Практикум оберега

Борис Кудрявцев
                О, времена! О, нравы!!
                Жестокий век – жестокие сердца!!
                (из подслушанного в метро)

     Продолжая раздавать очередные полезные, но простые советы, наткнулись мы на затаённую, подспудную мысль: А не написать ли нам Отечественную историю? Более того – а не пишем ли мы её уже вдруг? Мы верны прежним целям – всячески, всемерно, и неустанно облегчать народу процесс выживания. Однако… Ничего себе – жизнь у народа, вынужденного все время выживать!! Что-то здесь не так. Что-то плохо – либо с народом, либо с его жизнью… Ощупываем себя в зеркале, как часть народа – вроде хороший народ, симпатичный такой.… Все на месте, все путем.… Значит, жизнь непутёвая! Но это сегодня – жизнь, а завтра она – история.

 И вот (думаем мы сами себе) начнет послезавтрашний историк изучать нашу сегодняшнюю жизнь, наткнется на наши странички, и сразу все про эту жизнь поймет. И восплачет кровавыми слезами, и оцепенеет от горя и ужаса.

 Ну, вот, в самом деле – Вы знаете телефон ближайшей милиции? 02 там, 01 – это хорошо. А номер дежурного ближайшего отделения милиции знаете? А надо! Потому, что это лучше, чем 03. И пусть Вам никогда не придется туда звонить (это пожелание), но пусть всегда будет у Вас под рукой номер дежурного (это совет)!

 А Вы знаете номера телефонов Ваших ближайших соседей? Ах, Вы  и соседей не знаете?  Ну, знаете!!!...  А как же Вы собираетесь выжить в случае чего? Обменяйтесь с соседями номерочками. Жизнь такая, что это очень может пригодиться.

 А в Вашей двери есть глазок? Хм…. А как же Вы тогда узнаете, кто именно к Вам ломится? На слух? Дескать, «Кто там?»? Вам наговорят…. А Вы наскоро зачесав лапшу за уши, радостно открываете дверь? Ой – глупо, ой – неправильно, ой – опасно!

 Кстати, сквозь глазок не видно стоящего сбоку от двери. А стоящих может быть несколько. Даже если тот, что торчит перед глазком, кажется привлекательным, не спешите распахивать дверь. Накиньте цепочку, а дверь лишь приотворите. Через щель найдите и оцените остальных. Эти могут оказаться хуже. Кстати, цепочку надо установить так, чтобы сквозь щель снаружи не пролезала злодейская рука. И не суйте свой нос в эту щель сразу. Сначала зайдите сбоку и присядьте. Это убережет Вас от струи газа, коварно впрыснутого злочинцем в дверную щель. Присядьте!

Вам смешно? Нам – грустно…

С другой стороны (то есть, с Вашей стороны двери) пусть будет наготове баллончик с газом или другой поганой жидкостью – лаком для волос, дихлофосом…  Лучше самому прыснуть... :-))

 Теперь рисуем, например, такую картинку. Вам позвонили. Вы – в глазок. А там такой симпатяга улыбается, и в руке его – розы там, хризантемы, тюльпаны всякие… Вы тут же рассиропились, дверь – настежь…. Угу.… А симпатяга – бандюга! Он Вас на обаяние взял. И вот что характерно: ограбят они квартиру, морду Вам набьют, нагадят кругом, а цветы Вам все равно не подарят… Им этих цветов на несколько квартир хватает.

А давайте совсем иначе поставим вопрос и тут же, раз и навсегда принципиально его решим. Какого черта вообще открывать двери незнакомым людям?! Не, ну, правда!? Ваше жилище неприкосновенно по закону. Никто-никто-никто не может требовать от Вас её открыть. Хучь почтальон, хучь начальник гор. милиции, хучь г-н Президент, да хучь и сам  электрик Петров из жилконторы! Через дверь переговорили – и достаточно.

Милиция? Пусть пришлет официальную повестку по почте. А Вы – к ним – придёте! Гор. энерго? Письмо – по почте. А Вы – к ним – придете! Поверьте, даже если это действительно доблестная милиция или невинный, как дитя, Петров, повестку или письмо они все пришлют Вам только в крайнем случае. В других случаях скорей всего так отстанут…  Кобыле легче.… То есть, Вам же и лучше – хлопот меньше.

 А то еще вот агитаторы ходють, агенты всякие там, цыганки, секстанты…

 Пошли, пошли.… Все – пошли!! По ступенькам вниз – и через ту дырку, что каменщик оставил, все – вон! И ничего Вам за это не будет кроме спокойствия и безопасности.

    А вот другая, потусторонняя картинка. В том смысле, что вы оба – Вы и злодей – находитесь по ту сторону Вашей двери. Мало того – даже еще в подъезде. Вы после работы вошли в подъезд, достали ключи, чтоб почту посмотреть, верно? И, несмотря на присутствие в подъезде абсолютно постороннего, начинаете ковыряться в своем ящике. Ой, как неправильно! Вы же злочинцу номер квартиры указали! И ключи – в руках… Тюкнет он Вас по неразумной головушке, прыснет в Ваши ясны оченьки дурман-травы, вымет из Ваших ручек белых ключики заветные, отворит врата дубовые в Ваши палаты белокаменные, заберет злато-серебро  и бритву электрическую, надругается над белой лебедушкой Вашей, запугает до икоты детушек малых… А на обратном пути положит, стервец, ключики на грудь Вашу бездыханную – и поминай, как звали. А когда (если) Вы очухаетесь, то и вспомнить будет нечего… Обидно.

 То же – и при входе в квартиру. Вы бездумно открываете свою дверь в то время, как у соседней – топчется этот – ну, абсолютно посторонний Вам…

 Вы дверь открыли, он Вас туда и втолкнул, и сам следом. Разве Вы этого хотели?   Ах, не подумали??...  Ладно, не станем спрашивать, почему не подумали. Догадываемся.

 Лучше давайте подумаем сообща вот о чем: что будет, если ключи и паспорт держать в одном кармане (сумке)? Правильно! Тот, кто все это у Вас слямзит, по паспорту квартиру найдет, а ключи Вы ему вроде как подарили. Значит, все носим раздельно. А ключи, для верности, еще и защемим на себе чем-нибудь - карабинчиком, брелоком, прищепкой, булавкой. Неудобно, скажете? Но ведь ему, подлецу, тоже неудобно!

 И последний вопрос на засыпку: Вот мы тут с Вами общаемся, а дверь у Вас заперта? А на цепочку? А на крюк? А вообще - закрыта хоть?

 Вот сходите и проверьте! После этого и поговорим на равных. При равно запертых дверях. Пока.

http://www.proza.ru/2011/09/20/793