Матрица иллюзий

Горхур
— Я вернусь,  Джуффин, — твердо пообещал я.
— Я знаю, — невозмутимо согласился он. — Ехо — твое любимое наваждение, мальчик. Без него ты не можешь обходиться ... еще не можешь.
— Наваждение? — тихо переспросил я. Джуффин кивнул, посмотрел на меня со странной лукавой улыбкой, скрестил руки над головой и с силой развел их в стороны. Моя гостиная исчезла, исчезла и улица за окном. Сам Джуффин стремительно растаял, как сосулька, опущенная в кипяток. Ступенька под моими ногами все еще существовала, но ее край был таким неровным, словно внезапно окружившей меня пустоте удалось ее надкусить. Я судорожно хватал ртом воздух, которого, кажется, тоже больше не было... А потом все вернулось так внезапно, словно меня разбудил бесцеремонный грохот будильника, без которого я уже давным-давно научился  обходиться ...
— Есть разные потери, Макс, — голос Джуффина показался мне безжалостно громким в звенящей тишине сумерек. Он  снова был здесь: сидел на подлокотнике кресла и пронзительно смотрел на меня.
— Ты  ведь отлично понял меня, сэр Вершитель? Я не ошибся?
— Наверное, я вас понял. Но эта мудрость мне пока не по зубам, Джуффин… Вряд ли я смогу применить ее на практике. Не сейчас.

Макс Фрай, «Возвращение Угурбадо»


- Матрица имеет тебя.
- Все кого-то имеют. Стоит ли париться?
- Нет, чувак, ты не понимаешь. Матрица реально имеет тебя. Всегда. Везде. Сейчас.
- Что-то не ощущаю. Значит, у тебя глюки. Или у неё вазелин хороший. В любом случае – по фигу.
- Чувак, если ты не сделаешь выбор, его сделают за тебя.
- Слушай, достал. Фильмец, конечно, клёвый – но у тебя ж крышу рвёт конкретно. Ты мне ещё таблетки эти предложи, ага. Морфиус нашёлся!
- Чувак, скоро ты сам попросишь эти таблетки. Я знаю.
- Ох!.. Пойдём-ка лучше по пивку дёрнем. Лера вон звонила. Баба со скуки дурью мается, спасать пора. Намёк понял?
 - Матрица имеет тебя.
- Тьфу, мать твою! Пока.
Выйдя из аськи, Олег хлопнул ладонью по столу, раздражённо пожал плечами, и уставился в окно. И какая только муха тяпнула Димона? Не иначе, це-це чернобыльская. Вон как разобрало! И ладно бы, фильм недавно посмотрел в первый раз – хоть понятно было бы, с чего вдруг такое. Так нет, «Матрице»-то уже второй десяток лет пошёл. И увидели её друзья уже ой как давно.
- Хрень какая-то! – буркнул Олег. – Полная причём.
Точно так же считали и все их общие друзья. Одно непонятно было: как быть с Димоном? Вроде бы его сдвинутость никому особо не мешала – ну чудит парень, да и пусть себе. Вреда-то нет никакого. Но неуютно всё же становилось. Неловко как-то. Словно бы Димон вздумал с голой задницей по городу расхаживать.
Да и потом – друг всё-таки. Неправильно это – вот так взять да оставить его наедине с этой матрицей, будь она неладна!
- Надо что-то делать, в конце концов! – решительно сказал Олег вечеру, заглядывавшему в окно. – Вот съедет пацан с катушек, и что тогда?
Вечер, ясное дело, промолчал. Хотя уж кто-кто, а он-то точно мог дать дельный совет. Но когда и кто его слушал – по-настоящему, забыв обо всём? То-то и оно.
Олег привычно потянулся курсором к значку аськи – посоветоваться с друзьями – но, нахмурившись, отдёрнул руку от мышки. Ещё один бредовый диалог о матрице – нет уж, спасибо. С него хватит. Димон в последнее время, кажется, вообще перестал выходить из сети – живёт он там, что ли, на самом деле?
Пришлось действовать по старинке – звонить и договариваться о встрече. Однако перед этим Олег всё же залез в сеть – но только для того, чтобы попытаться разузнать, что же такое творится с Димоном…
- Народ, выручать надо парня. А то он прямо за компом и окочурится. Совсем с этой матрицей того…
Ребята сидели на детской площадке. Совсем как когда-то, в старших классах школы и на первых курсах института – по-простому, с бутылочным пивом и чипсами.
