О мятеже в Правом деле..

Анатолий Фёдоров
О "мятеже" в "Правом деле"..или как Власть сама себя высекла...
(из материалов Гайдпарка, автор Марат Васильев)

Сюжет этой повести прост и циничен, как   доктрина суверенной  демократии…

Весной этого года  Владислав Сурков придумал  гениальный план.  Суть его заключалась в следующем:  миллиардер Михаил Прохоров должен возглавить  влачащую  жалкое существование партию «Правое дело», и обеспечить её финансирование. На грядущих думских выборах праводельцам  можно будет подарить   5%  голосов и тогда они получат два депутатских мандата, один из которых, естественно, достанется самому лидеру. Тогда же, весной, Сурков и сделал  Прохорову «предложение, от которого трудно отказаться». Возможно, Владислав Юрьевич, прямо под портретом Че Гевары, висящим у него в кабинете, посулил Михаилу Дмитриевичу что-то более существенное, например, чисто гипотетически, пост Премьера,  не знаю. Так или иначе, но олигарх  оферту  принял.  Хотя и не сразу.    

Зачем В.Сурков это всё затеял догадаться не трудно.  Выборы на носу. Позиции у партии власти, прямо таки,  отвратительные. Более 30%, если считать по-честному, они не наберут.  Запад бухтит о том, что у нас демократии нет, что либералов притесняют, и что выборы, в таких условиях,  не будут отвечать принятым в цивилизованных странах стандартам. С реально же существующими правыми, типа какого-нибудь «ПАРНАСа», сотрудничать невозможно в связи с их крайней оголтелостью и непроходимой маргинальностью.  Да и «либеральную идею» как-то нужно, наконец, продвигать в массовое сознание.  Респектабельная «оппозиционная»   партия здесь очень бы пригодилась. Она бы ненавязчиво  заполнила праволиберальную  нишу в политическом спектре. На свет должно было родиться что-то вроде  ЛДПР, только   заточенное не под люмпенское  электоральное быдло, а как бы под  умных и  богатых. И что интересно, оказалось, что такую партию и создавать-то было не нужно, поскольку она и так уже существовала. 

Ведь  «Правое дело» было создано ещё в ноябре 2008 г. самим же В.Сурковым. Слепили его из трёх  либеральных партий:  Союза правых сил, Гражданской силы, и Демократической партии России. К тому времени эти организации уже были политическими трупами, что ярко показали думские выборы 2007 г.  СПС получил 0,97% голосов, ГС – 1%, а демократы вообще – 0,13%.  Главный мотив создания партии в то время был примерно тот же, что и сейчас: необходимость лояльной, но при этом, как бы оппозиционной,  правой партии.

Важную организационную работу в этом направлении провёл лидер ДПР Андрей Богданов, о котором я скажу несколько слов ниже. Всё было сделано как запланировал автор проекта. Сопротивление несистемных либералов было подавлено.  Из трёх трупов новоявленный Франкенштейн соорудил… ну, не монстра, конечно, а просто новую партию с красивым, приятно  двусмысленным, названием. 

Однако, вскоре выяснилось, что это творение если и отличается чем-то от трёх своих  почивших в бозе доноров, то лишь ещё большей  верноподданностью. Что же касается дееспособности собравшихся в партии либералов и их вождей, то она (дееспособность), пожалуй, оказалась гораздо ниже, чем хотелось бы ожидать  крёстному отцу.  Эти ребята оказались совсем уже  никакими.

Они ничего не смогли. Даже собственного лидера выдвинуть. Не посмели сами съезд созвать. В апреле 2010 г. член Политсовета ПД   Б.Надеждин говоря о сроках созыва  заявил: «Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом, вот когда Дмитрий Медведев решит, кого из своих соратников нам делегировать, тогда и будет съезд». Невозможно себе представить, чтобы такая откровенно сервилистская  тусовка смогла привлечь хоть какие-то голоса избирателей, если уж не народа, то хотя бы его либерально ориентированной части. Ну, и рейтинг у них получился соответственный, меньше  1%.  А нет потенциальных голосов, нет и денег. На какой там ещё провиант вы губы раскатали?  Кто в такое болото будет вкладываться? Да никто!

