Принцесса, которая никому не верила

Себеверная Татьяна
Жила-была в одном королевстве прекрасная Принцесса. Добрая, милая, красивая – как положено. Но была в ее характере одна черта, которая многих смущала: принцесса никому не верила, и ни во что, кстати, тоже. Например, появлялся в королевстве принц. Добивался аудиенции и начинал рассказывать принцессе, как она прекрасна.
 Принцесса улыбалась, внимая, а когда принц останавливался, то вежливо отвечала: «Простите, не верю! ». Принц сбивался, делала новую попытку, но его ждала все та же снисходительная улыбка и неверие. Решительно, говорить с принцессой можно было только на общие темы. Но от этого обе стороны очень скоро начинала одолевать скука. И аудиенция заканчивалась.
 Должно же быть какое-то объяснение такому сумасбродству Принцессы. Оно и было. Дело в том, что Принцесса в детстве любила яблоки. И однажды, сама того не заметив, наелась ядовитых плодов. Их по ошибке привезли из далекой страны, где все было наоборот: съедобное несъедобным, черное – белым, а доброе – злым. Но так как у Принцессы был организм молодой, да и яблоки перележали в дороге, то Принцесса не умерла, а лишь отравилась.
 Вот так все было запутано. Сама принцесса спокойно относилась к своему неверию. Ну нет – так нет. И вот однажды к принцессе приехал принц, который сильно поразил ее тем, что был не на коне, а пешком, носил не королевское одеяние, а старинные рыцарские доспехи. Да и появился он не в дверях, а поднялся по веревочной лестнице и перелез через подоконник. Дальше он повел себя, как и остальные принцы: стандартно признался в любви, предложил руку и сердце и свое королевство впридачу.
 Принцесса, захваченная его поведением и словами, позабыла сказать свое сакраментальное «не верю». И вообще опомнилась только после свадьбы. Вот где проявилась колдовская сила ядовитых яблок! Принцесса, как ни старалась, не могла поверить Принцу. Это заводило их отношения в один и тот же тупик. Пытаясь себя обмануть, Принцесса в отчаянии шептала себе: «верю, верю, верю» - как заклинание, но ни капли не верила Принцу. Ни в чем и никогда. Что поделать, вернуться в прошлое Принцесса была не в силах, да и про яблоки она ничего не знала. Все больше она переживала свое неверие, и все больше отдалялась от Принца.
 В конце-концов, Принцесса не выдержала и сбежала, переодевшись цыганкой. Отправилась она по-началу в путь, куда глаза глядят, но потом поняла: она же ищет веру! И вот однажды набрела Принцесса в лесу на одну полянку, посреди которой стоял старый дуб. Решила Принцесса под тем дубом заночевать. Прилегла и заснула, а проснулась среди ночи от чьих-то голосов. Голоса были мелодичными, но печальными. Принцесса подняла глаза и увидела на ветке двух Сирен. Сирены пели песнь о том, как тяжело тому, кто без веры живет. Пели они об источнике волшебном, что бъет в заповедном саду одного Дракона многоглазого. И о том, что тот, кто разуверился, стоит ему сделать один глоток, станет другим, обретет веру и Господь благословит его. Но только смелым открыта дорога в заповедный сад. Только прошедшего испытания допускает Дракон припасть к волшебному источнику. А остальных сжигает.
 Принцесса, естественно, эти слова запомнила. И поняла, что очень хочет отправиться в волшебный сад. Но как туда попасть? Принцесса не знала. Сирены допели песню и улетели. Лишь пара перышек, кружась, упали на плечо Принцессе. Та задумчиво взяла одно из них и крутила, размышляя. Как же туда попасть? – спросила она вслух. Тут перышко выскользнуло из ее пальцев и поплыло по воздуху. А Принцесса пошла за ним. Долго ли коротко, пришла Принцесса к золотым воротам. Земля вокруг была выжжена, ни единого кустика. А на той земле лежал огромный дракон со множеством глаз. За воротами журчал, искрясь источник. Дракон дремал. Принцесса молча смотрела на него и думала о том, как ей страшно и хочется убежать. Но желание веры было сильнее страха. Поэтому Принцесса отступила на шаг и присела на камень, ожидая, когда Дракон проснется.
 Дракон меж тем приоткрыл крайний левый глаз, замутненный обеденным сном и прохрипел: - ААА! Это ты? - И замолчал. Принцессе вообще жутко стало. Что же дальше будет. Дракон посопел и продолжил: Знаю я за чем ты здесь, можешь не рассказывать. У меня глаза видят на сто верст вперед. Так что перейдем к делу. – перевернувшись на бок, дракон свесил одну огромную лапу и, лениво ею помахивая, продолжил: - Так, значит, я тебе задам вопросы, а ты на них ответить сумей. Тогда – добро пожаловать. А нет – извини, но придется тебя сжечь. - Принцесса задрожала. Слово вымолвить не могла. Дракон открыл все свои глаза и ехидно спросил: Вот ты, Принцесса, ты никому не верила в своей жизни. А как же ты очутилась ту, у ворот моего сада.
 - Ну, - заикнулась Принцесса, там были две Сирены на дубе… они, это, песни пели. .. Вот я и решила… Стоп! Я ИМ ПОВЕРИЛА!!!! – от радости Принцесса забыла о страхе и подпрыгнула.
 - Таааак! Первый вопрос ты ответила. Но он был легким. А вот назови мне того человека, которому ты – Дракон сделал паузу, - понастоящему верила? И не говори, что такого нет. Сожгу!
 Принцесса лихорадочно вспоминала всех, кого когда либо встречала в жизни. Нет, нет не было среди них такого… - Да я же только себе и верила, больше никому – взмолилась она.
 Дракон выпучил глаза. – ОТГАДАЛА – прогремел он – и из его пасти вырвался язык пламени.
 А теперь, - зашипел Дракон, вот тебе мое задание. – Щелкнул он кончиком хвоста, и вмиг Принцесса оказалась среди зеркал. – Где здесь настоящая ТЫ? !
 Принцесса глянула в отражения – каждое показывало ее, только в разном настроении, в разной одежде, на разном фоне. С улыбкой, слезами, с яростью, страхом, нежностью. Раздражением – и другими лицами стояли, не шевелясь, сотни Принцесс. Кто же?
 Принцесса закрыла глаза. Она не знала ответа. Прочла про себя молитву. Глаза открыла и смело сказала Дракону: это все Я. Я есть!
 В тот же миг зеркала исчезли, зазвенела музыка, колокольчики затренькали. Открылись ворота золотого сада. А Дракон отполз, чтобы дать дорогу Принцессе, еще и поклонился в знак уважения.
 Вошла Принцесса в сад. Подошла к источнику. Черпнула воды и выпила. В тот же миг очутилась она у себя во дворце. Только Принца там уже не было. А так все осталось по-прежнему.
 - Ваше Высочество, подошел к принцессе главный советник, - Вы не поверите, но тут у нас запустение с Вашим отсутствием приключилось…
 - почему же не поверю, - воскликнула Принцесса – ВЕРЮ!
***
2010