Охотнички

Сергей Скепко
-Давно все это было. Другое государство,когда страной руководили ген.секи. На севере Тюменской обл. Работало много комсомольцев? Зарабатывали себе на светлое будущее и своим детям на достойную жизнь.Так на одной стройке,работала бригада. К празднику 7-го ноября.За досрочную сдачу объекта,компрессорной. Полагалась премия и банкет..И все решили хорошо отдохнуть. С умом и на природе,техники всегда хватало. Чтоб вывезти не одну бригаду.
А пока в красном уголке,вагон-пенале. Шло очередное собрание,много было хвалебных речей. Как и от администрации треста,так и ответные от рабочих. Даешь новый объект раньше срока. И рабочие с младшим нач.составом обещали сдать и новые объекты к сроку .А еще лучше раньше срока..Местные строители были со своими женами и родственниками. Тогда больших различий между людьми не было. Ни кто не выделялся.
-Человек человеку был брат и товарищ.
Там же был накрыт стол. После пышных речей и дарений грамот за отличную работу. Приступили к главной повестке дня,пьянке. Долго строители гуляли,два дня. Не которых ,потом растаскивали жены с родственниками.Слабаки. Но осталась кучка мужиков решивших все же победить ,,зеленного змея,,. И это местная элита,местные не просыхающие кадры.И все заядлые рыбаки и охотники. Тема у них была про охоту и рыбалку. Нескончаемый фонтан. Кто,сколько и когда..Хотя ружья у них на верно давно заржавели,похоже они были на без обидных трепачей. И так ,эти многоуважаемые люди. Все решили утром ехать на охоту? Начальство всегда выделяло технику на культурное мероприятие. На этот раз выделили ,,газушку,,. Нашу везде проходимую любимицу,особенно по болотам. Но в ноябре уже стояли морозы за двадцать. И ей не составит ни какого труда,проскочить по любой местности.
 Идею поохотиться подкинул рыжий,наш плотник-бетонщик. Что,он и его родственник Чекунов.Прозвище Чекушка. Любители выпить. Знают,где залег на зиму медведь. Были не давно в тайге,охотились на тетеревов ,,косачей,. И случаем наткнулись на берлогу,где залег медведь.После, не долгого совещания,накатив по сто .Не слушая меньшинство,что против. Решили завтра ехать на охоту. Обговорив детали и созвонившись с начальством. До гнавшись посошком на дорожку разошлись по домам,готовиться на завтра..
       Утром в оговоренное время вездеход уже стоял в назначенном месте. У ,,Красного уголка,. Первым пришел Чекушка со своим тестем. Тесть был круглый, и маленького роста по  сравнению с Чекушкой. А зять был выше среднего и худой. Потом за ними со всем своим снарежением подошел Колдырев. По простому Колдырь,автокрановщик. Хороший малый,да очень жаден до халявы. Где халява ,там и он. Словно чуял,что то всегда .Где то.Ему ,что то обломиться. И всегда ,обламывалось.Родом был из хохляндии,с западной. Ружье свое называл пуковкой. И всегда вместо здравствуйте.Говорил.
-Слава Ииссу.
А приехал в Тюменскую обл.от не разделенной любви,как сам рассказывал.Его посадили за глупость и дали год. Пока сидел,его девушка вышла замуж.
Жил он в не большом городке. Как то шел со свадьбы друга вечером,в хорошем настроении. Весна,запах цветов и радовался всему на свете. Как малое дитё. На улице увидал,что мужики легковушку с толкача заводят .И те попросили Колдыря помочь,самим очень тяжело. Ну наш герой и помог. А после ,эта машина считалась угнанной. Он и получил за свою доброту свой год. На суде его даже не слушали. Судья посчитал,что он был в сговоре с угонщиками. Хотя и сами угонщики говорили.
-Что они попросили ему помочь,первого встречного.
Но все было по пусту. Год отсидев. Все надежды на ближайшее время распались. И он от этого стресса рванул подальше от дома. Как говорят.
-Куда подальше от позора.
