О царской династии Романовых. Зарисовки из Российс

Лина Лавочкина
О ЦАРСКОЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ.
(Зарисовки из Российской Истории)





ПРЕДИСЛОВИЕ.


В залежах моих “Записок” есть несколько, посвященных династии Российских Правителей, сумевших в течение 300 лет решать судьбы многомиллионного народа, быть властителями огромной части планеты, ее богатств.
Пожалуй, этим фактом, прежде всего, и несколькими моментами сугубо личного характера, был вызван мой интерес к династии, а широкое, яркое празднование 300-летия города, рожденного силой мышления, воли и физического напряжения Первого Российского Императора – Петра I, конечно же, еще больше подогрело мой интерес к Романовым и, к слову сказать, к жизни одного из моих(?) предков – полковника войска Запорожского Палия С.Ф.- сторонника и союзника царя Петра в сражении при Полтаве.
 И вот, уже совсем недавно, новое масштабное событие – проект  TV-канала               ‘РТР-планета” “Имя Россия”, резонировавший в душах бывших россиян, разбросанных волей судеб по всем уголкам мира, показало большой интерес современников к личности императора- реформатора, царя- освободителя Александра II – Романова Александра Николаевича; ну, а теперь (в 2010 году) “на дворе” 155-летие коронации этого государя, восхождения его на престол, начала работы в статусе Российского Правителя. Скажите: “Не дата!” А я отвечу: "Чем дальше уходят от нас Великие Творцы Истории, тем чаще следует напоминать о Них; пробуждение интереса к делам Их – повод и искра задуматься о своей роли в этой жизни, понять смысл собственного появления на Земле и, может быть, стать чуточку лучше душой, делами…"
30-31 мая 2003 года были  заключительными днями празднования 300-летнего юбилея славного историей своей Санкт-Петербурга, громким эхом прокатившегося по всему Земному шару.
Сегодня, 30 мая 2010 года, в память и в честь этого события решила собрать странички своих архивных материалов о Романовых воедино.

                30.05.2010г.







14.08.2009г.

РОМАНОВЫ. ПОПЫТКА ПОЗНАТЬ НЕОБЪЯТНОЕ.


Так уж я устроена – мысли враздрай, сразу о многом; из бытовой суеты, как пробка из бутылки с шампанским, вдруг, выскочит беспокойство о глобальных проблемах нашей планеты, могут занести в глубокий Космос или, как сейчас, вновь в Историю династии Романовых.
К слову, эту тему, многократно и всесторонне использованную многими, я отношу (по собственной классификации) к роли личности в Истории, роли, определяющей, первостепенной в каждом временном интервале, даже когда за дело берутся массы, т.е. в периоды кровавых революций – расправ и деградации, упадка морали, экономики…
О Романовых… Составила как-то, по случаю, из разных письменных источников обобщающее наглядное пособие для себя и других таких же неискушенных в Истории Правителей нашими не очень-то и далекими предками – создала компактную вязь из дат, имен, некоторых фактов. Это было запоздалой реакцией на взбудоражившее эмоции и успешно отшумевшее 300-летие Санкт-Петербурга, всплеском естественного интереса к Российской Истории периода правления Романовых, подогретым СМИ.
И вот что из этого получилось.


19.01.2005г.

Романовы – боярский род в России XIV – XVI веков, с 1613 года –царская, а с 1721 года – императорская династия. Первый царь – Михаил Федорович; первый император –Петр Алексеевич (Петр I).

Нижеследующая таблица – последовательный перечень правивших Романовых.
1-NNп/п;2-имя с которым вошли в историю;3-годы жизни;4-годы престолонаследия;
5-возраст восшествия на престол;6-продолжительность царствования.
1       2                3                4               5             6
1.Михаил 2.Алексей 3.Федор III 4.Иван V 5. Петр I 6.Екатерина 7.Петр 8.Анна 9.Иван VI
10.Елизавета 11.Петр III 12.Екатерина
Алексеевна, 13.Павел 14.Александр 15.Николай 16.Александр 17.Александр 18.Николай II            1868-1918          1894-1917-----------26------------23

Cправка:
*С 1682 по 1689г.г. правила царевна Софья Алексеевна – регентша при брате Иване,
провозглашенном боярской Думой “первым” из двух царей- сводных братьев.

