***

Ася-Ася
09:00 pm.

Мерзкий, противный мокрый снег с дождем. Хорошая погода для этого... Пять минут, и волосы превращаются в тающие сосульки. Горькие слезы печали и скорби вперемешку с харкающими кусками злости и ненависти.


11:00 pm.

Главный вход в центральный рынок. Как же давно ты здесь не был... Видишь толпу людей, мерзнущих тут ради одной цели. Люди, которые вытащили себя на холодный октябрьский ветер для одного.
Ты идешь, и осознание реальности всего этого тихой кошкой подкрадывается к тебе. Сон?
Эти люди все стоят, переминаясь с ноги на ногу - ждут.
Помнишь, еще в детстве, тут стоял мужик и продавал пирожки...Ты подходишь к этим людям. Здороваешься с ними. А мужик так все и стоит, выкрикивая картаво: "Пирожки! С картошкой! С капустой!" Он тут каждый день. Ты - ... для него.
Вы, как птенцы, жметесь под козырек ларька. Жирная продавщица пихает тебя из маленького окошечка: "Отойдите! Вы загораживаете мой ларек!" Бля....Сжимаешь челюсть. Марика крепче держит твою руку. Она слишком давно тебя знает. Она слишком хорошо тебя знает... "Не надо" - тихо шепчет. Сон...
Здесь столько людей... Человек сорок - не меньше. Тебе так и кажется, что сейчас подойдет он и скажет своей улыбкой: "Привееет! А че вы это тут собрались? Давайте веселиться!!!" Не хватает его. Очень.

12:27 pm.
Какие-то ****я. Ты и не знал, что он жил тут.
Калитка распахнута.
"Заходите в дом" - говорит мужчина, похожий на него. Ты идешь. Наступаешь на первую ступеньку крыльца. Крышка гроба. Красная. Разворачиваешься на 180 градусов и вылетаешь со двора. "Не верю!!!" Сон!!!
Стоишь возле калитки. "Дай сигарету" - хрипло просишь у Марики. Глубокий затяг. Хорошо...

12:42 pm.
Попытка номер два. Стараешься не смотреть на крышку гроба. Но все равно видишь ее краем глаза. Она тяжелой битой разбивает твое ощущение нереальности.
Тесная прихожая заполнена людьми. Душно. Зайти в зал ты не решаешься, да это и не возможно. Сухонькая старушка, тихонько плача, говорит всем вам - пришедшим сегодня в ее дом: "Ребята, как хорошо что вы пришли...Он лежит там, как живой. Кажется что сейчас глаза откроет... Мой Максим..." Дальше ты ее не слышишь. С силой вжимаешь лоб в стену. Шершавый ком раздирает горло. Пальцы хрустят в кулаках. Может хоть так боль утихнет....? Марика беззвучно плачет.

12:47 pm.
Как много людей... Тут, перед его домом, практически все твои знакомые. Девчонки рыдают. Парни, молча курят. И ты куришь. Четвертую сигарету подряд. Сон.
У него была мечта- собрать всех друзей. "Тебе это удалось..." - горько усмехнулся.
"Надо зайти в дом" - твердо говоришь Марике. Хотя нет – себе. Тебе страшно.

12:59 pm.
Ты стоишь за спинами. Заглядываешь в зал, но видишь только потолок и его фотографию в черной рамке.
"Как в очереди" - ужом проскользнула неуместная мысль.

