Близнецы

Александр Зиборов
     - Не балуйтесь тут без меня, - шутливо погрозила пальцем мама сыновьям. – Я только схожу на рынок и сразу же вернусь.
      Близнецы Дима и Вова согласно закивали своими вихрастыми головами.
      Щёлкнула щеколда двери, проскрежетал в замке ключ, и они остались одни. Взгляды братьев встретились, в них ясно читалась одна и та же мысль: во что будем играть?..
      Они огляделись по сторонам, улыбнулись, поняв друг друга без слов, и рьяно взялись за дело. Дима из деталей «Конструктора» и подручных материалов принялся мастерить самолёт. Вова из пластилина сноровисто слепил фигурку пилота во всей амуниции. Поставил его на стол: человечек зашевелился и потянулся всем телом. Сел-встал, разминаясь, а потом чётким, почти строевым шагом направился к уже ожидающему его самолёту. Влез в кабину.
      Заработали двигатели, крылатая машина покатилась и у края стола взлетела.
      Поднялась вверх и принялась описывать в воздухе фигуры высшего пилотажа, ловко огибая люстру. Пилот из кабины приветливо помахал братьям рукой. Те заулыбались.
Вову осенило: он быстро сотворил из пластилина страшное чудовище: что-то среднее между сказочным драконом и птеродактилем размером с летучую мышь. Дима же, отгадав намерение брата, заставил самолёт приземлиться и оснастил его пулемётами и пушкой. После чего пилот снова взлетел.
      Чудовище, услышав гул моторов, рассвирепело, обнажив кривые клыки. Замахало перепончатыми крыльями, взлетело и ринулось на самолёт. Пилот в ловком вираже ускользнул от оскаленной пасти, развернулся и выстрелил из пушки, но промахнулся: снаряд угодил в аквариум – трах – и тот разлетелся на куски. Водопадом хлынула и растеклась по полу, заливая старенький потёртый ковёр, вода. Рыбы конвульсивно задёргались в судорогах, раскрывая безмолвные рты.
     Пилот пустил в ход пулемёты и с близкого расстояния всадил длинную очередь в противника. Кувыркаясь, чудовище рухнуло вниз на диван, где стало извиваться и биться, испуская предсмертные стоны.
     Сердце Вовы пронзила жалость. Он подбежал, смял умирающего зверя и тот стал тем, чем был и прежде, - комком обыкновенного пластилина.
     Услышал мысленное восклицание брата: «Аквариум! Его нужно восстановить, иначе мама рассердится».
     Дима кивнул головой и исчез: перенёсся на кухню, где мысленным усилием заставил ведро переместиться под кран, наполниться водой и вместе с ним вернулся в комнату.
     Вова тем временем уже собрал осколки и установил их на прежние места: стёкла соединялись друг с другом без видимого следа. После отключил своё внешнее зрение и увидел внутренним взором балкон, хотел было взять тут тазик и тряпку, но передумал. Волевым усилием собрал разлившуюся воду в одну лужу. Представил, что от нее в канализацию тянется невидимая труба, и вода, журча потекла по ней, подчиняясь желанию мальчика. Через минуту в комнате стало столь же сухо, как и прежде.
     Дима наполнил водой аквариум и собрал рыбок. Они лежали на его ладони бездыханные. Он накрыл их другой рукой, легонько встряхнул, подул и опустил в воду: рыбки расплылись в разные стороны как ни в чём не бывало.
     Братья от радости захлопали в ладоши, взялись за руки и принялись кружиться в весёлом хороводе: сначала по полу, затем поднявшись в воздух, вокруг люстры. Расшалившись, начали бегать друг за другом по полу, по стенам, по потолку, хохоча во всё горло.
     Резкий звонок и грубый стук в дверь оборвали их веселье. Они напряжённо застыли на месте, повиснув над полом. Перед внутренними взорами близнецов возникла лестничная площадка, а на ней усатый мужчина с крайне рассерженным лицом. То был сосед сверху. Мальчики видели злые искорки в его глазах, нос с красными прожилками и жёлтые от никотина зубы. Испуганно поёжились. Каждый стук отзывался в них болезненной стрункой. Открыть дверь они не решились. Им всей душой захотелось оказаться как можно дальше отсюда. Они переглянулись и исчезли…
     Появились мальчики на одном из коралловых островков Тихого океана. Над их головами шумели кокосовые пальмы. Под ногами поскрипывал золотистый песок с мелкими ракушками. Над бирюзовой поверхностью океана качалось оранжевое солнце.