Сурков же человек умный, это всё прекрасно видел и понимал, что из трёх мертвецов у него получился ещё один. Ну, и кому он нужен? А ведь его (Суркова) литературный прототип слепив своего монстра, знал как его оживить. И Владислав Юрьевич решил использовать проверенный метод,  называемый «гальванизацией трупа». В качестве «гальванизатора» и был выбран М.Прохоров.

 

Когда эта идея  была доведена до сидящих на голодном пайке  партайгеноссе, они сразу же побросали в воздух все свои чепчики, и 107-ю голосами против 2-х избрали Прохорова на съезде своим вождём. Мало того,  наделили  его полномочиями почти диктаторскими. Какой-нибудь новоявленный летописец мог бы написать так: «И  р;кли собравшиеся на  в;че партийцы:  “Партiя  наша велика iнтелл;ктом и речами обилна, а денег и перспектив у неё  н;тъ.  Прiходите княжить и волод;ть нами, глубокоуважа;мый Михаил Дмiтриевич”».

И процесс, как говорится, пошёл. Прохорова избрали, хорошенько пропиарили в центральных СМИ, рейтинг партии подровняли. Всё шло замечательно. И вдруг, гром среди ясного неба!  Прохоров принимает решение внести в федеральный список кандидатов в депутаты  некоего Евгения Ройзмана.

На этом персонаже следует остановиться особо, поскольку именно он послужил то ли причиной, то ли катализатором последовавшего конфликта. Камнем преткновения, так сказать.   

Кто такой Ройзман? Это человек хорошо известный на Урале и гораздо менее известный в стране. Уральцам он известен прежде всего тем, что много лет назад создал фонд «Город без наркотиков», поучаствовал в изгнании екатеринбургского епископа-педераста Никона и добился расследования событий в Сагре.  Множество людей, особенно среди земляков, верят Ройзману, уважают его.  Но, отдельные товарищи  его просто на дух не переносит.

Первых – много, но они обычные граждане. Вторых – существенно меньше, но зато они  люди влиятельные. В числе противников Ройзмана и государственные чиновники всех уровней, и  наркобароны,  и коррумпированные полицейские и, даже, некоторые гомосексуалисты. 

Чем насолил Ройзман коррупционерам, педерастам и наркомафии всем известно. Но Суркову-то он чем не угодил?  Этот мелкий бизнесмен,  живущий далеко от Москвы, не слишком-то известный за пределами Урала и не заявлявший о политических амбициях. За ним никогда не стояли ни «денежные мешки», ни  какие-то серьёзные политические силы. Сидел себе человек в Екатеринбурге, кошмарил честных наркоторговцев, писал что-то в блог. Ну, кто он супротив Суркова? Уж не говорю «против  Президента». А про Путина и вовсе молчу.

 Да Администрация и знать-то о его существовании, вроде, не должна. А она зачем-то тратит силы, чтобы не пустить этого  маленького человека в Думу и вообще в политику. Да и не в первый раз! На прошлых думских выборах главный справоросс  С.Миронов, надеясь заручиться голосами уральского электората,  выдвинул  кандидатуру Ройзмана от Справедливой России. А Администрация Президента ему взяла, да запретила. Он, конечно,  неугодную кандидатуру снял.  …Потом  звонил, бедолага, Ройзману, извинялся,  мол, прости, мил человек, начальство приказало. Бог ему судья, Миронову, но всё равно удивляет, что на высоком государственном уровне решается вопрос  о каком-то рядовом депутате.  У них что там, в верхнем руководстве, дел что ли других нет?

Но догадаться почему Ройзман стал жупелом для Администрации в общем-то тоже  можно. В глазах власти от него исходят четыре великих опасности для государства.

Во-первых, Ройзмана почему-то  любят простые люди. Мелкий, но многочисленный электорат, так сказать.  Очень многие граждане  относятся к нему с огромным уважением, как к редкому в наши дни человеку, который не болтает, не занимается политиканством, а делает хорошее дело, причём делает его бескорыстно. Мне даже приходилось слышать, как некоторые записные  антисемиты говорили со вздохом: «Хоть он и еврей, а  правильный  мужик, вот бы все русские такими были».    

