Утиное семейство

Светлана Кяргиева
Вечер...  Ветер слегка шевелит листья деревьев.  Река не торопливо несет свои воды, ласково омывая каменные голыши.  То там, то тут неожиданно выскакивает из воды не крупная рыба, пытаясь на лету поймать мошку или комара.  В недалеке, на выброшенном рекой бревне, устраивается на ночевку семья уток.  Утка-мама, тревожно крякая, зовет своих птенцов.  Трое маленьких утят подплывают к бревну и устраиваются рядом с уткой-мамой, а один, шаловливый юнец, никак не хочет спать.  Он ныряет, пытается взлететь, что у него ни как не получается.    Зато он так здорово бежит по воде, аж крякая от удовольствия.  Утка-мама продолжает звать непоседу, но тот не слушается.  Она боится оставить без присмотра других птенцов и сердито что то крякнула утке-папе.  Утка-папа не довольно взлетает, догоняет шалуна и...  бац... клювом по голове.  Маленький утенок сразу притих и быстро-быстро, перебирая лапками, поплыл к бревну.  Залез наверх к своим братьям и сестрам.  Тут утка-мама в перевалку подходит к нему и...  бац... клювом по голове, а птенец только сжался, спрятал голову под крыло.  Затем она еще раз тихо-тихо крякнула, все птенцы прижались к ней, попрятав головы к себе под крылья.  А утка-папа не торопясь подплыл к своему семейству и устроился спать чуть в стороне ото всех - он охраняет спокойствие своей жены и детей.  Так и будет спать селезень настороже, готовый первым поднять тревогу.