    Потом подошли Егор с Петровичем со своим скарбом. Как их здесь звали ,,Два веселых гуся,,. Вечно неунывающие и веселые.  Всегда о чем то спорили и ржали друг над другом.  А веселей над кем то другим.  Свои у них мухи в  голове.  Ни кто их толком не поймет? Может,это от не достатка воспитания или питания.  Как здесь говорят.  Они даже были ,чем то  похожи друг на друга. Характер почти одинаков,словно братья,близнецы.  И оба работали сварщиками,сжились.  И любили рассказывать часто один и тот же анекдот. Про вахтовиков.  Так как часто их кидали по объектам в тайге.  Егор начинал,словно обращаясь к Петровичу:
-У меня есть две новости,хорошая и плохая. С какой начать?
Петрович отвечал.
-Начинай с плохой.
-Знаешь,за время нашего отсутствия наши жены стали лесбиянками.
Пауза,Петрович.
-А хорошая новость.
-Хорошая. И ты мне стал все больше и больше нравиться..
Все уже не раз слышали этот анекдот,но все равно смеялись.  Видя эти смешные лица. Как говорят:
-Талант не про пьешь.
Видя их без хитростные лица,они были душой компании.  Их любили,за доброту и простоту.  И они были хорошими сварщиками и друзьями. Одним словом ,,Два веселых гуся,.
  Были они родом из средней полосы,с не большого городка.  После службы в армии пошли работать в милицию.  Были на хорошем счету,работу свою выполняли добросовестно.  Раз ко дню города.  Начальство приказало избавить город от бичей и другого антисоциального алимента.  Они их наловят и вывезут на сто первый км.   Смотришь через день другой,те снова в городе.  Надо было что то делать?  В очередной раз сделав облаву и наловив десяток бичей.  Решили применить новый метод,вывезти за город и "расстрелять;.  Но перед этим уговорили одного бича за ранее .  Чтоб тот помог им за вознаграждение в ихнем деле.  Объяснив тому ,что тот должен делать.  А  должен при выстреле падать в яму.  Патроны  будут холостые,час икс настал.  Наловили и  вывезли новую группу за город вечером.   Взяв первого бича с кем договорились.  Повели  его к яме ,а дверь оставили открытой в машине.
 -Куда нас привезли?
Спросил один из бичей?
-Куда?   Расстреливать всех бичей,такой приказ вышел, с выше.
Сказал Петрович.  И достав пистолет на глазах у бичей стал заряжать магазин патронами.  Потом загнав его в пистолет,передернул ствол.  И пошел в сторону ямы . Где был Егор с пленником.  Когда прогремел выстрел,бич упал в яму как и договаривались.  Даже для приличия закричал.  Потом произвели еще один выстрел,как контрольный.  Кто остался сидеть в машине.  Бичи поняли ,что здесь не шутят.
-Надо делать ноги,пока дверь открыта.
Сказал один из них.
-Пока всех не порешили.
Пока менты были у ямы,они рванули в темноту .  После их него расстрела бичи исчезли из города.  Но по городу пошел слух.  Милиция тайком ночью ворует граждан и вывозит за город и расстреливает их.  Для начальства ,это было страшней,чем бичи.   Стали  разбираться,кто часто выезжал за город ночью. Провели следствие и вышли на смену Егора с Петровичем. Разобравшись их выгнали из органов..         
 И так их собралось пять человек,не считая водителя "газушки,,.  Который был молчун и который не любил много болтать.  И не долюбывал всю эту братию. Охотников и рыбаков за их болтовню.  Хотя,вчера напрашивалось больше.  Решили подождать еще полчаса и вперед.  А, чтобы время зря не тратить решили похмелиться.
-Давай ,братцы хапнем на дорожку.
Сказал Чекушка.  Который оправдывал свое прозвище и достал ,,натур продукт,, из тёщиной заначки.  Увидав,что за ,,натур продукт,.  Колдырь стал отказываться.  А причина была в том,что на прошлой рыбалке он заснул у лунки. А потом и во все упал на них.  Как ,,Матросов ,,закрыл своим телом пару лунок и чуть не захлебнулся.   Хорошо ,что рядом были соседи по рыбалке.  И спасли  бедолагу.   Но Чекушка,был бы не Чекушкой и мог  любого убалтать.  Не долго ломался Колдырь,пришлось принять на грудь.
-А то,как то не по человечески получается.  Отрываешься от коллектива, все за.  А ты против.
Возмущался Чекушка.  Допив,все стали усаживаться в прогретую машину.  Решили ни кого не ждать больше.  Когда уселись,Колдырь промямлил.
-А как мы,будем выкуривать медведя из его берлоги?
 И продолжил:
-Надо бы собак.  Не стрелять же наугад в берлогу.
