Нелегкая, но счастливая жизнь!

Владимир Замятин
   От автора:

   Завтра, 22 сентября 2011 года, исполнилось бы 100 лет со дня рождения моего тестя Виктора Даниловича Кощий. "Красноярская газета" напечатала эту статью о нем с небольшими комментариями. За этими несколькими абзацами скрывается большая душа настоящего человека. В статье использованы материалы из семейного архива и выдержки из книги подполковника в отставке С. А. Торосова г. Москва.



   Виктор Данилович родился на Украине в многодетной семье инженера железнодорожника. Его родители с восторгом и надеждами приняли революцию и начали честно служить Советской власти. Однако судьба семьи оказалась очень нелегкой, в 1925 году умирает отец -- Данила Данилович. Виктор Кощий, хорошо окончив школу, поступает в Грозненский институт нефти и газа, а затем в 1935 году едет работать на Дальний Восток. Перед войной он занимается реконструкцией крупной нефтяной базы в Даурске под Красноярском.

   В первые же дни войны Виктор Данилович был призван в армию из Иноземцево, это поселок аккурат посередине между Железноводском и Пятигорском, где он отдыхал у матери. Военных документов у него при себе не было, и он начал воевать чертежником в штабе полка. Через три месяца бывший кавалерист освоил навыки уже офицера-артиллериста. А что же он должен был спокойно смотреть на ужасы блокадного Ленинграда, служа в штабе? Еще через два месяца на Ораниенбаумском плацдарме прямо под его ногами разорвался снаряд. Как ни странно, именно это сохранило ему жизнь, так как осколки разлетелись в стороны, поразив многих бойцов вокруг.

   Попытка прорыва блокады оказалась неудачной, но оберегаемая им "Дорога жизни" позволила тяжело раненому Виктору Даниловичу оказаться на Большой земле в военном госпитале в Красноярске. Здесь ему сообщили, что его дети умерли от болезней и недоедания один за другим. Несколько месяцев шло выздоровление, но болезнь была побеждена. Однако у инвалида Великой Отечественной войны до конца жизни не сгибалась правая нога. После выздоровления Виктор Данилович, женившись на Людмиле Николаевне Ивановой, дочери репрессированного железнодорожника КВЖД, работал на строительстве различных объектов в г. Красноярске, возводил корпуса Комбайнового завода и, наконец, стал Главным инженером Злобинской нефтебазы. Семья, экономя буквально на последнем,  построила в Красноярске дом на улице Ленина. У них с Людмилой Николаевной родились сын Борис и дочь Елена. Но судьба продолжала испытывать характер Виктора Даниловича, в 1949 году он оказался в лагере за якобы неверное инженерное решение и полученные премиальные. Однако после смерти Сталина, благодаря хлопотам настоящего коммуниста и тогдашнего директора нефтебазы Семена Семеновича Шенина, Виктор Данилович был полностью восстановлен в правах Главного инженера и продолжил работы по реконструкции предприятия.

   Злобинская нефтебаза долгие годы служила интересам родного города и края. Не счесть сколько прошло нефтепродуктов через ее хранилища. Кроме того, коллектив базы шефствовал над школой №79 и другими объектами соцкульбыта.  На все эти добрые дела находились энергия и воля Главного инженера, а в последствии директора, Виктора Даниловича Кощего. На нефтебазе начинал свою трудовую деятельность и Олег Семенович Шенин, будущий лидер Союза коммунистических партий.

   Однако беды продолжали испытывать семью Кощих, Борис в возрасте 15 лет утонул в искусственном водоеме. Дом попал под снос, взамен семья получила кооперативную квартиру, за которую рассчитывалась долгих двадцать пять лет.

   До конца своей жизни Виктор Данилович верил, что работая на будушее России, он прожил счастливую жизнь. Сослуживцы помнят его как доброго, отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь в беде.

   К счастью, род Кощих не прервался. Дочь Лена живет в Красноярске. Она вышла замуж за Владимира Замятина, у них выросла дочь Эльга. Лена – врач офтальмолог высшей категории, Владимир – литератор, печатается в нашей газете. Также с его произведениями можно ознакомиться на сайте www.proza.ru. Внучка Эльга выпускница гуманитарного факультета СибГАУ.

   Вот и весь рассказ о жизни настоящего коммуниста, инвалида ВОВ и бывшего директора Злобинской нефтебазы Виктора Даниловича Кощего.