Адвокат из Монсальвата часть 10

Илана Мартовская
   Но добраться до цели Илье удалось только ближе к вечеру.
Неожиданный звонок нарушил все его планы,  переориентировав внимание и усилия на решение совершенно иных задач.
Было уже около четверти шестого, когда он, наконец, остановил машину недалеко от приземистого бетонного строения, где под новенькой вывеской  располагался автосервис.

   - Подскажите, как мне найти Фреда? - поздоровавшись, спросил Илья у направлявшегося к воротам мастера в форменном комбинезоне.
   - Не знаю таких!  - не задумываясь ответил механик. - Спросите там!..  - и он махнул рукой в сторону мастерских.

  Илья прошёл внутрь просторного посещения, где находилось три - четыре машины, над которыми колдовали автомеханики в  перепачканных смазочными маслами комбинезонах, с названием техстанции -  "Mega - сервис".
  При виде вошедшего Ильи, к нему сразу направился один из них. Он кивком обозначил приветствие и спросил:
   - Нужна помощь? Какие проблемы? Где машина?
  На вид ему было лет около тридцати пяти. А  лицо его даже показалось Илье знакомым.
   - Нет. Проблем нет. Я ищу парня по имени Фред. Он здесь работает.
   - Здесь нет никакого Фреда. - с лёгким прищуром глядя на Илью, ответил механик. - И если Вы не клиент, то не отвлекайте попусту от работы!
   - Неласково встречаете. - заметил Илья. - Так и потенциальных клиентов распугаете!
   - За лаской -  по другому адресу! ...А за клиентуру не беспокойтесь... На наш век хватит!..
  И с этими словами он преградил Илье дорогу. Но в этот момент из бетонной ямы вынырнул Фред и посмотрел в их сторону.
   - Привет, парень! Можно тебя на минуту! - увидев того, обрадовался Илья.
 Фред направился к ним. Но приблизившись, прежде вопросительно посмотрел на стоящего рядом мастера.
   - Минуту! - сказал тот и отошёл, не выпуская теперь Илью и Фреда из вида.
   - Фред, ты  помнишь меня? - спросил Илья, хотя и понимал, что парень вряд ли сможет  узнать его сам.
   - Вроде встречались... Но... Нет, не помню! - ответил тот.
   - Я Илья! Мы с тобой о рыцарях говорили недавно!
   - Значит не соврал Дикарь!.. Сказал, ещё до того как ушёл от нас, что на вокзале Вас встретил и не узнал. Так вот  и я...   А что за дело у Вас? С машиной нелады?
   - Нет. Мне нужен именно ты. Разговор есть. Серьёзный. Давай, как закончишь сегодня - сразу и встретимся?.. Согласен? А пока возьми это.
     Чтоб я потом не забыл отдать.
И Илья достал из пакета книгу и показал её Фреду.
От неожиданности тот сначала даже растерялся. Но стоило ему прочесть название, как взгляд уже загорелся и  интересом,  и нетерпением.
   - Спасибо! Вот это да!
Он потянулся было к книге, но взглянув на свои руки, торопливо отошёл в сторону, подхватил ком ветоши и стал сосредоточенно и старательно оттирать с них пятна мазута и смазки. Но скоро оставил это бесполезное занятие и поднял глаза на Илью.
   - Можно я потом её посмотрю?  - спросил он.
   - Конечно! Что за вопрос?!  - Илья одобрительно посмотрел на парня и  протянул ему книгу уже в пакете.
 
  А к ним возвращался  знакомый автомеханик.
   - Сказано было - минуту! - и он грубовато подтолкнул Фреда в спину.
 Парень только молча взглянул на Илью и без промедления отошёл в сторону.
Илья тоже сразу развернулся и направился к выходу, явственно при этом ощущая позади себя пару глаз, провожавших его не самым доброжелательным  взглядом.

  Он уже сел в машину и даже успел немало проехать, когда сосредоточившись, наконец, сумел вспомнить, где он видел того автомобильного мастера.
А видел он его примерно с неделю назад. Когда тот выходил от следователя, который вёл  дело об угонах автомашин.

