Смекалка солдатская. Сказка для маленьких детей

Ольга Лапшина
   
 Сказка эта для маленьких детей.




   В одной деревеньке русской был Праздник Урожая. Первый праздник после большой войны.

   Война была Отечественная.  Иноземный враг с пушками, да с ружьями, тайно через реку Неман переправился, ночью. По-воровски напали, на спящих. Армия была у врага, у царя заморского, французского,  большая-пребольшая. Пушки лошади везли, а лошади были сытые, откормленные, здоровущие. Французские тяжеловозы, прозвали их так за силу, да за рост богатырский. Ружья у солдат вражеских были хорошие, а сабли у офицеров острые.
   
   Да нашей армии храбрости не занимать, у нас солдатушки-бравы ребятушки! У нас конники, казаки в шапках медвежьих, сабли наголо над головами так и сверкают в руках крепких! Пыль столбом, земля дрожит, когда атаман Платов со своими казаками в бой идет, ярче солнца сабли казацкие сверкают, страх на врага наводят.


   И пушки наши славные, метко стреляют пушкари. Снаряды кончатся, солдаты штык к ружью прикрепят – и в штыки на ворога. Сам генерал Тучков с солдатами своими насмерть стоял, не пропустили врагов, и пушки свои им не отдали. Страшно, тяжело воевать, да и сдаться нельзя, за свой дом, за Отечество воюют. У каждого офицера, солдата, дома мама осталась, сестренки-братишки малые, жена - красавица. Кто же их защитит, если не старший брат или отец. Крепко дрались за свою землю, за каждый ее кусочек кровушки своей не жалели.

   Крестьяне, что дома оставались, тоже изо всех сил работали, чтобы урожай был хороший, чтобы хлебушек был у солдата всегда. У сытого ведь сил больше, легче врага победить.

   Вот и победили врага все вместе, да и погнали его к самому его дому. А в его стране, во Франции, солнышка больше, снега меньше. Там виноград растет, лук у них там сладкий, крупный.
 
   Решил солдат Иван взять луковиц французских и дома у себя в огороде посадить. А вдруг вырастет, ведь землица у него в деревне хорошая, мягкая.

   Положил он себе в ранец три луковички, пуще глаза берег, даже если есть хотелось – не ел. Привез домой, да одну луковицу брату отдал, другую батюшке с матушкой, а третью себе в огород посадил.
 
   Все они бережно лук растили, поливали, сорняки пололи. Вырос лук даже вкуснее французского, крупный, сладкий. Вот и празднует деревня Праздник Урожая.
   Песни поют, сказки сказывают. И я на том празднике была, хороводы водила, песни со сказками послушала, да вам рассказала.