Итак, возраст царской династии Романовых чуть более трех столетий (1613- 1917г.г.); из 18-ти престолонаследников дольше других и, что важно,  “самостоятельно” правили 9: Алексей Михайлович (31год), Петр I (36лет), Елизавета Петровна (20лет), Екатерина II (34года), Александр I (24года), Николай  I (30лет), Александр II(26лет), Александр III (13лет), Николай II (23года); 6 кометой промелькнули на небосводе романовского царствования; при 7-ми в течение более 60 лет правили временщики (регенты, любовники…):
1.Михаил Федорович – характеризуется как больной, неспособный к государственной деятельности; до 1633 года правил его отец – патриарх Филарет, а затем – бояре;
2. Федор III – правили бояре;
3.Иван  V Алексеевич – формальный царь, слаб умом и здоровьем;
4.Екатерина I  Алексеевна – правил фактически Меньшиков;
5.Петр II – 12 лет отроду;  правил Меньшиков, Долгоруковы;
6.Анна Иоанновна – правил Биран;
7.Иван  VI Антонович – правила его мать Анна Леопольдовна.
А много ли  внимания мог уделить делам государственным, например, император Николай II , чьи проблемы сугубо личного, семейного характера требовали немало душевных, физических сил, времени? Правление же его длилось почти четверть века…
Конечно, Правители…тоже люди. И беда, когда они прежде всего люди, а только затем – Правители, думающие, работающие во благо государства. А таких среди монархов Романовых было, пожалуй, треть (не обсчитаться бы!).
Вот и была Россия “лапотной”, в основной массе своей, вплоть до скачка, до экономического прорыва в годы советской власти. Ведь, как стыдно было слышать слова за кадром одного из документальных  TV-фильмов, что в Великобритании в 1861 году было построено метро, а в России… отменено крепостное право. За собственными заботами некогда было некоторым царям о благе народа думать. Вот, Он сам о себе и “подумал ”…в 1917.






