Сказка СССР. Часть 3

Александр Альбов
Сказка СССР
Часть 3
«Армия - школа жизни».

предыдущая часть http://www.proza.ru/2011/09/21/277

Всеобщая воинская обязанность может и была действенной, когда самым сложным устройством был автомат. Потом стало всё сложнее.


Когда кто то говорит:

- Вот в Армии я многое понял о жизни! Без Армии  я так и остался бы пацаном.

Он этим популярно поясняет, что попытки вбить в его башку что-то до Армии, были бесполезны. Эгоцентризм был такой, что не Советская Школа, ни Пионерлагеря, ничто остальное не смогло направить мировоззрение в конструктивное русло. Только пиндюли «Дедов» помогли.  То есть, это не Армия хорошая, а всё, что было до неё, было не действенным.  Причём, Армия в виде срочной службы, работала как Пролетарский Великий Уравнитель (я не говорю про отдельные отклонения). Идиотов несколько социализировала и переучивала. А вот с людьми, способности которых были выше средних, но как это часто бывает при высоком интеллекте  с глубоко индивидуалистичным характером, Армия расправлялась как мясорубка с красивым детским изделием из пластилина: вроде и пластилин тот же и масса сохранилась, но даже вернуть  к состоянию «до мясорубки» очень сложно. Родители знают, что иногда надо ограничивать доступ человеку к некоторым вещам: не готов он ещё, пусть сначала найдёт любимое дело, а потом про водку узнает.  У меня несколько знакомых, у которых не сложилось в первый раз с ВУЗом и с которыми я на физ-олимпиады катался, попали в армию. Вернулись из армии нормальные типа пацаны, все взрослые, водку пившие, дедами бывшие, им эта физика уже вдоль рельсы. Один был так себе, а второй  - с достаточно тонкой организацией психики, был. В Армии он нашёл себе нишу «оторвипарня пофиг всё», чтоб не сожрали, как натуру утончённую. В ней поныне и прибывает.  Понятно, что тому, кто сам вершиной жизни считает службу срочную, тому переживания таких непонятны. Но что-то новое создаётся как раз такими «нестандартными». Сколько  Кулибиных и Зворыкиных, Ломоносовых и Ляпуновых были морально «уплощены и упрощены» срочной службой, великим уравнителем?

Эффективность призывной армии. Вопрос кто только не муссировал.

 Мои впечатления.  Венгрия. Полк 19-ой гвардейской танковой дивизии. Танкисты. (То есть вроде как элита танкистов, хотя бы потому, что зарубежное базирование. В 1981 там уже массово Т-72 танки были.)

 Командир танковой роты, глядя на дедов, гоняющих на танке, выдаёт:

- На танкодроме гоняют они классно. Но если война, и я их увижу рядом, я, наверное, или застрелюсь, или дезертирую.

С таким печальным выражением лица сказал.  Я был в шестом классе (1985 год) и, услышав, поинтересовался, почему так.  На полигоне я примелькался, вечно что-то разбирал и взрывал, запускал, сжигал, причём, без травматизма. (Секрет был прост: мне было не в лом сходить в учебный городок сапёров и посмотреть на плакатах, как называется то, что я нашёл, и стоит ли его разбирать или нет. Если можно, то как, с подробностями.) Лейтенант (по моему, уже точно не помню) ответил развёрнуто, я приведу выжимки:

- Два года мало. Для того чтобы научится работать во взаимодействии – очень мало. Такие сказки как «Четыре танкиста и пёс» хороши для фильма. А эти архаровцы научились, как обезьяны, и всё. Причём не они плохие. Им учиться негде, их бы всей ротой выкинуть к чёрту на кулички с конкретным заданием, а потом ещё сымитировать гибель комсостава. Так там сразу такое начнётся! Человека три способны вести за собой, но человек восемь воспротивятся, просто потому что любят быть всегда против всего, постреляют немножко друг-друга скорей всего. Вот после такого финта, то, что останется, если выживет, это будет рота. Потом им ещё повоевать немного и тогда да. Сначала в составе батальона, потом полка, дивизии. При взаимодействии с пехотой и авиацией. А так дрессированные морские котики с мячом. Выступаем только на арене. Им кажется, что они танкисты асы, а они, скорее асы по прохождению танкодрома и выполнению нормативов по стрельбе.  (Что это был за  лейтенант, я не знаю, но для лейтенанта он был староват и с ранениями, может после Афгана? Тогда почему лейтенант? Он не рассказывал, я не спрашивал.)

Кому не понятно, поясняю. Изумительное решение задач на олимпиадах в ВУЗе  мало помогает при столкновением с реальным производством.
Поясняю ещё.
То, что ты боксёр - не значит, что не получишь от гопников цепью по голове.
 Ринг и улица несколько отличаются.

Войска НАТО не зря регулярно ввязывались во всякие мелкие конфликты где США в основном нападало как слон на хомячка на какую-нибудь Гренаду. Это кроме решения всяких политических проблем, поддерживало боеспособность армии, позволяло отфильтровать тех кто не способен был участвовать в реальных боевых действиях. Учения, учениями а война это иное моральное состояние солдата. Возможность получить реальную пулю в лоб меняет отношение к жизни.

Посему. Военная мощь государства это или техника и относительно немногочисленная профессиональная армия как в США, или как раньше в Китае не очень с техникой но готовность к самопожертвованию по приказу, причём не обязательно чтобы это была тотальная война когда враг у порога, а просто по приказу. Что было в СССР? Допустим в 1985, и если не рассматривать оружие апокалипсиса которым ничего локального не решишь. Ни того, ни того. Хотя естественно утверждалось обратное.

Следующая часть
http://www.proza.ru/2011/09/23/1399



Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.