Хомка

Татьяна Богдан
 

                1 ГЛАВА


Август, последний месяц перед школой. Родители Ксюши решили отправить свое единственное чадо к бабушке, в деревню. Ксюшенька очень любила гостить у бабушки, и она с радостью туда поехала.

 В первый же день, девочка пошла в гости к своей подружке. Сегодня у Анечки  день рождение, ей подарили ангорского хомячка. Сколько радости было у девочки и ее гостей. Остальные подарки не развернутые, лежали в детской на столе. Все внимание было уделено хомячку.

 Для него здесь же стали делать горку и учить малыша на ней кататься.Как же все смеялись, когда он, сев на попку и в то же время упершись на передние лапки,  вдруг съехав вниз, опять полез на верх.

- Смотрите, ему понравилось, - смеясь, воскликнул Андрюша.
-Ага, он еще лезет на горку, - в тон мальчику сказала Ксюша.
Маленький пушистый комочек постоянно был в движении. Он бегал по новой клетке и сантиметр за сантиметром уже на несколько раз все обнюхал.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился Рыжик. Это огромный сибирский кот. Он был просто красавцем, длинная ярко рыжая шерсть, длиной шестнадцать сантиметров, делала его еще больше. За день Рыжик съедал два  свежемороженого минтая, больше он ничего не признавал. Зная, что в этой семье он был любимцем, кот  чувствовал себя  хозяином. Вот и сейчас, он по-хозяйски зашел в гостиную, осмотрев всех, мяукнул, мол - я пришел, но на это почему-то никто не обратил внимания.

Рыжик тогда запрыгнул на спинку дивана, растянулся и оттуда стал наблюдать за происходящим. А ребятишки, да и родители Анечки, все забавлялись Хомкой. Он был сегодня королем праздника. Хомячок, быстро освоившись в своем новом домике, показывал все, на что был способен.

 Он и колесо покрутил, и по мостику пробежался, и  по лестнице полазил, а когда ему давали какое-нибудь лакомство, хомячок быстро его уносил в свой домик, чем, правда, разочаровывал ребятишек. Но, попробовав кусочек сыра, встал на задние лапки, а передние, сложив как на молитве и забавно шевеля быстро носиком, стал жалобно на всех смотреть.

-Смотрите, а он оказывается, попрошайка!- воскликнул Сережа, старший брат Анечки. Все засмеялись.
-А какие у него маленькие лапки, с пальчиками! – удивилась Анечка.
Мама девочки отрезала небольшой тоненький кусочек сыра и дала его хомячку. Он быстро взял кусочек, осмотрел его со всех сторон и, на радость всем, стал кушать, здесь же, не убегая в домик.

 Аккуратно откусив небольшой кусочек сыра, хомячок стал быстро жевать, потом закрыв глазки, постоял немного, как бы наслаждаясь съеденным, и открыв глазки, также аккуратно откусил второй раз.

Восторгу не было предела. Вся праздничная программа, которую приготовили родители ко дню рождению дочери, так и не была показана. Под конец праздника, родители девочки в комнату внесли большой торт с зажженными свечами и только здесь ребятишки с радостью сели за стол.

 Рыжик был большим сластеной и поэтому, учуяв торт, он тоже  спрыгнул с дивана и закрутился под ногами у хозяйки.
-Рыжик, солнышко, мое, ты прости нас, мы совсем, сегодня забыли о тебе. Ты уж потерпи, все гости разойдутся, потом и тебя накормим. Кот недовольно мяукнул, потерся еще немного о ноги хозяйки, в надежде что-нибудь получить, но хозяйка уже пошла на кухню.

Тогда кот опять запрыгнул на спинку дивана и принял прежнее положение. Только теперь он своим пушистым хвостом стал размахивать из стороны в сторону, как опахалом, показывая этим, что он был весьма недоволен. Но даже на это никто не обратил внимания, раньше бы его обязательно пожалели и погладили.