25.01.2005г

И ВНОВЬ О РОМАНОВЫХ


Если бы, вдруг, спросили меня, что помогает Человеку познавать, открывать для себя мир – мир будущего, мир прошлого, что является для него движетелем к самосовершенствованию, не углубляясь в суть вопроса, вот так сходу, ответила бы: любознательность, простое человеческое любопытство и…юбилеи. Нужны доказательства? Пожалуйста! Торжества по поводу 300-летия  Санкт-Петербурга. Тогда, в 2003 году, фейерверком захватывающих сюжетов, поражая, восхищая, правоцируя зрителей, читателей, бурно прорвалась сквозь толщу 86-летнего забвения, История Российского императорского Дома.
Но праздник уже позади…
Казалось бы, ну что рядовому обывателю до “царских палат”? Но ведь, как не крути, что ни показ- рассказ о них, то потрясающая, завораживающая сказка… для взрослых, а иногда и повод поразмышлять над собственным бытием. Да, и желание полюбоваться, хотя бы со стороны, жизнью “избранных” также естественно, как тяга  всего живого к свету, к Солнцу.
3-е тысячелетие принесло с собой, в этом смысле, массу возможностей, сюрпризов.
Кратко напомню о событиях, уже ушедших в Историю, но не выпавших из поля зрения СМИ, общественности.
2002 год .  85-летие краха Российской империи и 25-летие сноса дома Ипатьевых – последнего пристанища последнего Российского императора.
2003 год.   Грандиозно организованный, потрясший воображение мировой общественности 300-летний юбилей одного из крупнейших, красивейших городов мира – Санкт-Петербурга и… 85-летие расстрела семьи императора Николая Александровича.
2004 год.   Скромно ушедший в небытие 165-летний юбилей закладки 1-го Храма Христа Спасителя, 155-летие завершения строительства Большого Кремлевского дворца на месте бывших дворцовых палат… на фоне щедрого меценатства ряда представителей Российского бизнеса по возвращению в Россию (России?) ее исторических ценностей, принадлежавших, в свое время, Российским императорам. Каждое их деяние – дань памяти ушедшей династии Романовых.
Не успели пережить миллениум, как уже перешагнули порог 5-го года нового тысячелетия.
2005 год -   год “круглых” дат траура, скорби в родовой истории Правителей Романовых:
- 360-летие (1645г.) кончины Михаила Федоровича – первого царя из династии Романовых;
- 280-летие (1725г., 28 января) смерти Петра Великого – первого Российского императора, внука царя Михаила Федоровича;
- 180-летие (1825г., ноябрь) конца правления (смерти?) императора Александра I, правнука Петра I и внука Екатерины II, Великой;
- 150-летие (1855г., 4 марта) смерти императора Николая I – родного брата  Александра I.
Все 4-ре Правителя самого длительного периода пребывания у власти и значительных свершений в судьбе России; все – кровные родственники. Жизнь каждого из них угасла на цифре 5. Роковая цифра в роду Романовых.
2006 год продолжит скорбный список:
-330-летие (1676г.) смерти царя Алексея Михайловича – отца  Петра Великого, памятного народу воссоединением Украины с Россией (1654 г.), 350-летие которого было торжественно отмечено в прошлом году;
-210-летие (1796г.) кончины императрицы Екатерины II.
Возвращаясь к 2005г., обильному печальными событиями, выделю несколько позитивных фактов и, прежде всего, юбилеи восшествия на престол Николая I (180-летие, 14 декабря 1825г.) и Александра II (150-летие, 1855г.).
Ну, а если учесть такое яркое событие настоящих дней, как возвращение в Россию, на Родину, коллекции уникальных художественных ценностей и ее “жемчужины”- пасхальной композиции “Коронация”, то 2005 год славен еще
-110-летием (1895г.) создания этого ювелирного шедевра и 1-ой годовщиной потрясающего патриотического почина Виктора Вексельберга (февраль 2004г.) – возвращения коллекции пасхальных яиц работы Карла Фаберже.






1.10.2004г.

КОМУ ЖЕ ПОСВЯЩЕНА  “КОРОНАЦИЯ”?