Олег откинулся на спинку стареньких качелей. Запрокинул голову. Ему то и дело казалось, что ещё немного – и пойдёт разговор о парах и курсачах, сессии и лабах. Потом кто-нибудь непременно предложит забить на всю учёбу, и завалиться в общагу. Ведь на прошлой неделе… нет, кажется, на позапрошлой… да, точно, на позапрошлой! – у Маринки были именины, а они так толком и не отпраздновали это дело. Повод? Повод, ясное дело, да ещё какой!
Чёрт, какие же они, оказывается, все дураки! Ну как можно было променять такие вот вечера на посиделки в шумных барах, или эти ужасные дискотеки с безумным шумом и такими же завсегдатаями? Но ведь именно там он встретил Лену.
Лена…
Сбывшаяся мечта. Прозрачные глазищи, смотрящие на него с какой-то наивной радостью и потаённым невинным лукавством. Полуоткрытые губы – словно вот-вот позовут его. Летящая походка, завораживающие изгибы… Но главное – характер и ум. Видно, и в ночных клубах ещё можно встретить настоящих девушек. Тех, которым смотришь в глаза, и видишь душу, а не компьютер, который подсчитывает твои доходы, сопоставляя их со своими запросами. Которые примут тебя не только на коне, но и на щите. Которые не станут мешать мужской дружбе, а вместо этого постараются стать своей в этой компании – опять же с тактом, насколько возможно…
Тихий шорох в кустах за спиной Олега пробудил его от воспоминаний.
- Конечно, надо! – рубанул ладонью воздух Юрец. Вскочил с песочницы, зашагал взад-вперёд по площадке. – Давно уже надо! Он же это, как дятел – матрица, матрица, матрица!
Олег улыбнулся. Юрец… друг детства – самый первый, самый непосредственный, самый… Самый.
- Я вот тут покопался в сети, - Олег отхлебнул пива из горла, с наслаждением хрустнул ломкой пластинкой. – У него обсессия. Навязчивая идея, если по-простому. Засела в мозг, и разрушает его.
- О, Ольгерд добрался до Википедии, - ухмыльнулся Дрон. Так он прозвал Олега после того, как школьный историк рассказал на уроке про литовского князя, и перевёл его имя на русский язык. Прозвище, что называется, попало в яблочко и прижилось. С тех пор в кругу друзей Олега звали только так – по крайней мере, пока все они не окончили институт и не разбежались по разным фирмам. Старое имя прозвучало в душе густым медовым тоном гитарной струны.
Дрон насмешливо поднял бутылку вверх, салютуя другу:
- Умными словами свой запас обогатил. Молодец, растёшь над собой – не всё ж в одной асе сидеть, отсталый ты наш элемент.
Друзья засмеялись. Раздалось негромкое позвякивание бутылок друг об друга, забулькало пиво, переливаясь в жаждущие глотки.
- А вообще, ты прав, конечно, - продолжил Дрон. – его диагноз. Я и сам про эту навязчивую идею читал. Психотерапевт ему нужен, вот что. Прополощет нашему Димону мозги от всей души, всю дрянь оттуда выковыряет, и крышу на место поставит.
- Слушайте, народ, так у меня тётка к этим психам ходит, как на работу! - воскликнул Шурик. – Вот она-то Димона с собой и прихватит – надо только уговорить.
- Кого уговорить-то? Его или тётку?
- Обоих, - хохотнул Дрон. Потом призадумался. – Тётка-то ещё ладно, а вот как Димона заманить…
На площадке стало тихо. И в самом деле – как? Как совместить друга и психотерапевта в пространстве и времени? Та ещё задачка.
- Ничего! – тряхнув головой, сказал Юрец. – И не такое проворачивали! Это мы-то, да не сдюжим?! Когда такое бывало?! А?
Друзья согласно зашумели – и в самом деле, за что бы они ни брались вместе, всё у них получалось. На лицах появились улыбки – всё будет хорошо.
«Вот только давненько мы плечом к плечу не вставали… всё дела, дела… когда же мы все собирались вместе последний раз?», - как-то некстати подумалось Олегу. И он постарался поскорее прогнать пробежавший по душе холодок.