-Как,как,каком?
Съязвил Петрович и продолжил:
-Тебя засунем.  Ты ж у нас самый длинный, умный . Будешь вместо шеста. Будем медведя брать на живца,а живцом будешь ты.
 И засмеялся.
-Это,мы не учли.
Сказал тесть Чекушки и продолжил:
-Здесь на окраине деревни,живет местный абориген,хант.  Он один остался в этой деревне.  Остальные уже давно покинули эту цивилизацию и ушли . Подальше в тайгу.  Вот и надо нам к нему.  У него есть пару псов охотничьих. Убалтаем,он любит огненную воду.  На том и порешили и вездеход  направился на окраину деревни под лай местных собак.
  Через не сколько минут ,они уже подъехали к домику аборигена.  Пришлось уговаривать с полчаса.  Хант не хотел идти на охоту с выпившими людьми.  Не которые личности ему были уже известны.  Приходилось встречаться и раньше.  Не хотя ,он всё же собрался и ему помогала собираться вся компания.  После этой охоты ,он на всегда ушел из этой деревни.  Чтоб больше ни когда не видеть этих охотников.Собрав всю свою амуницию и погрузив собак в вездеход. Тронулись в путь,ехали где то,около трех часов.  Пришлось ехать к месту,указанному Чекушкой в обход.  Так как ,впереди на пути.  Был крутой овраг. А по прямой,где то было б,не меньше пол тара часа.
-Ехать не идти!
Сказал тесть и вспомнил анекдот про хантов:
-Тихо мужики,слушай анекдот:
По речке плывет хант на своей долбенке.  А на берегу ему машет рукой хантайка.  Увидал ее,подгребает к берегу с которого она махала и спрашивает:
-Что тебе надо,зачем звала?
Она:
-Возьми меня и перевези на другую сторону реки.
-А почему ты,зимой по льду не перешла.
И уплыл,так и не взяв ее. Прошел легкий смешок.
  -А у меня другой есть анекдот:
Вызвался Егор.До этого сидевший тихо как мышь и начал.
-Заблудился мужик зимой в лесу. Идет и орет.
-Помогите,ау,спасите!
Слышит,что кто то подошёл.  И дергает его за плечо. Перепугался,поворачивается,медведь. А тот.
-Что спать не даешь?
-Да заблудился я.
-А ,зачем орешь?
-Да может, кто услышит!
-Вот,я и услышал. Легче стало?
Начался смех,смеялись долго . Пока не подъехали на сколько можно ближе к берлоге.
 Расстояние оставалось метров триста.  Впереди был завал и его объехать трудно,но можно.  Просто уйдет много времени.  Решили идти на своих двоих,снегу было по колено.  У Колдыря были лыжи и решили . Пусть он первым идет топчет тропу.  А за ним мы, потихоньку.  Все остальные.  Забрав все самое не обходимое,тронулись в путь.  Вторым шел Чекушка и указывал куда идти.  Потом ,,два веселых гуся,,  Егор с Петровичем.  После тесть Чекушки и за ними хант со своими собаками.  Водитель вездехода остался их ждать в машине.  Уже рассветало,снег был свежим и чистым.  Всё было тихо.  Ни кто не нарушал тишину.  Шли в основном молча.  Когда осталось до берлоги метров сто.
Хант остановил всех и взял командование в свои руки.  Объяснив:
-Что медведь очень опасный зверь. У него рывок с места.50 метров в минуту.
И продолжил:
-Если зверь ранен и лежит.  Уши прижаты к голове,значит он ждет момент когда броситься на своих обидчиков.  А сейчас мы с ним ,указывая пальцем на Чекушку.  Пойдем оценим обстановку,а вы присмотрите за собаками.  Чтоб те не увязались за нами.  То все испортят раньше времени и привязал собак за дерево.  Они ушли, тесть уже начал жалеть.
Что послушался зятя . Чуй ка, его ни когда не подводила.  Впереди должны быть неприятности и заболел живот.  Он, осмотрел на всех остальных.  Все  были спокойны и тихо курили.
-А что у них в башке, не узнаешь?
-Здесь как в карточной игре,блеф.  Знал бы прикуп,жил бы в Сочи..
Подумал он про себя.  И от этого стало совсем муторно на душе.  И потому,как ему казалось время шло медленно.  Вот, из за деревьев показался фигура ханта. Он был один.  Когда подошел ,его спросили:
-Что там? И где его напарник?.