На экране TV промелькнуло знакомое лицо. Где-то уже видела его… Показалось странным –такие, привлекающие своей  “необычностью” физиономии вот так, вдруг, не забываются… Но долго напрягаться не пришлось: вопрос ведущего (по “НTV мир” шла итоговая программа “Сегодня”, 1 октября т.г.) и последовавший ответ тут же прояснили – Виктор  Вексельберг. Вновь, как и в начале 2004г., он говорил об очередном возвращении в Россию ее исторических ценностей; на этот раз речь шла о колоколах Свято-Данилова монастыря.
 А тогда, 2 года назад, думаю, все цивилизованное сообщество с напряженным интересом следило за каждым сообщением СМИ о сделке по приобретению Виктором Феликсовичем ювелирных шедевров – изделий  “Фаберже”.
Потом наступил май, и объявили о предстоящей выставке в Кремле уже возвратившейся коллекции. И эта новость приятной надеждой на встречу с ней подогревала мой вынужденный  полет в Москву.
Надо признаться, некоторые представление о работах знаменитой фирмы “Фаберже”(что прояснилось много позже) я получила в раннем детстве; еще тогда, заворожено рассматривала я на туалетном столике розовые , почти прозрачные каменные коробочки-шкатулочки, украшенные букетиками маленьких блестящих цветочков. Ну, а совсем недавно представилась возможность не только полюбоваться пасхальными яйцами работы этой фирмы, но и почувствовать их тяжесть в собственных руках.
Вобщем, в те майские дни 2004 года замаячила передо мной перспектива новой встречи с “Фаберже” и на этот раз с большой коллекцией работ.
Но! Особо не распространяясь по поводу не конкретности увиденной мной тогда московской рекламы (полотна, растянутого на десяток (?!) метров, поперек шоссе, призывавшего на выставку в…Кремль), с некоторым  огорчением признаюсь, что посетила я тогда Оружейную Палату, а коллекция, как оказалось, выставлялась в Патриарших Палатах. И улетела я в свое  “зарубежье” “несолоно хлебавши”.
Мало того. С тех пор маюсь вопросом по-поводу интригующего названия “жемчужины” коллекции В.Вексельберга – пасхальной композиции “Коронация” (на сколько я знаю, до сих пор никем не проясненного) и в очередной раз пытаюсь собственными силами докопаться до истины.
Известно, что каждое пасхальное яйцо задумывалось знаменитым мастером так, чтобы было оно не просто изысканным ювелирным изделием, но и несло глубокий символический смысл.
Так, кому посвящена “Коронация”?  Коронация  кого? Николая II, по желанию которого была выполнена? Однако, хотя он правил Россией с 1894 года, коронация его состоялась только в 1896 году. А ведь, как говорится,  “дорога  ложка к обеду”, и это не мог не учесть великий Мастер ювелирных дел (полагаю, и человеческих душ тоже).
А может название композиции – оригинальный знак уважения ювелирного “Дома Фаберже” всех коронованных особ династии Романовых?
Пытаясь представить себе события тех лет, прихожу к предположению,  что приурочив название шедевра именно к 1895 году, К.Фаберже, вероятнее всего, принял во внимание юбилейные даты двух ближайших родственников императора Николая II : 70-летие коронации его прадеда – императора Николая I и 40-летие коронации его деда – императора Александра II. К слову, в дни царствования Александра Николаевича, в жизни К.Фаберже произошло важное событие – в 1870 году к нему перешло от его отца Густава руководство ювелирной мастерской. А через 11 лет, в один из весенних предпасхальных дней (в марте 1881г.) Россия хоронила своего царя, еще при жизни названного Царем-Освободителем. Так не ему ли, своему современнику, память о котором была еще жива, в честь 40-го юбилея коронации посвятил название очередной пасхальной композиции       К. Фаберже? Заключить свои рассуждения хочу предположением, что Николаю Александровичу был, возможно, одинаково приятен такой вариант названия (“Коронация”), независимо от повода  его возникновения: юбилеев коронации его ближайших предков или в честь предстоящего собственного торжества.
Ну, а теперь несколько фраз на тему, если можно так сказать, о связи времен. Во многих странах мира (из материалов газеты “Факты”) по TV идет показ сериала “Бедная Настя”. Поклонникам его сюжета, исполнителей (актрисы Елены Кориковой и …), думаю, будет небезинтересно увидеть портрет юного красавца цесаревича Александра Николаевича – будущего Российского императора Александра II – в возрасте героя этого киноромана; фотокопия помещена на завершающей странице.
Послесловие: к сожалению  сайт не пропустил фотоизображение.




28.01.2005г.

А В ПРАВЕ ЛИ МЫ НАЗЫВАТЬ ЕГО “КРОВАВЫМ”?