Наутро – как хорошо, что это была суббота! – до смерти хотелось поваляться в кровати подольше. И вовсе не потому, что ночью Олег выпил много пива. На самом-то деле – всего пару бутылок. Ну, может, три. Нет, здоровье здесь было ни при чём. Просто… эта ночь оказалась такой хорошей, что ему не хотелось окончательно отдавать её прошлому, вставая и принимаясь за какие-нибудь хлопоты. Куда более соблазнительным выбором было прикрыть глаза и прокрутить в памяти совсем свежие впечатления – улыбки друзей, чувство локтя, тёплые искорки в глазах. Всё то, что создавало в душе ощущение, которое можно было назвать: «Я дома»…
- А-ка! – пискнула ася. Олег включил её перед тем, как лечь спать – на всякий случай.
Пришлось-таки встать. Мало ли…
«Матрица имеет тебя, чувак!»
- Твою мать!
И Олег отправился в ванную – лежать и мечтать после такого, конечно же, враз расхотелось.
После завтрака он взялся за телефон. Пора было браться за дело и выполнять всё то, что было придумано ночью на детской площадке.
Для начала следовало договориться с Шуриком, чтобы тот был наготове и ждал Димона. Потом Олег, как лицо особо доверенное у «пациента», должен был с оным пообщаться.
Венцом усилий этой части плана был  визит Димона – во плоти, а не в асе! – к Шурику. А там… там-то и начиналось самое сложное. Потому как ответ на вопрос «Как заманить Димона к психотерапевту?» так и не был найден. В самом конце посиделок Дрон, вконец изнасилованный мозговым штурмом, брякнул:
- По голове бейсбольной битой, в ковёр, да в машину. Как раз у психа в кабинете очухается.
На том и разошлись.
- Ладно, пусть сначала до Шурика дойдёт, - пробормотал Олег, набирая телефон друга.
- Здорово, Шурик!
- А-а-а-х-х-а… здоров, Олег, - на том конце провода явно было очень раннее утро. – Чего звонишь-то?
- Как чего? Забыл, что ли? Мы ж Димона решили вытаскивать.
- А?.. А-а-а-х-х-а, да, решили. И что?
Олег отнял руку от уха и оторопело посмотрел на трубку. Да что это такое с Шуриком? Когда домой пришёл, добавил ещё, что ли на радостях? С него сталось бы. Олег махнул рукой, и решил пока не обращать внимания на странное поведение друга.
- Как что? Договорились же – ты с утра сидишь дома и ждёшь, когда я Димона к тебе затащу. А там…
- Погоди, Олег, погоди, не части, - Шурик ещё раз хорошенько зевнул, помолчал, и вдруг сказал: - Ты это, не спеши. Не звони Димке. Не могу я сегодня.
Услышав некий невнятный звук, долетевший по проводам, Шурик поспешно добавил:
- Я совсем забыл вчера… то есть, сегодня… тьфу! Ну, ночью, в общем – мне ж на работу надо. У меня срочняк там горит. А в понедельник – сдавать.
Олег тупо смотрел в стену и молчал. Поверить в то, что он только что услышал, было невозможно. Но и не верить другу – как?
Чтобы Шурик – и забыл хоть что-нибудь? Хоть самую распоследнюю мелочь? Да никогда такого не бывало! Ни-ког-да. Он помнил всё. Всегда. А для подстраховки - записывал. Сначала – в блокнот, потом – в мобильник, а в последнее время стал с собой планшетник таскать.
- Да и вообще, - торопливо продолжал тем временем Шурик, - мы ж так и не знаем, как его уболтать, Диму этого. Ну, придёт он ко мне, а дальше-то что? Я ему скажу: поехали, мол, к психу, крышу тебе на место ставить, а он мне: «Да, конечно, Саша. Поехали. Я и сам давно хотел так сделать»? Ха-ха-ха!
- Не смешно, - тускло отозвался Олег.
Шурик осёкся.
- Да, и в самом деле… не смешно. Ну, ты это, подумай, в общем, как его уговорить. Нашим звякни – может, из них кто сообразил уже чего-нибудь путное. А как решите – дайте знать. Тогда и я подключусь… да ты не переживай, Саш, всё… ну, хорошо будет всё. Точно говорю. Когда это у нас чего не получалось?
