Что такое осень? Это шансы, чтоб зимой не помереть

Борис Кудрявцев
                «Запас – мешку не порча.
                Зимой сгожается, что летом урожается.
                Что припасешь, то и сосешь».
                Пословицы русского народа.

    У других народов они тоже есть.

   Мы уверены, что у запасливого, но бессловесного зверья тоже есть нечто адекватное – не  в фольклоре, так в сознании. Не пословицы, так подумицы…

Всякие там белки, хомяки – ну очень запасливый народец. В отличие от медведя, который хотя и большой, а дурак (большой дурак) – запасов не делает, вот и спит, лапу сосет.… Говорят, что лапу.… Был у нас один знакомый бурундук (царствие небесное) – так он, когда гробанули его запасы, нашел рогульку на ветке, да и повесился.… Понимал, бедолага, что всё одно погибать без запасу.

     Многие из человеков не делают персональных запасов, уповая на рынок. Но тут народ не прав: на рынок надейся, а сам не плошай. Мы никого не уговариваем. На нет, как говорится, и Интернет.… Но ведь кто-то хоть раз в сутки подсовывает Вам на клаву то яичницу, то картошечку, а иначе, где бы Вы были… ха! А Вы, в свою очередь, в благодарность, при случае можете подсунуть им свое знание наших простых советов.

Вы умеете хранить хлеб? Не в государственных масштабах, а в повседневных? Чтоб не выбрасывать по полбатона.… А ведь не хлебом единым жив человек.

    Яблоки, например…  Бережливого Бог бережет, так, кажется? Не мытые (!) яблоки увязываем в полиэтиленовый мешок и храним в холодильнике. Апельсины, лимоны тоже можно так хранить, но каждый плод надо смазать растительным маслом. Спелую целую клюкву до морозов можно хранить в банках с водой на балконе, а с приходом холодов воду сливаем, ягодку подмораживаем и ссыпаем в ящичек или корзину с дюрочками.

    Картошку храним в темном (чтоб не зеленела) месте, где не холодно (станет сластить) и не жарко (прорастет) – прохладно, то есть. Морковь храним в открытых полиэтиленовых пакетах, насовав ее туда вертикально, в сухе и прохладе. Если рыбы и коллективы начинают гнить с головы, то морковка – с хвостика. А мы, чтоб ей не повадно, - срезаем хвостик так, чтобы диаметр среза был с полсантиметра, да еще пересыпаем ее там, в пакете, луковой шелухой. И хрумкаем завсегда свежую!

Огурцы размещаем в банке или кастрюле хвостами вниз и ставим в холодильник. Или  так – заливаем это водой на ; и меняем воду ежедневно.

Зато помидоры лучше хранить хвостиками (плодоножками) вверх, уложив их одни слоем в неглубокую эмалированную посудину – без крышки. И – в холодильник.

Недолго – 2-3 недели - всякую зеленушку можно сохранить, если ее хорошо промыть, стряхнуть водицу, завернуть в обычную бумагу, сунуть в полиэтиленовый пакет и разместить в нижнем отделении холодильника. Но ежели Вы надолго хотите сохранить травку (поймите нас правильно – мы про зеленый лук, сельдерей, петрушку, укроп…), то не мойте её, а наоборот – подсушите на бумаге и сквознячке. В пакете наделайте дырок вилкой для вентиляции, травку туда, а пакет – в холодильник.

Лук, чеснок  перед закладкой на хранение не моем. Чем на луке и чесноке  больше шелухи, тем лучше. Мелкие луковки, но крупные головки чеснока хранятся лучше (дольше) – мы их сначала хорошо подсушиваем рядом с батареей, затем ссыпаем в ящик или корзину слоем в 30-40 см. и присыпаем сверху луковой же сухой щелухой. Храним в сухом месте.

 Сливочное масло на свету круто желтеет, прячем его в непрозрачную упаковку и так храним. В холодильнике масло содержим в пергаменте или в пищевой фольге. В полиэтилене оно портится, а еще до того приобретает поганый вкус.

Если Вы не хлещете подсолнечное масло бутылками, Вам тоже придется его хранить. Пока оно – в заводской упаковке – фиг с им. Зато открытое требует некоторой заботы. Перво-наперво переливаем масло из пластиковой бутылки в стеклянную, добавляем чуток соли (1 столовая ложка на литр) и храним не укупоривая плотно. Лучше сразу сделать в пробке дюрочку – так и пользоваться удобнее.

 Сыр храним, будто он у нас - сливочное масло (см.). Но можно  и по другому. Помещаем сыр в глубокую тарелку или масленку, кладем рядом кусок сахара, накрываем чем-нибудь. Чем дальше лежит сыр от морозильной камеры (разумеется, в пределах холодильника), тем лучше для него. Пересохший сыр можно реанимировать, выдержав его до мягкости в молоке.

Несколько общих, но все ещё простых советов:

- Любые овощи храним в темноте.

- Храним только ядреные овощи, зеленые и перезрелые не ухранить.

- Как овощи, так и фрукты по мере хранения осматриваем на предмет обнаружения и удаления (употребления) ненадежных экземпляров – поганая овца всё стадо испортит.

- Горох, фасоль, чечевица охотно сохраняются в матерчатых мешочках и даже в картонных коробках (с дюрочками), обязательно в хорошо проветриваемых местах. Для тех, кто в танке:  дюрочка - это дырочка, такое написание и произношение как-то примиряет нас с Украиной.

 - Не допускайте замораживания солений, маринадов и вообще – плодоовощных консервов!

 Добравшись до этого места, терпеливые наши, Вы имеете полное право возопить: "А где, мол, обещанные советы  про хлебушек насущный?!" А мы на эти вопли имеем полный резон ответить со свойственной нам деликатностью:  «А не пошли бы Вы на следующую страницу?».

 Выбрасывающим хлеб, совет прямо тут – нарежьте и насушите. Пригодятся сухарики-то. Кидаться хлебушком – преступление, за которое самое вам место в тюряге...
                http://www.proza.ru/2011/09/21/1380