Рассказы

Никадра
ТЕЛЕФОН


Когда он зазвонил, Петрович не удивился. Ему всегда звонили после шести. Сдать вахту так сказать. Только очень уж надрывно звонил телефон в этот раз. Или ему так кажется?
Петрович кашлянул и снял трубку.
- Алло, - сказал он. И приготовился отвечать заученные фразы.
Но в трубку молчали.
- Алло. – сказал он еще раз, начиная сердиться. Домой очень хотелось. Дома ждала дочь и жена с разогретым ужином.
- Петр Исаев? – послышался в трубке тонкий женский голосок.
- Да. Я. – растерянно ответил он. Обычно оттуда доносился жесткий голос начальства.
 - Я вас нашла! – послышалось восторженно. – Помните меня! Нет вы конечно не помните.
Петрович смешался.
Там продолжали:
- Я же вас искала.
- Простите, - собрался Петрович, - а вы собственно кто? С кем я разговариваю? И как узнали этот номер? – выдавил он из себя.
- Я Маруся. МА РУ СЯ! Помните? Мы с тобой в одиннадцатом классе учились. Ты мне  давал списывать и таскал мою сумку! Помнишь!?
Последние слова были сказаны с надрывом. Петрович нахмурился. Он неожиданно для себя вдруг представил лицо Маруси. Так явно, что вздрогнул. Да, он, оказывается, помнит ее. Юность…
Петру Исаеву было уже за шестьдесят. Женат. Дочь готовиться к кандидатской. Он вдруг вспомнил всю свою жизнь. И звонкий голос Маруси ворвался в его сознание. Ее смех. Ее лицо.
Петрович молчал.
(-Аллло!!!! Алллооо!!! Я тебя не слышу!) – слышалось в трубке.
Его сковало отчаяние. Он прожил свою жизнь так как смог. Нет, он еще жив! Он вспомнил юношеские забавы. И смех…. Смех Ма ру си.
- Простите. Я вас не знаю. – И он положил трубку.
Словно в замедленном действии он отер лицо рукой и сел на старый стул.
Неужели же он так просто прожил свою жизнь? Сначала окончил техникум. Потом институт. Потом армия. Потом… Люда. Его жена. Потом купили квартиру. Родилась Варя. Потом…. Вся жизнь…. И вот он шестьдесят двух летний сидит на стуле и вдруг понимает, что это было все не с ним. Это не он забирал жену из роддома. Рубил баню. Это был не он.
«Ах, Маруся… где же ты? Где? Я идиот. Я положил трубку!»
Зазвонил телефон.
Петрович схватил трубку и прокричал:
- Маруся, где ты была??? Где ты была столько лет????!!!!
- Это дежурный. У вас все в порядке? – спросил участливый мужской голос.
Петрович собрался:
- Да. Все в порядке. В доверенном мне объекте происшествий нет.
***
…А где-то звонят и звонят телефоны….
22.09.11
 
