Про гриб... и не только

Галина Савинкина
      Бежал по лесу заяц и под большой сосной увидел гриб. Очень хороший гриб. Аппетитный, толстый, с блестящей коричневой шляпкой. Заяц даже пожалел, что не ест грибов. А то бы за милую душу…Он потоптался возле гриба, вздохнул и поскакал  дальше. А на сосне сидела белка. Она посмотрела вслед зайцу, спустилась, выкорчевала гриб и унесла на вершину. И там наколола его на сучок – сушить. А заяц бежал-бежал и на опушке встретил ёжика. И обрадовался тому, что гриб теперь не пропадёт.
      - Эй, ёжик! – сказал заяц. – Большую сосну знаешь? Возле кривой берёзы?
      - Ну, – сказал серьёзный ёжик.
      - Я там гриб сейчас видел. Свеженький. Может, тебе нужно?
      - Нужно, – подтвердил серьёзный ёжик.
      - Ну и вот, - сказал заяц. И побежал дальше. Больше говорить было не о чем.
      Ёжик подумал и решил сходить посмотреть. Может, правда?
      Путь был неблизкий. Лапки у ежа коротенькие, не то что у зайца. Он дотопал до сосны, отдышался и стал искать гриб. Но, конечно, не нашёл. На ветке зацокала белка. Ёж поднял голову:
      - Белка, - спросил он, - здесь заяц не пробегал? Он мне сказал, что гриб видел.
      Белка высунулась из-за ветки:
      - Был заяц. Я его видела. Не наврал, пробегал.
      И унеслась наверх.
      Ёжик вздохнул и побрёл дальше. Встретил ворону. Даже двух. Одна что-то клевала под деревом, а другая с ветки наблюдала.
      - Здесь заяц не пробегал? – спросил ёжик. - Он гриб видел под сосной.
      - Не пробегал, - буркнула та ворона, что клевала.
      - Был гриб, - подтвердила та ворона, что на ветке. – Вчера.
      Вороны – серьёзные птицы. Врать они не станут. Зачем им врать? Но ежу очень хотелось найти гриб.
      - Да не вчера, а только что. Заяц мне сказал.
      Ворона слетела на землю и важно зашагала к ёжику.
      - Под сосной? – спросила она.
      - Под сосной, - согласился ёжик.
      - А это? – спросила ворона. – Подними нос-то!
      - Это осина, - определил ёж.
      - Ну вот, - сказали вороны. И отвернулись. Говорить было не о чем.
      Ёжик засеменил обратно.
      - Как же так? – бормотал он. – Сосна на месте. Заяц пробегал. Где же гриб?
      Он дошёл до какой-то норы и увидел, что туда юркнула мышь. Ёжик сунул нос в нору:
      - Мышь! Эй, мышь! – гулко позвал он. – Здесь заяц не пробегал?
      Ему никто не ответил. Ёж сел возле норы и задумался.
      - Ничего не понимаю. Я запутался. Мышь, а мышь, ну скажи, заяц не пробегал?
      Он вдруг совсем забыл, что мыши боятся ежей. И вполне понятно, почему.
      - И всё-таки? – ломал голову ёж. – Вчера под осиной или сегодня под сосной? Не понимаю…
      «Не вылезу. Ни за что», - думала мышь, слушая сопение ёжика наверху. А ёж уже забыл о ней. Он встал и снова пошёл, и скоро опять оказался у знакомой сосны. Здесь было тихо. Белки уже не было. Гриба тем более не было, раз его не было в первый раз. А что же было?
      И тут серьёзный ёжик усмехнулся себе в усы. Ведь был заяц! И этот заяц сейчас бегает по лесу, а сам думает, что он подарил ёжику отличный гриб, и как ёжик его теперь, наверное, ест и облизывается и вспоминает его, зайца. И ёж бодро зашагал домой. Говорить больше было не о чем.