Способ продлить свои годы

               
Способ продлить свои годы
Из собственного опыта


Куда бы ты ни шёл, не останавливайся
                Джонни Уокер
               


Действительно, как продлить свои годы, если тебе уже за 60, или за 70, или даже за 80 лет? Если вам повезло (да-да, повезло) и вы переступили этот рубеж, то вас можно поздравить и назвать долгожителем.

Когда-то я мечтал дожить до 21 века. Мне повезло, дожил, стал долгожителем. Спасибо, конечно,  генам. К слову, моя мама умерла, когда ей было около 98 лет, а обе бабушки – когда им было за 90 лет. От них передалось что-то и мне.

Однако  долгожительству сопутствуют свои, присущие ему, проблемы. С возрастом изменяется качество жизни, выявляются разные «болячки», подкрадывается немощь.

По поводу возрастных проблем одна моя знакомая поделилась интересным, когда-то слышанным ею, умозаключением; она сказала, что те, кому за 75 лет, – избранные люди, и за это должны расплачиваться своими болезнями. Можно ли с этим не согласиться? Так что мужество необходимо не только на войне, но и в старости, чтобы противостоять её недугам.

Народная мудрость гласит, что «старость – не радость», и с этим не поспоришь. Однако поддаваться из-за этого хандре и всё видеть в мрачном свете – смысла нет. Один известный поэт-сатирик к этому изречению – «старость – не радость» – сочинил продолжение: «а маразм – не оргазм», изменив тем самым пессимистический характер изречения на юмористический. Так что к старости надо относиться с юмором – он её скрашивает. Что касается неизбежности смерти, то к этому надо относиться, если не с юмором, то философски. Великий Эйнштейн сказал: «Я стал смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно придется отдавать».

И это не единственное правило.

От людей, проживших долгую, интересную и вполне благополучную жизнь, доводилось слышать, что старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться. Кроме того, это пора мудрости, когда человек может пожинать плоды накопленного за прожитую жизнь опыта.

Доводилось слышать и такое утверждение, что для продления своей жизни, сохранения оптимизма и жизнерадостности, для того, чтобы не впасть в маразм, очень важную роль играет наличие цели, увлечения по душе.

Об этом же пишет врач Борис Скачко в своей статье «Как стареет человеческий организм» («Правда Украины» от 5.10.2012 г.) :

«Если человек имеет в жизни цель – старение организма откладывается до её достижения. Фактически для организма такая цель – это программа действий на определенный срок. Важным моментом в предотвращении старения организма является своевременное перенесение цели в ощутимую, но отдаленную перспективу. Какую или какие цели ставит перед собой человек, зависит от него самого. Важно, чтобы они были легкодоступны».

Но как найти такую легкодоступную цель? Чем увлекаться, чтобы, не останавливаясь, идти дальше? Круг увлечений может быть самый разный: коллекционирование, огородничество, изготовление поделок, литературные занятия. Этот перечень можно продолжать. Однако сам возраст и связанные с ним недуги значительно сужают этот круг.  Но тем, кто имеет склонность к литературным занятиям, возраст, да и недуги,  не помеха. Я, например, в качестве увлечения выбрал для себя литературные занятия. (Хочу надеяться, что слова «литературные занятия» по отношению ко мне не звучат высокопарно и преувеличенно).

Если увлечение найдено, и это увлечение, к примеру, – литературные занятия, то от них, как и от других увлечений, вы должны  получать, как минимум, удовольствие (иначе не стоит ими заниматься). А полученное удовольствие, в свою очередь, должно  способствовать  оптимизму и жизнерадостности, желанию идти по жизни дальше. А какова же цель этих занятий? Считаю, что это их конечный результат.  Если вы выбрали литературные занятия, то делитесь с читателями своими мыслями, наблюдениями, сочиняйте стихи, рассказы, повести, романы. Но если у вас нет дара к сочинительству, но не писать вы уже не можете, пишите  воспоминания о событиях,  участником или свидетелем которых вы были, об интересных лицах, с которыми вы дружили, были близко знакомы или просто встречались, да мало ли о чем  еще можно писать. Великая и мудрая актриса Фаина Раневская говорила: "Воспоминания - это богатство старости". Делайте это богатство достоянием других.
 
Тем, кто ступит на  стезю мемуариста, хочу напомнить, что воспоминания (мемуары) – это такой вид текста, в котором факты представлены как данность. Вот так было, а не иначе. Однако ученые психологи придерживаются мнения, что воспоминания часто нас обманывают. Когда человек начинает вспоминать, фрагменты фактов и сведений в процессе их изложения начинают видоизменяться, и поэтому воспоминания значительно отличаются от оригинала, отсюда вывод: память никогда не бывает точной копией прошлого. И еще надо помнить, что память избирательна и очень субъективна.