Я ПРОДОЛЖАЮ ВЕРИТЬ


«Я продолжаю верить в чудеса. В полемику настоящего. Я прожил долгую жизнь. В ней было все. И победы и поражения. Я выдержал. Я готов».
Артемий Давыдович посмотрел на образок Божией Матери на тумбочке и закрыл глаза. Боль опять захватила его. Эта боль не давала голове думать. Она забирала все мысли и вводила в состояние отрешенности.
В палате, где он лежал, кроме него не было никого. Дочка постаралась, чтобы об отце хорошо заботились и положила его в самую дорогую клинику, надеясь. Но все было уже предрешено. Страшный диагноз потряс тогда его. Он не хотел уходить из жизни так… Рак легкого. Это кара за многолетнее курение.
Он был один.
В палате было светло. Весна. На улице было празднично и разнообразно. Но он был один.
Боль немного отступила.
«Мне восемьдесят. Пора. Пора. Я прожил жизнь как хотел. Может быть, за все мои грехи Господь посылает мне спасение. Бывали минуты, когда я отходил от него. Я все осознаю сейчас. Сколько мне осталось? Я точно не знаю. День. Два. Неделю? Я прожил долгую и нескучную жизнь. Я…»
Боль опять окатила его всего. Он провалился в беспамятство.
«Темно… не видно… кто это? Где я?»
Вдруг темнота озарилась ярким слепящим светом.
Он увидел силуэт. Он тянул к нему руки. Белый силуэт.
Свет….
- Артемий Давыдович! Артемий Давыдович! Он уже не здесь. Он не с нами.
Услышал Артемий и увидел что стоит в палате. А над тем кто лежит. Над ним. Стоит санитарка. Она закрывает ему лицо простыней.
- Я умер? Я же еще жив! – пытается кричать Артемий Давыдович. И его голос оглашает округу. Но санитарка его не слышит. Она уходит. Приходят врачи и еще санитары. Они перетаскивают его тело на носилки и уносят.
- Куда это вы меня понесли?! Окаянные!!! Я таких как вы… - Но он осекся. Рядом с ним появилось бесплотное существо. Как привидение.
- А!!! – вскрикнул Артемий.
- Не бойся меня. Я не демон. Но они скоро явятся. Я твой Ангел Хранитель. Тебе предстоит мытарства. Ты готов? Хотя к такому никто не готов.
- Почему?
- А ты думал за тобой явиться какой-нибудь святой? Или сам Господь?
Артемий Давыдович смутился.
- Я думал…
- Что никогда не умрешь?
- Все смертны…
- Да, но никто не готов умирать. Всё, они идут. Я исчезаю. Встретимся позже.
Ангел исчез. И тут только Артемий увидел две страшные черные фигуры, которые плыли к нему по воздуху. Артемия затрясло от страха. Они схватили его и, как бы он не пытался от них отбиться, потащили в сторону. А там уже была черная мгла. Где кишмя-кишили разные черные твари.
- Спаси…. Спасите…. – прокричал Артемий Давыдович. Но его никто не услышал.


***
- Давай клади его. – сказала санитар женщине лет сорока, тоже санитарке.
- Отмучился сердечный. – вздохнула она.
- Не причитай, Сонечка. Это удел всех.
- Жалко его.
- Нас бы кто-нибудь пожалел.

П.С. Живя земной жизнью, не забывай о горнем и думай, прежде, когда что-то делаешь в этом мире. Дни быстротечны. И не известно, кто тебя Там встретит. Это жизнь. Это полемика.
 
