Записки о СССР - лошадь в городском дворе

Собиратель
  Лошадь, что такое лошадь большое доброе животное, большое- большое, просто громадное, по сравнению с карапузами детьми.  Лошадь шумно дышит раздувая бока, трясёт головой и гривой машет хвостом, ну вот и всё если не считать больших добрых глаз, почти человеческих, умных влажных, и мягких  губ.

  время действия 70-е годы СССР.

  В конце семидесятых к нам на Смирнягу  в Питере в магазин со двора к складам приезжала повозка-телега  такая большая на резиновых колёсах от грузовика. На этой телеге сидел мужичок, в кепке и ватнике, в кирзовых сапогах с завёрнутыми голенищами, с неизменной дымящейся цыгаркой во рту, звали его дядя Вася. Он спрыгивал, и в развалочку так не спеша с каким-то таким  лоском своеобразным , уходил в магазин, после чего выходили грузчики и грузили на телегу доверху, пустой тары, разных деревянных ящиков. Позже выходил Дядя Вася с оттопыренным карманом ватника из которого торчало горлышко бутылки и руководил погрузкой телеги.
  И когда играя во дворе замечали, что опять приехала наша лошадь, уж не помню как мы её и называли, но точно нашей. Так вот когда только во дворе разносился стук её копыт, все бежали по домам, хватали, краюху хлеба, если не забывали, то солили и бежали во двор к магазину.
  Ну вот телега загружена, дядя Вася подобревший уже пригубил с магазинными грузчиками винца, они сидели в уголке на ящиках, болтая о чём то, мы гурьбой подходили и просили, дядя Вася можно нашу лошадь покормить, пожалуйста, ну можно. Он ломался, но в итоге соглашался, подходил, брал её под узды и придерживая немного её говорил, подходите по одному, только хлеб на раскрытой ладони подавайте, что бы не прикусила случайно и терпеливо ждал пока мы все не покормим . Лошадь жадно мокрыми губами брала с ладони хлеб и мы счастливые уходя погладив её бок.
  Вот такой у нас был аттракцион в детстве, почти зоопарк или живой уголок, знакомство с лошадью. Каждый её приезд был для нас маленьким праздником и кучей обсуждений, как всё было. Какие, прекрасные эмоции, когда ты сам кормишь самую настоящую лошадь в обычном простом городском дворе.

  Сейчас канул в прошлое гужевой транспорт, но я вспомнил, как это было и мне стало так тепло и хорошо на душе, как бут то бы я сам сейчас с рук покормил лошадь.