Что такое хобби

Дмитрий Кирьяков
Увлечения бывают разные. Кто-то тривиально собирает марки или значки, люди побогаче коллекционируют антиквариат, обставляя квартиру мебелью из карельской березы. Некоторые не мыслят себя без путешествий – они не угомонятся, пока не облазят весь мир, или пока смерть не застанет их в пути.

Особи с богатым внутренним миром шныряют по букинистическим лавкам, добывая недостающий томик Софокла или Пруста. Люди попроще украшают сервант коллекцией пустых бутылок из-под заморских вин или в задумчивости перебирают порнографические открытки, вспоминая молодость. А иные пришпиливают к стенке пустые сигаретные пачки, рискуя заработать рак легких, так как постоянно выкуривают содержимое и, зеленея от удовольствия, демонстрируют коллекцию гостям.

– А это «Мальборо» производства Краснодара, – жутко кашляя и задыхаясь, говорит хозяин такой коллекции. – А вот «Дымок» и «Прима» компании Филипп Моррис, – добавляет он, угощает дам Ленинградским «Беломором» и тут же прибивает пустую пачку к стене. 

Говорят, что существенно облегчает бытие и позитивно влияет на сознание наблюдение за жизнью аквариумных рыб. Динамика их движения в водной среде положительно сказывается на ауре, а выпученное выражение глаз «телескопов» и «гуппи» передается от высшего существа к низшему и обратно. Самое главное – не усугублять и вовремя отвести взгляд.

Но особую опасность представляют любители тяжелого рока. Они обклеивают комнату плакатами кумиров, не знают ни одной ноты, включают музыку на всю и, тыча пальцем в постер и почесывая тусклую татушку «Содом» на плече, изо всех сил стараются переорать динамик и рассказывают вам, зачем десять лет назад их духовный вождь Варг Викернесс забрел на Пятую Авеню, с какой целью купил себе кондом и почему десять минут спустя покончил с собой в сортире. И делают умное лицо.

Но хуже всего, когда увлечение переходит в страсть. Хотя, к чему лукавить? Оптимисты любят анекдоты, пессимисты – некрологи о друзьях, а остальные – рыбалку, охоту и грибы.

Итак, какое выбрать хобби? Не знаю, как вам, а мне для этого хватает авторучки.