Оказывается, вот ведь, как бывает в жизни: идешь навстречу фактам и чувствуешь, что молча “перешагнуть” их, в очередной раз, просто не получится…
Это я о событиях ближайших дней: в наступающем феврале очередной день рождения Б.Н.Ельцина – первого Президента России, а 4 марта 150-летие кончины императора Николая I.
Два Правителя, две яркие личности в мировой Истории, государственная деятельность которых на долгие годы вперед повлияла на  ход Российских событий, на развитие мирового сообщества.
Отдавая дань уважения, поздравляю Бориса Николаевича с 74-ой годовщиной рождения, желаю долгих лет жизни.
Ну, а теперь хочу, воспользовавшись сложившейся ситуацией, порассуждать об исторической роли Николая Павловича, названного кем-то когда-то “кровавым” правителем, и сразу же определить цель – предложить на общественное обсуждение вопрос о правомочности, справедливости навешенного “ярлыка” и (по моему мнению) о давно назревшей реабилитации его имиджа в Истории. Не пора ли объективно оценить Его деятельность, взвесить все “добро” и  “зло”? Думаю, не только для его нынешних титулованных родственников, но и для многих россиян это обстоятельство – вопрос чести.
Тема предлагаемой дискуссии (может она заинтересует, скажем, В.В.Познера или М.Е.Швыдкого?) как бы напрашивается сама собой:  “император Николай I с позиции наших дней -   “кровавый” или справедливый, прогрессивный деятель своего времени?”
На одну “чашу весов”, полагаю, могут быть положены:
- событие декабря 1825 года и их последствия: суд, ссылки, казни 13.7.1826 года. Но! Разве неубедительно “звучат” документальные факты, обнародованные ТВ, что выступление против власти подготавливалось загодя и было именно в этот день – день коронации Николая Павловича – справоцировано амбициозной частью рвавшегося к правлению дворянства?;
- создание III отделения,…в центральном ведомстве которого, на Фонтанке, трудилось…30 человек;
- Польские, Венгерские события;
- участие России в 4-х войнах;
- негативная роль в судьбе Пушкиных.
Что еще  упущено мною? А может что-то лишнего приписано, произошедшего не в бытность 30-летнего правления Николая Павловича?
Но вот, что наверняка можно считать противовесом негативной стороне его деятельности, что и в наши дни радует, помогает жить, восхищает россиян и не только их:
- закладка и строительство двух главных зданий (правительственного и религиозного центров России, шедевров мировой архитектуры, культуры…) – Большого Кремлевского дворца (1839-1849г.г.) и 1-го Храма Христа Спасителя (закладка состоялась 165 лет назад, 10 сентября 1839 года);
- по Его почину пошли “гулять” по просторам России бесчисленные железнодорожные составы, что, полагаю, может стать вровень с делом Его великого прапрадеда – Петра I, открывшего “водное окно” в Европу;
- забота об укреплении православия на государственных окраинах и за пределами России: в 1847 году Его указом учреждена в Палестине “русская духовная миссия”, началось строительство в Иерусалиме русского подворья (храма, больницы, приюта для паломников, самого здания “русской духовной миссии”);
- в 1839 году  вблизи Петербурга основана Пулковская обсерватория;
- Триумфальная арка в Москве, сооружения на Бородинском Поле…во славу русского народа –победителя в Отечественной войне 1812 года;
- 7.09.1843 г.; создание “Пароходного общества на Волге” и сейчас считается официальной датой основания Волжского пароходства;
  - 1841 год; в Петербурге восстановлен сгоревший в 1837 году Зимний дворец; там же в 1825 году восстановлен Спасо-Преображенский собор;
- забота о фондах Эрмитажа.
И еще: спартанская непритязательность в быту, мужество в опасности, жесткая непреклонность в политике, наконец, личное обаяние – это тоже об императоре Николае I.
Что еще не отмечено мною? Уверена, есть чем пополнить этот куций “список” благодеяний и человеческих качеств одного из достойных уважения Правителей России.
Скажете, что пытаюсь сопоставить несопоставимое, типа  “в огороде бузина, а в Киеве дядько”? Готова возразить: все перечисленное – дела Человека, глубоко чувствовавшего личную ответственность за судьбу России.
Ну, а если (сегодня) мысленно возвратиться к печально-памятным событиям декабря 1825-го, то невольно напрашивается вопрос: а много ли лидеров прошло по жизни “чистыми”, нигде не зацепившись, ни во что не  “вляпавшись” (имею ввиду бурные события каждого временнуго, территориального пространства), кого из них можно с твердой уверенностью характеризовать не “запятнанным”? Почему заклинились именно на деятельности этого императора?
Думаю, многие Правители “кровавые”, но каждый в своей степени: один прошел и лишь “край одежды замарал”, а у другого руки по локоть в крови и проклят он во веки веков миллионами его современников, и будет проклят в последующих веках и поколениях пока существует Человечество.
В “той” Истории мира были лишь “цветочки”; в нынешней появились и… “грибочки ” (Хиросима, Нагасаки)… к ужасу части Человечества, причастного к этим событиям, пострадавшего от них и просто с тревогой и трепетом созерцавшего со стороны… в ожидании своей участи.
Я современник тех событий, человек не безразличный к этой теме, возможно еще и потому, что моя профессия предполагает сопоставление данных, анализ их и построение выводов об их фактических или возможных последствиях; и, вообще, позиция по принципу “моя хата з краю”, равнодушие считаю преддверьем предательства (морального, духовного).
История и Современность – единое, неразрывное временное и пространственное (наша Планета!) целое; рассуждая о своем прошлом, мы как бы осмысливаем настоящее. И это хороший урок не “наступить на грабли” вновь. Поэтому, раздавая “всем сестрам по серьгам”, полагаю, следует быть до конца объективным.
Но возвращаюсь к основной теме и уверенно говорю, что есть чем и кем гордиться россиянам в Истории своего государства, есть за что уважать, любить свое Отечество. Думаю так, чувствую и надеюсь на поддержку моего мнения не только тех, кому посчастливилось и сейчас жить на исконно Российской территории, но и тех, кого жизнь, прошедшие исторические события разбросали по ее периферии, по всему Земному Шару.






