Цена любви. Глава 1

Анжелика Титаренко
Глава 1

  Саша и Даша любили друг друга. До свадьбы. Точнее, Саша любил Дашу до свадьбы. А после свадьбы что-то случилось. Сашино сердце быстро остыло, будто его проложили в стакан со льдом. Если бы Сашу спросили, почему остыло его сердце, он бы пожал плечами. Не знаю, мол. Может потому, что до свадьбы он никогда не видел Дашку в застиранном  халатике, с непричёсанными волосами, торчащими на макушке, в дырявых чулках, в крупных бигудях, в которых Даша разгуливает по дому. А может, дело и не в этом... Как бы то ни было, Саша относился к своей жене уже не так, как раньше. Она чувствовала это, но терпела. Надеялась своей заботой вернуть его расположение к себе.

                ***
   Саша ел молча. Он всегда ел молча, нависнув над своей тарелкой, как коршун над добычей.Он с жадностью поглощал обед и ни разу не повернул голову в сторону жены. Даша же сидела рядом и с нежностью наблюдала, как Саша поглощает то, что она ему приготовила, будто милее этой картины на свете ничего нет. Наконец Саша опустошил тарелки и поднялся со стула, вытирая рот рукой. Даша с надеждой посмотрела на него. Но никакого "было вкусно" или хотя бы банального "спасибо" она не услышала. Зато услышала:
 - А ты мою рубашку постирала?
 - Да, - немного расстроенно проговорила Даша и, подождав благодарности, но вновь не получив её, недовольно буркнула:
 - Пожалуйста.
 Саша понял, что от него хотели.
 - Ах, да. Спасибо. Спасибо, мой мышонок!
  "Мой мышонок" - так Саша называл Дашу. Вроде бы ласково,но... А ведь до свадьбы она была "солнышко", "рыбка", "котёнок". А сейчас превратилась в "мышонка". За малым не в "серую мышь".

                ***
   Саша смотрел футбол. Когда команда, за которую он болел, забивала гол, он радовался, как ребёнок. Если же его любимой команде забивали гол, он бурно возмущался и махал рукой в сторону телевизора. Даша сидела рядом и пыталась привлечь внимание мужа, но всё было бесполезно. Даже если в доме начался бы пожар, Саша не сдвинулся бы с места, пока не досмотрел матч.Предприняв ещё несколько попыток увести мужа от телевизора и получив отрицательный результат, Даша обиделась.
  - Я целый день ждала тебя, готовила, стирала, убирала. А ты пришёл, набил брюхо и бегом к телевизору! А как же я, Саша? Я тоже хочу внимания и заботы!
 - Нет, ну ты посмотри, что делается! Три-один! Что за чёрт!
  Даша вздохнула, поднялась с дивана и направилась в спальню. Она надела красивый пеньюар, приобретенный для особого случая и легла в кровать, оставив светильник зажжённым. Где-то через пол часа в спальню зашёл Саша. Очень недовольный, очевидно, его команда проиграла. Даша приняла соблазнительную позу, но он даже не повернулся в её сторону. Он направился к шкафу.
 - Уходишь? - расстроенно спросила Даша.
 - Да. Только что позвонили с работы. Нужно срочно приехать.
 Саша достал свой лучший костюм и придирчиво его осмотрел.
 - Так поздно, да? - в голосе Даши послышались нотки обиды и раздражения.
 - Что поделаешь - работа есть работа.
 " Я знаю, что ты врёшь" - подумала Даша, - "ну почему я не могу закатить скандал? Топнуть ногой? "
 Саша взглянул на неё так, будто прочитал её мысли.
 - Не сердись. Я постараюсь не задерживаться.
  Его слова немного успокоили Дашу. Она выдавила улыбку.
  Дверь за Сашей закрылась, щёлкнул ключ в замке. Даша осталась одна.

  Саша вернулся под утро. Какой-то потрёпанный, будто на нём ездили верхом. Тихо пробравшись в спальню, он юркнул под одеяло и притих.Но Даша не спала.Она повернулась к мужу.
 - Ну как, наработался? - недовольно спросила она.
 - Да. Устал...- хрипло сказал Саша, стараясь не дышать на жену, но это не помогло. Даша почувствовала запах перегара.
 - Я и вижу,что упахался, - вспыхнула Даша.
 - Ой, не шуми, золотко, давай спать!
 Саша обнял жену своей лапищей и что-то пробормотал, уже засыпая. Даша лежала, глядя в потолок, и не могла сомкнуть глаз. Комната сотрясалась от сашиного храпа.