Время человека

Сергей Грибовский
Солнце медлило. Мороз сковывал руки и губы. Он был похож на паровоз, отталкивающийся от неподвижного перрона жизни. Куда лежал его путь? Через плен холодных снегов отчаяния. Сквозь недвижимую пелену белого забвения. Вокруг тишина. И только мерный стук колёс. Им нипочём холода. Как часам. Как времени.
И солнце не спешило. А куда торопиться? Жить спеша. Лететь или ползти. Каждый имеет право, но не имеет выбора, поскольку он не сможет двигаться быстрее, чем в него заложено. Как поезд. Этот тоже никогда не выбьется из своего скоростного режима. По одной простой причине - он неволен изменить заложенное в него.
Каждому дано то, что только ему присуще. Уникальное. Писателю предначертано творить, столяру - строгать, водителю - крутить баранку. Не то, чтобы они не могут делать что-то другое, но сделать что-то ЛУЧШЕ, чем то,что им начертано, они не смогут. И это правда.
Иногда бывают исключения из правил. Когда дано многое и одновременно. Но при этом человек всё равно остаётся существом, в которое заложен определённый набор талантов. И все мы знаем, что одинаково развиться во все стороны сразу невозможно. Для этого нужно быть СВЕРХ.
Сверх чего? Мы только люди.
Не можем мы ни прекратить извержение вулкана, ни таяние ледников, ни многое другое. А почему? Да просто всё - мы существа, которым предначертано быть такими,каковыми мы являемся. И гордиться нечем. Дано - пользуйся! Но пользуйся с умом! Не растрачивайся впустую! Делай для людей.
Вот уже и не так холодно. Мысль материальна. А её ход, вероятно, активизирует работу организма в определённом ритме. И кровь начинает быстрее течь по венам. Как весной половодье разливается по руслам маленьких речушек, превращая их в быстрые реки. Вот и солнце медленно, но верно вползает на небосвод и потихоньку начинает пригревать.
Всё меняется! Кроме времени. Время - то, что непреложно и непрерывно. Только оно.
Не упускай время! Живи полнокровно! Живи!!!