с несколькими волоками пробираться из Балтики через Волхов и Ильмень в Днепр или Волгу, если проще это сделать через Западную Двину? Зачем же делать значительный крюк в сторону Ильмень-озера и Великого Новгорода, если по Западной Двине проще попасть и из Днепра в Варяжское море, а из него морским путем в Рим? Через волоки можно пробраться и в волжские города. Великий Новгород опять оказывается в стороне и не у дел. Какого черта я должен плыть лишние 500 верст из Балтики по Неве в Онегу, а потом подниматься против течения во внутреннее озеро Ильмень, у которого нет связи ни с Волгой, ни с Днепром, чтобы попасть к Черному или Каспийскому морю?

Видимо, Новгородом был другой город или группа городов, которые в силу своего географического положения могли контролировать какие-то важнейшие торговые пути, без которых ганзейские купцы обойтись не могли, потому они давали этому городу в аренду свой флот.

Слово ильмень – дополнительное свидетельство о подлоге в истории. Если Ловать впадает в Ильмень, то и вытекать из него должна Ловать, а не Волхов.

Итак, подведем некоторые итоги. Всего одно слово, да еще сегодня мало употребительное, хотя очень выразительное,  указало сразу на две фальшивки. Если  в озеро-ильмень впадает река с каким-либо названием, то и вытекать из этого озера должна река с тем же названием. В ХХ веке на реках построили много гидроэлектростанций, перегородив реки плотинами и значительно повысив уровень воды. Водохранилища часто имеют свои собственные названия, к примеру, Камское, Цимлянское, Усть-Илимское, Горьковское, но река от этого названия не меняет.

Если все-таки такие реки поменяли название, значит, надо искать причину.
И еще вопрос.

У кого отобрали прошлое, чтобы присвоить его Великому Новгороду на Волхове, Великому Новгороду на Ильмени? Мне думается, надо искать смысл в словах, они подскажут. Хотя  с  Великим Новгородом мне, допустим, все ясно. Его бумажная история – это реальное отражение истории группы столичных городов на Волге: Ярославля, Суздаля, Ростова, Владимира. Может быть, еще каких-то. Они расположены на самой реке или в бассейне этой реки, которую без преувеличения считают великой русской рекой.

А у кого отобрали историю для Великой реки? У Волги? Но тогда слова и названия способны указать на целую серию подделок и подлогов.

Откроем атлас Европейской части России. Всмотримся внимательно в очертание рек, озер, вслушаемся в названия городов, водоемов, горных систем и возвышенностей. Несуразностей много, и они бросаются в глаза.

На реке Ловать стоит город Великие Луки. В энциклопедии «Города России» приведен герб города, высочайше утвержденный Екатериной Второй в 1781 году: «В золотом поле три золотых лука». Думается, что таким гербом заметаются какие-то следы. В статье указывается, что Великие Луки «впервые упоминается как город Луки на Ловати в Новогородской летописи под 1166. По одной из версий, название происходит от слов лука, излучина, которую образует здесь река Ловать». Это, надо сказать, прямой обман. На картах в районе Великих Лук Ловать почти прямая. Если и делает она какой-то  поворот, то вовсе не великий.

Сравним реалии. Вот Волга в районе Рыбинска делает великую излучину. Город Калуга стоит на излучение реки Оки, может быть, она и называлась Ока+лука, то есть излучина Оки. А где излучина у Великих Лук?

Хочу указать еще на один подлог в энциклопедической статье. В частности, утверждается, что для Новгородской феодальной республики город Великие Луки «имел стратегическое значение как крепость на подступах к Новгороду и Пскову на границе с Литвой – отсюда название «оплечье Новгорода». Это утверждение от лукавого. У современного города нет прямой дороги ни на Псков, ни на Новгород. Никакой стратегической роли этот город играть не мог. Мне думается, это был рядовой внутренний город России, его роль возросла на бумаге, когда понадобилось снизить масштабы Ливонской войны  до пределов Прибалтийских республик и вычеркнуть из мировой истории факт самой войны или только подготовки к такой войне русского царя Ивана Грозного со всей Западной Европой, где, по мнению самодержца, утвердилась ересь. Задним числом городу присвоили имя Великие Луки, попытались найти остатки каких-то крепостных сооружений – курганы и городище в трёх километрах от современного города.

Историю героического и торгового прошлого для Великого Новгорода на Волхове, Пскова на Великой реке и Великих Лук на Ловати отняли у других городов. Возможно, у того же Ярославля.