  Илью сразу охватила смутная тревога. Но когда замерцал и агатовый крест, он уже не сомневался: есть ли для этой тревоги веские основания.
И, не раздумывая, развернул машину и  поехал обратно. Но скоро вернуться не получилось. И когда он вновь оказался у автосервиса, ворота его уже были заперты.
Илью это очень удивило. Ведь рабочий день ещё не закончился.
Он быстро пересек двор и обошёл строение вокруг. Позади него было ещё свободное пространство, представлявшее собой небольшую площадку, откуда при достаточном желании можно было попасть  на соседнюю улицу. Но и на площадке было так же пустынно.
Только Илью это больше не огорчало. Он даже был рад,  что может избежать непредвиденных сложностей.  Ему сейчас они были совершенно ни к  чему.
Ведь неугасающий агат настойчиво звал его дальше. Правда,  лишь зайдя на второй виток, Илья  обнаружил то, что искал.
  Неприметная дверца в углублении боковой стены была выкрашена в тот же цвет, что и сама стена,  и оттого, казалось, просто сливалась с ней.
Не сразу удалось и стронуть её с места, настолько мощной она оказалась при своих скромных габаритах.
Но едва Илья оказался внутри, как его внимание тут же привлекла какая-то возня возле самой каптёрки. Он бесшумно прошёл ближе.
Шестеро крепких ребят окружили Фреда. Двое - держали парня, а бил тот, воспоминание о котором и привело Илью сюда снова.
На лице Фреда уже был большой кровоподтёк.
   - Что ж  ты, гадёныш, своих сдаёшь?!
   - Я не стукач! Сказал же! - и Фред снова попытался вырваться.
   - А тот ментяра, что был здесь сейчас?! Случайно в гости зашёл?.. Навестить хотел? - и он с силой ударил парня в живот.
Тот согнулся и захрипел.
Кровь бросилась к лицу Ильи. Он одним рывком сбросил пиджак и схватив очень кстати оказавшийся рядом  обрезок тонкой металлической трубы, бросился вперёд.
И оттолкнув двоих,  оказавшихся прямо на его пути, так что те не удержались на ногах и разлетелись в стороны, всю силу своего удара обрушил уже на главного их вдохновителя..
Тот пошатнулся и тяжело рухнул на бетонный пол.
А  те,  что держали Фреда, выпустили парня и тут же  устремились к Илье.
Но он  успел быстро перехватить своё железное орудие из левой руки в правую и дальше уже начал  действовал им, причём, настолько ловко, что не оставлял нападавшим ни малейшего шанса приблизиться.
 Но сзади был ещё один кандидат на роль желающего попасть под раздачу. И воспользовавшись тем, что в дело вмешался и Фред, и на время отвлёк на себя внимание нападавших, Илья мгновенно смёл и ещё одного, неожиданно нарисовавшегося сзади экзекутора, оказавшегося в гуще событий с уже включённой газовой горелкой.
Тот отлетел почти к самой бетонной яме, а вот его орудие устрашающего действия скатилось вниз и оказалось в ней самой.
Промасленная ветошь, оставленная на дне ямы, в  мгновение ока вспыхнула ярким факелом.