Последние слова Шурик произнёс, старательно копируя Юрца, но прозвучали они почему-то жалобно.
- У нас – никогда.
- Во, и я говорю – никогда! – явно обрадовался Шурик, не заметив – или сделав вид – интонаций друга. – Ну, ладно, я побежал. Пора мне.
- Ага, пока.
Трубка загудела. Олег автоматически нажал «отбой», положил мобильник на диван рядом с собой.
Вот так.
А ведь всего несколько часов назад перед Олегом был совсем другой Шурик.
- Грёбаный клон, - слова неудавшейся шутки тяжело упали вниз. Стало только хуже.
- Когда это у нас чего не получалось, - зачем-то повторил Олег слова Шурика. – Когда это. Не получалось. У нас. У. Нас. Твою мать.
И ладно бы накатила злость: швырнуть со всей дури тот же телефон в стену, заорать во всю глотку при этом что-нибудь бессмысленное, но – освобождающее душу от тяжкого груза. Так нет.
Потому, что Олег не понимал. Не понимал, что происходит.
«У нас. У нас. У нас, - неотступно билось в мозгу. – У нас. У нас… Стоп! Дурень! Юрец!».
Он набрал номер. Конечно же, Юрец. И почему сразу не догадался ему позвонить? Юрец не подведёт. Он никогда не подводил.
- Телефон абонента выключен или вне зоны действия сети.
Ничего, это ничего. Олег, охваченный радостным возбуждением, вскочил с дивана, заходил по комнате. Выключен – ну, что ж. Бывает. Юрец всегда был изрядным соней. Скоро проснётся, включит – увидит, что друг звонил, и наберёт. А как же иначе.
- А-ка!
В окошке аси появилось хорошо знакомое сообщение.
«Матрица имеет тебя, чувак!».
Олег погрозил программе пальцем. Недолго ей осталось держать в плену их друга. Уже совсем скоро…
Заоравший тяжёлый рок мобильник заставил его хозяина вздрогнуть. Схватив аппарат, Олег поспешно нажал на экране иконку.
«Этот абонент доступен для звонка».
Ну вот.
Сейчас Юрец перезвонит. Ведь и ему пришло сообщение, что Олег… нет, конечно же – Ольгерд! – звонил.
Не в силах спокойно ждать, он сел за компьютер, но тут же снова вскочил, побежал на кухню. Остановился посередине, мучительно пытаясь сообразить – зачем он здесь? Замер, постоял немного. Потом провёл рукой по лицу, медленно перевёл дыхание. Подошёл к столу, налил в чашку воды. Выпил.
И уже спокойно прислушался – не звонит ли мобильный. Но в комнате было тихо.
- Странно… - пробормотал Олег. – Но, может, это я слишком тороплюсь? Что ж ему, в конце концов, вот так сразу за трубу хвататься?
Он снова сел за компьютер. В окошке аси по-прежнему мигало сообщение от Димона. Олег поморщился.
«Он же твой друг! – совесть, как всегда, не смогла смолчать. – Он в беду попал, а ты морду кривишь. Не стыдно?»
«Стыдно, - признался Олег. И тут же перешёл в атаку. – Да, достал меня Димон своей матрицей, спору нет. Но, чёрт побери, я же всё равно хочу ему помочь! Может, морду и кривлю – но не отворачиваюсь!».
«Сейчас – нет. Но что будет через месяц?».
Олег вздохнул. И хотелось бы посмеяться над этим вопросом – мол, в своём ли ты уме, совесть? Но – не получалось. Порой ему и самому казалось: той, юношеской – чуть наивной, не знающей границ, порывистой – дружбы уже нет. Или почти нет. Впрочем, такое настроение пока ещё случалось весьма редко.
Он не вытерпел, и схватился за телефон. Набрал номер.
- Алло, привет, Юрец! – заорал радостно, едва только на том конце гудки сменились тишиной. – Слушай, тут вот какое дело…
- …ете оставить сообщение после гудка.
Трубка противно пискнула и снова замолчала.
- Оставить сообщение? – растерянно спросил у неё Олег. – Как это – оставить сообщение?
Нажал «отбой», перезвонил ещё раз.
То же самое.
Подождав пять минут, ещё раз.
И ещё.
И напоследок.
- …после гудка.
Олег замер. Просто потому, что ни мозг, ни душа, похоже, не знали, что делать дальше.
