Теория лопат

Полина Светлова
        Мне иногда представляется, что кто-то умный, там наверху, при рождении, выдает каждому из нас штыковую лопату. Да, да! Такую новенькую, блестящую, острую как бритва, с удобной деревянной ручкой - как раз по руке. Этакий инструмент познания мира.

         С детства мы учимся с ней обращаться, привыкаем, примеряем, подгоняем под себя - учимся мыслить, видеть суть предметов и явлений нас окружающих. Конечно, на сколько хватает наших детских силенок. Правда, не все осваивают эту науку в равной степени успешно. Иные стараются, учатся видеть суть вещей как можно глубже, прилежно орудуют лопаткой, другие слушают не внимательно, полагая, что навык придет сам, и ничего особо трудного здесь нет. Третьим попадаются весьма посредственные учителя, и они растрачивают все свои, данные при рождении задатки и таланты... В итоге, на старт самостоятельной жизни, все мы выходим с разным уровнем подготовки.

        Кто-то, имея достаточно силы и упорства, копает глубоко, стремясь добраться до сути, но отбрасывает далеко, не придавая никакого значения столь мелким крупицам, и в упорстве своем не замечает, как желанная цель, отодвигаясь все дальше, распадается в прах... и вот ее нет уже, а крупицы знания, отброшенные сильной рукой унесены ветром, рассеяны в пространстве... Пойди, собери...

Другой, наоборот, просеивает знание сквозь мелкое сито, замечая каждую песчинку и выбирая нужное, полезное и значимое. Пускай работа движется медленно, но движется, неизменно приближая его к пониманию и к намеченной цели.

         Третий, копает неглубоко, всего на пол штыка, зато старается захватить пошире. Этому до сути не добраться никогда, но сам он так не думает, и даже выглядит умным в глазах других, пыжится и кичится широтой своих взглядов, не подозревая даже, что знание его эфемерно и, по сути, не стоит ничего.

         Четвертые... что же четвертые... Эти берегут свою лопату, изредка бросая на нее взгляды, мечтают о том, как они могли бы с ее помощью перевернуть весь мир. Иногда даже делают попытки... Тщательно выбирают место, где бы себя применить, но все силы уходят на поиски, а когда доходит до дела, обнаруживают, что ужасно устали сегодня и, застолбив участок, оставляют все на завтра. А завтра, присмотревшись получше, с удивлением замечают, что и земля каменистая, и лопатка, пожалуй, тяжеловата, и солнышко палит нещадно. И отправляется лопатка туда, где провела все это время – в угол - пылиться, и потихоньку ржаветь.

          А есть еще пятые. Они, ленясь копать сами, просто гребут на себя и под себя добытое кем-то.

         А сколько еще шестых, седьмых и восьмых.. и все пользуются лопатой по-своему…

         Только чаще всего бывает, что мы используем данный нам богами инструмент не по назначению. Мы копаем им себе убежища, этакие удобные окопчики, в которых прячемся от всего и вся, обустраиваем их, не замечая, что обустраиваем по сути свой «последний приют».

         А еще...
         ... Еще этой лопатой мы роем друг другу ямы и могилы...