Посмотрите. Ярославль стоит действительно на великой реке, у города действительно столичная история, без всяких натяжек у него велика роль в становлении русской государственности. Волгу, похоже, переписали в Волхов, чтобы сделать город монастырей древней столицей. Но у Ярославля нет водохранилища, а у древнего Новгорода, похоже, есть очень  крупное озеро. Но если представить, что Великий Новгород – это не один город, а объединение, конгломерат городов во главе с Ярославлем, то тогда на Торговой стороне мы обнаружим очень большое и очень значительное озеро-ильмень, нынешнее Рыбинское водохранилище, до него от Ярославля  надо плыть вверх по Волге километров 85 – 90.

Ярославль вполне мог быть политической столицей, в город при вытекании Волги из ильменя мог быть торговой столицей Великого Новгорода.  Но, к сожалению,  у Рыбинского водохранилища, у города Рыбинска и у Ярославля почти нет  древней истории, отмечено, что отсюда поставляли рыбу сперва для  великокняжеского, а потом для царского стола.  Такой город-поставщик, естественно, не должен иметь древней истории и, видимо, не нуждается в ней. Такой вывод напрашивается после изучения документов официальной истории.

Рыбинск – город, районный центр в Ярославской области, речной порт на Волге, на 22 км вытянут вдоль реки у входа в Рыбинское водохранилище. Поселение на этом месте упоминается в древних летописях как Усть-Шексна, Рыбаньск и Рыбная слобода. Отсюда поставляли волжскую рыбу к великокняжескому, а потом к царскому столу. В 1778 году получил статус уездный город Рыбный Ярославского наместничества (с 1796 – губернии). Население – 252,2  тысячи человек (1992).

Герб Рыбинска. «Щит в червлёном поле; главная часть Ярославского Наместнического герба: выходящий из-за реки медведь, держащий в левой лапе золотую секиру; при оной реке пристань; две же стерляди доказывают изобилие той рыбы Высочайше утвержден 31.08.1788.
Эти сведения я почерпнул из энциклопедии «Города России» 1994 г. Четыре названия. Одно это должно насторожить исследователя. Может быть, были и другие названия?
Надо сказать, что городу Рыбинску не повезло. В советские времена город не раз переименовывали в угоду сиюминутной политической ситуации: в 1946 – 1957 годах он назывался Щербаков, а в 1984 – 1989 – Андропов.
 
Откроем карту и посмотрим, где находится сегодня Рыбинск. Уникальное место. Волга течет как бы на север, а тут встречает озеро, соединяется с ним и уже усиленная устремляется на юг. Место особенное, но не используется. Экскурсии по «Золотому кольцу» не включают Рыбинск, словно город не имеет привлекательных объектов. Рыбинск закрывает и закрывал в прошлом вход в Волгу. Он мог быть богатым только за счет того, что брал мзду с тех, кто устремлялся на своих судах вниз по Волге. Тем, кто владел этой ключевой точкой, ганзейские купцы вполне могли давать в бесплатную аренду свои суда, чтобы только без проблем проходить здесь.

На Южном Урале небольшая река Миасс проделывает такой же крюк, как Волга, сперва течет на север, огибает Ильменский хребет, впадает в озеро Аргази, а потом устремляется на юг к Челябинску. Внутри этого крюка знаменитый Ильменский заповедник с богатыми минералами и самоцветами. Что же огибает Волга? Крюк большой, но высоты небольшие, самая высокая точка – 230 м над уровнем моря. Подозреваю, что это уникальное место в четырехугольнике древних русских городов Рыбинск – Ярославль – Ростов – Углич, а почему-то должным образом не используется. Или в далеком прошлом из него выкачали все, что могли? Остались небольшие села, но с очень характерными названиями: Сидорово, Левино, Охотино, Варегово, Большое Село, Никульское, Клементьево, Курба, Юркино, Ильинское, Семибратово, Борисоглебский.

Мне думается, что такой город, как Рыбинск, находящийся в таком особом месте на берегу Волги и водохранилища-ильмени, должен занять в русской истории должное место. Я уверен, что в прошлом его история была искажена, у него отобрали его роль как торгового центра в период формирования русского централизованного государства, раскинувшегося на всю планету, а ведь знаменитая Молокская ярмарка русских летописей была где-то рядом. Может быть, здесь как раз и была организована ежегодная торговля? Не сюда ли ехали ганзейские купцы? Если Великий Новгород – это конгломерат городов, где у каждого своя функция, то Рыбинск вполне мог быть одним из пяти его концов, например, на Торговой стороне. Обратим внимание: Рыбинск и Ярославль стоят по разные стороны Волги, Рыбинск на левом, а Ярославль на правом ее берегу. На правой же стороне от Волги, хотя и далеко, стоят города Владимир на Клязьме, Ростов на  озере Неро.
 
Вот еще одна загадка. В озеро Неро впадает река Сара. Озеро имеет заболоченные берега. Есть у Неро все признаки озера-ильмени. Из Неро же вытекает река Которосль, та самая, в устье которой при ее впадении в Волгу стоит Ярославль.

