Глава 4. Nihil fit sine causa

Ася Бах
- Как там погода, сестрёнка? – спросила старшая сестра Серафину, когда та открыла дверь. «Сестрёнка?» - повторила она мысленно с отвращением. Значит в доме были русские гости.  Серафина зашла в гостиную.
- Познакомься, это Михаил Николаевич и Анна Фёдоровна, моя тёзка, - старшая сестра неестественно улыбалась. Не уже ли эти люди не замечали её фальши? – а этот прелестный ребёнок – их сын Алексей.
Прелестный ребенок лет 6-ти как раз пытался повиснуть на шторе, гардина сурово заскрипела.
- Ой, Вы знаете, Фима так любит детей! Не так ли, сестрёнка? Я думаю, Михаил Николаевич и Анна Фёдоровна будут не против, если ты поиграешь с Алексеем, пока мы тут болтаем.
- Ань, но я только за…
- Алёшенька, хочешь поиграть с моей сестрёнкой? Она даст тебе много игрушек, - заметив, что гости как раз изучали содержимое пирожков, старшая сестра строго посмотрела на младшую и тихо прошипела
- Давай, не выделывайся!

В девушке вспыхнула ненависть. Она молча взяла мальчика за руку и, не смотря на сопротивление, вывела его из гостиной. К приходу мужа сестры ей нужно было готовить ужин, а на нее повесили этого невыносимого ребенка. Мальчик подбежал к большому комоду, начал открывать ящики и вытаскивать оттуда всё содержимое. Серафина подумала и, тоже подойдя к комоду, присела на корточки.

- Алёш, ты любишь мороженное? - заговорщицки спросила она. Конечно, он любил мороженное. Как будто в мире были дети, которые его не любили. Ребенок на мгновение потерял интерес к комоду. Ужин был спасён. В течение следующего часа Алексей не переставая жевал мороженное и получал добавку, а С. готовила ужин, прибирала на кухне и тихо всё это ненавидела.

Ровно в семь все услышали заезжающую во двор машину. Подав ужин, Серафина сослалась на плохое самочувствие и поспешно ушла в свою чердачную комнату. «Где-то в сумке должно быть яблоко», - с надеждой вспомнила она, умирая от голода.

Чердак был большими и холодным, дуло изо всех щелей. «Моя первая осень здесь, - задумалась она о прошедших месяцах, - интересно, как там мама, что она делает сейчас?» Ей стало грустно. Возвращаться было некуда, всё было продано на билет. Поступить в университет без связей было равносильно полёту на луну. Всю жизнь торговать газетами и мести улицы как мать? Нет, уж пусть лучше золушкой. Это не навсегда, успокаивала она себя и пыталась представить как уйдет из этого дома и не обернется.

Теперь Серафина с горечью вспоминала, как радовалась найденной сестре, её предложению переехать к ней в Англию, жить вместе. Наверное, не всегда нужно искать тех, кто потерялся.  С другой стороны, последний муж сестры был богатым человеком и оплачивал из ниоткуда образовавшейся родственнице учебу. «Это я для него стараюсь, - решила она для себя, - это его дом я убираю, его одежду стираю и для него готовлю. А сестрица пусть будет как бы неприятным дополнением.» От этой мысли грусть исчезла, и вот она уже радовалась, как ей повезло.

Сегодня была первая лекция. Она надела дорогое тёмно-синее платье, отвергнутое старшей сестрой из-за маленькой дырочки. Серафина не понимала такого расточительства. Она аккуратно заштопала незаметный изъян и прикрыла его поясом. Также в чердачных развалах она обнаружила очень милую женскую шляпку. Увидев младшую сестру в новом наряде, Аня съязвила
- Ты на мою свекровь похожа, она тоже так одевается, старая черепаха.

С этими словами она вышла из дома, утро было солнечным. Она с трудом нашла лекционный зал. Попался молодой и довольно странный профессор. "В следующий раз просто нужно не опаздывать, - и она решительно завела будильник на 6".

- Фимка! - услышала она голос сестры с привычными интонациями. Гости ушли. Осталась гора грязной посуды, крошки по всей гостиной и развороченный комод.