11.11.08г.

С МЫСЛЯМИ ОБ АЛЕСАНДРЕ НИКОЛАЕВИЧЕ РОМАНОВЕ – ИМПЕРАТОРЕ АЛЕКСАНДРЕ II.


И для чего нам дан мозг? Гуляет вне зависимости от остального организма; вот сейчас, в данную минуту и несколько минут назад я обдумывала то, что не вижу, не слышу, не осязаю; если органы и части тела(ноги, руки…) всегда “при нас”, то мозг в любое мгновение может “пойти налево”, по собственному усмотрению.
Вот, думаю об Александре II, о его не столько гуманизме, как о понимании им ситуации в России, в мире, в условиях, когда огромное количество людей связано волей их господ; свидетельством этому стало Его желание осчастливить (освободить, раскрепостить) свое, Российское, крестьянство, рабочий люд и… помочь Президенту США Аврааму Линкольну в войне с рабовладельцами.
Политика Александра II и сейчас для России, Землян актуальна, поучительна – надо сберечь мир от всеземного социального взрыва; слишком полярным по материальному, по общественному статусу стало общество. А результат –(пока что скрытое) озлобление “обездоленных”.
Какая-то “дикая” картина человеческого сообщества вырисовывается…, если задуматься о происходящем.
Казалось бы, что мне до этого? Слава Богу, Судьба не надела на меня “Шапку Мономаха”. Но, нет! Покоя не дает Будущее Человечества. И очень хочется, чтобы везде, всегда и во всем (у людей, в Природе, среди звезд…) было все тихо, мирно – спокойно, гармонично, красиво, чтобы было уютно жить.






21.12.08г.

КТО ВЫ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО?