  Илья заметил, как один из тех, что первыми попали под его неласковую руку, бочком проскользнул мимо и ринулся прямиком к задней двери.
Но остальные добровольно сдавать своих позиций не желали.
Доставалось Фреду, который отбивался сразу от двоих атакующих.  Илья живо устремился к нему. И всего-то  на краткий миг выпустил из поля зрения одного из тех, что оставались лежать позади него. Но тот уже успел прийти в себя. Он поднялся и молнией метнулся к Илье, нанеся ему сильный удар по голове. Илья устоял, но чуть замешкался и не успел своевременно отреагировать на выпад противника, что был перед ним. А к тому "бойцу" тем временем  добавилось и подкрепление.
И оказавшись уже в  самом центре опасной карусели, стремительно завертевшейся вокруг него, Илья  только успевал поворачиваться, рассекая пространство вокруг себя своим импровизированным мечом.
  А в яме теперь полыхало вовсю. Огонь перекинулся и на стоявшую над ней полуразобранную машину.
Загорелись сваленные поблизости камеры и покрышки.  Горько запахло палёной резиной и диоксином, освобождавшимся из горящего пластика.
И всё помещение мастерских стало быстро наполняться едким,  удушливым  дымом.
Это заставило всех участвующих в схватке постепенно сместиться в сторону. Фред теперь тоже был рядом. Илья увидел, как тот  закашлялся от дыма и тут же упал,
не успев вовремя увернуться от удара. Илья сразу же кинулся к нему.
Но стоило ему самому лишь на мгновение ослабить контроль над ситуацией, как результат не заставил ждать. Мощный удар сзади, отбросивший Илью прямо на
ждавшего впереди молодчика и неожиданный сильный рывок того: такой,  что разлетелись пуговицы на его рубашке и затрещала ткань, -  и последовавший за этим жестокий удар в грудь, лишили Илью равновесия. И он отлетел вбок, точно ко второй - открытой бетонной яме. И сильно ударившись грудью о её край, едва не соскользнул вниз. Но руки,  сжимавшей трубу, он  так и не разжал.
...Боль показалась Илье ошеломляющей, оглушительной, но к нему уже вновь спешили те, кто готов был её усугубить. И он быстро оказался на ногах.
И под действием этой боли теперь он не особенно вымерял силу наносимых ответных ударов. Распалённый схваткой Фред, казалось, тоже сменил тактику -
с обороны на нападение.
Так что спустя несколько минут, двое механиков бежали с поля боя. А остальные остались лежать на нём, пребывая в полном бесчувствии.
Только теперь Илья, наконец, отбросил свою трубу. А вот перевести дыхание было непросто. И не только оттого, что боль не позволяла теперь этого сделать, но и потому, что дышать становилось просто нечем. Надо было быстрее отсюда выбираться, и он поспешил к Фреду, который снова мучительно кашлял и тёр свои  покрасневшие и слезившиеся глаза.
    - Давай-ка, парень, уходить! - быстро сказал ему Илья. - Но сначала этих,  - и он показал глазами на лежавших,  - на воздух сопроводим. Пропадут здесь иначе!
      Последние усилия... Раз-два и вперёд!
  И они, уже кашляя напару, одного за одним, вытащили хоть таким образом  угомонившихся, наконец, механиков наружу.
    - Отдохни! - сам едва дыша, сказал Илья Фреду. - А я сейчас! Только быстро проверю: никого мы там случайно не забыли...
  И он,  прикрывая лицо рукавом, а другой рукой обхватив грудь, чтобы хоть немного облегчить неутихающую боль, вновь кинулся внутрь запылавшего как адова печь помещения.
   А там теперь всё настолько тонуло в дыму, что разглядеть что-то было уже нереально. Но судя по счёту, они с Фредом всё-таки  никого не забыли.

А где-то в самой глубине задымлённого пространства, что-то вдруг взорвалось, мощно содрогнув раскалённый воздух. Илья развернулся и побежал к выходу. По пути ещё даже заметил свой брошенный пиджак и так, уже с ним в руках оказался снаружи, и замер, с наслаждением ловя теперь разгорячёнными губами холодный воздух.
 А внутри раздался новый взрыв.
   - Дальше здесь оставаться нельзя! Тут слишком шумно и жарко! -сказал Илья Фреду, чуть отдышавшись. - Вперёд!
И они, обогнув строение, миновали  ограду и оказались на улице. Но только добежав до дворика ближайшего дома, -  остановились.
   - Ну, что парень?!  Цел? - спросил Фреда Илья, и стиснув от боли зубы, стал натягивать пиджак поверх своей разорванной рубашки.
   - Нормально!.. Помощь пришла вовремя! - отозвался тот, с сожалением глядя на почти полностью оторванный рукав форменной куртки.
     А махались Вы как на ристалище! - не удержался и восхищённо прибавил он.
   - Да?.. А вот возраст уже мешал... - Илья с трудом успокаивал дыхание, доведя, наконец, свои мучительные усилия по облачению в  полный доспех  до победного итога.
 
