За что мы баловаем вас

Борис Кудрявцев
     После "Г" как-то естественно следовает "Д",и, следственно, дюбель неизбежен, аки дембиль!
ДЮБЕЛЬ.

    Некоторые часто путают с дембилем, дебилом, дизелем и даже с либидо, что странно.... Поэтому, столкнувшись, неправильно применяют… Предлагаем простой мнемо-ассоциативный метод запоминания и распознавания: «Дупло, дятел, сук». Сук, который можно вставить в дупло, которое продолбал дятел, который сидел на суку, который можно вставить в.… Это дюбель. Легко, правда? Все остальное в жизни – не дюбель. А главное – уже понятно, для чего этот самый дюбель нужен. В свое время мы рассказывали, как обходиться без дюбеля, как изготовить его самостоятельно.… Здесь самое время поговорить о нем лично, куда деваться…

Собственно, чего много говорить? Засверливаем в любой противной стене дыру по диаметру дюбеля и чуть большей, чем он, длины, забиваем в дыру означенный дюбель, а в него завертываем шуруп. Вся наука. Вот только… Дюбели бывают разными. И не все одинаково хороши, в смысле - полезны...

Серьезный крепеж – крупные шурупы – часто продают с их родными дюбелями. Ну, и не спорьте. А вот когда покупаем дюбели россыпью (или в упаковках) отдельно от шурупов, смело можем покочевряжиться! Предпочтение отдаем дюбелям с толстыми стенками, на капроновой, полихлорвиниловой основе с рубчиками, пупочками и канавками на теле. Если на глаз материал определить трудно, пробуем наощупь. Нужные нам дюбели можно слегка согнуть пальцами и ни им, ни Вам за это ничего не будет. А вот остальные – пластиковые – норовят треснуть. Такие не берем. Они и в стене треснут. Кроме того, их практически нельзя использовать по второму разу – то есть, выкрутить шуруп и вновь вкрутить. Капроновые дюбели удобные еще и тем, что охотно терпят шурупы не своего размера. Скажем, дюбель у Вас под четверку, а Вы для крепости загоняете в него пятерку. И – хоть бы хны, и даже наоборот - лучше!

Или вот – типичная ситуация: не получается у Вас засверлиться на всю длину дюбеля. Ну, там арматура попалась, или домовой шалит.… Не тушуемся и не тужим. Загоняем капроновый дюбель, насколько сумеем, а лишнее срезаем  ножом заподлицо со стеной. С другими дюбелями такие номера не проходят. Трескаются оне. Не номера. Дюбели. Наконец, если получается, стену можно просверлить на гораздо большую глубину, чем длина дюбеля. И наш любимчик пропустит сквозь себя шуруп любой длины. Вам, возможно, как раз это и было нужно…

В каких случаях стоит терпеть пластиковые дюбели? Только тогда и если они выпущены специально для специальных же облицовочных материалов (гипрок), за которыми у Вас – пустота. Такие дюбели легко распознаются по торчащим в стороны небольшим усикам.  Тут работаем аккуратно: дыра – строго по размеру дюбеля, дюбель – по размеру шурупа… Сапер ошибается один лишь раз, а Вам и этого не дано. Закручивайте шуруп с первого раза и навсегда. А чтоб и, правда – навсегда, смажьте дюбель перед тем, как забить в гипрок, хорошим клеем. И, кстати, помним, что дюбели под гипрок рассчитаны не более чем на 12 кг. подвешенного к шурупу груза.

И, кстати, давно ведь обещали рассказать о сверлении дырок в стекле. Какая связь, спросите? Где дыра, и где Кура… Связь чисто звуковая – железом по стеклу.... Это мы так шутим.

Сверление стекла, равно как и его вырезка по кривой требуют терпения троекратного! Помните – «терпенье и труд…»? Вот именно! И дело не в прочности стекла, и в непрочности оного. Поскольку не ради осколков трудимся. Нам дырка нужна, потому что мы там что-то такое умственно-эстетическое задумали, и без дырки – никак. Значит, терпим. А чтобы легче – вот Вам наши простые советы, одолеть которые поможет то же терпение.

Сверлим большую дыру.

 Сверло для этого делаем сами. По диаметру потребной дыры подбираем трубку из дюраля  или латуни длиной 4-6 см. В трубку забиваем (не до конца) деревянную пробку, а уже в нее завинчиваем шуруп. Шляпку ему срезаем. Вот этот обрезанный шуруп и станем потом зажимать в патрон ручной (да-да, ручной!) дрели. На втором конце трубки напиливаем, сколь хватит терпежу, приблизительно одинаковые зубчики. Теперь готовим стекло. Делаем две картонные шайбы - то есть с дыркой посередине. Диаметр шайбы не суть, а вот диаметр дырки в ней должен совпадать с диаметром нашей трубки. Приклеиваем картонки к стеклу с двух сторон. Соскребаем с наждачной шкурки (не очень грубой) абразив, насыпаем этот «песочек» в центр картонной шайбы. Макаем конец дюралевой (латунной) трубки в скипидар и без суеты сверлим. Пройдя треть толщины стекла, переворачиваем его и сверлим так же,  с песочком, но с другой стороны. Заметили, да? Не забудьте положить под стекло плотную резину, рубероид, линолеум, кусок шинельного сукна… Мы ж не знаем Ваших загашников…

Сверлим дыру малую.

Отслуживший свой срок плоский надфиль распиливаем надвое, но не поровну, а поближе к ручке. Ручку надфиля зажимаем в ручную дрель. Поняли? – никакого электричества! Сверлим. Время от времени надфиль остужаем и затачиваем. Не пройдет и полгода (минут 15) – дыра готова.

 Маленькую дыру – не сверлим!

Действительно, сверления нет, а дырка будет. Нужное место на стекле тщательно обезжириваем. Выкладываем на это место горку мокрого песка (на этот раз - обычного, мелкого песка), находим палочку по диаметру необходимой нам дырки, заостряем кончик, и в песочной горке формируем вертикальную воронку. Совсем как в детстве, в песочнице. Только о-о-очень аккуратно, не в игрушки играем. В эту воронку заливаем немного расплавленного олова. Через 2-3 минуты песок убираем, столбик олова – убираем, а в стекле обнаруживаем ровную дырку. Поздравляем!

Жевать стекло для охмурения дам будем позже, чтобы сейчас не было головокружения от успехов.

Домашнее задание: подготовить внятный ответ на внятный вопрос – на кой фиг сдались вам эти дырки?
                http://www.proza.ru/2011/09/21/1389