Плохого не насоветоваем...

Борис Кудрявцев
                «Фарш невозможно провернуть назад…»
                Вольно избранное из Упанишад.  Кажется…

 
     Про отечественные кухни написано столько и всякого, причем – на тех же кухнях, что повторяться не станем. Однако магическое воздействие русской кухни (не в гастрономическом, а в топографическом смысле) на умонастроение может испытать всякий на себе самом лично. И даже сегодня, взглянув на кухню чисто с утилитарными целями, вдруг мы задумались философически. О природе. О человеке. О природе человека.…

    Это странно – обычно нам не свойственно задумываться, Вы заметили… . Но разве не странно, что человек – единственная ошибка природы, которая во всем остальном права? Природа, то есть, права. Что с того, что она до сих пор жалеет об этой ошибке?  Человек все равно никогда ей эту ошибку не простит! Ой, что он с ней сделал уже и сделает ещё! Потому что не любит. За ошибку. Но ведь и себя, как часть природы,  человек тоже не любит. Ничем, кроме как природой человека, не объяснить извечное неудобство и опасность вещей, которые человек сам для себя же и делает. Вроде бы…

     Ну, почему, скажем, выключатель на кухне должен быть на уровне плеча взрослого человека? Неудобно же! Почему – снять крышку с горячей кастрюли, значит вляпаться в опасное приключение с предсказуемыми последствиями? Куда ни кинь, все будто врагами сделано. Для врагов. Ребята! – Давайте жить дружно! Полюбим друг дружку и самих себя нежно! Сделаем мир удобным и добрым. Для начала хотя бы – мир кухни.

     Взять те же крышки.…  Наверняка они у Вас с металлическими ручками. Тот враг, который их делал, не любил Вас – он знал, что горячо будет. Но он плевал, а Вы обжигаетесь. Значит так: вставляем в ручку пробку, или кусок пробки по размеру, и больше не обжигаемся. Нет пробки, держим под рукой деревянную прищепку которая для белья, и вот тебе - на.… В крайнем случае, засовываем меж крышкой и ейной ручкой широкий нож и пользуемся на здоровье. То бишь – открываем. Кстати, так крышку удобней переворачивать, чтоб положить на стол. Надеемся, Вы не кладете жирную, влажную крышку всем этим на чистый стол. А то не долго он таким останется. Любите себя, пжлста…

     А вот и проверочка на любофф к самому себе. Вы, когда крышку с чего-нибудь кипящего снимаете, с какого края начинаете? Того, что ближе к Вам? С левого, с правого? Воистину любящий себя приподымает дальний от себя крышечный край, потому ничего себе паром и не обжигает. А, сняв крышку, подержите ее вертикально над кастрюлей (сковородкой) секунду, дабы горячие капли стекли, куда следовает, а не на ноги, или что Вы там у себя еще не любите…

     Ладно, едем дальше, видим, там у нас яйцо уже сварилось. Вытаскиваем его из кипятка двумя ложками, так надежнее. И сразу под холодную воду. Если яйцо для салата, там, в  холодной воде и оставьте. Если, чтоб горяченькое – на завтрак – подержите недолго: легче будет чистить. Себя чистим под Лениным, а вот рыбу лучше – под струей тепловатой воды. Правда, спец.ножа и спец.терки у Вас нету, Поэтому делаем сами:

- Кусок старого полотна от ножовки по металлу одариваем ручкой по руке (о ручках – где-то выше и раньше…). При этом зубья полотна должны быть направлены к ручке. Чистим рыбу от хвоста к голове. А то – берем деревянную планку, на одну ее половинку набиваем гвоздиками три-четыре пробки из-под пива, другую половинку берем в руку и прекрасно себе чистим эту Вашу рыбу! Между нами – лучше бы ее вовсе не чистить. Снимите с нее шкуру! Это полезней для здоровья, чище для кухни и вообще – легче. Обдаем рыбку горячей водой (не кипятком!), отрезаем голову, вспарываем брюхо, делаем надрез вдоль всего хребта, и раздеваем ее милую, начиная от головы и хребта. Понятно? То есть, не со стороны брюха.

 Котлеты любите? Кушать. А делать? А это последнее тоже надо любить, потому что делаем для себя - любимых, верно? А все дело в мясорубке! Ее ведь тоже делали враги, не по любви, а для нас…. Чтоб легко было, подвижный – крестообразный – нож мясорубки слегка затачиваем: кладем мелкую наждачную бумагу на ровную поверхность, плотно прижимаем к ней крестик и точим. Неподвижный нож – такой кружочек с дырками – затачиваем точно так же. Это всегда. А вот что надлежит сделать один раз аккуратно и внимательно: Замерьте диаметр дырочек в этом самом кругляке. Подберите сверло большего диаметра и рассверлите каждую дырку, но не до конца, а где-то не доходя на 1 миллиметр до противоположной стороны.  Теперь главное запомнить, что при прокрутке сырья для котлет рассверленная сторона всегда должна смотреть наружу, то есть – в миску с фаршем. Теперь эта решетка никогда больше не будет забиваться – засоряться. Дабы не портить стол, но ради лучшей фиксации на нем любимого агрегата, проложите меж ним и мясорубкой (сверху и снизу) кусочки резины или кожи.

 Все сделали, а крутить трудно? Ну, высуньте язычок…. Шутка.

 Попробуйте ослабить контргайку – спереди, здоровенная такая, иногда с рогами. Возможно, ножи слишком плотно прилегают друг к другу. Все равно трудно? Значит, мясо жесткое. Помогаем себе (любим потому что) тем, что подливаем периодически в мясорубку толику растительного масла. Всего-то ничего потребуется – 2-3 ложки на кило мяса – но каааакое облегчение!

 Все, что нужно для котлет, закладывайте в мясорубку, чередуя компоненты, чтоб потом меньше перемешивать. А напоследок прокрутите кусочек обычного черствого хлеба. Он вытолкнет из мясорубки все, что в ней осталось. После этого и мыть ее легче легкого, она и так почти чиста.

 Так вот о природе человека на кухне. Если возлюбить себя, как своего врага, которого мы полюбили больше ближнего своего, то – остановись мгновение!!

http://www.proza.ru/2011/09/20/837