Ответил:
-Берлога на месте и вроде медведь есть там.  А напарник ,сидит и ждет и всех.
И Продолжил:
-Разделимся на пары,чтоб подстраховывать друг друга. Стрелять будем с одной стороны.  Чтоб не убить ненароком ,кого ни будь из нас.  Место хорошее как из укрытия,поваленные бревна.  Расстояние,где то метров 60-70.. Проверив оружие,загнав патроны в ствол и стали выдвигаться на исходное положение. Чекушка был в паре с тестем.
-Куда денешься от родни.
 Сказал он.
Вторая пара были ,,два веселых гуся,,  А хант был с Колдырем. Указав каждой паре их место,на расстоянии видимости друг друга. Чтоб в случае чего можно было кому то помочь. Все приготовились. Егору с Петровичем досталась классная позиция. Они были за бревнами ,как в доте.
-Враг не подступиться.
Сказал Егор и на вёл свое ружье в сторону берлоги. За ним молча последовал Петрович. Чекушке и тестю пришлось укрываться за вертикально стоящими сухими деревьями. Утоптав снежок и выбрав лучший сектор обстрела. Приготовились к стрельбе. А хант оставил себе бугорочек,где и залёг с Колдырем и приготовился пускать собак. Но передумал и сам пошел со своими собаками к берлоге.
-Взад мне не пальни.
Сказал своему напарнику и продолжил.
-Если что, прикрой меня.Вдруг ,что то пойдет не так..
Подходя к берлоге,собаки учуяли зверя. Шерсть стала дыбом,но хозяин успокоил их. Собаки были уже готовы к выполнению своих обязанностей. Хант  увидал отдушину и пальнул туда из своего дробовика. Грохот его антиквариата разбудил весь лес. Он рванул к своему укрытию,где лежал Колдырь. Сколько прошло времени,ни кто не наблюдал. Собаки делали свою работу.. Неожиданно,произошел взрыв снега вверх. Собаки разлетелись по сторонам,как птицы от удара медвежьих лап. Началась стрельба. Медведь рванул в сторону оврага,взад где сидели в засаде тесть с Чекушкой. Та кого оборота ни кто не ждал.
 Тесть аж вспотел и стал размышлять вслух.
-Мне уже не нравиться такой подход. Теперь,медведь может стать охотником..Молчком закинув ружье за спину рванул,по дальше от этого места. Такой прыти от него, ни кто давно уже не видал. Чекушка ни чего не соображая ,побежал за папой. Тесть бежал не оглядываясь,во всю мочь. На что был способен его организм, в его возрасте..А ему скоро будет  шестьдесят. Чекушка не ожидал такой прыти от тестя. Подумал.
-Что тот свихнулся от страха. И побежал за ним, что бы остановить и успокоить старого человека. Но не так просто догнать, было тестя. Который был сильно напуган. Он про бывал кричать,звать. Чтоб тесть остановился. Но от быстрого бега он хрипел и получалось,что то невнятное. Вроде рыка зверя. Тесть уже прилично от него оторвался. Зятек всё же не терял папу из вида и бежал. Что было сил. Все равно он был моложе и расстояние потихоньку сокращалось. Его уже душил смех,когда его мозг. Разложил всё по полочкам его сознания. Всю  нелепость ситуации.
-Я его за уважал,такой марафон устроил тесть. Не ожидал такой прыти в его годы. А дома прикидывался больным,спина болит. Астрахандроз,,гонщик,,и сплюнул на ходу. И теща его жалела,тестя,. Всякие мази доставала.
А папа,все бежал не оглядываясь. Он чувствовал спиной,что за ним кто то гонится. Повернуть голову боялся,вдруг упаду и нет заслуженного пенсионера.
И перед глазами всплыла картина,летящие собаки. Силы покидали старого человека. А мозг уже рисовал страшную картину. Пожирание медведем ,человека..
-Сожрет тебя медведь,после того .Что ты с ним сделал.
Говорил ему его мозг.Он уже плакал и мысленно прощался со своими родными. От слез,он уже ни чего не видел.Где бежит,куда бежит.
-Господи! Если выживу,больше ни когда не буду охотиться. Ружье продам,буду лучше на рыбалку ходить.
И упал лицом в снег. Краем уха он слышал,что медведь подбежал к нему и хрипит. Хрипит и ходит во круг.
