Голова

Проскуряков Владимир
 
     В этот будничный  летний вечер в дежурной части райотдела милиции было на удивление тихо и спокойно. Стражи порядка всегда ценили такие благостные часы служебного безделья. Следственно-оперативная группа, забравшись в самый удалённый от входа кабинет, резалась в «козла». Наряд патрульно-постовой службы, спешно прогулявшись по паре оживлённых улиц городка, отдыхал, оседлав в коридоре ИВС пару табуреток и разложив между ними на третьей доску с нардами. Помощник оперативного дежурного сосредоточенно вглядывался в монитор компьютера. Монитор, разумеется, был установлен так, чтобы ни один посетитель не смог бросить свой любопытный взгляд на служебные милицейские тайны. Сейчас на экране был ещё не знакомый сержанту карточный пасьянс. Сержант отчаянно морщил лоб, стараясь усвоить все его правила. Оперативный дежурный, строго и чинно восседавший за своим пультом, по телефону кому-то доказывал преимущества большого белого червя по сравнению с вёрткими, но мелкими красными  «навозниками» при ловле леща на «кольцо».
   Вдруг входная дверь открылась, и в «предбанник» вошёл парень лет двадцати пяти, прижимая к носу испятнанный кровью клетчатый платок. Он подошёл к огромному стеклу дежурной части и нагнулся к крохотному переговорному окошку, вопросительно глядя на капитана и ожидая, когда тот положит трубку телефона. Наконец дежурный, пообещав невидимому собеседнику перезвонить, завершил разговор и спросил у посетителя:
     - Ну, и что случилось?
   Парень, всё так же согнувшись у «амбразуры», сбивчиво и торопливо стал рассказывать, что он, никому не мешая, сидел на тихой скамейке в соседнем парке и пил пиво. К нему подошли четверо с целым пакетом пивных банок. В-общем, прогнали, отобрали мобильник да ещё и кулаком один добавил.
     - Я сразу же к вам, - тараторил парень, - ведь они и сейчас там, в парке на лавочке, пива у них много. Надо прямо сейчас ехать, всех и захватим. А заявление вам я потом напишу. Вот только этих гадов возьмём, сразу и напишу!

   Упоминание о заявлении оперативного дежурного не воодушевило, однако кричать по «громкой» связи «Опергруппа, на выезд!» он не собирался. Подняв трубку телефона внутренней связи, капитан серым бесцветным голосом произнёс:
     - Семёныч, спустись, тут к тебе клиент.
   Семёнычем оказался тоже молодой, чуть старше «клиента», спортивного вида парень в джинсах и чёрной футболке. Он неразборчиво пробормотал потерпевшему свое звание, должность и фамилию. Из этой скороговорки можно было лишь уловить то, что он относится к легендарной плеяде сотрудников уголовного розыска.
     - Пойдём! – сыщик повернулся и направился в коридор.
     - А как же те, с моим мобильником? – парень тревожно глядел на дежурного. - Ведь они, может, и сейчас там, в парке. Я покажу, я их в лицо запомнил.
     - Съездим без тебя, сейчас и съездим, а ты иди за Семёнычем и обскажи ему всё подробно, - дежурный хлопнул парня по плечу. - Иди, дорогой, иди…

   Проводив посетителя, дежурный вновь уселся за пульт и набрал номер телефона:
     - Это опять я. Так вот я тебе ещё раз говорю – не клади в кормушку белые сухари, чёрные рыбу лучше приманивают…

   В кабинете Семёныч предложил потерпевшему стул, сам удобно расположился в кресле-вертушке.
     - Как тебя звать?
     - Александр.
     - Давай, Саня, рассказывай всё по порядку.
   Сыщик терпеливо выслушал, не перебивая, историю потерпевшего. Затем он стал задавать вопросы, которые показались потерпевшему какими-то странными, не относящимися к делу: работает ли он, сколько зарабатывает, когда купил мобильник и почём, часто ли и много ли употребляет спиртное… «Зачем ему это?» - недоумевал Александр.
   Разговор шёл и шёл, но до сих пор ни одной строчки не появилось на чистом листе бумаги, лежащем на столе. Наконец Александр не выдержал:
     - Подскажите мне, как правильно заявление написать.
     - А ты разве собираешься его писать? - ухмыльнулся Семёныч.
     - Не понял! – вытаращил на него глаза потерпевший. - А как же вы будете дело возбуждать без моего заявления?
     - Ты шибко грамотный? – возмутился опер. - А кто тебе сказал, что мы будем возбуждать уголовное дело? И где для этого основания?
     - Как это – где основания! – подскочил на стуле Александр. - Меня избили, ограбили, а для вас это не основания?
     - А ты сядь и не ори! – урезонил его сыщик. - У тебя своя правда, а я тебе расскажу другую. Слушай и не перебивай! Ты зарабатываешь двадцать тысяч в месяц, не так уж и плохо по нашей местности. Твой «самсунг» с учётом срока амортизации почти ничего не стоит. Следовательно, причинённый тебе материальный ущерб существенным, что бы ты ни говорил, не является. Существенным его суд не признает. Далее, ты утверждаешь, что мобильник у тебя отобрали в парке неустановленные лица. А чем ты это докажешь, даже если этих парней мы задержим? Кто подтвердит, что телефон находился при тебе, когда ты входил в парк? Где доказательства, что у тебя его отобрали, а не ты сам его потерял? Ведь в парке ты распивал спиртные напитки, сам говорил, следовательно, находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, ты уснул на лавочке и сонный упал на землю, повредив себе нос.
     - Какие спиртные напитки? Какое алкогольное опьянение? – взъярился потерпевший. - Я в парке был с единственной бутылкой пива!
     - Ты ещё поори, так я тебя прямо сейчас в камеру до вытрезвления определю, на основании твоих же собственных объяснений и запаха спиртного изо рта, - опер встал, чем продемонстрировал полную серьёзность своих намерений.

   Потерпевший замолк, не желая такого дальнейшего развития событий. Инициатива полностью перешла к Семёнычу. Чувствуя, что клиент морально надломился, но ещё не капитулировал, он придвинул ему лист бумаги:
     - Пиши!
     - Что писать? - без особого энтузиазма спросил потерпевший.
     - Пиши объяснение на имя начальника РОВД. Укажешь, что обращался в милицию без достаточных на то оснований, что в пьяном виде потерял в парке мобильник и хотел, чтобы милиция помогла его найти.
   Потерпевший взял ручку, ещё раз пристально посмотрел на невозмутимо стоящего над ним опера, вздохнул и принялся писать…

   Через пятнадцать минут дежурный читал объяснение и восхищался:
     - Ну, Семёныч, ты голова! Почему мне всегда приятно с тобой работать? Потому что ты всегда найдешь выход из любой гнилой ситуации. На фига нам глухарь? Ведь всё равно не найдём мы этот телефон. Слушай, а для чего ты взял с терпилы объяснение?
     - А для того, чтобы он не надумал идти к прокурору с жалобой на нас с тобой.
     - Ну, голова!