 А ребятишки, поев торт и поиграв немного с Хомкой, разошлись по домам, так и не поиграли с бедным Рыжиком. Дома Ксюша весь вечер  рассказывала бабушке о хомячке, какой он был маленький и пушистый. А носик, как  пуговка, которая постоянно находилась в движении, а ушки, просто чудо!

-Бабушка, - не унималась Ксюша, - а пальчики у него какие смешные, крохотные такие и даже с ноготками. Бабушка, ему так сыр понравился, можно я завтра отнесу Хомке твоего сыра, что бы он знал,  какой ты умеешь сыр варить?

-Ох и хитрая ты у нас растешь, ладно, что с тобой поделаешь?- улыбаясь, сказала бабушка, - можно.
-Спасибо бабулечка, - обрадовавшись, воскликнула внучка, и, подбежав, поцеловала.
-Ох, лисичка ты наша лисичка, - обнимая внучку, улыбаясь, сказала старушка.

На следующий день, Ксюша проснулась рано утром и стала собираться к подружке. Бабушка услышала, что внучка уже поднялась, зашла к ней в комнату.
-А ты, куда собралась? – спросила она внучку.
-Как куда? – удивилась девочка, - ты что, уже забыла, ты же разрешила мне пойти сегодня к Анечке?

-Нет, не забыла, только скажи мне, пожалуйста, кто ходит так рано в гости? Анечка наверно еще спит. Вот когда внученька, ты спишь, тебе нравится, что тебя будят?
-Нет,- со слезами на глазах, сказала девочка.
-Да ты не плач, солнышко мое, сначала давай я тебя заплету, потом мы с тобой позавтракаем, уберем со стола. Затем ты поможешь мне пропылесосить дорожку.  Вот тогда можно будет идти в гости. Поможешь мне по хозяйству?

-Да, - опустив голову, тихо сказала девочка.
Но через пять минут Ксюша была уже веселой и с удовольствием ела пирожки, которые бабушка  успела напечь. Уже ближе к обеду она побежала к своей подружке. Какое же было ее удивление, когда увидела заплаканную Анечку.

-Привет, ты что плачешь? Не плачь, смотри лучше, что я Хомке принесла , -  от чего девочка еще больше расплакалась.
-Ты что?
Размазывая слезы по щекам, Анечка посмотрела на подругу и всхлипывая, сказала:
-Хомка исчез.

-Как? – ахнула Ксюша, - куда?
-Не знаю, папа сказал, что он наверно убежал в лес, домой,- сказала девочка и опять расплакалась, к ней присоединилась и Ксюша. Немного поплакав, Ксюша посмотрела на подругу, и вдруг улыбнувшись, сказала:
-А я знаю, что нужно делать.
 
-Что?
-Пойдем в лес, искать Хомку. Он ведь еще совсем маленький, потеряться может!
-Но мы ведь тоже маленькие и мама меня одну в лес не отпустит.

-Почему одну, мы ведь вместе пойдем. И мы никому не скажем, а то меня бабушка тоже не отпустит. А когда найдем Хомку, вот они обрадуются.
-Ты думаешь?- спросила с недоверием Анечка.
-Конечно, - уверенно ответила подруга, - побежали?
-Побежали! – улыбаясь, ответила Ксюше Анечка.

 Девочки, взявшись за руки, выбежали со двора и направились в сторону леса, который начинался сразу за поселком. Через два часа бабушка накрыла стол и ждала к обеду свою внучку, но она почему-то задерживалась, посидев еще немного, прикрыла продукты полотенцем и пошла к Анечке домой.

 Но дома ни кого не оказалось. Здесь старушка увидела Сергея, брата Анечки, и, узнав, что хомячок  убежал в лес, она поняла, случилась беда. Через час уже весь поселок знал о случившемся и собрался на поиски девочек.

                2ГЛАВА

А в лесу, уже уставшие, шли две девочки.
-Я кушать хочу, - хныкала Анечка, - пить хочу.

