Сапсан, Москва

Осенняя Женщина
Февраль. Судьба подкинула командировку в Москву на один день. Иногда нам просто необходимо оторваться на миг от привычной жизни.

6.30. Посадка. Вагон №7. Счастливое число, должно быть все хорошо. Вагон заполнен на одну треть.
6.55. Голос из динамика «До отправления поезда осталось 5 минут». И за эти 5 минут фантастическим образом все места оказались занятыми. Полный аншлаг!
7.00. Поезд медленно отправляется от перрона, набирая ход. Так как рано встала, дрема одолевает и глаза закрываются. То просыпаясь, то снова оказываясь в объятиях Морфея, обманываю время. Место у окна. Тянет холодом. Плед не предусмотрен, поэтому приходится накинуть пальто.
8.15. Начинает светать. Смотрю в окно. Пейзаж фантастический...В деревеньках дым из труб. Видимо безветренно, потому что дым прямо-прямо поднимается к небу. Елки пронзают небо своими верхушками. Где-то на полянке остались маленькие елочки, выстроенные в линеечку, как на параде. Пролетают мимо станции, полустанки, города и деревни. Пастораль... милая сердцу...
8.45. Встретились на мгновение и разбежались снова два Сапсана. Скорость 200 км/час. Мы летим навстречу солнцу. Тянутся три цепочки следов по снежной равнине озера к дальнему лесу у горизонта. Лыжня бежит какое-то время по кромке леса за нами, потом сворачивает в лес и пропадает.
9.45. Подъезжаем к Твери. Мужчины в дорогих пальто стремительно идут к поезду, разыскивая свой вагон.
10.02. За бортом 28 градусов мороза. Позади меня мужчины ведут профессиональный разговор. Где-то впереди друзья обсуждают предстоящую деловую встречу. Две девушки с левого ряда треплются ни о чем.
10.20. На всем протяжении дороги снег... Много снега... Очень много снега... Сначала подумала, что поднялась метель. Но нет. Это Сапсан поднимал шлейф снега из под рельсов, который придавал особое звучание картине за окном.
10.45. Подъезжаем к Москве. Вдоль дороги тянутся заборы, исписанные граффити. За станцией Рижской высится, поднимается в небо. Останкинская башня-красавица!
10.55. Поезд тихо подъезжает к перрону. Москва встречает бравурным маршем «Москва-золотоые купола». Ну, здравствуй, Москва! Какая ты?

11.00. Спускаюсь в метро. Маленькая ложка дегтя. Откуда столько пьяных, сомнительных личностей на 1 кв.метр? Покупаю жетон на метро. Возникает ниоткуда темная личность, просит на опохмел (слова не мои). Слава Богу, это был первый и последний неприятный момент.
11.05. Исчезаю в лабиринте метро.
13.20. Когда все дела завершены, совершаю променад по центру Москвы. Улицы то спускаются, то поднимаются на пригорки, возникают и пропадают. Каждый дом отреставрирован, переживает вторую молодость. Восхищает неповторимая архитектура русских зодчих!

Неглинная приводит к Театральной площади. Большой театр. Строгие формы классической архитектуры, восьмиколонный портик, квадрига с колесницей Аполлона. Любуюсь...

Перехожу на Красную площадь. Немногочисленные гости снимаются на память на фоне исторических зданий. На площади Гум-каток в стиле сказочных городков, яркий, расписной. Подхожу к храму Василия Блаженного, созданному умом и талантом русского народа. Он состоит из 9 отдельных церквей, объединенных внутренней галереей. Собор отделан каменными кружевами, напоминающими причудливость восточного орнамента. Снова влюбляюсь в Москву.

Доезжаю затем на Арбатскую. Мне хотелось пройти по Арбату Окуджавы «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия, мостовые твои подо мной лежат». Тихая улица дворянской Москвы. Увы, Арбат сегодня кричит о роскоши и богатстве. Банки, ювелирные магазины... Мостовые заменены на клинкерные кирпичи. Зачем-то на Арбате поставили памятники корове, 2 черно-белым пеструшкам. То ли юмор, то ли реклама. Осталось тайной. Новые люди, новая эпоха... Неизменны только Центральный дом актера и Театр Вахтангова. 20 февраля в репертуаре «Ветер шумит в тополях». Красиво и романтично.

16.30. Хороша Москва, но пора и честь знать. Дорога домой...Поезд стремительно уносит меня в Петербург. Как-то быстро наступает ночь. Только фонари в темноте время от времени, образуя звездные реки, остаются за окном. Мысли... раздумья... Ничто не отвлекает.
20.25. Добрый вечер, мой любимый город! Как ты жил без меня?

Путешествие из Петербурга в Москву и обратно... В средние века тратили на это месяц. Сегодня преодолеваем 1400 километров (вместе туда и обратно) за 8 часов. Что же будет через 20-30 лет?