Обычно в рассказах о прошлом сообщается, что в  период расцвета республики (14 – 1-я пол.15 в.) Новгород состоял из пяти самоуправляющихся городских районов – концов: Неревский, Людин (Гончарский), Загородский – на Софийской стороне; Славенский и Плотницкий – на Торговой стороне с населением около 30 тысяч человек.

Может быть, Неревский конец – это указание на озеро Неро? Или на реку Нерль, которая недалеко от Владимира впадает в Клязьму?  Реку Нерль прославил удивительный по стройности и по неразрывной связи с окружающей средой собор Покрова.

Тверской купец Афанасий Никитин, отправившийся на своих судах за три моря,  Рыбинска просто не заметил, как и соседнего Ярославля. Одно из двух: или Афанасий Никитин плыл где-то по другому маршруту, или поздние редакторы вычеркнули упоминания тех городов, историю которых они отобрали для Новгорода на Волхове, для Великих Лук и для Твери, а еще, возможно, для Пскова.

В современных источниках отмечается, что Рыбинск получил развитие только со строительством Санкт-Петербурга.  Вот ведь нестыковка. Новгород на Волхове среди болот или Тверь среди болот имели в прошлом выгодное географическое положение, торговали с иностранцами, но утратили свою роль в связи со строительством Санкт -Петербурга и Архангельска. А Рыбинск, находящийся на выгодной Волжской излучине, по сути запирал Волгу, не имел преимуществ в прошлом, но приобрел их после реформ Петра Первого. Как отмечают современные справочники, он оказался связанным с морскими портами на Балтике, в ХIХ веке в Рыбинске собиралось до 100 тысяч бурлаков, а хлебные перевозки достигали до 100 миллионов пудов в год. Да Рыбинск и в прошлом был связан с иностранной торговлей. Возможно, он выступал под каким-то другим именем, например, под именем Великие Луки, поскольку находится в самой излучине великой реки Волги. Словом, произошла небольшая подмена. Значительная роль города-порта в прошлом почти вычеркнута, оставили городу функции поставщика рыбы для великокняжеского и царского двора. Это отражено и в царском указе 1788 года.

Слова русского языка позволяют указать и еще на некоторые несоответствия правде бытия. Для этого проведем небольшое исследование.

Смотрим на географическую карту. Находим столицу – Москву. Находим Великий Новгород. Находим Владимир, Ростов, Ярославль, Кострому, то есть современные и древние столичные города. На подробных картах найдем так же старые села Бор, Жилой Бор, Боровичи, Боровенка, Борок. Названия говорят сами за себя – эти поселения находятся среди леса. Традиционная история считает эти территории тяготеющими к Новгороду. Согласимся с таким утверждением. Нас уверяют, что тут командовали новогородцы, это были территории Великого Новгорода по официальной версии истории. Эти села и сегодня относятся к Новгородской области.  Но смотрим на карту дальше.

Вот на берегу Мды, притока реки Мсты, впадающей в Ильмень-озеро, стоит село Большое Заборовье.

На окраине нынешней Ленинградской области на железнодорожной линии Санкт-Петербург – Череповец находится станция Заборье, древнее русское село.

Если в названии встречается приставка за-, значит город, село или местность находится за чем-то. Запорожье – город за порогами на реке Днепре. Название могли дать, условно, конечно, глядя на это место из Киева, Москвы или Санкт-Петербурга. То есть представляется одно по отношению к другому, более известному, более значительному, более важному. Поволжье – территории по реке Волга. А Заволжьем называют, как правило, левый берег Волги.  Оно «за Волгой» при взгляде из Москвы. Заонежье – «за Онегой» при взгляде из Санкт-Петербурга. Закавказье – «за Кавказом» при взгляде из центра России. Заволжск, небольшой город в Ивановской области, находится на левом березу, за Волгой и от Иваново, и от Москвы. Задонск расположен на левом берегу Дона, за Доном от Москвы. Но есть на Волге одно яркое исключение, город Заволжье в Нижегородской области, хотя расположен на правом берегу Волги, на том же, что и Нижний Новгород. Город возник как поселок гидростроителей у плотины Горьковского водохранилища. Стройка шла с двух сторон: из Городца и из Заволжья. «За Волгой» он видится из более древнего Городца.

Откуда нужно смотреть, чтобы было ясно, что Большое Заборье находится «за Бором», то есть за селом Бор, а еще за красным, еловым или сосновым строевым лесом? Крутим карту. Из Новгорода Великого? Из Москвы? А вот если смотреть из Владимира, Ярославля или Костромы, то условие подходит.

Можно сравнить Лесное и Залесье, то есть «за лесом» от Ярославля. Результат будет тот же: не из Новгорода, не из Москвы давали имя, а из Ярославля.