ДЕВУШКА И РОЗА

Было утро. Слышен птичий щебет в открытую форточку. Лена потянулась в постели. И открыла глаза.
- Как же хорошо!
Она встала и пошла в ванную, умываться.
Было удивительно на душе. Было радостно. Вчера был вечер романсов в клубе, куда она ходила часто. Было как всегда оживленно. Были танцы. А в конце вечера разносили специальный ящик с поздравительными открытками. Лена с замиранием сердца засунула туда руку и вытащила открытку с распускающейся алой розой. На открытке было просто написано: «С… удачи вам. Если я вам по душе, ответьте».
Нелепость? Возможно… но это взбередило Ленину фантазию. Кто этот незнакомец? И почему так написал? Мог просто поздравить и пожелать чего-угодно, но написал так. Ее охватила тревога.
Конечно, вытащить такое поздравление шанс один из тысячи. И почему именно ей она попалась? Лена думала и пошла на кухню. Включила чайник. Пока он закипал, Лена резала хлеб и колбасу.
Она жила одна. Но была рада этому одиночеству.
Чайник пошумел и выключился. Лена налила себе чаю и села завтракать.
«Вчера было здорово. Но почему мне попалась эта открытка?» - Лена отложила бутерброд и жуя на ходу пошла в комнату к стеллажу. Туда, куда она положила ее.
Вот она открытка. Зеленый фон и алая роза. И почерк размашистый.
«С… удачи вам. Если я вам по душе, ответьте».
«Кто мог такое написать? Конечно это мужчина. Но кто? И почему именно так?
Я наверное просто так долго не получала поздравлений и признаний. Два года прошло. А я все еще чураюсь отношений. Не то чтобы они мне не нужны. Просто не к спеху. Я еще не встретила такого человека, кто бы мне был по душе. И все времени нет».
Открытку с розой она положила обратно, и пошла собираться на работу.
На улице было по-весеннему свежо и кругом лужи. Лена была одета в сапоги на плоской подошве, легкая коричневая курточка, джинсы и черная сумка.
Подойдя к автобусной остановке, она с тремя людьми стала дожидаться транспорта.
В подошедшем автобусе была давка. Многие ехали на работу. Лена включила наушники и перед ее внутренним взором проносились разные цветные картины.
Вот она на море. Вот в зоосаде. В кино. В театре.
Лена задремала. Наконец ее остановка.
На работе, как всегда и бывает в офисе, было шумно. Лена поздоровалась с коллегами и села на свое рабочее место. Она работала в «CALцентре». Она пришла на десять минут раньше, как всегда. В десять начнутся звонки. Она открыла сумку и стала складывать свой обед в стол. Вдруг что-то привлекло ее внимание. Она даже вздрогнула. В сумке лежала та самая открытка. Лена вытащила ее и стала внимательно смотреть на ее изображение. Алая роза… алая роза…
«Значит, я машинально ее положила. Бывает. Или????»
Лена засунула ее обратно в сумку и кинула сумку в ящик тумбочки.
«Вечером подумаю».
Начался рабочий день.
День прошел как всегда. Как все рабочие дни.
Лена вышла из дверей на улицу и пошла к остановке.
«Домой. Домой. Домой…»
Весенний вечер был тихий и теплый. Было спокойно.
Автобуса долго не было. Лена вспомнила об открытке. Достала ее и почему-то слезы навернулись на ее глаза.
«Я бы… я бы все отдала, узнать кто это… Знаю что эту открытку могла взять другая. И другая, наверняка, просто пожала бы плечами и забыла. Но я не такая… может быть это одинокая, как и я душа и она ищет такого же как и я. В городе, в этом многолюдном однообразии так сложно встретить того, кто бы был бы близок к тебе по духу. Алчность, корысть… но не любовь… любовь нужно заслужить. Так не ужели же я не заслужила?!!!!»
Подошел автобус. Лена стояла и смотрела, как он уезжает от нее.
«Пройдусь пешком. Идти не далеко. Такой свежий воздух…»
Лена пошла по городу, мимо витрин, мимо машин, мимо домов, мимо людей… мимо людей.
«Люди! Вы так одиноки!»
На перекрестке, подперев спиной стену дома, сидел нищий. У него была табличка на груди:
«Подайте Христа Ради!»
Лена остановилась и полезла в сумку за кошельком. А достала… открытку…
Сунула руку в карман и достала оттуда пятак, положила нищему в шапку и пошла дальше.
Прийдя домой, она села на стул в прихожей. И долго так сидела, смотря в стену перед собой.
«Нужно пойти в клуб. И что это даст? Я его никогда не узнаю. А он меня. Я…»
Поднявшись, она взяла сумку и вышла из дома и пошла в сторону клуба.
На улице пошел мелкий дождь. Дойдя до клуба, она остановилась.
«Я дура».
Она стояла под дождем около входа и не решалась войти. Она так и не решилась.
Она опять шла домой. Лил дождь.
Прийдя домой, она вытащила эту открытку и поставила ее на стеллаж.
- Это моя надежда. Да пусть это будет моментом моего пробуждения. Я не одна. Со мною моя роза.
П.С.
Девушка и роза… как часто мы забываемся в мире будней и не замечаем, что теряем самое главное. Свой внутренний свет и то, что важнее в мире, это наше сердце. Слушать свое сердце, значит довериться Богу.
***
Лена подошла к окну и стояла и смотрела на ночной город.
Жизнь полна Ожиданий.
12.09.11
 
ЗДАНИЕ

Был вечер. Или была ночь? Она стояла в опустевшем парке и думала что сегодня все закончено. В голове не было мыслей. Впервые. Так за долгие дни и, еще длиннее, ночи она поняла, что то что таилось в душе, наконец, обретает форму. И это не удержать. Час настал. День настал. Было немножко глупо и отрешенно. Но впервые за долгие, долгие… Голова была свежа.

На ней был плащ черный в горошек. Еще были высокие сапоги на тонкой шпильке и красный клатч. У нее русые волосы и карие глаза, которые смотрят вовнутрь, как бы не видя перед собой. Она стала такой. Она мечтала быть такой. И она ею стала.

