О творчестве, пьянстве, и красоте

Таня Устоева
Не думаю, что открою вам некие тайны. Но вдруг захотелось высказаться на эту животрепещущую тему. Раньше по молодости и глупости никогда не задумывалась о роли пьянства в творчестве. Но то, что некоторые маститые писатели сильно пьют, слышала. И, как многие считала, что это они «зажрались», и заболели «звездной болезнью».
И думала так довольно долго, пока сама не начала писать и читать о психологии творчества. И о том, как оно, это самое Творчество возникает и откудова берется. И читая Шеллинга, Штайнера и многих других исследователей Истории Искусств, и тому подобных вещей, выяснила, что Великие Творенья возникают на стыке сознательного и бессознательного. То есть в Трансе. И способов вхождения в этот самый транс не так уж и много. И большинство мужиков предпочитают самый простой – выпивку.
Организм расслабляется, тебе хорошо, и в голову влетают разные мысли. Сиди и пиши. Ежели, конечно, не надрался до такой степени, что уже ничего не могешь. Плохо только то, что многие легко переходят эту грань. И мысли перестают впархивать в ихнюю голову, и приходится пить еще и еще. И как это все заканчивается, известно. Некоторым же удается довольно долго балансировать на грани.
Еще довольно увлекательный способ вхождения в транс – это любовь, или влюбленность. Состояния парения и порхания. Когда жизнь кажется сказкой, и все радует. Огорчает, как правило, поведение жены. И тебе приходится разводиться и жениться на новой Музе. Если очередная Муза оказывается более мудрой, чем предыдущая, то на этом женитьбы заканчиваются. Творец продолжает влюбляться то в одну, то в другую, иногда поверяя своей любимой жене-наперснице о своих увлечениях. Некоторые даже им сами способствуют, Гала например, как известно, знакомила Дали с очередной подругой. Ну, а если нет, то опять развод. Если бы жены творцов понимали бы психологию творчества, то несомненно сами бы притаскивали возлюбленных для своих мужей, лишь бы те не спивались. А, может, и нет. Трудно сказать.
Еще неплохой способ вхождения в транс, это наркотики. Об этом многие пишут. Олдос Хаксли, например. Или Пелевин. И  другие. Способ хорош тем, что вводит в транс более мощный. Говорю с чужих слов, сама не пробовала. Но плох тем, что и последствия мощнее, чем при выпивке. И большинство «сходят с колеи» быстрее. И страданья больше. И боли. Кому-то удается «соскочить». Но большинству нет.
Прекрасный способ вхождения в транс музыка. Каждому нужно подбирать свою. Кому Дебюсси, кому хэвиметалл, а кому и романсы подойдут. Надо пробовать. Этническая музыка хороша, особенно в обработке, потому что «бьет» по основным инстинктам. Тем, что заложены в нас матушкой природой. Особенно мощно действуют одновременно флейта и барабан. Как считает мой приятель физик, объясняется просто – воздействует сразу по всем частотам. И, если считать, что человек – это некий камертон, то, хотя бы на одну частоту тот отзовется. Недаром во всех древних Мистериях, типа Евлисианских, были именно эти музыкальные инструменты.
И, конечно, важен Ритм. Даже в живописи специалисты отмечают важность ритма, чего уж тут говорить о музыке. Ни один Поэт не способен творить, пока не нащупает свой ритм. Некоторые способны войти в транс, наслаждаясь картиной, или скульптурой, или видом из окна. Или природой и облаками. И ночным небом и звездами. Или морем.
Ну, и нельзя забывать о Благовониях. Не зря даже в Храмах воскуривают ладан. Люди сильно реагируют на запахи. Недаром почти все женщины так любят духи.  Часто забывая о том, что каждому человеку свойственен свой запах. И, если ее любовник привык, что от нее пахнет «Шанель№5», то и на другую женщину с шанелью способен прореагировать почти так. В этом большая опасность стандартных ароматов. В том, что вы приучаете мужчину реагировать на то, что свойственно многим. Или женщину. Они тоже реагируют на запахи. И довольно сильно. Недаром, Константин Райкин никогда не употреблял стандартных одеколонов. А добавлял в них нечто свое. Пачули, например, или масло чайного дерева. Сейчас полно этих масел в продаже. Даже в церкви. Есть нечто мистическое в том, чтобы купить масло пачули в Новодевичьем Монастыре, и добавить в свои духи. Соединяя материю с Духом.
Ну, и у женщин есть Свои Способы вхождения в транс. Надеть шикарное вечернее платье, или африканский наряд, или восточные шальвары. Нацепить  изысканные драгоценности. Украсить свои руки перстнями и браслетами, и посмотреть на себя в зеркало.
И ощутить, что  ты Прекрасней Всех на Свете.
Сесть за комп, и начать Творить, Сознавая Это.
Здесь и Сейчас!!!