Подожди, - успокаивала свою подругу Ксюша, - мне бабушка говорила, что в лесу много ягод и здесь есть родник с очень вкусной и полезной водой, туда даже звери прибегают лечиться. Может и наш хомячок тоже там?

-И волки туда прибегают? –  с ужасом спросила Анечка.
-Не знаю, про них мне бабушка ничего не говорила, - призналась девочка.
-А-а-а,- разрыдалась Анечка.

-Ой, смотри, малина, - обрадовалась Ксюша и подбежав к малине, сорвала несколько ягод и протянула подруге, - на, ешь. Смотри, как ее здесь много!
И уже повеселев, девочки лакомились ягодой.
-Какая вкусная, сладкая!
-Она уже осыпается, - со знанием дела, сказала Анечка.
-Ага, - поддерживая разговор c подругой, сказала Ксюша и потянулась за крупной малиной, - ой! А-а-а!

-Ксюша, ты что? - спросила Анечка и посмотрела туда, где раньше стояла подруга, но на том месте уже никого не увидела и только впереди кусты малины, какой-то силой, приминали к земле. Девочка увидела, что здесь начинался спуск в лощину, чего, конечно, не заметила Ксюша.

Осторожно спустившись, она ахнула, перед ней на земле, вся в ссадинах и порванном платье, рыдала Ксюша. Анечка, осмотрелась вокруг, увидела недалеко растущий подорожник, сорвав и немного помяв, стала его прикладывать на кровоточащие раны, привязывая их травой. Ксюша еще громче стала от боли кричать. Анечке подружку было жалко и она стала ее успокаивать:

-Ты потерпи, сейчас все пройдет. Мама мне всегда царапины соком подорожника лечит, сначала, конечно, щиплет, зато потом быстро заживает.
-Больно, -  всхлипывая, сказала подруга.
-Представляю, ты как ежик, вся в иголках от малины. Ты идти сможешь? Там тропинка есть, пойдем по ней? Дай, я тебе помогу.
И подав Ксюше руку, Анечка помогла подруге подняться. Превозмогая боль и чтобы не закричать, Ксюша до крови прикусила себе губу.
-Пойдем, - тихо сказала девочка, - только я сама, хорошо?
-А сможешь?

-Ага, - сказала Ксюша, и хромая побрела к тропинке.
Уже вечерело, а девочки все еще не вышли из леса и как же они обрадовались, когда выйдя на полянку, увидели небольшой деревянный дом.

Вдруг, залаяла собака и бросилась в сторону подружек.
Она быстро, с лаем, пробежала через всю поляну и когда увидела ребятишек, резко остановилась. Это была лайка серого окраса. Пес будто удивился, увидев здесь двух маленьких девочек и немного поворчав, бросился назад, к хозяину.

-Что случилось, Джек? Ты куда меня тянешь? – спросил мужчина и, отложив в сторону рамку от улья, пошел за собакой, которая вела его в лес. Подойдя ближе, он сначала услышал чей-то плач, а потом увидел беглянок. Одна девочка поддерживала другую и обе в голос рыдали.

Увидев пасечника, девочки очень обрадовались. Федор Фролович, так звали мужчину, подошел к подружкам, взял их на руки и понес к дому.  И пока он обрабатывал раны у Ксюши, они наперебой ему все рассказали: как оказались в лесу, как заблудились и, как Ксюша упала, собирая малину. Мужчина молча слушал и качал головой.

 Потом он накормил их и уложил спать, а сам взял рацию и связался с поселком, сообщив о своих гостях. Пообещав завтра утром  привезти маленьких спасателей домой.
На следующий день, рано утром, дядя Федя, как звали его девочки, разбудил беглянок и по росе куда-то их повел.

 Девочки, зевая, молча шли по тропинке. Вдруг из-за кустов кто-то как прыгнет в сторону, девочки, завизжав, вмиг окончательно проснулись. Дядя Федя усмехнувшись, стал их успокаивать:
-Не бойтесь, это зайчонок приходил лечиться к ручью.