   - Теперь тебе не только сюда, но и в подвал хода нет. Они найдут... - обеспокоенно размышляя, продолжил он,  глядя прямо в поблёскивающие глаза Фреда. - Идём со мной. У тебя должно быть своё нормальное будущее. 
   - Спасибо! - сказал тот, но покачал головой. - Свою жизнь я хочу построить сам!
   - Но куда ты теперь пойдёшь?! - пытался вразумить его Илья.
   - Я не пропаду! Идите... А я следом. - ответил Фред.
   - Смотри! Ты пообещал! - Илья на мгновение  перехватил его беспрестанно ускользавший взгляд. Но сейчас ускользал  и сам Фред.
Он стоял уже у самой дороги, когда Илья, снова окликнул его. А сам замер от плотно опоясавшей его боли.
Но Фред всё же услышал и обернулся.
   - В книге есть адрес! Рад буду помочь! - собрав все силы и вложив их в голос, крикнул ему Илья.
  Парень кивнул, но тут же внезапно сорвался с места и быстро исчез за поворотом.

 И когда Илья другой улицей возвращался к своей машине, - Фред мчался обратно к автомастерской. Чтоб без колебаний броситься  вглубь горящего здания.
Огонь был уже у самой каптёрки. Всё окутывал густой дым. И Фред, закрыв лицо курткой, наугад побежал к ней. Ведь там,  внутри осталась сумка с его книгами.
Её он тоже отыскал наощупь и, теряя силы,  побежал обратно. Но почти сразу же на чём-то подскользнулся и упал, больно ударившись спиной о бетон.
 А пламя уже трещало совсем близко от него. Но от слабости и удушья он никак не мог подняться,  тщетно пытаясь сделать  упор на ослабевшие вмиг ладони.
Только угасавшим теперь сознанием ещё сумел распознать, оказавшуюся под его рукой крестообразную гладкость и инстинктивно сжал пальцы.
И точно тайная сила наполнила его и помогла подняться.  И  увлекла за собой, прочь от опасности.



   Утром Илья и Элина вместе шли по больничному коридору.

   - Доброе утро, Элина Готфридовна! - поздоровалась, спешившая куда-то медсестра.
   - Доброе! - отозвалась Элина. - Света! Пал Евгеньич у себя?..
   - Да. Уже пришёл...

    - Настоящий врач! - сказала Элина, обращаясь уже к Илье. - Это о таких говорят, что - "от Бога"! ...А нам к нему! Хотя, пожалуй, сначала загляну я сама. -  сказала она, посмотрев на людей, ожидавших приёма. - Скорее всего, ему будет достаточно Ваших снимков. Подождите меня немного здесь, Илья Андреевич! Я скоро!

 И Элина постучав, быстро скрылась за дверью.
Врач внимательно посмотрел принесенные ею рентгеновские снимки.
   - Всё верно, Элина... И ничего специфического здесь не нужно. Только симптоматическое... В общем,  - схема обычная. Сейчас я оформлю ему законный отдых,
     только продиктуйте мне данные своего подопечного. - сказал врач,  вынимая нужные бланки.
   - Вот его паспорт... - и Элина положила на стол перед ним, предусмотрительно взятую у Ильи книжечку.
 Павел Евгеньевич быстро начал писать.
   - Обезболивающее выпишу я? - спросил он.
   - Нет. Не нужно. У меня есть!..

 И через несколько минут Эля уже стояла рядом с Ильёй.
   - Ну что? Напрасно ведь беспокоились! Опекали только,  как младенца... - спросил тот, беря из её рук свой паспорт.
   - Вы всерьёз так думаете? - искренне удивилась Элина.
Правда на этот раз Илья не понял, к какой части его высказывания относилось её восклицание.
   - Три ребра сломано, а  Вы так беспечны... Вот Ваш больничный, Илья Андреевич. - и она протянула Илье уже заполненный бланк. - Теперь все  Ваши  дела откладываются  до самого выздоровления. А  я сейчас принесу Вам хорошее лекарство. - сказала Элина и быстро пошла к ординаторской.

