Не клепите на ближнего своего!!!

Борис Кудрявцев
                «Мы – кузнецы, и дух наш молод.
                Куем мы счастия ключи.
                У нас в руках огромный…»

                Ну, и далее по тексту…

    ЗАКЛЕПКИ!

Восклицательный знак мы поставили, во-первых, затем, чтобы привлечь  Ваше внимание к предмету, во-вторых, дабы хоть таким образом реабилитировать и приободрить сами заклепки, несправедливо забытые и задвинутые на задворки общественного и инженерного сознания. А ведь были времена! А ведь были повсеместные заклепки! Не стоит далеко ходить – подойдем хоть к Охтинскому мосту через реку Неву в городе Санкт-Петербурге в России на планете Земля. Эта махина вся в заклепках! Стоит и нас перестоит, ничего ей не делается. Только пупырышками покрыта в любую погоду…

Говорят, что среди этих пупырышков (заклепочных шляпок) спрятана золотая заклепка весом в кило. Отсюда вопрос: как скоро информированные интернетовцы её найдут, и что рухнет раньше – мост или энтузиазм золотоискателей.

 Заклепки прочно соединят вам любые листовые материалы – от металла до оргстекла – в любых сочетаниях, в любое разумное количество слоев. Фабричная заклепка представляет собой небольшой пруток со шляпкой как у грибочка (пупырышек), как у ликерной рюмочки (на конус), как у гвоздя (бескозырка). Размеры самые разные – от крохотулек толщиной в 1 мм., ростом в 3 мм. до Охтинских гигантов. Правда, на практике -  в свободной продаже, то есть, -  заклепки бывают редко. Но разве нормального героя смутит это обстоятельство? Пойдем в обход!

     Пару слов о работе с любой заклепкой. Складываем то, что собираемся соединить, в соответствии с замыслом, и в этом состоянии в получившемся бутерброде просверливаем сквозное отверстие в диаметр заклепки. Заклёпку проталкиваем в отверстие. Её кончик должен торчать с противоположной стороны на 1-1,5 мм. Лишнее – срезаем. Чем тоньше «бутерброд» и меньше заклепка, тем меньше ей стоит выглядывать из дырки. Теперь все кладем заклёпочной шляпкой вниз на массивную металлическую основу (наковальня, тиски, обух топора…) и по торчащему кончику легонько бьем молотком – боковыми ударами по кругу. То есть, формуем из тела заклепки вторую шляпку. Материал заклепки – дюраль, медь, алюминий, латунь, да и железо – охотно с этим соглашается. Когда шляпка отформована, а детали вполне сжаты,  прямыми, вертикальными ударами молотка окончательно склёпываем изделие.
    Часто бывает необходимо спрятать заклепочные пупырышки – утопить шляпку заподлицо с поверхностью. Не насилуйте заклепку, уповая на податливость материала! Возможно, Вы и заколотите шляпку в изделие, но очень быстро заклепка Вас подведет. Так вот: изделие засверлили (см. только что – выше), а там, где вход и выход отверстия, делаем лунки под шляпки – сверлом, диаметр которого равен диаметру шляпки. В первую лунку фабричная шляпка сама прячется, а в другую мы вгоним ту, что сделаем. Для удовольствия полиции зашкурим оба места.

Теперь научаемся делать заклепки. Самая примитивная доморощенная заклепка – это кусок подходящего гвоздя с его шляпкой. Откусываем от гвоздя, сколько надо, и поступаем, как учили, памятуя о том, что железо все-таки жестче меди.

 Если Вам, как и нам, претит грубая клепка, заготавливаем заклепки из медной, алюминиевой, латунной (золотой тоже) проволоки разного диаметра – в зависимости от габаритов склёпываемых изделий. Для формования первичной, исходной шляпки незачем сразу кусать на отрезки проволоку – неэкономно. Зажимаем её в тиски так, чтобы кончик выступал на 2-3 мм., одеваем на торчащее крепкую шайбу подходящего размера и легкими круговыми ударами молотка делаем шляпку. Если качество шляпки нас глубоко и полно удовлетворило, откусываем (отпиливаем) от проволоки кусок, равный толщине будущего «бутерброда» плюс запас на вторичную шляпку, – и дело в шляпе. Ах, шайбочку забыли снять.… Ну, - пардон. Повторяем операцию, пока не наклепаем заклепок до отвала. Ах-ах – словесные кружева!

 Можно делать заклепки из медной (латунной) трубки. Тут хитрости и приемы склепки – другие. Края трубки надо «развалить» вкруговую – это и будет шляпкой. Укрепляем трубку в тисках вертикально через картонные прокладки. Любым круглым прутком, сточенным в конце на конус, ударяя по нему молотком, разваливаем конец нашей трубки. Слегка. Иначе конус порвет стенки. Затем берем небольшой стальной шарик (Где берем? Ну, дорогие, значит, плохо вы читаете наши труды!), укладываем его на торец  трубочки и, постукивая по шарику молотком, доводим дело до конца.  Трубка обзаводится как бы (мы все искали, где бы вставить это  модное «как бы»…) шайбочкой, сделанной из неё же. Отрезаем по размеру, вставляем в заготовку, переворачиваем и склепываем – через конус, через шарик и, наконец – голым молотком. Заметим, что клепка трубкой обеспечивает нас сквозным отверстием в изделии. Если надо воспользоваться – надо воспользоваться…

 Когда суммарная толщина слоеного изделия позволяет, можно в качестве заклепки применить отработавший капсюль Жавелло. На нем уже есть заводская «шляпка", а другую  - сами сделаем. Тем же шариком.

 Если соединяем металл с металлом, ничего лишнего в голову не берем. Но когда материалы разнородные, стараемся, чтобы снаружи все-таки был металл. Ну, хоть с одной стороны. Во всех случаях, когда замысел этому противится (скажем, надо склепать, что угодно, ан без металла) то, учитывая относительную мягкость неметаллических материалов, обязательно помещаем под шляпки заклепки подходящего размера металлические шайбы. Понятно, что длина заклепки должна подразумевать эти две шайбы.

 Надеемся, дорогие наши, вас не смутило то обстоятельство, что мы в Словаре объяснили слово, которое  в нем и не возникало. Зато оно теперь там (тут) есть! Зато – Вы умеете клепать! Клепите, то есть, клепайте, на здоровье! И дух Ваш – молод! И буква «З» в нашем словаре закрыта.… Следовательно, очередная буква – «И»…

http://www.proza.ru/2011/09/23/6