- Наверно ранен все,же. Чья то пуля достала его.
Подумал тесть,но лицо своё не подымал..
-Буду так лежать,пусть жрет,гад..
Подумал он. Потом все затихло.
-Пап ,вставай. Холодно,всё же, это снег. Промерзнешь и будешь болеть.
Сказал зять. Старик совсем перепугался.
-Все крыша поехала.Совсем рехнулся. Медведь разговаривает. Дожил в старости и вот такой результат. Все финешь моей жизни.
Кто то стал его поднимать,а когда увидел зятя. Слезы полились рекой. Они обнялись,потом зять повел его в поселок. Который  был в метрах триста от них,по прямой . Бросать родственника в таком состоянии он не смел и не мог. Когда они за шли в поселок,был обед. Чекушка завёл тестя во двор,где тёща в этот момент развешивала белье на просушку. При виде своего мужа и зятя,таз с бельем выпал из ее рук. Хотела отругать сразу за их вид. И только успела сказать.
-Нажрались,опять.
Смех не дал дальше, ей ругаться. Они оба были оборваны как бичи. И мужа кроме царапин на лице,был фингал под глазом..У зятя был оторван рукав на полушубке,еле держался.
-Где ваша дичь,за вами сама идет?
 Спросила она и засмеялась.
-  Как ты угадала? Мама, потом все объясню.
Сказал зять и зашёл в дом. Через не сколько минут он уже был переодет в другой полушубок -Я в лес,тесть все расскажет.
И с этими словами вышел со двора на улицу и направился в сторону леса. Откуда они только,что пришли.
  И так,медведь прорвав оборону рванул в сторону оврага.
-Если ,он проскочит овраг .Нам его не достать и  будет ,,шатуном,.Сколько потом принесёт бед. Беги ему на перерез и попробуй его ,хоть ранить. Чтоб не так быстро бежал. А я постараюсь его перехватить с другой стороны. Подмогу подошлю.
С этими словами хант убежал. Колдырь бросился выполнять команду. Пере зарядив ружье на ходу. Когда он подбежал к оврагу,медведь уже подымался на другую сторону. Остановившись,быстро прицелился и выстрелил в зад зверю. Медведь присел и уже по его движению стало понятно,что в него попали. Но он был силен и просто так не отдаст свою жизнь. Будет бороться до конца..Снег под ним потемнел от крови. Он, со всех сил старался выскочить из оврага и бежать дальше. Но тело не подчинялось ему,как раньше. Медведь, вместе со снегом скатился в низ оврага. Колдырь решил перебраться на ту сторону оврага и увидал поваленное дерево через овраг. Уже на середине бревна,сорвался и упал в овраг сам. С высоты пяти метров. Не чувствуя боли по горячке,он встал и начал перезаряжать ружье. Расстояние между ним и медведем сокращалось. Зверь решил отыграться хоть над одним из своих обидчиков. Хрипя и тяжело дыша,с кровавой пеной у рта двигался в сторону охотника. Загнав один патрон в ствол,стал толкать другой. Но тот не лез ,застрял на половине..Дальше не лез. Патрон был раздут,если можно так сказать. Потому ,что заряжались вручную. Краем глаза он видел,что кто то уже бежал по верху оврага в его сторону. Вместе со своим ружьем рванул на верх оврага. Но снегу внизу оврага было много и не так просто было вылезти. А когда уже вылазил,козырек снега обвалился и утащил его вниз. Со всех сил он опять рванул вверх. Уже прогремело не сколько выстрелов ,стреляли Егор с Петровичем. Колдырь,опять, был уже на половине пути из оврага. Почувствовал острую боль в ноге и кто его держал..Оглянувшись он похолодел от страха. Когти впились ему в валенок и медведь стал тащить его к себе. Колдырь орал как,, резаный зверь,, и второй ногой бил зверя по морде. Медведь стаскивал его к себе все ближе и ближе. И уже готов был захватить второй лапой. Пасть зверя уже была готова рвать свою добычу. Но прогремели выстрелы,медведь носом ткнулся Колдырю в живот. Который уже скатился в низ .Не чего не соображая,он орал и отбивался как мог. Такого его никто ни когда не видел. Это был обезумевший человек от страха. Когда Петрович и Егор его вытаскивали из под медведя,он ещё орал. И на нервной почве двигал ногами и руками и его всего трясло. Петрович влепил ему пару оплеух и они с Егором стали  тащить на верх оврага. Подбежал хант,увидал .Что зверь убит присел на пень отдышаться.
