82. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Владимир Воробьёв
С Рождеством Богородицы! Разделения существуют и возникают не только из-за серьезных разногласий, но часто, также, из-за неумения вести дискуссии по-человечески, уважительно и доброжелательно относиться к людям с другими убеждениями, взглядами и подходами...

Есть такие люди, которые общаются на уровне завсегдатаев пивных и винных погребов, отчего даже минимальные расхождения обостряются до конфронтаций и войны словесной и иной... По любой теме можно и нужно общаться мягко и комфортно для всех участвующих, не допускать нападок, оскорблений и явной ненависти к собеседникам – мы, ведь, ОДНА Церковь, в которой ГЛАВНОЕ - любовь между нами, а не убеждения и предпочтения - они вторичны! Иисус Христос и Апостолы учили именно так, они не учили искать и генерировать, в первую очередь, единомыслие по земным делам и проблемам. Они учили ЛЮБИТЬ Господа и друг друга, спасаться в вере и любви, в делах веры и любви, а все остальное, говорили Они, - приложится (т.е., не жизненно важно для христианина)...

Чтобы дискуссии были содержательными, нам, администраторам и модераторам, надо воспитывать проблемных кадров, постоянно вразумлять их и учить общаться по-человечески, так, как все должны это делать, будучи православными христианами... Как человек может любить нацию, Родину, Церковь и Бога на самом деле, а не на словах, если он ненавидит ближнего своего самым лютым образом? Если он обзывает, издевается, оскорбляет и открыто провоцирует в каждом своем предложении, комментарии? Если нет любви к ближним, а ближние наши - это члены Церкви Христовой, то, как учат Апостолы, мы "медь звенящая", хоть у нас всяких дарований и способностей, звучных идей и громких программ целое море. Все эти дары и способности, увы, будут служить не добру, а злу..

У себя на сайте - http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/ - пресекаю любое хамство, любые издевательства и ярлыки, оскорбления и скандалы, разборки и истерики, как только увижу их собственными глазами. Или когда получаю информацию о таких случаях от участников и гостей "Православного разговора"... И мне не важно, кто прав, а кто не прав в споре, если он пошел в скандальном русле - он уже ни к чему хорошему не приведет! А виноват, на мой взгляд, тот, кто перешел рамки приличия и начал выяснять отношения или оскорблять...

Зачинщикам скандалов, тем, кто на ровном месте начинает сквернословить, обзывать и издеваться над другими, оскорблять людей, я делаю одно предупреждение, после чего, в случае несогласия, удаляю их скандальные записи и комментарии. Еще раз их предупреждаю, а потом и блокирую, если "товарищ не понимает"... Хорошо бы было на всех наших сайтах практиковать такую же систему, чтобы ЗАСТАВИТЬ, таким образом, людей исправляться и перестраиваться... Если этого не будет, то одни и те же люди будут гулять по разным сайтам и везде провоцировать и заводить, скандалить и материть тех, кто им лично не нравится. В результате этого православные сайты на МирТесен могут превратиться в прямую противоположность тому, чем они называются – они станут не православными, а антихристианскими по духу...

Предлагаю для совещаний, согласований нашей деятельности, выработки общих подходов, общения и тесного взаимодействия создать ЗАКРЫТЫЙ сайт для модераторов, администраторов и создателей православных сайтов на МирТесен. На этот сайт предлагаю пригласить всех дьяконов, священников и монахов, являющихся участниками наших сайтов - они нам помогут в сложных вопросах и наставят в вере и грамотном ведении наших ресурсов...

Прошу поддержать эту ИДЕЮ и обратиться с ней ко всем создателям, администраторам и модераторам православных сайтов на МирТесен - такой сайт давно уже просится в жизнь... Так мы сможем быть едины, не разделяться как-то и не разделять участников наших сайтов, сможем помогать друг другу и избегать ошибок, уклонений в ересь, диструктив и сектантские течения, учить людей вере и патриотизму так, чтобы это не противоречило святым отцам и современным доктринам Церкви...

Еще хотелось бы, в связи с учащающимися случаями жарких дебатов и выплеском эмоций через край, принять на МирТесен, для всех православных сайтов, общие Правила поведения для всех участников. Чтобы мы были едины в отношении к людям и темам, призывающим к неконструктивным и противозаконным действиям, разжиганию межнациональной и иной ненависти, свержению власти и прочим, требующим не только духовного "взвешивания", но и практического опыта в переубеждении или блокировке тех, кто генерирует явный неконструктив и инициативы, подпадающие под карательные статьи УК РФ - сейчас, какм извстно, все интернет-ресурсы будут проверяться на соответствие законодательству...

С уважением, создатель соцсети "Православный разговор": Владимир Воробьев

Рождество Богородицы,

21 сентября 2011 года