Девушка и чудовище

Николай Николаевич Николаев
               

     Она совсем уже потеряла счёт дням, пробираясь сквозь заросли лиан, опутавших неведомые ей деревья. Всё тело её было исцарапано колючками и острыми ветками, а платье изодрано в клочья. Но при этом девушка не потеряла присутствие духа. Ей никак нельзя было расслабляться, потому что по её следу кралось чудовище. Хитрое, коварное и злобное чудовище, которое решило поиграть с ней как с лёгкой добычей. Но девушка совсем не собиралась стать пищей для этой мрази.

     Надо сказать, что хотя это была, казалось бы, слабая женщина, она могла  дать фору многим крепким мужчинам. Невысокая, с узкими плечами и тонкими ногами, она была как сжатая стальная пружина. Её переполняли энергия и решимость бороться за свою жизнь, поэтому многие в этом лесу предпочли  отойти в сторону, отказавшись от намерения напасть на неё.
     Все, кроме этого монстра.
     Его-то как раз и заводила её отвага. Смешная и нелепая отвага. Чудовище кралось за девушкой и выжидало, когда она сама рухнет на колени.

     Но пока что девушка, сжимая в руке острый-преострый нож пробиралась вперед. И  она бежала совсем небездумно, паника не превратила её в испуганную овцу.

     Пытаясь оторваться от преследования, девушка тщательно рассчитывала свой маршрут.
 
     Она понимала, что если выберет открытое пространство, то чудовище в несколько прыжков настигнет её. Поэтому она намеренно выбирала места, где на неё было бы сложно напасть, а в случае нападения можно было бы укрыться за дерево.

     Отец у девушки был военный. После того как она родилась, он рассчитывал, что в семье будут ещё мальчики. Но этого не случилось, и вояка переключил весь свой наставнический пыл на девочку.

     Он заставлял её бегать, отжиматься от пола, подниматься в горы и плавать. Даже научил её виртуозно владеть ножом.

     – В этой жизни, девочка,– говорил он ей, – рассчитывай только на себя. Не строй никаких иллюзий, определи себе цель и достигай её. В жизни больше ничего нет. Нет чудесного спасения, как и нет неземной любви.

     Поскольку девочка была довольно красивая, то периодически на её горизонте возникал какой-нибудь парень. В этом случае отец зачищал пространство вокруг неё, понимая, что девушка пока ещё слаба и сама не сможет отстоять свои интересы.

     – Пока рановато, дочь, рановато. Закончишь институт, освоишь профессию, встанешь на ноги, вот тогда и заведёшь себе мужчину.

     И он продолжал её натаскивать, всё больше увеличивая нагрузки.

     С огромными рюкзаками они уходили на несколько недель в лес, в горы. Даже как-то он взял её в зимний поход на северный Урал. Маршрут был очень тяжёлый и опасный. Девушка вышла из него с уверенностью, что сможет выжить даже  в таких экстремальных условиях.

     Отец научил её сплавляться по реке. Сначала сплав был по относительно спокойной реке, а затем ей пришлось преодолевать стремительные горные реки с опасными порогами и водопадами. И тут она выстояла и даже получила спортивный разряд.

     Он заставил её прыгать с парашютом, овладеть приемами рукопашного боя и ещё многому чему. Самое главное, он научил её самостоятельности и научил держать удар.

     – Запомни дочка, в жизни неизбежно будут и поражения. Мало научиться побеждать, надо уметь и проигрывать. Но, говорят, то, что человека не убивает, делает его сильнее. И ещё. На каждого из нас точит зуб своё чудовище. Избежать встречи с ним никому не удастся. Как тут не хитри.

                ***
     Она совсем уже потеряла счёт дням. Ей казалось, что это погоня длится целую вечность. Самое главное, она стала терять ориентацию не только во времени, но и в пространстве. Теперь  ей чудилось, что чудовище не позади неё, а коварно  поджидает впереди.
     Нет, не зря, совсем не зря говорил ей отец: чем дольше мы бежим от своего врага, тем сильнее и опаснее он становится.
     Теперь ей и вправду виделось, что чудовище стало крупнее. В начале погони оно было размером с большую гиену. Потом, она видела, чудовище раздулось в громадного льва. Ну, а когда решила, что хватит – бежать больше не будет и примет бой там, где сейчас стоит, чудовище нависло над ней отвратительной шестилапой громадиной никак не меньше самого крупного индийского слона.    Чудовище стояла на всех своих шести длинных лапах. Панцирная голова увеличивалась страшными челюстями, способными перекусить любое живое существо, обитающее на планете, а двухметровые, острые как сабля усы, протыкали насквозь самую  толстую и мохнатую шкуру. 
     Превозмогая   парализующий страх, бросилась девушка с отчаянной решимостью на чудовище, но успела нанести только один удар ножом в одну из шести лап, как рухнула замертво в жёлтую прошлогоднюю листву.
     Совсем как живая лежала она в  запущенном скверике Черкаскульского психоневрологического интерната, в небольшой ямке. Её лицо и белые ноги уже было не отличить от мертвой опавшей листвы, которая припорошила её, принакрыв как  пледом. В руке девушка крепко сжимала острую щепку.

     Похоже, она умерла от переохлаждения, подумал следователь при первом визуальном её осмотре. Из одежды на ней было одно единственное серое казённое платьице. Единственным украшением которого были синие штампы с буквами ЧПИ. Черкаскульский психоневрологический интернат.

     – Она ушла вчера вечером, – пояснял следователю огорченный главный врач интерната. – Мы все искали её в ближайшей округе, и никто из нас не мог предположить, что она вот здесь, совсем недалеко, в нашем же скверике, в нескольких метрах от основного корпуса.

     Он покачал головой и добавил:

     – Как жаль, я-то думал, что она уже совсем справилась со своей болезнью!

     – Да, – сказал следователь, – ночи в октябре холодные.

     Выписывая направление в морг, он задержал свой взгляд на муравье, деловито бежавшем по кругленькому подбородку девушки.

     «Победитель!» – усмехнулся следователь.