Сувенир для Таси

Попова Марина
     Когда Тася с огромным трудом достала билет на самолёт, в аэропорту уже шла регистрация. На сборы осталось пятнадцать минут. Домашние кричали вслед: "Тасенька, привези сувенир с Камчатки!" На соседнем кресле самолёта сидел молодой бизнесмен. Он
спросил у Таси: «Сколько стоит горно-пешеходная путёвка по вулканам и горячим источникам?» Не дожидаясь ответа, добавил, что «заплатил бы больше стоимости путёвки, лишь бы ему её не давали! Эти потные! И с рюкзаками!»
Дух захватывало, когда Тася рассматривала в иллюминатор суровую горную страну. Камчатка сразу покорила своим величием.

      Из окна гостиницы "Гейзер" открывался вид на прекрасную Авачинскую бухту. В
комнате с Тасей поселилась украинка. Она накупила дальневосточных лососей и, опасаясь, что они испортятся, сложила их  на стол перед открытым окном.

В комнате стоял крепкий запах копчёной рыбы, а ночью было довольно холодно под тонким одеялом. Тася шутила, что живут они в рыбном холодильнике.

Тася приехала в Петропавловск-Камчатский за три дня до начала путёвки. Благодаря своей природной жизнерадостности и общительности, познакомилась в гостинице с интересными людьми. Капитан из соседнего номера устроил ей занятную экскурсию на своё судно. Тася осмотрела рыболовный траулер. Прошлась по палубе, сходила и  взбиралась по бесконечным узким железным лестницам.

      Из гостиницы уезжала в поход очередная туристическая группа. Новые знакомые уговаривали Тасю поехать вместе с ними. Но та решила ждать «своих». В «свою» группу собрались люди всех возрастов и с разных мест, были и две семейные пары.

На автобусе их привезли на берег Тихого океана. Купальники остались в гостинице, никто и не предполагал купаться в такую сырую и холодную погоду!

Но так не хотелось упустить редкую возможность, окунуться в океан!

Тася с замиранием сердца смотрела вдаль: «Беспредельность! Куда ни кинешь взгляд, везде вода!» На горизонте появилось крошечное океанское судно.

Все разбрелись по берегу огромной бухты и... купались. Тяжёлые волны прилива больно били по телу, ледяная солёная вода обжигала
кожу.

      На следующий день путешественники отправились в Елизово. У соседки по «рыбному холодильнику» на глазах  навернулись слёзы, когда она провожала Тасю. Больше им никогда не довелось встретиться вновь.

У входа в заповедник Елизовского района на цепи сидел камчатский бурый медведь со злыми маленькими глазками. «Да, от такого лучше держаться подальше! А каким добряком медведя рисуют в сказках!» - думала Тася.

Медведи их сопровождали по всему пути. Как-то раз Тася заметила на тропинке медвежий след, наполнявшийся водой. «Как он мог пройти между нами, ведь мы идём вереницей друг за другом?!» - озадаченно думала Тася.

      Перевал за перевалом, и вот она - последняя стоянка, расположенная в живописнейшем месте. Тасю радостно приветствовали её новые друзья, из предыдущей группы. И пригласили отведать копчёной рыбы. Тасины спутники изумились: «Нам кажется, если с тобой дойти до Северного полюса, то и там у тебя найдутся друзья!» Из стационарного базового лагеря ежедневно совершались радиальные выходы. Самым необычным всем показался  конусообразный около метра высотой вулканчик Железистый. Среди высоких трав его можно было заметить, лишь подойдя вплотную. Из ржавого цвета вулканчика била фумарола.

      Август плавно перешёл в сентябрь. Туристы же продолжали купаться в горячих источниках. Ночевали в больших брезентовых палатках на десять человек. Пищу готовили из сухого пайка на кострах.

В Тасиной памяти ярко отпечаталась картина: широкая Налычёвская долина в обрамлении вулканов, огромная жёлтая полная луна. Мужчины провожают женщин через высокотравье до небольшого горячего озера и уходят. А обнажённые женщины с серебристыми при свете луны телами, живые статуи, неторопливо спускаются в воду. Была среди них девушка из Алма-Аты с волосами длиной более двух метров. Когда она мыла волосы, несколько человек помогали ей держать их. На следующий день после ночного купания представитель "рыбоохраны" поведал: «Стоило женщинам покинуть озеро, как медведица привела туда медвежат!» Это могло быть и байкой "рыбоохраны", поскольку ночью их вертолётов не было слышно.

