Вершины

Полина Светлова
        Случается, покоряешь человека, как вершину... да, в общем-то, это всегда случается именно так, хоть и говорят - ах, меня сразило с первого взгляда... Чепуха... С первого взгляда, слова, фразы случается только симпатия... или наитие, что вот оно - МОЁ!!! Но, по-настоящему, человека - покоряешь... поступками, мыслями, чувствами, искренностью, пониманием.. улыбкой... словом... прикосновением.... Я не буду сейчас о взаимности... потому что процесс ведь взаимен... не буду и о планах подъема и расчете трассы... выбросим этот момент из человеческих отношений, предположим, что чувства искренни...

         Так вот... случается, человека покоряешь, как вершину... поднимаешься наверх... медленно... аккуратно... внимательно глядя под ноги, чувствуя... да нет - слушая пальцами и ступнями каждый выступ, каждый камень... испытывая удивительное созвучие... взаимочувствование... единение...

        Поднимаешься неуклонно, ибо у тебя есть цель... Вершина... Даже не видя ее, ты отчетливо представляешь себе тот момент... когда ступишь на нее, грезишь им... уверена в своих силах... и радуешься... даже не близости цели - нет... самому процессу движения... наслаждаешься...

Она оказывается гораздо лучше, чем в твоих мечтах... Величественнее, что-ли... Красота такая, что кружится голова и перехватывает дыхание... и сердце забывает биться... Дышишь полной грудью и не можешь надышаться... Румянец... улыбка... ветер в лицо... свобода.. без края...
        Любовь....

        ...и ты остаешься. Навсегда. Думаешь, что навсегда...

        И начинаешь наводить уют... обустраиваешь быт... переделываешь, перекраиваешь на свой вкус... все внимание этому... постепенно поднимающиеся стены закрывают внешние красоты... начинаешь ценить комнатное тепло... есть где укрыться он непогоды... есть дом.... но все меньше глядишь вокруг... каждый камень знаком настолько, что перестаешь замечать их по отдельности... только сплошным ландшафтом... привыкаешь... А что сотрясает иногда... так это ничего... Как у всех... Привычно...

        И в какой-то момент ты становишься беспечна... воспринимаешь то, что имеешь, как нечто незыблемое... неизменное... и однажды... Однажды платишь за это...

       Не знаю, что, конкретно, случается... тряхнет ли сильнее обычного... столкнет ли резким порывом ветра... споткнешься ли о камень, который привыкла не замечать... но, как результат, ты падаешь... падаешь... стремительно летишь вниз, и даже если тебе повезет, и пальцы ухватят случайный выступ, ты все равно обдерешь до крови колени... руки... да что там... переломаешься вся... одна сплошная рана... когда болит везде, а не где-то конкретно...

       Лежишь на спине, лицом в небо... и либо понимаешь за что и почему... либо не понимаешь и винишь всех кроме себя... Во-втором случае - дуриком, очертя голову... злость ведь придает силы... снова устремляешься ввысь... К цели любой ценой... уже не смотришь под ноги, какое там... глаза кверху, слезы перемешанные с грязью и кровью размазаны по щекам... поднимаешься, обдирая в кровь пальцы... пылая жаждой мщения.... и не замечаешь, что любой, случайно сдвинутый ногой камешек провоцирует осыпь... срываешься... снова и снова... но рвешься наверх, оставляя на каменистой поверхности глубокие раны... такие же, наверное, как в твоей душе... поднимаешься... уже невнимательно... уже не чувствуя радости.. одну лишь обиду и злость...

           Не думаю, что ты достигнешь вершины... да и зачем... ничего не будет как прежде, когда любовь, такая же больная как тело - пополам с обидой, когда не к душе... когда раздражает любая мелочь... когда самолюбие разрастается и ослепляет тебя... какие к черту красоты...

         Другое дело, когда понимаешь... когда знаешь, ради чего тебе нужно подняться... не ради мести.. или торжества.... а для того, чтобы исправить... потому что там твой дом... потому что хочешь снова научиться видеть... радоваться... потому что понимаешь, что виновата и сама тоже...
        И ты ползешь, потому что нет сил встать... тебя же не подгоняет злость и обида... поднимаешься медленно... в сотни раз медленнее, чем раньше... все болит... но холодный воздух лечит... тело, душу... постепенно ты заново учишься чувствовать... каждый камень, каждую расщелину... пальцами... всем телом.... всею душой... двигаешься  медленно... в какой-то момент, радуясь, что можешь, наконец, встать...  Поднимаешься и идешь, внимательно глядя под ноги... осторожно-осторожно... Любишь... не винишь... если только себя... и свою беспечность...

        И когда окончится путь... а он окончится... может даже, тебе будут рады там, наверху....

        ....только.... только никогда не забывай, что падать и подниматься бесконечное количество раз - невозможно...