Браво, Российский фонд культуры! Браво, Михалков!

Виктор Погадаев
За окном заснеженная Москва, а здесь, в особнячке на Гоголевском бульваре, в "Амурном зале" (лепные амуры действительно смотрели со стен и потолка в огромном количестве и даже заглядывали из коридора) Российского фонда культуры, возглавляемом Никитой Михалковым, было тепло и уютно. Две хрустальные люстры проливали вниз яркий свет, а оставшаяся с Рождества и Нового года ёлка создавала поистине домашнюю атмосферу.

Когда-то здесь устраивали балы, теперь же собрались почитатели Елены Таневой, поэтессы редкой душевной интуиции и потрясающей энергетики, для которой поэзия - прежде всего исповедь. "Посвящение судьбе", "Ты велика душой, Россия", "А я летаю, я летаю" - стихи, в которых выражается постоянное удивление поэтессы таинствами жизни. Но особенно хороши в ее исполнении песни-напевы, музыку к которым она сочиняет сама.

Атмосферу сопереживания, созданную поэтессой, поддержал московский вокальный ансамбль "Акварель" под руководством Анатолия Бутусова - лауреат всероссийских фестивалей "Хрустальная лира-2000" и "Святая Русь". Чистые голоса. Живая музыка. И (подумать только!) никаких фонограмм. Море цветов, счастливые лица и щедрые аплодисменты зрителей - не лучшая ли награда исполнителям русской и зарубежной классики, духовных и народных песен?

Я уходил, спускаясь по мраморной лестнице под бой старинных часов, и думал: "Как хорошо, что в Москве возрождается традиция поэтических и музыкальных салонов! Браво, Российский фонд культуры! Браво, Михалков!"