-Егор,влей ему водки со своей фляжки. Что мне предлагал в засаде.
Сказал Петрович.Тот молчком подошёл к Колдырю и сунул тому фляжку.У Колдыря была сильная дрожь в руках и горло фляжки застучало по зубам. Егор уже не мог это спокойно видеть. Отобрал фляжку и сам влил ему в горло,а потом себе. Подошел к Петровичу,который перевязывал ногу охотничку. Сунул ему фляжку.
-Моих собак не видели?
Спросил хант. Встал и пошел к берлоге,где последний раз видел своих питомцев. Подошёл к берлоге и заплакал. Один пёс еще скулил весь в крови. Словно просил прощение за плохо сделанную работу.  Но видно было ,что не жилец. Его медведь здорово зацепил,внутренности наружу. А другой был мёртв,видно было .Что его пристрелили. Взяв убитого пса поднёс к раненому,попрощавшись .Со слезами, снял ружье с предохранителя и выстрелил псу в голову. Потом нашёл лыжи Колдыря,сделал с них  подобие санок. Погрузил в них собак и молчком направился в сторону поселка,со своим грузом. И больше его ни кто не видел в поселке. Говорят ушел подальше от цивилизации в тайгу.               
  Чекушка подошёл,когда вездеход вытаскивал своей лебедкой тушу медведя из оврага.
-Хорош трофей! Кто его подстрелил?
Спросил у Егора.Тот молча головой указал на Колдыря. Подошёл ,чтоб поздравить того с почином. Но вид у виновника торжества был отрешённый, весь ободранный с перевязанной ногой.И как будто  не в себе. На поздравления ни какой реакции.Он был,где то  далеко и все улыбался..
-Что,еще один придурком стал?
Сказал Чекушка.Обращаясь к мужикам.
-Лучше  помогай собираться и посмотри .Чтоб ни чего не забыли.
Сказал Петрович. Медведя решили тащить,прицепив тросом к вездеходу. Закинув свой скарб в салон вездехода,сели сами и поехали в поселок. Ехали молча,Чекушка про бывал завести разговор и пошутить. Но ни кто не реагировал на его юмор. Потом и сам замолчал. 
Заехав в поселок,первым делом отцепили тушу медведя возле дома Чекушки. И высадив его самого. Сами решили везти Колдыря в больницу. Сдав того врачам,сами вернулись к  дому. Где оставили трофей. Сколько они отсутствовали,час или больше .
За временем не следили, вернулись. Но тушка медведя уже находилась под соседскими воротами. Мордой и лапами передними засунута вниз. Создавалось впечатление,что медведь Лезет под ворота. А местные собаки с лаем накидывались на тушу и та шевелилась .А получилось,бульдозер чистил дорогу. Со снегом подвинул тушу к соседу. А там жили старики.Дед с бабой. Как потом рассказывала бабка,Евдоха..
-Уже  начинало темнеть,решила дать сена своей коровке на ночь. Слышу она стала мычать и нервничать. И пёс наш ,,Дружок,,почувствовал опасность. Кидаеться на ворота,на сколько позволяла цепь. Такой подняли шум. Подхожу к воротам и со страху чуть не упала. К нам под ворота лезет медведь. Я бегом в дом и давай толкать своего деда. Он уже прилег отдохнуть,стала объяснять.
-Что к нам лезет медведь.Не поверив,обозвав .
-Дурой старой,тебе померещилось. Ложись спать и хватит брехать. Но слыша лай собаки вышел всё же во двор. Потом забежал и кричит.
-Давай бабка через забор,в огород к соседям бежим. Морда у медведя вся в пене,,шатун,,.От такого пощады не жди.
И быстро накинув фуфайку. Стал выталкивать меня из дома .В сторону огорода,чтоб бежать к соседям. На огороде помог мне перелезть через штакетник,забор. И сам стал перелазить. Сверху решил спрыгнуть на снег. Но фуфайка зацепилась,наделась на штакетник. Что потом было. Дед чуть не помер,думал. Что его уже медведь поймал. Надо вызывать скорую,деду плохо стало..               
Егор, зацепив трофей за вездеход и затащив его во двор к Чекушке. Там отцепил.Водитель газушки решил загнать ее в теплый гараж и уехал на свое предприятие. Так и закончился день.