Оставался ещё Дрон, но… но Олег даже не потянулся к телефону. Вряд ли бы он смог сам себе объяснить – почему.
Вместо этого встал, пошёл в ванную. Умылся холодной водой. Постоял, опершись руками на край раковины, глядя на то, как в сливное отверстие тихо стекают последние капли, только что весело журчавшей живительной влаги.
- Вот так и мы, - брякнул вдруг ни с того ни с сего, сам не понимая – о чём он?
- You and me moving in the dark, - раздался из комнаты голос Лорен Кристи.
Лена!
Олег ощутил прилив сил. Как же здорово, что она позвонила! Вот кто ему сейчас нужен! Вот кто поможет!
Чуть не сшибив по пути пуфик, стоявший в коридоре, Олег ворвался в комнату и схватил телефон.
- Малыш, привет!
- Целую, солнышко моё.
- Слушай, малыш, мне твой совет нужен… тьфу, не то! Мне ты нужна, приезжай.
- А что такое? – в голосе девушки послышалась обеспокоенность. – Что случилось, ёжик?
Несмотря на всю растрёпанность души, Олег улыбнулся. Ёжик… так она назвала его через какое-то время после знакомства – когда узнала получше. «Ты – как ёжик. Снаружи колючий, но если узнать и подружиться – тёплый и ласковый», - сказала тогда.
- Да понимаешь, тут с Димоном… да, вообще-то, не только с ним. Тут ещё и Шурик с Юрцом… понимаешь, они…
Олег говорил и говорил, сбиваясь, возвращаясь назад, повторяясь. Изливая душу – потому как кому, если не ей? По всему выходило, что больше – некому.
Когда он закончил, то обнаружил, что слегка задыхается, а в горле стоит ком.
В трубке плескалась вязкая тишина.
- Малыш? Ты здесь?
- Да, здесь, Олег, - Лена, кажется, была растеряна. По крайней мере, так показалось Олегу. Ещё бы – такой монолог взял да обрушился нежданно-негаданно. – Знаешь, я вот что думаю. У тебя сейчас проблем полон рот, ты расстроен…
«Приезжай ко мне. Побудем вместе, отвлечёшься немного, успокоишься – а потом вместе придумаем, как быть. Да ведь и непоправимого ничего не случилось – вот увидишь, скоро всё наладится», - Олег почти услышал эти слова в своём воображении.
- …тебе на самом деле не до меня. Только отвлекать буду. Ты реши свои проблемы, а потом – приезжай. Я буду ждать. Мне, кстати, тоже есть что тебе рассказать – но сейчас не буду. Ты всё равно не вникнешь, как следует.
- Малыш?..
- Целую крепко. Звони.
Гудков Олег не услышал – выронил телефон.
- А-ка! – сигнал бездушной программы прозвучал как-то особенно громко. Олег на автопилоте повернулся к монитору.
«Добро пожаловать в реальный мир, чувак! Открывай!»
В дверь зазвонили.
- Открывай...
«А может, розыгрыш? – мелькнула вдруг мысль. – Сговорились и решили разыграть. А что, почему нет? Уж слишком много совпадений…».
Идея его приободрила. Конечно, розыгрыш. Вот сейчас откроет дверь – а там вся компания в сборе. И даже Лена, хоть он и звонил ей на домашний. Телефон у неё навороченный – может, там переадресация какая стоит на мобильник. Разговаривала будто из дома, а на самом деле в подъезде всё это время стояла – вместе с друзьями.
Вот только зачем?..
Ответить себе на этот вопрос Олег так и не успел – улыбаясь, открыл дверь и застыл.
На пороге стоял Димон. Один, с телефоном в руке.
- Что, уже добавки захотел? – совершенно обычным тоном, без намёка на недавние закидоны, спросил он. – Тебя только что закончили иметь по полной программе, а ты опять зад подставляешь? Учти, вазелин закончился. – Димон ехидно подмигнул остолбеневшему Олегу, и шагнул внутрь. Аккуратно закрыл за собой дверь, разулся, и пошёл в комнату.
Запоздало, зато мощной волной, сметающей всё на своём пути, в душе Олега родился гнев. Отвернувшиеся друзья, отстранившаяся девушка, да ещё и этот вот – фигнёй какой-то страдает, и над ним издевается! И вообще, если бы не он!..
