огоньки

Владислав Рюне
Ель-елочка, зелена, свежа, на пушистых лапах снежок искрится, дышит лесом красавица, полнит, разливает аромат чудодейственный по терему-теремку-теремочку.
Теремок средь лесной глуши, сказочной, стоит, подбоченясь, – в землю врос крепко-накрепко – в шапке белой, мохнатой, пускает струйку дыма в небо звездное, высокое…На оконцах узор морозный, свет-свеча теплится, золотится…Крылечко резное, ступеньки…Вход-выход, дверь дубовая, у порога в пелене инеевой зыбкой мешок пузатый, красный, бархатный, нитью серебряной расшитый да лентой атласной перевязанный, притаился в ожидании чудес неписаных.
Тишина кругом, тихо-тихо…
И вдруг – чик! щелкнул засов, дверь скрипнула, отварилась, выглянул кто-то, руку протянул да исчез в доме вместе с гостем званным.
Ель-елочка. Стоит краса лесная, хозяюшка, посреди комнаты просторной, уютной, стоит, наряжается. Вот звездочка на макушке рубиновая, вот гирлянды, словно бусы самоцветные, вот бахрома нежная, переливчатая, колокольчики – динь-динь – задушевные, конфетти – капельки радужные, снежинки…
Да детишки вокруг, детки - девицы-принцессы – улыбаются, смеются, протирают шарики зеркальные да сосульки, да на лапы еловые вешают. Тепло в теремке, хорошо.
Ах!
Ох!
Ой!..
Что?..
Тут…
Вдруг…
Темно.
Свет погас. Замерло все, затаило дыхание.
Только стрелочка на часах слышна – тик-так, тик-так…Пробежала круг, остановилась на мгновение, коснулась ниточки невидимой и дальше пошла. Ниточка дернулась, уронила пушинку на колечко-колесико, сдвинулось то, завращалось, молоточком стукнуло и…будто гром громный разнеслось тут, раскатилось по терему-теремку – Бом-м-м! Бом-м-м! Бом-м-м!
И упала звездочка с неба ясного, в теремок просочилась змейкой искристой, вокруг елочки-барыни прокружила в вихре да осветила тайну тайную, в мешке бархатном сокрытую.
И расплелась ленточка, скользнула вниз, отворились врата сказочные, показались коробочки разноцветные, в розочках да снежинках, поманили взгляды детские, счастливые…

И зажегся огонек первый. Чистый, как слеза, бриллиантовый. Именем дивным, Анна, божественным.
Динь-динь-до!
Платьице белое-белоснежное, воздушное, с бантом кремовым…Таится дыхание, сияют глазки детские,счастливые,тянуться ручки нежные…Открывается коробочка, коробочка перламутровая, открывается, а там – там в жемчужной постели, на подушечке-облачке, под вуалью сахарной парят в безмятежности тапочки-пуанты, пухом покрытые лебедушки, на атласе их искусным пером вышитой, с буковкой «М» царской, с капелькой хрустальной…Дрогнула капелька, вдохнула-выдохнула, помутнела, треснула, сбросила с себя пелену млечную и до красна красного накалилась…
Улыбнулась девочка…

И зажегся огонек второй. Красный, рубиновый. Именем дивным, Эльза, божественным.
Динь-динь-ре!
Платьице легкое, аромата розового, яркого, густого, со светящимися пуговичками, с пчелками, в упоении на мохровых фуксиях застывших, со стрекозами, вот-вот готовыми продолжить полет свой шумный …Таится дыхание, сияют глазки детские,счастливые,тянуться ручки нежные…Открывается коробочка, коробочка-чернильница пурпурная, открывается, а там – там сверток алый, брошью-омаром скрепленный…Шуршит бумага…и вот уже в руках свитер-свитерок вязаный, с белым бантом-бабочкой. Бабочка белая, бархатистая, усиками шевельнула, порхнула крылышками и закружилась в небе синем, лазурью окрасилась…
Улыбнулась девочка…

