О жизни папуасов-каннибалов

Виктор Погадаев
Оказывается, в Москве по-прежнему существует легендарное Русское географическое общество (РГО) с действительными членами, которое когда-то бурно приветствовало выступления на нём не менее легендарных учёных-путешественников, например, П. П. Семёнова-Тяншанского и Н. Н. Миклухо-Маклая.

Сейчас в обществе доклады делают наши современники, побывавшие в разных странах. Расскажем о состоявшемся вчера вечером заседании РГО, посвященном Новой Гвинее и Борнео.

Леонид круглов из Института этнологии Рроссийской академии наук - человек не только увлеченный, но и потрясающе энергичный - иначе как бы он нашел спонсоров для таких далеких путешествий. Однако найти деньги - это еще полдела: надо отважиться отправиться в тропические джунгли, где люди живут в каменном веке. Американский этнограф Майкл Рокфеллер несколько лет назад пропал на Новой Гвинее, и никто не знает, что с ним случилось.

Мы смотрим редкие кадры о жизни папуасов-каннибалов. Такого даже не видел, наверное, сам Миклухо-Маклай, который проводил свои исследования главным образом на побережье. Практически голые, с ярким оперением в волосах, с проткнутыми носами и трубками из бутылочной тыквы на половых членах папуасы - отличные воины, хотя и сражаются луками со стрелами и бамбуковыми копьями.

А каннибализм у них ритуальный, и обряд этот главным образом совершается над поверженным врагом. Вообще-то, по мнению Леонида, папуасы очень доброжелательны: знают по имени каждое дерево, заботятся о малышах. Только бы не мешали им - есть опасность, что интенсивные лесоразработки нарушат веками установленный порядок в джунглях.


А вот другие кадры - это уже борнео, где живут даяки, известные как охотники за головами. Видим, как старая даячка делает украшения из бисера. Руки у нее до локтей в татуировках - по рисункам на коже можно прочесть всю историю ее жизни.

А что это такое длинное висит по обеим сторонам лица? да это же мочки ушей - длинные, до плеч. С детства девочкам вешают на уши тяжелые предметы. Длинные мочки здесь - эталон женской красоты.

Слышатся крики каких-то птиц. Потом все это сменяется кадрами праздника урожая, местных танцев. Видим какое-то странное здание на сваях. "Это дом, где хранятся засушенные человечьи головы", - поясняет Леонид. Но, к сожалению, посмотреть их участникам экспедиции не удалось. Головы - священные реликвии, которые посторонним не показывают.