В поисках радости - самопознание городского жителя

Дмитрий Трегубов
Так или иначе, но поиск радости можно назвать смыслом жизни человека. Радостью измеряют прожитое, радостью оценивают предстоящее.
Согласно Моррису Метерлинку есть много радостей: Радость-Бегать-По-Траве-Босиком, Радость-Видеть-Солнышко, Радость-Быть-Добрым, Радость-Доставлять-Радость-Другим, Радость-Лепить-Снежки, Радость-Любить-И-Быть-Любимым, Радость-Материнской-Любви, Радость-Понимать-Прекрасное, Радость-Верить, Радость-Надеяться.
Прибавлю от себя – радость запахов, радость чистоты, радость вежливости, радость уважения.
Радость, по большому счету, это сугубо внутреннее событие: и источник, и результат радости внутренний. Но большинство не находит этого внутреннего источника, и соответственно не получает результата. Радость бывает для себя, а бывает для других. Ни в том, ни в другом нет ничего предосудительного, просто, зачастую, трудно сделать над собой необходимое усилие. Радость требует как низкого порога чувствительности к окружающим событиям, так и предварительной работы по организации и процесса, и результата. Люди же, в силу эгоизма, а может дурной привычки, ждут и даже требуют действий от других. Да, действительно, сделанное другим будет неожиданней и, потому, радостней. Но в перспективе такая постановка вопроса убивает радость. Однажды, не сделанное для тебя превращается в обоюдную обиду. Человек, требующий от других радостного для себя, похож на паразита.
Почему-то многие, даже те, кто добыванием радости всегда был обеспокоен лично, в браке считают это обязанностью второй половинки. Конечно, когда родители потакали любой прихоти ребенка, иного ожидать и не приходиться. Но другие, активные, инициативные люди… Все, и это не удивительно, от брака ждут радости. Но тут то и происходит психологическая подмена. Ведь сам брак должен быть радостью, но вместо этого супруги скрупулезно подсчитывают неполученные друг от друга радости и полученные нерадости.
С одной стороны, радость – это очень просто. С другой стороны, радость в повседневной жизни заменяют более материальными вещами или более эмоционально выраженными чувствами. Стремление к достатку и желание выделится заменяет радость гордыней. Высокий порог достижения радости и дефект чувства меры приводит к отсутствию радости и стремлению к экстазу.
Меня нельзя назвать верующим, но я и не атеист. Но, как ни странно, именно идея Всевышнего Господа Бога устраняет проблему поиска радости среди земного. Вера действует как магнитное поле на стальные опилки. Тогда люди ориентируются своим устремлением в одном направлении, перестают толкаться локтями и требовать чуда от обычных людей.
Вера – основа радости.
Стремление к радости звучит в строках песни Дольского «Я хочу любить и быть любимым, и хочу, чтоб не болела мать». Это стремление есть в каждом сердце. Но радостна ли наша жизнь? Радостен ли Харьков? Радостны ли его жители? Что сделать, чтобы это было?
Так откуда берется «нерадость»? Мир катастрофически не соответствует нашим ожиданиям. Нам хочется, чтобы техника, которую мы покупаем, работала; одежда носилась дольше, чем месяц; продукты были свежими, вкусными, полезными, экологически чистыми, а вес точным – независимо от того проверяем мы это или нет. Хочется жить в хорошем доме, а не бороться с испорченными коммуникациями. Хочется дышать воздухом, а не отравляющими газами сигарет и автомобилей. Хочется быть здоровым и успешным. Хочется, чтобы люди не обижались на мелочи и случайности во взаимоотношениях, чтобы не обижали и не обманывали сами, чтобы все были настроены на взаимопонимание. Хочется смотреть хорошие фильмы, а не хорошую рекламу. Хочется больше хороших новостей по телевизору и других СМИ. Чтобы – посмотрел-почитал – и захотелось бы и самому сделать что-либо эдакое. Хочется чувствовать в жизни положительную перспективу, чтобы было к чему стремиться. Нам же пытаются дать сомнительную радость, что у других еще хуже. «Радуйтесь, что хоть как-то живы». «Хочется – перехочется».
И, наконец, хочется прийти домой, где тепло, уютно, а тебя ждут такие же, как и ты, радостные человечки.
Когда каждое или даже одно из вышеперечисленных ожиданий не сбывается, человек не находит в себе сил радоваться всей своей жизни.