 Готовый, исчерпывающий ответ на этот вопрос получили все “небезразличные” совсем недавно, при обсуждении кандидатуры императора Александра II на проекте “Имя Россия” по TV-каналу “РТР-планета”.
Ну, а если о проекте…
Проект в стадии завершения. А что в “осадке”? “В огороде бузина, а в Киеве дядька”…, т.е. надо выбирать из несовместимого (из Личностей разных эпох, разных профинтересов, социального статуса и т.д. и т.п.) “ТО”, что можно, при всем при этом, еще и втиснуть в условия нынешней Российской действительности. Вот, примерно из такого “лабиринта мысли” надо найти выход участникам спец.проекта, должного (надеюсь!) по изначальной задумке всколыхнуть национальное самосознание всех тех, кого события конца 20-то столетия ошарашили так сильно, что последствия психологической контузии до сих пор сказываются…в виде ориентировки на “прелести” дальнего зарубежья, типа -“там и телушка с полушку”.
Что не говори, “РТР-планета” выполнила грандиозную, масштабную по охвату, по эмоциональной встряске работу; остается только пожелать продолжить подобной оригинальности выпуски TV- программ для массовой аудитории по изучению Российской Истории в доступной, удобной форме – не только через восприятие исторических лиц, событий в театрально-киношном воспроизведении, но и в “живом”, коллективном, всестороннем обсуждении(!) форумом компетентных, специально подготовившихся к теме, участников. Увлекательно. Познавательно. Но вот незадача! Интересная задумка, в дни завершения ее, превращена, в некоторой степени, в подобие торга, в агитацию за “своего подопечного”. И уж особенно красочно прозвучало это в “призывах” Н.С.Михалкова, в дальновидности (и амбициозности!) которому не откажешь: безошибочно, заранее из 12-ти кандидатур претендентов на “Имя Россия” “вычислил” лишь две- Столыпина П.А. и императора Александра II, действия которых более всего проецируются на состояние современной России и схожи с деятельностью нынешних ее Правителей.
“Имя Россия”. Так, кто… Он? Не так долго осталось ждать результатов подсчета голосов. У каждого свои “предпочтения”, это безусловно. А я, проанализировав деятельность каждой кандидатуры (и отбросив некоторую предвзятость во мнении фрейлин Тютчевой, безусловно, умно, по-современному звучащее в “свете полезности” ее для современной, выздоравливающей России) все же предпочтение отдаю императору –миротворцу, реформатору жизни в широком ее диапазоне_- Человеку, жившему, работавшему с мыслью о самых угнетенных, обездоленных… и не только россиян, но и рабов Америки- Александру II, в моем понимании – Великому.
Свое персональное  “Спасибо!” хочу сказать автору проекта, всем участникам его подготовки, осуществления: оригинальное оформление аудитории, познавательные материалы… И уж, конечно, не могу пройти мимо необычной интерпретации фактов из биографий кандидатов в собственном видении их Виктором Степановичем Черномырдиным, Александром Ткачевым, Дмитрием Рогозиным. Особое им спасибо за патриотизм, за их государственного размаха аналитическую всеохватность.
Голосую за российского императора Александра II не только как за “Имя Россия”, но и как за символ нынешней эпохи начала глобальных перемен в осознании общего Будущего человечеством, сидящим в одной лодке посреди безбрежного бушующего океана неопределенности.







5.12.2008г.

А ЧТО В “ОСАДКЕ”?


Пять дней назад на TV-канале  “РТР-планета” в рамках проекта “Имя Россия” обсуждалась кандидатура Российского императора Александра II.
Браво г-ну Рогозину и его логическому умозаключению, смысл которого – не конфронтация, а глубокая корнями своими поддержка друг друга связывает Россию и США. Напомню сказанное (не дословно): не было бы Александра II, возможно, не было бы на посту президента США… Барака Обамы.
И что ценно: заслуженно добрые слова сопровождались показом (как, впрочем, и на предыдущих заседаниях) портретного ряда. Не “густо” (жаль и обидно), но все же есть “следы” внешнего облика великого своими делами Государя, Человека-гуманиста с глобальным охватом реальности, Человека 26 лет управлявшего многомиллионным народом и всего …127 лет назад  “ушедшего в Историю”.
Символично: вчера на этом же канале шел диалог с В.В.Путиным, деятельность и человеческое обаяние которого высоко оценены современниками во всем мире.
Возник (у меня) вопрос: а что будет демонстрировать, скажем, та же “РТР-планета”, зрителям при подобном  TV-обсуждении времени правления Владимира Владимировича Путина? Есть ли служба, ответственная,  в этом смысле, перед будущими поколениями? Есть ли художники, скульпторы при “президентском дворе”? Ответ знаю…по общению с семьей “ушедшего” Президента – Б.Н.Ельцина; спрашиваю, чтобы дать прочувствовать важность сути вопроса… не столько для нынешних, как для вновь приходящих, не безразличных к Истории предков.






12.05.2007г.