Олег ринулся за незваным гостем, занося кулак для удара.
Димон, вставший сбоку от двери, с лёгкостью перехватил его руку и крепко сжал.
- Угомонись, Ольгерд.
Всего два слова. Да и сказаны они были без особого нажима – как будто Димон говорил о каких-то пустяках. Но Олег вдруг успокоился, и, тяжело дыша, уставился на друга.
- Ага, молодец. Ну, а теперь садись – буду тебе быль рассказывать. Садись, говорю, - весело улыбнувшись, добавил Димон, увидев, что друг снова сжимает кулаки. – Вот ведь беспокойный князь. Всё тебе повоевать охота.
Олег смотрел на Димона, и не верил своим глазам. Ушам, впрочем, тоже.
- А где Морфиус? – спросил он, и тут же сам заржал от своего вопроса. Нервно, со всхлипами – сказывалось напряжение.
- Экий ты впечатлительный, княже, - добродушно проворчал Димон. – Не меняешься. Морфиус, говоришь? Будет тебе Морфиус. Здесь и сейчас.
Уселся поудобнее на диване, закинув ногу на ногу.
- Поздравляю, Нео, ты сейчас вне матрицы. Ненадолго, впрочем. Пока кто-нибудь из родных да близких не позвонит. А потому – средства связи временно отправляются в нирвану.
С этими словами Димон жизнерадостно улыбнулся, выдернул телефонную вилку из розетки, вырубил мобильник Олега, лежавший на полу, а затем и компьютер.
- В общем, братья Вачовски всё верно увидели. Одно только проглядели – матрица уже создана. И вы в ней барахтаетесь.
- Вы? – Олег, хоть и был совершенно сбит с толку, это заметил.
- Ага, вы. А недели три назад я сказал бы «мы». Хотя нет, не сказал бы – я ведь тогда таким же жизнерадостным болваном был. В общем, матрица есть, ага. Только не такая, как в фильме. Никаких роботов и прочей хренотени и в помине нет. И вообще, матрицу мы сами создали. Очень-очень давно. Вместе с каменным топором и палкой-копалкой.
- Мы?
- Ну, люди. Все вместе.
Олег хотел было снова что-то спросить, но Димон ему не дал этого сделать, неожиданно властно махнув рукой – потом, мол.
- А матрица эта – знаешь, что? Наши эмоции. Ага, именно так. А ещё мысли, правила поведения, мораль эта грёбаная вместе с политкорректностью, и прочая такая же лабуда. Но прежде всего – эмоции. Чувства. Вот живёт себе чувак. И всё вроде бы у него хорошо: девушка есть, друзья детства, работа хорошая, а на ней – коллектив тоже вполне себе. Вот он и думает – классно живу! А на самом деле – не живёт вовсе. По крайней мере, сам. Потому, что всё, что он делает – делает с оглядкой на других. Матрица им командует, понимаешь, Ольгерд? Сделай так потому, что это понравится Васе. Сходи туда потому, что это нужно Маше. Не делай вот этого потому, что расстроится мама. И так – до конца жизни. А ещё, конечно, этот чувак матрицу кормит – своими желаниями, своими мыслями, мечтами. Которые уже другим приходится исполнять. До отрыжки, до заворота кишок кормит – но ей всё равно мало, понимаешь? Всегда мало. Вот ты как кормил, знаешь хоть? Верил, что Дрон, я, да прочие – всё ещё такие же зашибись друзья, как раньше. Верил, что Лене твоей ты нужен всегда и с любыми своими проблемами. А матрица всё это трескала за милую душу – твою, кстати! – и поддакивала. Чтобы ты и дальше жил в плену иллюзий. Это у неё забота такая о своей скотинке.
Олег уже не пытался что-то спрашивать или, тем более, возражать. Просто слушал. Дикая, фантасмагоричная теория – но что-то не давало вот так взять и сходу послать её вместе с Димоном ко всем чертям.
- Вот так она тебя и имеет. И всех остальных. Не ты рулишь своей жизнью – матрица делает это руками тех, кто тебе дорог. Но можно по-другому. Как я. Стать хозяином.
Димон замолчал и уставился на Олега, всем своим видом показывая – вот теперь настала очередь задавать вопросы. Герой готов к откровениям. Не дождавшись, вздохнул и продолжил:
- А стать довольно просто. Поменьше мечтать, и смотреть на людей трезво. Но самое главное – всегда ставить себя на первое место.