   - Привет, Артик! Ты даже сегодня на боевом посту? Вот, герой!- сказала она сидевшему там у окна, с чашкой в руках,  Светлову.  А сама,  взяв нужную коробочку, и не дожидаясь его ответа, -  устремилась обратно.
   - Привет-привет! Эй... Эля!.. Куда сразу помчалась?! Сборы будут настолько основательными, что - не подаришь и минуты?! - непритворно огорчился  Артур.
   - Сборы будут самыми обычными. И гардероб - в три предмета! Но сейчас меня ждут, Артик! - взволнованно ответила ему Эля. - Завтра поговорим. Только прошу:
     не опоздай снова! Я не хочу, чтобы виновником моего инфаркта стал именно ты!
  И Элина быстро выпорхнула  в коридор.
 А Артур медленно поднялся с дивана, некоторое время постоял в раздумьях и вышел следом за ней.

   - Вот, Илья Андреевич! Это хорошо успокаивает боль... Возьмите!
  ...Беспокоит сильно?.. - с тревогой в глазах спросила она, видя  как он старается скрыть очередной болезненный отклик на своё неосторожное  движение. - Давайте я Вас провожу. Тем более, что нас здесь больше ничто не удерживает!..
И они медленно пошли по коридору обратно.

   - Ну, вот!.. Такого мужчину интересного привела и уже уводит!.. - заметила спешащая навстречу  Артуру медсестра.
  Тот по-прежнему стоял в коридоре, у дверей ординаторской...
   - Интересного... - нахмурившись повторил он. - А здесь,  по-твоему,  все - неинтересные? - спросил он. - А как же я?..  Света?..
   - Не придирайтесь к словам, Артур Романович! "Не об Вас речь"! - быстро ответила та.
  А он как будто не услышав этих слов, продолжал вслух размышлять о её предыдущей реплике...
   - ...И это не она его уводит!..


   А Элина с Ильёй спустились вниз  и остановились возле её  машины.
   - Куда Вас отвезти, Илья Андреевич?
   - И мечтать не мог, что однажды удостоюсь такого персонального водителя! - улыбнулся он. - Ну, а если серьёзно - не переживайте за меня!.. Я доеду сам!
     И так совестно!.. Мало того, что смешал все Ваши планы, так ещё и времени столько отнял!
  Он забылся и напряг мышцы, но боль немедля дала о себе знать.
   - Потихоньку,  Илья Андреевич...  Полувыдох - полувдох... По -другому  у Вас пока, к сожалению,  не получится...
     А со временем у меня сегодня ...всё на редкость благополучно! Так что даже не беспокойтесь!
  И она помогла Илье сесть в машину.
 
   - И где же Ваша тихая обитель? - спросила его Эля, трогаясь с места.
   - Сказать по-правде, не предполагал, что иду в отпуск... - в  задумчивости произнёс Илья, точно не слыша её вопроса. - А у меня сегодня важная встреча. И не одна...
     И дела непростые... Не могу отказаться!.. Знаете что, Эля. Давайте сейчас прямо к офису. А  дальше я уже всё решу. Я Вам обещаю!
   - Ну, что же... Если всё так серьёзно... Но я уже поняла... Любопытство Вами не приветствуется... А на Холмсов и Ватсонами, возможно, даже профессиональная аллергия!
     Но мне как врачу, всё-таки,  не мешало бы знать, где мой пациент получил такую серьёзную травму? Я бы решила, что за рулём... Но  что же на самом деле?
     Разгадкой не поделитесь?!
   Илья улыбнулся, но отрицательно покачал головой.
   - Поверьте на слово - ничего интересного! Даже не хочу и разочаровывать.  Ведь должен же окружать мужчину некий ореол таинственности... Иначе ему просто
     не выиграть поединка с разными там... лоэнгринами!.. - и он насмешливо посмотрел на Элю.
  А она, не отрывая взгляда от дороги, лишь с сомнением покачала головой...