Почему так происходит? Потому что историю исказили и у Ярославля отняли его подлинную историю. Потому не из Москвы и не из Новгорода смотрели, когда называли указанные здесь села с приставкой за-, а из Ярославля, Великого Новгорода русских летописей. Похоже, что Ярославль – только один из концов Великого Новгорода, Господина Великого Новгорода.

Ярославлю в качестве главного в конгломерате столичного центра Великий Новгород очень не повезло: Иван Грозный сменил столицу, начал строительство Москвы в качестве столичного города, сам временно оставаясь в Александровской слободе, но, опасаясь серьезной конкуренции, разрушил крепостные стены. Башни до сих пор стоят на берегу Волги, а стен нет. Официальная история со времен Карамзина утверждает, что Иван Третий Васильевич разорил Новгород на Волхове, а Иван Четвертый Васильевич разрушил даже стены этого некогда богатого города. Но стены города на Волхове, а это стены монастырей, стоят до сегодняшнего дня. А в Ярославле царь вроде бы не воевал, но городские стены разрушены. Этот город подвергся гонениям и при Романовых. Они отобрали у него славное прошлое и приписали его группе монастырей на болотах за озером Ильмень.

В энциклопедии «Города России» помещен снимок стены кремля в современном Великом Новгороде, стена показана изнутри. Это типичное монастырское строение, такие стены можно увидеть в Сергиевом Посаде, в монастырях Москвы (Новодевичий, Донской, Старо Симонов), в Пскове, в Смоленске, в Серпухове. Русские крепости строились с другими стенами – сравните, как выглядят стены Московского Кремля, стены Казанского кремля. В Ярославле стоит настоящая крепостная башня, но нет стен. Рухнула романовская империя, но советские историки продолжили традицию вознесения города на Волхове и приничижения роли города на Волге. Это же видно невооруженным взглядом. Рухнула советская власть, а Ярославль так и не был реабилитирован. Подтверждение этому факту мы найдем в энциклопедии «Города России». На странице 305 утверждается, что в 16 – 18 веках Новгород оставался одним из крупных экономических и торговых центров России. В 1564 по количеству дворов (5159) и населения (35 тыс. человек) Новгород занимал среди русских городов 3-е место (после Москвы и Пскова).

Авторы этого утверждения грешат против истины: в многочисленных статистических данных в словарях и энциклопедиях Брокгауза и Ефрона Новгород ни разу не назван в числе первой десятки по численности населения. Но после Москвы всегда назывался Ярославль. Третьим чаще всего называлась Коломна. К концу ХIХ века из промышленных предприятий Новгорода на Волхове остались два водочных завода, два сено- и соломопресовальных предприятия, свече-восковой и пивоваренный заводы. Не было здесь своего производства, не было опытных мастеров.  Потому опустились люди и оскудела земля. А в статистике, которая приводится у Брокгауза и Ефрона, после Москвы названы Ярославль и Нижний Новгород, а после строительства Санкт-Петербурга крупнейшими городами называются Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Саратов, потом города Польши и Украины. Ни Новгорода, ни Пскова в первой десятке наиболее значимых городов нет.

Одним из ярких показателей столичности или приближения к ней служат фамилии известных людей, вышедших оттуда. На шести страницах в энциклопедии «Города России» рассказано о Новгороде, есть схемы центра, фотографии некоторых объектов, название архитектурных памятников. И не названо ни одного имени яркого человека, личности, таланта, родившегося там и ставшего известным всему миру. Есть только указание, что в  Новгороде находится могила поэта Гаврилы Романовича Державина. Вот как оскудела новогородская земля. Она и не была никогда богатой. Все ее богатство исключительно на бумаге. Усилия русских царей, начиная с Екатерины Второй, не увенчались успехом. Город так и не получил значительного развития. А вот вычеркнутый из отечественной истории Рыбинск (Рыбаньск, может быть, какой-то очень известный город русских летописей), поставлявший якобы в столицу только рыбу, стал самым большим центром торговли хлебом в России ХIХ века.

Рыбинск, похоже, был торговым концом Великого Новгорода, видимо, здесь размещалась знаменитая Моложская ярмарка. А создатели новой хронологии Носовский и Фоменко высказали предположение, что варяги русских летописей – это выходцы из села Варегово, которое находится в 30 километрах к северо-западу от Ярославля. Словом, на весь Великий Новгород с его великой историей нашелся только один поэт, но и то приезжий – Гавриил Романович Державин, родившийся в «старом городе», то есть в Казани, которую, на мой взгляд, можно по праву называть старой столицей. Новую столицу назвали Новгородом, видимо, в честь старой Казани. Или в честь Царьграда. А Москва стала Третьей столицей мировой империи, после Казани и Великого Новгорода на Волге, после Ярославля.