ВЕХИ СУДЬБЫ…

 
Прочла где-то, что у каждого в жизни много совпадений с кем-то, с чем-то значительным.
Да, конечно. Только надо уметь “видеть” вехи Судьбы, мимо которых, обычно, мы проходим, не замечая… Но они-то и ведут нас по жизни, по “коридору” наших успехов, неудач… к нашему концу.
Вот, несколько, интересных, на мой взгляд, совпадений (?!) связи Российских Правителей, выдающихся личностей – императора Александра II, императора Николая II, Президента Ельцина Б.Н.:
1.последний Российский император Николай II родился в год 50-летия своего деда – императора Александра II;
2.первый Президент России Ельцин Б.Н. родился… тоже через 50 лет, но… после смерти императора Александра II;
3.расстрелян император Николай II в год 100-летия императора Александра II;
4.Умер Ельцин Б.Н. в канун 30-летия сноса последнего пристанища императора Николая II – дома Ипатьевых (в Свердловске!);
5.А в 2011 году… 130-летие смерти императора Александра II и 80-летие рождения Президента Ельцина Б.Н. – год скорби и день памяти двух великих Российских Николаевичей.



ВРЕМЯ “СОБИРАТЬ КАМНИ ”.


7 мая 2004 года. Утро. TV-трансляция из Андреевского зала Большого Кремлевского дворца церемонии вступления в должность В.В.Путина – торжественного “благословления” на 2-ой Президентский срок.
И, конечно же, неповторимую уникальность этой, самой по себе уникальной своей “штучностью” церемонии, придали блеск, богатство, красота интерьера Андреевского зала Большого Кремлевского дворца. И как тут не вспомнить добрым словом его “отцов”- создателей императора Николая I и российского архитектора Константина Андреевича Тона; и, конечно же, тех, кто уже в наши дни придал ему “свежее звучание”- 1-го Президента России Бориса Николаевича Ельцина, Павла Павловича Бородина – зачинателей и организаторов грандиозного проекта по восстановлению Московского Кремля.
Интересны факты некоторой аналогии, как бы “увязывающей” в единое целое личности нынешнего Президента России – виновника сегодняшнего события и императора Николая I, по замыслу которого было создано “место” его проведения.
Вот, как характеризует Николая I Дм. Рабинович (статья “Я сам не знаю, кто я такой”, газета “Контекст” от 27.11.03г.): “…в быту спартански -непритязательный, в личном общении –чрезвычайно обоятельный, в опасности –мужественный, в политике –жестко-неприклонный”. Ну, чем ни фразы, в которые можно “облачить” характеристику Президента Путина, добавив при этом весьма существенное: их стремление к стабилизации жизни в России, их искреннюю религиозность.
Однако, временной интервал в полтора столетия между этими Правителями - “дистанция огромного размера” в жизни Человечества. Жизнь, деятельность В.В.Путина, нашего современника, в центре внимания всех СМИ, она публична. А много ли было известно россиянам о жизни и о 30-летней государственной деятельности их императора Николая I; и, вообще, много ли мы, нынешние, знали… до недавнего времени о Российской Истории? Спасибо, “подвернувшемуся” случаю- яркому, “звездному” событию- празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, когда по всему миру прокатился “9-й вал” информации из жизни России при правлении Романовых: захватывающие истории, потрясающие праздностью, великолепием дворцовой жизни, интригами, любовными похождениями Правителей. На фоне этого фейерверка их личной жизни драгоценными самоцветами высвечиваются дела на благо народа.
В большинстве  TV-проектов этого цикла упоминали императора Николая I; по моим наблюдениям, чаще, чем других Правителей. Чем славна эпоха его правления? Не думаю, что… расправой над декабристами, “ознаменовавшей” его вступление на престол; это событие “вызрело” к тому дню и стало трагической случайностью для обеих сторон.
Привлекает внимание… стремление правителей Романовых (Петра I, Николая  I, Александра II…) и нынешних лидеров, принявших эстафету правления, сплотить, укрепить Россию, и что История Человеческих цивилизаций – мобильная, прогрессивная – все же движется по “замкнутому эллипсу”, с его “апогеем” и  “перигеем”.