Радио Мыс

Фомиченко Александр
Длинный металлический шест покачивался на ветру. К нему были приварены пара высоковольтных жил снизу и несколько металлических прутьев разной длины сверху. Одна жила уходила под землю, другая пряталась в чаще, которая находилась метров в ста от обрыва, на котором стояла антенна, и тянулась к небольшой вечно «жужжащей» будке.
Жила, которая уходила под землю, вела метров на семьдесят вглубь, в небольшую пещеру, а затем терялась в куче похожих друг на друга проводов и кабелей. Помимо прочих бытовых вещей (а их в пещере было не мало), здесь стоял стол, на котором стояли два приемника, а рядом стул, на котором сидел грязный, не бритый, в одних старых семейных трусах, весь исхудавший, но все же человек.  Также на столе имелись кассетный проигрыватель да старый микрофон с тумблером включения/выключения, который постоянно перещелкивал обитатель пещеры и словно очарованный смотрел, как на одном из приемников в такт антенне покачивалась стрелка – индикатор сигнала.
Человек вдруг резко поднялся и убежал в другой конец пещеры к небольшому металлическому шкафу, открыл его и долго рылся. Затем он с гордым криком «Нашел!» развернулся,  ударился головой о дверцу шкафа и случайно посмотрел на свое отражение в зеркале, которое висело на злополучной дверце. Взгляд человека потускнел, он смотрел в зеркало еще минуту, даже не моргнув.
- Ну, что поделаешь… - развел он руками, наконец, и побежал к столу с приемниками.
Человек прыжком уселся на стул, щелкнул тумблер микрофона:
- Доброго времени суток Прибалтика! С вами диии-джееей Мыс. И право я забыл день сейчас или ночь. Но это все не важно, просто, вы даже не представляете, как вам сегодня повезло! – лицо Мыса просто светилось от счастья, в руках он крутил кассету, хорошенько осматривая ее, периодически принюхиваясь, - Я нашел то, что давно искал, други мои. Давай те же сыграем, кто первый дозвонится до нашего радио и отгадает, что же я все-таки нашел, тот получит приз. Какой спросите вы?..
Человек задумался:
-… Минуту друзья, не переключайте свои приемники.
Мыс снова сорвался со стула, но побежал уже в другой конец пещеры к деревянному ящику, из которого достал старый, пыльный мобильный телефон и небольшой тряпичный сверток.
Бегом вернувшись к микрофону, он продолжил:
- Дорогие мои, наш номер… - Мыс зажал красную кнопку на телефоне, тот отозвался вибрацией и засветившимся экраном, - Все тот же, что не может не радовать. А именно: 845234512. А приз, долгожданный приз. Это…
Ди-джей развернул сверток и на стол выкатились семь патронов 7,62.
- Золотые мои… Ну, а вскоре Ваши, патроны для автомата в количестве… Вы не поверите! Семь штук! Ну же друзья, я жду ваших звонков.
Но ни через десять минут, ни через час ни кто не позвонил. Мыс верил, что хоть кто-то его слушает, хотя бы еще один выживший, и если у него просто нет телефона? Он, наверное, очень сильно расстроится, если ни кто не выиграет приз. Ведь это значит, что больше не кому выигрывать. И поэтому Мысу пришлось обмануть своих слушателей.
- Дрынь-дрынь-дрынь! -  затараторил он в микрофон, - Вы слышите, други? Это звонок в прямой эфир! Аллёу…
Мыс зажал нос двумя пальцами:
- Привет самый крутой ди-джей, самого крутого радио!
- Привет, мой дорогой друг!
- Знаешь, Мыс, я думаю, ты нашел для нас хорошую песню!
- Иииии…. Правильно! Дорогой друг, ты выигрываешь семь золотистых помощников! А все остальные, насладятся хорошей старой песней Green Day. Twenty one guns!
Мыс засунул кассету в плеер, поднес его к микрофону и нажал на кнопку «play».
В определенных моментах Мыс даже подпевал, а в конце чуть не расплакался. Вы спросите почему? Мыс один в этой пещере уже девять с лишним лет, питается жуками-мутантами или протокрысами, выходит на поверхность, только если с антенной или трансформатором какие-нибудь неполадки, но самое главное песня ему до безумия нравилась.
 Единственная лампочка в пещере замигала и лопнула. В течении некоторого времени еще были слышны всхлипы, но затем они смолкли, Мыс уснул.

