Инцидент

Ника Энкин
 
     Инцидент




         Ирина медленно шла по улице, идущей к дому, параллельно железнодорожным путям,  вспоминая каждую секунду произошедшего.  Еще утром, как говорится, ничто не предвещало. Всю ночь ее пятилетний сынишка промаялся болями в животе и она, сумасшедшая мамаша, добежав до гаражного кооператива, где стояла ее машина, и усаживая бледного ребенка на заднее сиденье, думала только об одном: «только бы не аппендицит».  Где уж там было стараться аккуратно выезжать из той скважины, которую выделили ей для парковки, закрыв ворота пожарного выезда. Не придав значения, что рядом примостилась не  привычная соседка – миниатюрная серая «девятка», а новая громадная иномарка, Ирина, «давая» задним ходом, не рассчитала те несколько сантиметров, что разделяли ее старую «шестерку» и новенькую пузатую зажравшуюся иностранку.  Результат оказался плачевным: выпирающее боковое зеркало соседки отлетело, обнажив провода и заорав навороченной сигнализацией на весь гаражный кооператив.



       Какая-же неудачная у меня эта машина, - рассуждала молодая женщина, продвигаясь по темной улице. С самого начала не задалось! Бордовая «шестерка» была первой машиной Ирины. Давно имея «права», когда появились деньги на  подержанный автомобиль она подъехала к автошколе и, договорившись с инструктором, взяла несколько  уроков вождения по Москве. Этот же инструктор и «впарил» по знакомству неопытной одинокой женщине никуда не годящуюся машину. Надо отметить, внешне она была очень даже ничего, бордовая «шестерка» с серебряными полосками по бокам, но… Автомобиль с самого начала больше ремонтировался, чем эксплуатировался.   Боевая школа автомобильной жизни была освоена благодаря бордовой развалюхе.  Женщина узнала новые для себя слова: карбюратор, аккумулятор,  «подсос», свечи ( не те, которые способствуют романтике, а те, которые почему-то постоянно заливались маслом). Что-то ремонтировалось, менялось, утекали деньги на ремонт и каждый раз, возвращаясь домой с работы по Кутузовскому проспекту, Ирина принюхивалась, прислушивалась к  очередным новым звукам и скрипам, вглядывалась – ничего ли не дымит.  Не чувствовала она себя уверенно в этой «ласточке» - совсем наоборот. Являясь гордой обладательницей авто всего каких-то два месяца, сколько она уже натерпелась… Даже двигатель успели перебрать «Кулибины» гаражного кооператива. Сколько еще вкладываться, Ирина терялась в догадках: она понимала, что каждый норовит заработать лишнюю копейку на ничего не сведущей в этом деле женщине. Ремонты будут постоянны, а денег на покупку другой машины пока нет.



       Сначала автомобиль оставлялся на ночь во дворе, под домом. Но  когда одним прекрасным утром, повернув ключ зажигания,  она обнаружила, что бензобак, досыта накормленный накануне вечером, кто-то опустошил не оставив ни литра ,  Ирина решила:  дешевле оплачивать стоянку.



      И вот сейчас, возвращаясь после разборок, она думала: какие еще неприятности несет за собой бордовая шестерка?  А разборок было не избежать.



- Ты хоть знаешь, чья это машина? – выбежал на звук сработавшей сигнализации сторож, он же, по совместительству, бывший свекр Ирины. – Солнцевских. Братвы.

- А Вы раньше не могли мне сказать, предупредить? – как можно спокойней поинтересовалась Ирина у родственника. Внутри все кипело: знает ведь, что она без году неделя за рулем. Родственничек!



      Вечером ей позвонил свекр, он же сторож по совместительству, и сказал, что ее ждут для «разборок» - это слово он произнес как-то особенно осторожно, чуть ли не с придыханием. «От уважения к бандитам, что ли?-подумала Ирина.-Или от пресмыкательства перед ними?»



     Два брата: рыжих,  веснушчатых, жирных, с миролюбивым выражением заплывших ухмыляющихся физиономий ( даже не скажешь, что бандиты) поджидали Ирину возле сторожки. «Два брата – акробата: один лом, другой лопата» - всплыло у Ирины в голове: даже в такой неприятной ситуации с чувством юмора у нее все было в порядке. На акробатов эти толстяки вряд ли тянули... Два поросенка – не хватает третьего. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф  были розовыми и симпатичными… Вот чего здесь нет, так это симпатии! Одним словом, две свиньи – так будет точнее.



- Ну что, красавица? – обратился один из них, – Как будем решать вопрос?

- Я не отрицаю – вина моя, - ответила Ирина. – Надо подъехать в сервис и уточнить, сколько стоит ремонт.

- Ты же понимаешь, -  продолжал первый брат, выступающий, по всей видимости, за главного, - я тебе могу дать ключи – езжай, ремонтируй.  Машина дорогая и у дяди Васи в соседнем гараже я ее делать не собираюсь. – он потряс связкой ключей, давая понять однозначность своих намерений, - Запчасти заказывают только в сервисе из-за бугра, плюс краска, электрика и так далее…

- Катя, - вступил в разговор второй брат. Ирина тогда еще не знала, что означает это известное женское имя на языке братвы.

- Так вот, - продолжал второй, не обращая внимание на родственника, - хочешь, бери ключи и занимайся…

- Катя, - упрямо талдычил второй.

- Заниматься машиной я не буду. Сколько стоит ремонт? – не смотря на то, что поджилки тряслись, Ирина старалась держаться молодцом: чего там, каждый день, можно сказать, в бандитских разборках участвуем.

- Катя, - продолжал бубнить второй – лицо его покраснело. Как известно, у рыжих это происходит быстро.

- Вообще-то, ремонт стоит тысячу, - перевел слова брата старший, - но  для тебя восемьсот. За то, что красивая… - И он нагло улыбнулся, подмигнув.



      Ирине хотелось плюнуть в лицо этим двум зажравшимся бандитам, свекру, опасливо выглядывающему из-за занавески со своей сторожки: тогда, в середине девяностых, слово «бандит» пугало – еще пальнуть могут. Но делать нечего: вина ее и надо расплачиваться.




      Назавтра она принесла им восемьсот долларов – сумму, равную одной третьей заплаченной  стоимости за ее несчастливую «шестерку».