13:02 pm.
Он всегда улыбался. Ты только раз видел его грустным. И то, это было пару минут.
Ты не узнаешь его. Белое лицо - "Он же был смуглее?". Буро-красный синяк расползся по левой щеке - "Сука... Он еще и избил его перед тем как задушить...." И губы. Они потрясли тебя. Припухлые, едва розовые. Четко видна каждая трещинка, каждая линия. Смазанная линия. Губы словно растекались по его лицу. "Нет! Это не он. Он всегда улыбался!!!" - обманываешь сам себя.
Сзади кто-то всхлипывает. И вообще вся комната наполнена этими звуками. Рядом Марика отвернула голову. Ты знаешь, что она плачет.
Его бабушка сидит рядом с ним. Ты сморишь на нее. Она тихо бормочет себе под нос что-то. Гладит его по волосам. Нежно трогает лоб, щеки, глаза. Слезы капают с ее лица.
В глазах щиплет. "Нет. Я не буду. Он бы не хотел этого" - сжимаешь челюсть. "Он бы не хотел, что бы мы грустили" - соленый ком не дает дышать. "Он всегда хотел, что бы мы были веселы. Всегда. Как и он...был" - ноздри расширяются от тяжелого дыхания.
Ты смотришь на него. Жадно. Хочешь запомнить. Хотя бы таким.

13:11 pm.
Тебе протягивают пиво. Ты пьешь. Тебе плохо. Пусто и ненависть... Ты хочешь сам, лично убить предателя. Того, кого он считал другом. Того, кто безжалостно отнял жизнь у него. Убить! Убить!! Убить!!! Хотя нет... Отрубить ноги и правую руку, на левой - три пальца. И пусть живет, гнида, с обрубками. У пусть живет долго.

14:19 pm.
Снег закончился. Ветер стал сильнее. Холодный и резкий. Целый город крестов. Целый город венков. Это жутко.
Вам показывают яму, ту самую яму... Узкая, на два шага. Им здесь тесно. Их слишком близко укладывают. Новых, таких как он,- на дорожке. Между рядами. Живые жадные. Живые алчные. Но цена жизни- 10 лет.

14:44 pm.
Каждый подходит к нему - прощается. Его девушка все плачет и плачет. Не отходит от него. Они встречались лишь месяц. Он любил ее. Светился. Предатель знал это.

15:03 pm.
Ты положил свою руку на его. "Прощай, ты всегда с нами"- даже внутренний голос дрожит. Ты позволил себе слезы. Но там - внутри. Ты смотришь на него. Чувствуешь кисть: "как живой..." Ты видишь из под закрытых век белок его глаз: "Как будто спит..." Тебе кажется, что он вот-вот откроет глаза. Ждешь. Напрасно.

15:26 pm.
Заколачивают гроб. Ты отворачиваешься. Закрываешь глаза. Глубокий вдох.
"Поплачь - легче станет"- Марика сжимает твою ладонь. Качаешь головой.

15:28 pm.
Красный гроб в яме. В могиле. Поверх аккуратно кладут его куртку. Он постоянно ходил в ней. Осенью. Зимой. Весной. Он был в ней, когда вы познакомились. Год назад. Ты тогда не знал, что он станет тебе другом. Ты до сегодняшнего дня не подозревал, сколько он значит для тебя. Этот мальчик.
Вот...
Все...
Ты понял.
Ты осознал.
Его больше нет.
Пустота...

15:31 pm.
Гробовщики закапывают яму. Могилу. Быстренько так. Оперативненько. Они торопятся. Не у них убили друга.
Пустота...

15:43 pm.
Закончилось.
Все закончилось.
Только и остался холмик, заваленный венками. Крест. Табличка: Чалкин Максим Валерьевич 11.06.1991 - 13.10.2009.

16:37 pm.
"Мертвец. Он теперь мертвец".

18:54 pm.
Ты не хотел идти сюда. Люди не умеют скорбеть вместе. Но ты пришел.
Добрые слова о нем. Воспоминания. Смех. Слезы. Воспоминания. Не зря ты здесь.

21:32 pm.
Кто-то снова пошел за водкой. Кто-то уже спит на диване. Кто-то сломал балконную ручку. Мерзко...

22:08 pm.
Разговоры о политике. Разговоры о смысле жизни. Сплетни. Ты смотришь на них: "Какие вы все мерзкие...." На тебя вылупились пьяные глаза: "А сам то! Полил все желчью!"

22:17 pm.
"Всем пока" - захлопнул дверь.

22:23 pm.
Тихо опускается снег. Тихо ты идешь домой. Тихо где-то ходит его убийца. Ненависть!