Пошел дождь. Сентябрь. Листья еще не опадали, был второй день осени, но его не отпускало лето.

«Так дальше жить нельзя… так жить невозможно… наконец!!!! Я свободна! Я могу любить. Я могу верить. Это истинная стезя. Я счастлива.

Я хочу устроиться на новую работу. Я хочу найти то что долго искала. Я живу этой мечтой. Я счастлива что иду к мечте. Мой любимый должен это понять. Он мне очень дорог. Я хочу быть с ним. С его миром. Видеть его, обонять его, осязать. Он часть меня.

Сегодня такой день. Сегодня свершается столько всего. Я хочу жить! И я не боюсь жить. Разве только волнуюсь от предстоящего.

Будущее? Оно раскрыто и в том же не понятно. Я не страшусь его. Я жду его. Будущее…

Как же хорошо жить!»

Девушка раскрыла зонт и пошла по аллее. Мерно шумели кроны деревьев. Капли смачно разбивались о зонт. Было свежо и хорошо.

«Я смогу! Я упряма, как Трафальдино из Бергама! – она улыбнулась, это было ее любимое изречение, - я смогу. Один человек не может ничего. Но я не одна. И я надеюсь, что тот человек не предатель. – она говорила о своем женихе, а можно сказать и муже. Они жили вместе уже третий месяц и это было… В голову не приходила та самая главная мысль! Сказать хорошо… или отлично… не сказать ничего… это было выше сказачного и волшебного и прекрасного.

Она не одна.

Аллея закончилась, неожиданно, перекрестком… Девушка остановилась и обернулась.

Позади, возвышаясь над всем парком и высоким черным кованым забором, ЗДАНИЕ. Она мечтала о нем. Она грезила им. Она думала…

«Завтра… завтра я напишу резюме и принесу его туда. Оценят ли они меня? Я надеюсь на удачу. А еще на Промысел. Господи….помоги…».

Она повернулась и пошла на право. Она решила пойти домой и отдохнуть.

Она шла… она шла… шла…

А за ней… подпирая острием красной звезды кучевое небо, стояло ОНО и думало… «как же мне хочется сказки…». (5.09.11)
 
Я НЕ ОТЧАИВАЮСЬ


Мне совсем не хотелось уходить. Я сидела на диване и держала в руках планшет. Сегодня я встала в восемь утра. Вставать не хотелось. Было как-то спокойно и вольготно на душе. С просони перепутала тапочки и одела их на разные ноги. Потом споткнулась и откинула их в сторону. Выпила кофе. И сюда. На кастинг. Претендентов много. В основном девушки. Я вертела в руке планшет и думала, как же хочется кофе. Я обычно пью по две чашки в день. Одну выпиваю утром. Другую в середине дня. От кофе у меня прилив сил.
- Следующий. Проходите. – услышала я из двери и тут поняла что следующий это я! Я сама не заметила как подошла моя очередь. Вот что значит задуматься!
Я встала. Внутренне напряглась. Выдохнула. И вошла.
В камиссии было трое человек. Две женщины и один мужчина. Я их не знала. Хотя уверяли что они знаменитости. Я редко смотрю ТВ.
«НУ – Думаю. – сейчас я их поражу!»
Подала им свой планшет.
Я буду читать отрывок из басни Крылова.
- а почему отрывок? – спросила одна женщина. Она была элегантно и бесцеремонно одета. Бесцеремонно это значит у нее было глубокое декольте у зеленой блузки.
- потому что время ограничено и на песню мало времени. Вы же даете пятнадцать минут.
(она не оценила мой сарказм)
- понятно. Давайте.
И я стала распинаться. Все шло как по маслу. Я прочитала басню и спела.
Мне задали только один вопрос:
- А вы курите?
- Да. – не мигая ответила я.
Мне сказали спасибо. «По результатам собеседования с вами свяжутся» (очередная отмазка) И я вышла.
- следующий! – послышалось за мной.
Я вышла на улицу. Достала сигарету. Я курю Кент. И затянулась.
Сумрачно.
На улице было солнечно но холодно. Середина октября. Я запахнула пальто и пошла по Невскому проспекту.
Санкт-Петербург… время и место для свершений и терзаний.
Я не отчаиваюсь. 05.09.11