-Это, к какому ручью, к  лечебному? –  спросили девочки пасечника.
-К лечебному, сюда все приходят и люди, и звери.
-И волки тоже? - не унимались они.
-Конечно и волки приходят, а как же, все жить хотят. Ну вот, пришли.

Девочки подошли к мужчине и увидели родник. Вода в нем была такой чистой, что каждый камушек, каждая песчинка были видны. Вода небольшими фонтанчиками выбивалась из земли и по аккуратно выложенному, из красного кирпича, желобку, стекала в купель.

 А из купели, уже ручейком, текла по ущелью вниз и водопадом падала в речку. Девочки осмотрелись и увидели, что звериные следы близко к купели, а тем более к ключу, не подходят. Их это удивило и они опять  со своими вопросами набросились на пасечника:

-Дядя Федя, а почему звериные следы начинаются так далеко от купели?
-Потому-что даже звери понимают, что это непростой ключ, а святой и сюда ходят лечиться, а не кровь проливать. Я здесь часто вижу, как лиса рядом с зайчонком пьют воду. Или наблюдал, как волк лежал недалеко от медведя. Так что не бойтесь, раздевайтесь и по очереди ныряйте в купель. Нужно три раза с головой окунуться, вот вам по полотенцу и  по простыне, после купания обмотаетесь, чтобы не мочить ваши платья.

-Как с головой? Мы ведь простынем! – с возмущением хотела возразить Анечка.
-Не простынете, поверьте мне, старому. Сколько раз внука своего в эту воду окунал и он у меня ни разу не болел.
-Дядя Федя, может не надо? – спросила пасечника Ксюша.

-А ну, быстро раздевайтесь, и в воду, ну! – стараясь придать строгости, сказал дядя Федя.
Девочки с визгом  быстро сняли с себя одежду и вдвоем прыгнули в купель и так же с визгом и дрожа, выскачили из воды.

-Ну, вот и молодцы, - улыбаясь, сказал пасечник, - а теперь давайте я вас хорошо разотру.
И взяв полотенце, стал быстро растирать с головы до пят, сначала одну, потом уже другую свою гостью. С Ксюшенькой, конечно было сложнее, но дядя Федя аккуратно обтер девочку и обмотав ее как кокон, довольно крякнул:

-Вот теперь порядок у нас в танковых войсках. А вы боялись, птахи вы мои. Теперь пойдемте, покушаем, и поедем в поселок, я обещал отвезти вас домой.
-Дядя Федя, а мне уже не холодно, можно я надену платье? – спросила Анечка.
-И мне не холодно, мне даже понравилось, я хочу еще раз окунуться, можно? – спросила Ксюша.

-Нет окунаться и платье надевать мы не будем, а то и впрямь заболеете, - ласково сказал пасечник и одновременно обеих девочек погладил по голове.
На пасеку девочки возвращались, шумно обсуждая свое купание, а пасечник, ухмыляясь, молча их слушал. Вдруг из-за кустов, к ним навстречу, виляя хвостом, выбежал Джек.

-Джекуля, - хором закричали девочки, - а как ты узнал, что это мы идем? – спросили они собаку.
-Так вы разгалделись, громче сорок. Таких шумных гостей, у нас в лесу, отродясь, не было. Наверно всех зверей распугали, - сказал дядя Федя.

Девочки рассмеялись и придерживая простыни, побежали к домику.
Завтрак был просто как в сказке. Стол ручной работы, с закругленной столешницей, стоял под навесом. По обе стороны стола стояли резные лавки.

 Дикий виноград, с хмелем переплетаясь, оплели навес, создавая уют и особый аромат внутри. А перед входом, по обе стороны были посажены по два куста вьющихся роз, которые живым ковром росли ввысь, и вверху, на середине сплетаясь, образовали арку.
-Ой, как красиво, - восхищались девочки, - дядя Федя, это вы все сделали сами?