   - Ну, вот и всё! - уже стоя у адвокатской конторы, прощаясь, сказала Элина и взяла Илью за руку. - Илья Андреевич! Уж извините, что снова повторю... Но мне так будет спокойнее!..
     Берегите себя! Все рекомендации важны! Не игнорируйте их, пожалуйста!.. Настрой - только позитивный! ...Хорошая музыка! Комедии! Юмористические программы!..
     Даже мультики!.. Недозированно!
     Чтобы,  когда... Если... увидимся в следующий раз... - Вы уже были абсолютно здоровы!
   - "Когда", "если"... Что это, Эля?... Вы говорите так, будто собираетесь исчезнуть!.. - не смог скрыть своего удивления Илья. - Таинственные больные настолько утомляют,
      что доктора бегут от них без оглядки?!
   - Тут дело не в больных, а в самих докторах. Утром улетаю со своей бригадой. ... На Дальний Восток. На полтора месяца...
      Люди ведь болеют везде... А до столиц не все могут добраться...
   - Вот как...  -  Илья внимательно посмотрел на неё.
   - Да... Как-то так... - кивнула она. - Но Вам, наверное, пора... И я...тоже пойду...
 И, скрывая невольно набежавшие на глаза слёзы, Эля уже не отважилась взглянуть на него снова... Только торопливо отошла в сторону.
 А  потом  пошла  к машине, по самой обочине, где свежевыпавший снег, ещё  был почти нетронут следами...
   - Эля!.. - негромко окликнул её Илья. - Я должен знать, что ещё обязательно Вас увижу!
  Это вырвалось у него совершенно непроизвольно и неожиданно даже для него самого.
  А Элина обернулась, посмотрела на него долгим и грустным взглядом. И едва заметно качнув головой, пошла дальше.
   - Когда?..
   - Двадцать второго!..


  Старенький "Боинг" выполнял привычный рейс "Москва - Магадан".
У окошка иллюминатора, глядя на расстилавшиеся внизу мягким белым покровом облака, сидела Элина. В соседнем кресле спал Артур.
Если, конечно, этот активный процесс вообще можно было назвать сном.
   - Да, не дошил же ещё!.. - отбиваясь от кого-то, вскрикнул во сне Артур и открыл глаза. И тут же закрыл их снова.
 