И зажегся огонек третий. Синий, сапфировый. Именем дивным,Эдит,божественным.
Динь-динь-ми!
Платьице голубое, яснее высот ясных, вод прозрачных, девственных, без кружев, ленточек, бахромы да россыпи, первозданное, из глубин тридевятых вызволенное, нитью ангельской сшитое…Таится дыхание, сияют глазки детские, счастливые, тянуться ручки нежные…Открывается коробочка, коробочка-ягодка голубика, открывается, а там – там  шкатулка музыкальная, в шкатулке – птичка, воробышек сказочный…Щелкнул ключик – занялась музыка, зазвучал голос чудный, низкий-низенький да с бархатцой -
C'est dans une goutti;re ; matous
Dans une mansard de n'importe o;
A Montparnasse…-
с тротуаров грязных, шумных, преисполнил мелодию красками звонкими и по всей округе, шару земному разлился, каждое оконце растворил, к каждой травинке прикоснулся, травинке-травушке, большой, малой, близкой да далекой…в далях дальних с трудом многим доступной, что в лесах тропических зелена, свежа…
Улыбнулась девочка…

И зажегся огонек четвертый. Зеленый, изумрудный. Именем дивным, Дайан, божественным.
Динь-динь-фа!
Платьице зеленое, воздушное, цвета папоротника, с малахитовым ремешком, воротничком оливковым, стебельками увитое…Таится дыхание, сияют глазки детские, счастливые, тянуться ручки нежные…Открывается коробочка, коробочка, богиней лесов расписанная, открывается, а там – там в зелени ветвистой, обезьянка, будто живая, торчит головка мохнатая, взглядом осторожным повела, улыбнулась…и вот уже на коленях сидит, к груди прижимается. «Кто ты? – спросила девочка. – Как звать тебя милая, кнопка-крошечка? Может, будешь другом моим, другом сердечным?» Моргнула обезьянка глазками, засияла радостью невиданной. Погладила ее нежно девочка и молвила: «Я буду звать тебя Орешком. И любить буду сильно-сильно, и в обиду никому не дам, и кормить буду сладко, морковкой да апельсинами, плодами вкусными, полезными, цвета оранжевого, как у солнца-солнышка восходящего.
Улыбнулась девочка…

И зажегся огонек пятый. Оранжевый, янтарный. Именем дивным, Аста, божественным.
Динь-динь-соль!
Платьице мандариновое, в абрикосовый горошек, с персиковыми кармашками, медовый платочек на шее, свейскими мотивами овеянный…Таится дыхание, сияют глазки детские, счастливые, тянуться ручки нежные…Открывается коробочка, коробочка-тыковка, с оконцами да крылечком, да с трубой, да забором, да садиком, открывается, а там - там «солнышко» мягкое, плюшевое, девочка - ноги на подушке, в разноцветных чулках да туфлях больших, развеселая, канапушчатая, с рыжими косичками в разные стороны, в одежонке лоскутной, да лошадью на руках. Лежит сорванец, улыбается, широко, от души всей своей неутомимой, веселой, силой небывалой преисполненной, корабль свой бесстрашно ведущей в океане бурном, путь освещая радугой звонкой. И закружились перед Астой краски сказочные – крем-брюлевые, лимонадовые, елочковые да всякого рода арбузно-боклажановые.
Улыбнулась девочка…

И зажегся огонек шестой. Фиолетовый, аметистовый. Именем дивным, Лизонька, божественным.
Динь-динь-ля!
Платьице воздушное, сиреневое, фиалками усыпанное, бантик на груди с якорьком…Таится дыхание, сияют глазки детские, счастливые, тянуться ручки нежные…Открывается коробочка, коробочка-ларец царственный, леопардами да львами украшенный, открывается, а там – там на подушечке тронной – корона, камушками  искристыми писаная, светится, переливается…«Ах! – воскликнула Лизонька, в ладоши захлопала. – Венчик золотой! Королевой я сегодня буду, королевой на балу у елочки, елочки праздничной!»
Улыбнулась девочка…

И зажегся огонек седьмой. Желтый, золотой. Именем дивным, Ханна, божественным.
Динь-динь-си!
Платьице лимонное, осенней листвой укрытое, песочной, бежевой, янтарной, струйкой золотистой очерченной, шляпка льняная с ленточкой одуванчиковой, прядь волос солнечная…Таится дыхание, сияют глазки детские, счастливые, тянуться ручки нежные…Открывается коробочка, коробочка круглая, открывается, а там – там в лентах с дырочками-квадратиками, словно в волнах шумных, медвежонок серебристый с веточкой золотой, пальмовой…
Улыбнулась девочка…

Ах!
Ах, звезды ясные!
Тик-так…
Мороз трескучий!
Ах!
Ах!

И зажглась ель-елочка, барыня нарядная, замигала фонариками, колокольчиками хрустальными зазвенела, светом чудо чудным терем-теремок наполнила, засветился он, озарил глушь лесную, сказочную – далеко видать!
(Снежно!)

23.12.10