Ди-джей не знает, сколько он проспал да это ему  и не интересно. А вот проснулся он от ужасной резкой боли. Слюна стекла на микрофон, в нем что-то перемкнуло и Мыса ударило током. Секунд десять он даже не мог нормально материться, а лишь мямлил что-то не внятное.
Когда боль стихла, Мыс нашарил в ящике стола старую немного ржавую зипу, зажег ее и поставил рядом с микрофоном, чтобы осмотреть повреждения. Мда… Микрофон уже не починить, перегорели самые важные элементы. Это плохо. Очень.
Мыс долго сидел и думал, щелкая зажигалкой. Все равно пора было подниматься наверх, лампочек ведь тоже не осталось и запасы крысиного мяса кончались.
Все, решено! Мыс должен увидеть Солнце… Правда в прошлый раз его чуть не разорвал на части кабан три метра в холке да и про то как он очутился в чьем-то подвале среди кучи человеческих костей, окруженный протокрысами, забыть невозможно.
Но кто-то ведь должен починить микрофон! Для выживших радио «Мыс» последняя надежда на высококультурное, светлое, но пока еще далекое будущие.
Ди-джей долго искал одежду, и не потому, что ее было трудно найти, просто его сдерживал животный инстинкт, который медленно как слабый раствор кислоты разъедал всю храбрость и решительность.
Наконец он был готов. Семь патронов направились в рожок к еще пятнадцати товарищам, автомат закинут за спину, нож спрятан в берце, а на поясе висит последняя граната.
Эта пещера на самом деле пересохший колодец, а поэтому единственный вход сюда – шахта диаметром в полтора метра, по которой не так-то просто пробираться.
- Ах, да. Надо не забыть про растяжку у входа наверху… - прошептал себе под нос Мыс.
Спустя пятнадцать минут изнурительный подъем закончился, и Мыс вновь увидел небо. Как всегда затянуто тучами.
На границах памяти Мыса еще остались воспоминания о голубом, ясном солнечном небе… Сейчас Солнце это лишь более светлое пятно на сером полотне. Однако же ди-джею нравилось представлять, что солнечные лучи все-таки проникают через свинцовые тучи и нежно ласкают его кожу. Мыс улыбнулся.
Вокруг него был полуразрушенный поселок, где-то не далеко была давно оставленная военная часть, откуда Мыс утащил приемники, антенну и прочею аппаратуру. Справа в куче валялись отсыревшие дрова, под которыми был тайник с плащом и противогазом. Ди-джей, вспомнив это, с радостью одел содержимое. И направился в сторону части.
Было два пути: через поселок или через чащу. Один опасней другого, но через чащу все же короче. Так Мыс и поступил.
Он шел медленно, стараясь как можно меньше шуметь, и держал оружие наготове.
Но, к счастью, в чаще никого больше не было. Мыс вышел на дорогу, за дорогой забор части, а на дороге… Стоял человек, опустив голову, уставившись в асфальт.
- Выживший… - прошептал Мыс, опуская автомат, - Выживший? – обратился он к человеку.
Тот поднял голову, и ди-джей увидел изуродованное лицо с серым пустым взглядом.
- Вы же слушали мое радио? Правда?
Человек зарычал.
- Вам не нравится? Или вы просто любите другую музыку?
Мыс задней мыслью давно уже понял, что это мутант, а не выживший, но ведь ему так хотелось увидеть своего слушателя, хотя бы одного.
Но инстинкты взяли верх, и руки сами навели автомат, а палец сам нажал на спусковой крючок. Все двадцать два. Все двадцать два патрона вошли мутанту в грудь, тот опустился на четвереньки, но не упал. Помедлив секунду, мутант поднял голову, его глаза налились кровью, а на лице была ужасная гримаса полная боли и гнева.
Мыс резко развернулся и побежал назад к спасительному колодцу. Он много раз падал, разодрал весь плащ и зацепился штанами за какой-то сук, штаны не порвались, но на этом месте появилось мокрое багровое пятно. Наконец-то он очутился у колодца, из чащи донесся треск веток и злобное рычание. Медлить было нельзя. Мыс, отбросив автомат, прыгнул вниз.

Он очнулся от того, что на его лицо посыпалась пыль. Попытался встать – ноги отозвались лишь тугой болью. Мыс опять отключился.
В следующий раз он очнулся от яркого света сверху.
- Смотрите! – закричал свет мужским голосом, - Здесь есть живой, и похоже он не мутант.
- Вы пришли за призом? – прохрипел Мыс, - Простите, но я его уже расстрелял…
У ди-джея вновь потемнело в глазах.
И вот он уже лежал на мокрой траве, рядом с колодцем. Его окружили около дюжины человек, среди которых были не только мужчины, но и женщины, даже дети. Двое или трое мальчуганов… Как давно Мыс не видел детей.
- Как вы? – спросила, наклонившись к нему, молодая девушка.
- Простите, что расстрелял ваш приз…
- О чем вы говорите?
- Ну, вы же пришли сюда за призом?