     Дул свежий, чуть солоноватый ветерок.
     Братья побежали к воде. От них испуганно метнулась прочь  стайка диковинных рыбёшек с ярко расцветкой. Близнецы безбоязненно ступили на водную гладь и побежали вслед за ними. Рыбы бросились врассыпную, большая часть скрылась в глубине и в витиеватых переплетениях коралловых наростов.
     Дима, не раздумывая, последовал за ними, а Вова – следом. Они погружались всё глубже и глубже, уже забыв про рыбок, просто им было интересно осмотреть морскую пучину. Коралловые «леса» кончились. С каждым метром становилось всё темнее. Тогда мальчики включили своё внутреннее око, и сразу для них словно включилось яркое освещение – они видели вокруг так же хорошо, как и на воздухе под тропическим солнцем. Невесомо висели облачками медузы. Пошевеливая хвостами, плыли глазастые рыбы, выглядя со стороны испуганными.
     Их потревожили и заставили удалиться, неизвестно откуда объявившиеся огромные белые акулы. Близнецы сначала испугались, а потом вспомнили о своём испытанном способе защиты от всех бед и опасностей, мысленно воскликнув: «Я в домике! Мне никто не страшен! Мне в нём никто не причинит вреда!»
     Одна из акул бросилась на них, но в метре от Димы упёрлась в невидимую стену, которая не подпустила её к жертве. Снова сделала попытку – с тем же результатом.
     Братья торжествующе переглянулись. Но плыть вниз им уже расхотелось, мрак внизу отпугивал, они начали подниматься наверх.
     Акулы стали бросаться всё чаще, словно понимая, что упускают близкую добычу, но не могли к ней приблизиться, и как ни старались, так и не смогли прокусить своими страшными зубами невидимую преграду.
     Близнецы снова оказались на водной глади. Мысленное усилие согнало с них всю воду, как с тела, так и из одежды. Они оказались совершенно сухими.
     Ветер усилился. Волны стали больше и круче. Мимо проплывал дельфин, разрезая плавником воду. Дима ухватился за него и проехал метров десять, пока он сердито не рванулся и не ушёл на глубину. Мальчик не стал его преследовать.
     Братья принялись кататься на крутых волнах, скатываясь с них, как с горок. Ту оказался другой дельфин с улыбкой на своём лице и готовый принять участие в играх, но...
     «Мама!» – внезапно застыли они. Близнецы видели, что она возвращается домой. К её приходу им нужно быть в квартире. Мальчики понимали, что никто, даже она, не должен знать о их способностях, которые таятся почти в каждом человеке, но мало в ком проявляются. Пока такие люди редкость и выглядят белыми воронами, и живётся им несладко. Общество ещё не научилось в полной мере ценить их. Пока не научилось…
     Близнецы переглянулись, и поверхность моря опустела. Дельфин высунул свою улыбающуюся голову наружу из воды, непонимающе огляделся по сторонам. Громко фыркнул, выпустил из дыхала горячий воздух вместе с многочисленными брызгами, сердито нырнул под волну и поплыл по каким-то своим делам.
     А братья снова оказались в комнате родного дома. Находясь в ней, они хорошо видели свою мать: она шла по улице, привычно опустив голову, с тяжёлыми сумками, которые оттягивали её худенькие плечи. Мальчики заботливо убрали с её пути обломок кирпича и сделали груз чуть полегче. Женщина почувствовала это, обернулась: не потеряла ли чего?.. Затем немного растерянная зашагала дальше. Она уже подходила к своему дому.
     Дима и Вова выбежали на балкон, приветствуя мать радостными криками. Лицо её подобрело.
     На лавочке у подъезда сидели старушки-пенсионерки. Женщина поздоровалась с ними, избегая встречаться глазами, словно испытывая перед соседями странное стеснение. Те кивнули головами, а потом смотрели вслед, пока женщина не скрылась в подъезде. Затем перевели взгляды на балкон, где за решёткой виднелись личики близнецов, издававших нечленораздельные звуки, похожие на мычание.
     - Бедная Галина, - сказала одна из старушек, - хорошая она женщина, но несчастливая: супружник её в Чернобыле реактор усмирял, а опосля запил. Да и было с чего: весь больной сделался. В позапрошлый год преставился. То ли от пьянки, то ли от радиации, поди разберися таперича. А чрез него и дети у неё неполноценные – слабоумные и глухонемые. Потому она их никуды из дому не пущает. Завсегда они одни взаперти сидят. Хотя и вдвоём, но, несомненно, скучно бедняжкам!..