-А кто же мне сделает? Это я еще по молодости резьбой баловался. Мебели тогда было не достать, вот я к свадьбе и сделал.
-А этот домик тоже вы сделали? – спросила Ксюша.
-Навес сделал я, а все остальное придумала моя Аннушка - жена. Хорошей хозяйкой она у меня была. Царствие ей Небесное.

Ладно, соловья баснями не кормят, давайте кушать.
Дядя Федя убрал салфетку, которой  было  на столе что-то прикрыто. Девочки, увидев мед  в двух больших пиалах, быстро сели за стол. Пасечник, взяв жареную лепешку, намазав ее медом и насыпав на нее свежей малины, свернул лепешку рулетом и подал Ксюше. С последующими лепешками он проделал так же.

Потом, каждому налил козьего молока. Вкуснее завтрака девочки никогда не ели.
А дома их уже заждались. Бабушка Ксюши, пришла домой к Анечке и увидела в клетке хомячка.
-Что, нашелся? – спросила она у мамы Ани.

-Да,нет, это папа наш, с утра уже съездил в район и купил такого же.
-А если Анечка узнает правду? Это ей не навредит?
-Мы думаем, что лучше будет, если Анюта никогда не узнает, что в жизни бывают такие трагедии, какая случилась с Хомкой.

-Мама, папа, мы уже приехали! – закричала Анечка и вбежала в дом.
-Анюта, - всхлипывая, вскрикнула мама.
-Анечка, а где Ксюшенька? – встревоженно спросила старушка.
-Бабушка, я здесь,- отозвалась девочка, поднимаясь по ступеням высокого крыльца.

-Господи Боже мой,  да как же это?
-Ничего, до свадьбы заживет, -  сказал Федор  Фролович, поднимаясь по ступеням вслед за беглянкой, неся в руках две рамки с медом, - главное голова цела. Да, Ксюша?
-Ага, - весело сказала девочка.
-Мама, - закричала Анюта, увидев в клетке хомячка - кто это?
-Как кто? - настороженно,  спросила  мама, - разве ты не видишь? Хомка.

Анечка подбежала к клетке, вытащила хомячка и подняв его над головой, хотела что-то сказать, но здесь вдруг она поворачивается к маме и говорит:
-Мама, это не наш хомячок.
-Как не наш? – краснея, спросила мать дочку.

-У нашего хомячка черное пятнышко было на ножке, а у этого нет. Это не он,  -  утверждающе сказала девочка.
Бедная женщина посмотрела на бабушку Ксюши, которая слегка качнув головой, обняла свою внучку.

-Понимаешь, доченька, - слегка заикаясь, начала говорить мама, - дело в том, что мы не уберегли нашего Хомку. С ним случилась беда.
-Какая? – спросила  Анечка маму.
-Мы забыли, что наш Рыжик хищник и оставили их в одной комнате… Утром папа только увидел, как Рыжик лапой изо рта доставал шерсть хомячка. Понимаешь, доченька…

-Понимаю, я ведь уже большая, только я так полюбила нашего  Хомку, - со слезами на глазах, сказала девочка.
-Анюта, доченька, этот хомячок теперь тоже наш и он такой же маленький, каким был наш Хомка и ему так же нужна  любовь и забота. Погляди, какое он чудо.

Девочка посмотрела на хомячка, слегка прижала его к щечке и сказала:
-Ты не бойся, я не обижу и буду так же тебя Кудряшка, любить, как любила Хомку.
-А почему Кудряшка?  - спросила Ксюша подругу.
-А вы посмотрите, у него челочка в кудряшках, - улыбаясь, сказала Анечка, всем показывая хомячка.
-Покажи, пожалуйста, - подбежав к подруге, попросила Ксюша.

Через пять минут, девочки во всю уже смеялись, играя с Кудряшкой.
Взрослые,  улыбаясь,  переглянулись и бабушка Ксюши, перекрестилась и сказала:
-Слава Богу, когда все хорошо заканчивается…





-