- Эгоистом, то есть, стать? – рецепт мигом вывел Олега из полугипнотического молчания – услышанное шло вразрез со всем, что он до этого знал о друге.
- Ну да. Но не таким, чтобы всех на фиг посылать, конечно. Почему не помочь другу – вот как я тебе сейчас помогаю! – но так, чтобы себя при этом не забыть. И тогда уже не матрица тобой будет рулить, а ты – ею. Думаешь, как я узнавал, что с тобой творится? Оказывался в нужное время в нужном месте. Слушал и слышал. Видел. Матрица помогла. А почему все они тебя кинули? Опять же, я через матрицу повлиял. Чувства под контролем, понимаешь? И это – только начало. Я пока учусь управлять ею. А когда…
Димон всё говорил и говорил, но Олег уже не слушал, перебирая в памяти события последних дней и часов. Тихий шорох в кустах вечером на детской площадке – регулярные сообщения Димона в асе, каждый раз в нужное время – сам Димон с телефоном в руке на пороге – старая входная дверь, через которую слышно, как соседка пыхтит на площадке у лифта, возясь со связкой ключей (шутка ли – отпереть пять замков, последний из которых – у самого пола!).
Всё нашло своё объяснение.
- …и вот тогда я и решил: надо Ольгерда вытаскивать из матрицы. Я начал тебе писать в асе – ну и другим тоже время от времени. Ты забеспокоился, собрал друзей, вы стали решать, что делать. А дальше уже было дело техники – чуток там подправить, чуток здесь внушить. Вот, думаю, вытащу чувака, очнётся он, и заживём по-человечески, сами себе хозяева. И друзья будут – всегда рядом, всегда верные, и бабы – какие хочешь, и…
«…всегда верные, и бабы – какие хочешь…», - слова эхом отозвались в душе.
- …эй!.. Ольгерд! Что ты?!.. Олег! Стой!
Обхватив Димона, Олег одним бешеным напором вытолкал того на балкон, придавил к перилам…
- Да ты не понял, чувак! Ты…
…пригнулся, схватил за ноги – и хозяин матрицы полетел вниз с высоты десятого этажа.
Олег следил за его полётом, ещё не понимая, что сделал. Уже почти у земли Димон попал в полосу солнечного света. Красная синтетическая куртка – новая, раньше Олег не видел такой у него – ярко вспыхнула под лучами светила, и на какую-то долю мгновения вдруг почудилось: Димон исчез, ушёл от удара каким-то неведомым путём уже на самом краю гибели. Но вот глаза окончательно перестроились после сумрака комнаты, и Олег увидел распластанное на земле тело.
Какое-то время он просто стоял на балконе и смотрел вниз. Потом, начиная постепенно приходить в себя, огляделся. Его балкон выходил на пустырь, других домов по бокам не было. К телу, как ни странно, почему-то никто не бежал. Не было слышно и заполошных криков, а из окон не торчали головы соседей.
Но что было тогда, когда Олег стоял на балконе в совершенном ступоре?..
- Как будет, так будет, - прошептал он, и вернулся в комнату. Вставил телефонную вилку в розетку. Включил мобильник, ткнул кнопку на системном блоке.
«В классических сказках злое чародейство рассеивается вместе с гибелью его создателя», - всплыла почему-то в мозгу фраза школьной училки по литературе.
Вот бы ещё знать: его случай – классический, или нет?
Олег взял мобильник и несколько минут держал его в руке – ждал звонков, смотря при этом на монитор компьютера, где ярко-зелёным цветком горел его статус в аське.
Ведь если колдуну конец, то и...
Когда терпение лопнуло, он набрал номер.
- Олег, я не ждала тебя так скоро, – Лена, похоже, снова была растеряна. – Ты уже едешь ко мне?.. Олег? Ты где?
Он нажал красную – опять! – кнопку.
- Я дома, - пробормотал, положив телефон в кобуру на поясе. – Теперь-то уж точно.
Встал, снова вышел на балкон. Посмотрел вниз. Криво улыбнулся.
- Матрица отымела тебя. И меня. Но ты так этого и не понял. А я – понял слишком поздно.
Помолчал, глядя на солнце.
- Может, в следующей жизни матрица окажется добрее.