Поза терпенья

Эра Сопина
Юная жрица
в позе терпенья
застыла
на ложе своём…

Эти строчки, взятые из стихотворения "Легенда о жрице Пуаби" http://www.proza.ru/2011/09/20/1533 со странички Екатерины Ивановны Мосиной, ставлю эпиграфом к моим следующим крамольным мыслям.

У подруги дочь школьного возраста. Подруга прислала письмо о ЮЮ, которая теперь вправе забирать детей у родителей по малейшему поводу несоответствия стандартам воспитания. Я не стану по-своему интерпретировать это письмо, просто приведу его здесь.

"Добрая ночь! Смешно звучит, хотя она никакая и не добрая! Ты не знаешь, что такое ЮЮ?? Это, дорогая моя, ювенальная юстиция, по которой детей отбирают у родителей... Не обязательно пьяниц и наркоманов. В интересах ребенка! Маленькая квартира? Папа мало зарабатывает? Пожалуйте в детский дом! Это пострашнее Гитлера. Родители по логике ювенальщиков - враги ребенка: покупают мало одежды, не дают сидеть в компьютере и всячески притесняют. У одной несчастной мамаши детей забрали, когда она ходила в магазин, женщина мало зарабатывала, хотя не пила и не наркоманила. В общем, она повесилась.
 Мосгордума приняла недавно закон о пересадке органов несовершеннолетних. А теперь, представь, что персональные данные попадают за пределы школы, их размещают в интернете. Богатый дядя где-то за бугром пожелал пересадить своему бэбику почку. Остается заказать, механизм продумать несложно: для начала отобрать ребенка, обнаружить "заболевание", о котором плохие родители не подозревали  и провести операцию. Результат ясен...
Вот меня и трясет. Боже, помоги ноги унести из школы!"

Когда-то Пушкину "глупый цензор" добавил судьбоносную ремарку в его "Бориса Годунова". Это всем известная формула терпения и ожидания: "Народ безмолвствует". Цензор здесь оказался гениальнее поэта!

Не претендую на гениальность, но сказать, что россияне застыли в позе терпения будет уместно. Я не верю моей подруге, считаю, что она просто паникует и излагает суть закона в извращённом виде.

Тогда справедливо здесь и такое предположение. Так если моя дорогая Лена, имея прекрасное МГУ-шное образование, проработав всю жизнь в таком месте, где знают цену человеческим эмоциям, НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ и извращает закон, то где гарантия, что люди, менее образованные, более подверженные всем человеческим порокам, истолкуют этот закон правильно и послушно его воспримут?

Кто там придумывает подобные законы? Они абсолютно не учитывают, будут ли такие законы адекватно восприняты в народе. Ведь позу терпения очень легко сменить на позу участника боёв без правил.