Может, когда-то техника сама будет давать интернет-вызов фирме-изготовителю или сервисному центру о своей неисправности. И прежде, чем человек успеет расстроится, с ним свяжется ответственный менеджер и договорится об сроках ремонта.
Но не все зависит от сервиса – погода пока почти не управляема, птицы летают и иногда какают, каштаны с деревьев падают, скалы рушаться, цунами появляются, шизики блуждают по улицам. Разве что когда-то у каждого человека появятся летающие роботы-спутники индивидуальной защиты… Наверное, если постараться, – можно сделать рай и на Земле. Но надо ли так далеко идти?
С другой стороны, хочется хорошо жить и не работать, хочется сутками сидеть у телевизора, даже если от него уже тошнит, кому-то хочется закурить и выпить, кто-то не может не уколоться… Не перечислить всего. Путем множества ухищрений общество почему-то пытается угодить в первую очередь похотям человеческого тела, а не насущным потребностям, - удовлетворить не насытив. «Как дешевую колбасу сделать красивой и на вкус съедобной?»…
В Харькове построили дельфинарий, центр города утопает в цветах, ухоженные клумбы радуют глаз, фонтаны играют в такт музыке, работают художественные выставки, дома окрашивают в более светлые, радостные тона, центральную площадь города украшают то ледовые, то песчаные скульптуры. Спасибо правителям города за старания, прекрасные традиции. Только это не устраняет ни один из действующих на меня источников «нерадости». Красота становится сомнительной, когда приобретает партийный отттенок. На Новый год – это белоголубые тона, ледяная пустыня снежной королевы, где-то, возможно, оранжевая пустыня… Мы же вроде к демократии пришли! Богатству цветов и оттенков! В советское время на выборах, когда выбора не было вообще (по большому счету его и сейчас нет), умудрялись сделать праздник. Сейчас выборы стали карнавалом-маскарадом, но почему-то без праздника. Красота для меня исчезает и тогда, когда по аллеям Сада Шевченка на меня мчится автомобиль или лицо окунается в облако сигаретного дыма. Красивая, на вкус съедобная колбаса, не пригодная для еды! Наверное, это и есть демократия.
За каждый глоток хотя бы просто спокойствия приходится драться с остервенением; непрерывно куда-то звонить, куда-то писать, кому-то ласково вбивать в голову, что что-то поломалось, там-то и там-то ущемляют твои права на отдых, свежий воздух… И то, если тебе позволят имущие власть, силу или деньги. Такое впечатление, что норм общественной морали ни для людей, ни для городских властей никогда и не существовало.
Ну не хочу я привыкать к оскорблениям, наслаждаться видом замусоренных лесов и полей, радоваться удушливому сигаретному чаду и ядовитому воздуху городов!!!…
Но в итоге, каждый человек развивается и, в том числе, радуется сам. «Дождь и снег в любое время года надо благодарно принимать». Если Вы не в силах улыбнуться, а личная или чужая улыбка кажутся Вам уродливой гримасой, любимая мелодия раздражает – то Ваш внутренний мир нужно срочно спасать. Внутренний мир каждого из нас никоим образом не зависит от окружающих обстоятельств, даже от нашего здоровья. Для радости нужно только захотеть увидеть прекрасное в простом, а достаточное в малом.
И нам, более того, нам больше ничего не остается, как украшать свой маленький уголок внешнего материального мира, чтобы он радовал внутренний духовный мир. И при этом приходится выращивать толстую шкуру, развивать близорукость, затыкать нос – дабы ничего не видеть и не слышать. К сожалению, такой подход, как утверждает наука психосоматика, чреват болезнями. Хотя, умереть больным и счастливым, это не худший выход.
Не изменяйте то и не волнуйтесь по поводу того, на что в данный момент вы повлиять не в силах. Делайте то, что можете, и радуйтесь тому, что получаете. Четко, без лишних эмоций выскажите все, что накипело… и забудьте эти глупости. Внутреннее равновесие – это начало радости. Радуйтесь, что Вы остаетесь сами собой. Ничто не может Вас ударить. Все события вещественного мира – это только ветер, дующий на Вас. Если в Вас накапливаются обиды, ветер уносит Вас в неизвестном направлении. Если Вы не будете накапливать в себе негатив, ветер пронесется сквозь Вас, не причинив вреда. Радость – это быть свободным от этого ветра.