 Элина, которую этот сонный бунт окончательно оторвал от мечтательного созерцания, тронула своего беспокойного соседа за рукав.
   - Ты с кем там воюешь? Не приняли на работу в элитное ателье?.. - спросила она, когда он медленно повернулся к ней, тут же сощурившись от яркого солнца.
   - Портной из меня ещё тот! От слова "портить"! ...Это я с экспертами из Америки отношения выяснял!.. - объяснил он.
   - Из Америки? - насмешливо переспросила Элина.
   - Из неё - звездно-полосатой!.. ...Мало того, что сначала учить вздумали, так потом вообще из операционной выперли!.. - пожаловался Артур.
     Да и ну их - ко всем знахарям!.. Жаль только, что даже во сне покоя нет! Не дают забыться в мечтательном трансе, повитать в эмпиреях, -  как некоторым!
   - Не на меня ли намёк, несчастный подмастерье?!...
   - "Подмастерье" ... я так и быть проглочу!.. Поскольку до обеда ещё верст несколько -  ...ползком на голодном брюхе!.. А вот... касаемо остального...
   - Потерпишь, кишкоблуд! Только бы и жевал сутками! - перебила его Элина.
   - С мысли не сбивай! Стратегически важная, между прочим!.. Я о намёках ещё не закончил! Я не намекаю, Элина Готфридовна, я открытым текстом спрашиваю:
      серьёзно у тебя - с твоим правозащитником? Мне хотя бы на скамейке запасных место найдётся?
   - Вот это да! Везувий проснулся! ...Лихо же тебя твои эксперты разогрели!.. Столб огня и пепла!..
 Элина легко коснулась его лба.
   - Удивительно... Температура в норме - и вдруг такое соло! - и посерьезнев добавила, - Ну, вот что, Артур! Я не владелица футбольного или  хоккейного клуба!..
      Но думаю - тренер меня поймёт. И за подобные вопросы - вообще окажешься на скамье штрафников!
   - Спасибо!.. Хоть не в штрафбате... И не на скамье подсудимых!.. А то,  где я найду себе такого адвоката, как твой?..
   - Да не мой он! Не мой! Понимаешь?!... И довольно уже! Остынь! Какой же ты, всё-таки...
   - Какой?.. Наконец-то, узнаю о себе всю правду!..
   - Невыносимый! - выпалила Элина.
   - Ну, спасибо!.. Уважила! Достоинств не может разглядеть даже в очках, зато недостатки видит невооружённым глазом!
     Эстет  найдёт,  к чему придраться! Только, досадно!..
   - Да, подожди же.. - взмолилась Эля. - Не горячись!.. Что досадно-то?..
   - Да то, что планку подняла до заоблачных высот! Зачем, Эля?
   - Захотелось...  - уже как-то устало ответила она.
   - Странное желание!
   - Но вполне законное!
   - Я смотрю,  ты серьёзно заинтересовалась законами?! Теперь это ваше совместное увлечение?
   - Да о чём ты?!
   - Да не о чём! А о ком! О твоём борце за справедливость! Он ещё как?.. Не сшиб твою планку?..
   - Я же говорю, - невыносимый!..  Артур, мне не нравится этот разговор! Но чтобы больше никогда к нему не возвращаться,  я всё же отвечу!..
      Ему не нужно состязаться с планками! Он и с самого начала, сразу был  где-то - "над"!  Но он не мой!
   - А ты бы хотела?!
   - Да! Я бы хотела! - уже не выдержала и сама вспыхнула Эля. - Ещё как бы хотела!
   - Что и требовалось доказать! -  молниеносно подытожил  Артур и в запале даже попытался вскочить. Но его сразу же осадили  до сих пор пристёгнутые ремни.
  Вот только  разошёлся он настолько, что теперь угомонить его было не так-то просто.
   - Значит, и наш эстет,  в конце-концов,  нашёл взору усладу?!  А сам "шедевр" об этом знает?!...
   - Знает... Не знает... Я же сама ничего о нём не знаю!.. - не скрывая сожаления, ответила Эля.
   - Как - ничего? Это что же?... Вот так - без анамнеза?! ...Без тестов на ВИЧ и RW?!... - теперь, казалось, Артур даже получал удовольствие от их не на шутку разгоревшейся
  перепалки.
 Конец его ёрничаньям положила Эля. Она опустила шторку иллюминатора и какое-то время просто сидела молча, собираясь с мыслями.
 И дальше говорила уже не глядя на Артура, а как будто себе самой... И не тая набежавшей на сердце грусти...
   - А что я знаю?.. Что - адвокат?.. Но это и всё! ...Я ведь ни разу даже не задала себе вопроса, есть ли у него семья. Я паспорт его держала в руках - и не открыла.
     Так, ...как будто это не имеет для меня никакого значения. А важен только он сам!
     Или, может, ... это его явная нелюбовь к расспросам на меня так подействовала?!... И я уже наученная на горе- опыте несчастной Эльзы и сама боюсь, что спрошу
     лишнего,  и он однажды просто исчезнет!.. Так же неожиданно и странно, как и появился в моей жизни!..
   - О какой Эльзе речь? Это что - его бывшая?.. - не выдержал и вмешался Артур. - А говоришь:  "ничего не знаю"!
   - Да, брось же пытать!.. И зачем я только всё это тебе говорю?!...
     Эльза!.. Эльза - это из другой оперы!
     Ты вообще оперу-то слушаешь?..
   - Преимущественно - цыганскую! ...Когда кровь требует! - Артур собрал складками лоб и старательно изобразил задумчивость. - ...Но там об Эльзе ...что-то не припоминаю!
   - Ну и не надо! - быстро прервала его  Эля. - ...Хотя, может, и у него есть где-то такая Эльза?..  - и она вопросительно посмотрела на Артура.
   - Ну не Эльза  -  так Элина.  - поставил тот последнюю точку в их темпераментных прениях.
 Элина покачала головой,  и  Артур только развёл руками.