Нельзя не остановиться и еще на одной особенности человеческой памяти, на которую также указывают психологи: память – это не только способность запоминать, но и возможность забывать (какой чудовищной была бы наша жизнь, если бы мы помнили все свои обиды и травмы и засоряли голову информацией, которая обрушивается на нас ежедневно). Забывчивость, кстати, тоже залог долголетия.

Но вернемся к нашим баранам. В 1998 году я написал Воспоминания о своем друге детства известном поэте Валентине Берестове. Это был мой первый литературный труд, первый опыт. С тех пор пошло-поехало. Продлили ли литературные занятия мое долголетие, не берусь утверждать, но то, что они приносили мне моральное удовлетворение и положительные эмоции – это факт, многого стоящий.
 
Дорогие читатели, ищите себе увлечение по душе. Да продлятся ваши годы.

См.также: http://www.proza.ru/2011/09/28/464


Рецензии
"Забывчивость, кстати, тоже залог долголетия. " - эту "философию" я, Вадим, не разделяю, как и не разделял мною любимый писатель Ги де Мопассан, писавший: "...увы, я не могу жить без воспоминаний...".

"Забывчивость" - это когда пошёл в туалет по большому, но забыл снять штаны! Мне такое "долголетие", Вадим, кажется абсурдным, и для окружающих вонючим! Никакого морально-нравственного удовольствия!

С детских лет я мечтал быть писателем, но не стал. Зато кем я только не был?! "Писательством" (в художественном варианте) стал заниматься более серьёзно в 2012 году. Но на базе серьёзного образования и самообразования. По моему пониманию, выявить тайное в человеке через показ его жизни - это серьёзное "писательство", а не баловство, что, видимо, и есть залогом моего долгожительсва, на что я надеюсь.

С добрыми тебе пожеланиями.

Михаил Ханджей   01.10.2019 22:24     Заявить о нарушении
Миша, друг мой сердечный!
Позволь с тобой не согласиться. Навряд ли Ги де Мопассан стремился хранить в памяти весь тот негатив, которого в его жизни было предостаточно (даже сифилис подцепил). А воспоминания воспоминаниям рознь. Человеческий мозг оснащен способностью блокировать ненужные воспоминания, и это хорошо. Мопассан купался в роскоши и был обласкан вниманием женщин, наверное, и воспоминания у него были соответствующие. А забыть снять штаны в клозете - это не забывчивость, а элементарный старческий маразм и склероз, не приведи Господи.
Кстати, почти все мои публикации - это воспоминания (Раневская назвала их богатством старости), без них мне было бы нечего делать на Прозе, поскольку способностей к сочинительству не имею.
А ты, как писатель состоялся. Я в этом уверен, я это вижу. Творческих тебе успехов.
А негативом старайся не засорять свою память, радуйся позитивом, дольше проживешь.

Жму руку.

Вадим Прохоркин   03.10.2019 13:24   Заявить о нарушении
Мой добрейший и мудрейший Вадим, как хорошо, что ты вспомнил мою землячку, Фаину Раневскую! Между прочим, "забывчивостью" страдала и она. В старости у Раневской возникли серьезные проблемы с памятью. Она стала забывать тексты своих ролей. А однажды Фаина Георгиевна запамятовала даже фамилию актрисы, с которой должна была играть на сцене в очередном спектакле, напрасно пытаясь вспомнить, великая актриса вдруг нашла выход:
- Ну эта, как ее... Такая плечистая в заду.(забывчивость! Мелочь!)

А вот это она и в старости не забыла - Известно, что в 1915 году у Раневской был любовник - гусар Мариупольского Императрицы Елизаветы Петровны полка.
Эпизод из их бурного роман, рассказанный самой Раневской незадолго до смерти:
"... Когда мы остались вдвоем, я уже лежу, он разделся, подошел ко мне, и я вскрикнула:
- Ой, какой огромный!
А гусар довольно улыбнулся и, покачав в воздухе своим достоинством, гордо сказал:
- Овсом кормлю!"

Вот так и я, мелочи не помню (по способности механизма памяти к забывчивости), а существенное помню до мелочей. Есть такой вид памяти. Во всяком случае, я убеждён что "забывчивость" не может способствовать продлению жизни ни мужчине, ни женщине. Это абсурд современных медиков-педиков.

Дружески тебя обнимаю и желаю самого доброго - не страдать "забывчивостью". Во всяком случае ко мне и моим "минироманам".


Михаил Ханджей   03.10.2019 17:25   Заявить о нарушении
Михаил! И я тебя дружески обнимаю и тоже желаю удачи во всех делах, а также чтобы не страдал забывчивостью к моим опусам.

Вадим Прохоркин   03.10.2019 17:35   Заявить о нарушении
Если Бог даст, будем лет до ста расти без старости... и "забывчивости".

Михаил Ханджей   03.10.2019 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 120 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.