      По мосту перешли через ледяную речку, приток реки Налычёво. В реке плавало несколько огромных рыбин. В мужчинах проснулся инстинкт охотника. Они изготовили гарпуны. Из кустов выскочил Александр Иванович в больших красных трусах, в соломенной шляпе, с круглым, как арбуз, животом, с шальными глазами. На вытянутых руках у него лежала большая горбуша. Тася спросила: «Ваш улов?!» Но ответить тот был не в состоянии, так его потрясло случившееся! Он только твердил:«Та що ж це робиться, братци? Яка величезна риба!» Позже выяснилось, что эту единственную, как оказалось, пойманную рыбу дали ему подержать! Александр Иванович был запевалой и самым колоритным человеком в команде, поэтому хорошо запомнился Тасе. Устоять на берегу было невозможно. Через несколько минут почти все, как были одетыми, пытались поймать рыбу руками, передвигаясь по дну реки по пояс в ледяной воде. По окончании не совсем удачной ловли рыбаки весело сушились у костра.

     Густые заросли трав в пойменных лесах достигали трёх метров высоты. Утром на траву выпадала роса. Приходилось полностью с головой закутываться в полиэтилен. Им укрывались не только от росы, но и от коварной пучки, сладкий сок которой при попадании на кожу оставлял волдыри и язвы. Действующий вулкан Дзензур, высотой более двух тысяч метров, был последней целью их путешествия. Подъём шёл по узкой живописной расщелине ручья Желоб. Затем по гребню лавового потока до фумарольной площадки, находившейся под стенкой борта кальдеры. Взобрались на самую высокую «точку» вулкана; постояли, сгрудившись, на вершине в парах серы и углекислого газа. Кругом били фумаролы, над ними клубился пар. Выпив по глотку горячего чая из термоса, дружно спустились по застывшим лавовым потокам вниз.

      На обратном пути вечером, преодолев последний перевал, путники пошли отдыхать в туристический деревянный дом. Тася осталась снаружи одна. Она пробиралась сквозь медвежьи проломы в зарослях высокого густого кедрового стланика, стелющегося леса. Собирала маленькие кедровые шишки. А сама постоянно помнила о том, что в любой момент могут появиться медведи. Но всё обошлось благополучно, домой привезла целый мешочек маленьких кедровых шишек!

      В лесу среди каменных берёз Эрмана с раскидистой кроной, с сильно искривлёнными стволами и причудливыми ветками Тася пыталась найти себе сувенир:«Похоже, туристы прочистили лес так, что ни одной интересной ветки не осталось». И вдруг раздался крик: «Нашли сувенир для Таси!» Сувениром оказалась ржавая, непонятной конструкции, машина. Тася рассмеялась: «Идёт! Если поможете мне "сувенир" погрузить в самолёт!»

      Поход завершался. В Елизово для них приготовили отличную баню. А из бани сразу в
аэропорт. Здесь Тася и вспомнила слова молодого бизнесмена...  Три недели пролетели, как одно счастливое мгновение! Из иллюминатора виднелась стремительно уменьшающаяся суровая горная страна. Снежные вершины вулканов уплывали в синюю даль... А у Таси родилась новая мечта: «Съездить бы на Камчатку весной и покататься на лыжах, покупаться в горячих озёрах.  Камчатка отныне - Любовь моя!» В рюкзаке у Таси лежал сувенир с Камчатки - маленький круглый срез каменной берёзы. Дома Тася написала на нём водопад масляными красками - подарок новых друзей - семейной пары из города Жуковского. С тех пор этот маленький кругляшок берёзы с водопадом среди высоких трав, сувенир с Камчатки, напоминает Тасе об одном из чудесных отрезков её жизни.
_______________________________________
 Кальдера (исп. caldera — котёл) — циркообразная
впадина с крутыми стенками.
Фумарола (ит. fumarola, от fumo дым) — источник
горячих газов в кратерах и на склонах вулканов.


Автор фото Виктор Куприянов.