Потому что - халява, плиз!

Борис Кудрявцев
Почему народ так любит рыбную ловлю и грибную охоту? - См. заголовок!!
                «Мальбрук в поход собрался…»

    А мы что – рыжие?  Или разве – лысые? А даже если и то, и другое имеется одновременно, так нам и за грибками сходить заказано? Да, ни в жисть!! Особенно сейчас, когда гриб после повсеместной жары и постсдследственных пожаров так и прет, успевай – коси.… Так что и сами обязательно сходили, и всем насоветуем. При одном условии: в лесу не дичаем, не быкуем,не блукаем, бережемся, и где-то даже пытаемся наслаждаться природой. Значит, кой-какие хитрости лишними не будут.

 Наши советы  (простые), хитрости (малые) сгодятся опытным  и начинающим, потому как опытный тоже не все может учесть, да и не всегда он – рядом с начинающим. Прочли, зафиксировали в голове. Пригодится – хорошо. Не пригодится – тоже хорошо! Хорошо-то как!!

 В лес пойдем на целый день, то есть с утра. Входя в него, запомним, куда светит солнце. Допустим, в левую щеку. Ходим по лесу свободно, но все же стараясь, чтоб солнышко обогревало нас слева… Понятно, что в районе полудня оно уже должно светить в лоб, а потом и в правую щеку. Неважно.…  А часы для чего? Чтобы знать – это не мы как попало кружим, а солнце движется! И тогда, при возвращении вечером солнце опять будет бить в левую скулу, и мы – не заблудимся! А вот ежели  сбегали в лес часа на полтора-два, то  при выходе из него солнце пускай светит в правую щеку и уже слегка в затылок.

С собой берем, что хотим, но так, чтоб возвращаться без взятого (все съели!), а только с грибами. Сухость ног и отсутствие кровавых мозолей – первое дело. Потому в резиновые сапоги под обычные носки поддеваем старые (мягкие) шерстяные.

 Спички! А заодно захватим немного мелкой сырой картошки, потом испечем. Воду, молоко, компот, бутерброды – по вкусу и с небольшим запасом: аппетит приходит во время ходьбы. Итак, спички. На всякий случай предварительно окунаем их в расплавленный воск. И во всяком таком случае они не подведут. Бутерброды заворачиваем в бумагу, а потом уже - в пакет. Перекусив, бумажку не выбрасываем, она – промасленная - поможет нам развести костер при любой погоде с гарантией – с одной спички.

    А каковы вообще Ваши отношения с кострами? Это, смотря по тому, какой для чего нужен. Если просто у дымка посидеть, помечтать, закладываем совсем крохотный костерок и по щепочке добавляем. Насладились, сапогом притопнули – и загасили. Для любого большего костра выбираем сухие валежины. Просто наламываем валежник кусками не больше локтя. Рубить не надо. И потому, что идем в лес без топора, и потому, что сушняк легко ломается. Не ломается – значит не сушняк….

    Чтобы закипятить воду в котелке, хворост выбираем посучковатей, тогда меж полешками будет хороший просвет. Это способствует. 5-6 коротких полешек укладываем в высокую кучку – пламя будет быстрым и жарким.. Так же и для картошки, но полешек 8-10. Картохе не костер, а зола и угли нужны. Когда быстро все прогорело, разгребаем жар, на горячую землю укладываем картофелины, чтоб не соприкасались, Нагребаем жар сверху. Больше ничего не подкладываем.  Над жаром (не над костром) близко к нему можно испечь грибочки уже для полного гастрономического отпада.

 Мыть не надо. Очищаем ножом от лесного сора, шляпки отделяем от ножек и все это в разнобой, а то и с кружочками лука (ой, мне нельзя воли давать!) нанизываем на гибкие, то есть, сырые прутики. Сии последние пристраиваем на двух валежинах поближе к жару, подсоливаем  и ждем. Недолго. Сыроеги - до выхода из них сока. Благородные грибки – подольше. Минут 20-25.К тому времени и картошечка поспеет.

 А вот если надо согреться, просушиться или – бывает - заночевать у огня, строим совсем другой костер. Выбираем прямую и толстую древесину –  нам пионерские фейерверки ни к чему. Длинные поленья – от 1 до 1,5 метра – укладываем плотно, одно к другому, ориентируя их по направлению ветра, со стороны ветра и поджигаем мелким хворостом. С другой стороны натягиваем на ветвях или кольях свою мокрую куртку или плащ – как экран. Тогда остатняя одежда даже на теле высохнет быстро. Вообще с экраном теплее. Такой костер горит долго и ровно - пламя само постепенно пойдет вдоль  поленицы  из 4-6 поленьев. Чем дрова крупнее, тем их меньше надо. Нам лично не раз удавалось спать у костра из трех длинных бревен, ни мало не беспокоясь о поддержании огня.

Взятую с собой жидкость пьем вволю, но.... Некий запас во фляге должен оставаться до тех пор, пока не выйдете из леса к людям. В виду жилья можете остатки воды допить.

 О самих грибах много говорить не станем: литературы о них полно. Больше, чем грибов.… Тут главное вот что – грибы не растут поодиночке, отчего, кстати, часто и вымирают целыми семьями. В смысле, вырезаются. Нашед гриб и срезав его, не бежим очертя голову через весь лес – не воруем, чай, а честно обрели искомое. Срезанный гриб всегда стоит допросить с пристрастием: Где подельники, сотоварищи, сокамерники, блин, в смысле, гриб....!  -Сородичи!...Чем старше грибница, тем она больше, есть прямой резон внимательно осмотреться вокруг находки. Иногда после такого сосредоточенного кружения можно вообще двигать домой – с полной корзиной….

Во! – насчет корзины! Не надо себя к ней приговаривать. Нет, так нет. Любая сумка в форме мешка подойдет для складывания грибов – холщевая, болоньевая. С круглым дном лучше, но подойдет  и сшитая по типу полиэтиленового мешка с ручками. А вот сам полиэтилен грибам вреден. Теперь внимаем сюда: Из сталистой проволоки свиваем пружинную спираль в 5-6 витков и закладываем ее в сумку. Нет грибов – нет и сумки: спираль сжимаем, оборачиваем ее тканью сумки – и нет ее! Есть грибы – есть сумка, которая благодаря развернутой пружине хорошо держит форму, всегда удобно распахнута, а грибы не сдавливаются стенками.

 Ягоду, если пошла такая пруха, собираем, на худой конец, в пакетики из-под наших бутербродов, но, конечно, лучше иметь жесткую емкость – котелок, туесок, бидон, корзину, наконец…
Разумеется, это не все хитрости, а только та их часть, о которой мы успели Вам рассказать. И дело не в том, где мы слышали похожую фразу, а в том, что дурные примеры заразительны: вот и Мальбрук в поход собрался. На этот раз по грибы…

http://www.proza.ru/2011/09/22/1551