Во-вторых,  Ройзман является для власти своего рода немым укором.  Не имея ни денег, ни поддержки, а напротив встречая на каждом шагу яростное сопротивление, он ухитрился сделать то, чего не может сделать наша импотентная власть со всеми своими безграничными возможностями и нефтяными деньгами.  Люди видят, как он  вот уже более десяти лет каждый день, реально рискуя  жизнью и свободой, борется с наркомафией. Прокуроры и наркополицейские, в обязанности  которых входит такая борьба, этим не занимаются (вернее говоря, занимаются, но не этим), а он ухитрился что-то сделать. «Город без наркотиков» много лет  успешно действует.  Набирает силу и новый проект «Страна без наркотиков».  Оказывается помощь детдомам. Созданы два реабилитационных центра для наркоманов, а также детский реабилитационный центр для беспризорников. Про  Сагру я уже говорил.  Легко ли власти с этим мириться? Нелегко…

В-третьих, Ройзман на самом деле не один. Он объединил вокруг себя замечательную команду молодых энергичных людей, которым не безразлична судьба Родины. И это не какая-нибудь молодая гвардия Суркова типа  «Наших».  Это реальные и бескорыстные патриоты. Государственные деньги на их поддержку не тратятся, наоборот, государство их всё обидеть норовит, а они непонятно зачем всё терпят  и делают своё безнадёжное дело.

У Ройзмана всё больше последователей по всей стране. Ройзман, как лидер движения, конечно, у многих на слуху, но большая часть  огромной работы ведётся именно этими никому не известными ребятами, которые тоже проявляют недюжинную смелость и многим всерьёз рискуют. Все помнят, как осудили на 3,5 года строгого режима такого же борца  из  Нижнего Тагила Егора Бычкова. А Прокуратура, между прочим, просила 12 лет. (Спасибо Владимиру Шахрину, который на встрече с Президентом спросил: «А вот почему у нас в стране в тюрьму сажают не наркоторговцев, а как раз тех, кто с ними борется?» Президент велел разобраться и Бычкову сразу отменили приговор и вместо 3,5 лет строгача дали 2,5 года условно, что при данных обстоятельствах можно, в общем-то, приравнять к государственной награде.)

В-четвёртых,  и это самое главное, Ройзман совершенно неуправляемый человек. Он не идёт на компромиссы, называет вещи своими именами, не стесняясь, говорит обществу правду. Про  алкогольно-табачное лобби в Думе, про то, что в аптеках совершенно легально продают прямо-таки готовыми комплектами лекарства, из которых изготавливается чудовищный наркотик «крокодил», про то, что цыганкам-наркосбытчицам суды вроде-бы дают по 12 лет, а через год-два их почему-то выпускают из зоны.

Ройзман неподкупен и мужественен. К тому же чёрного галстука, как Сурков,  не носит, а ходит большей частью в вытянутой майке и потрёпанных джинсах.  Этот не будет поливать противника апельсиновым  соком, а в случае необходимости, просто даст подонку в морду, как сделал это в 2006 г.  прямо в прямом эфире.

Власть, за которой стоят  спецслужбы, суд, прокуратура, СМИ, большие деньги и много чего ещё  попросту боится Ройзмана. Они боятся его, как во все века власть имущие боялись праведников, за которыми в любой момент может устремиться народ. 

Интересно, что после включения Ройзмана в список,  рейтинг «Правого дела» скакнул с менее 1% почти до 5%. Некоторые сторонние наблюдатели, и я в том числе, заговорили о том, что партия не только пройдёт на выборах 7%-ный барьер, но и может завоевать не менее 10% голосов.  А вот это никак в планы Владислава Юрьевича  не входило. 

Сначала Прохорова по-хорошему попросили Ройзмана из списка убрать и больше не самовольничать. И тут, вдруг обнаружилось, что новоиспечённый политик не такой-то уж покладистый человек. Не согласился. Его попросили настойчивей.   И вот тут-то нашла коса на камень! Прохоров ультимативно заявил, что в случае исключения Ройзмана, сам выйдет из списка и из партии. Видя, что олигарх упёрся, организаторы решили пойти другим путём. Они  стали давить на самого Ройзмана. К нему зачастили всякие мелко-государственные  тёмные личности. Объясняли ситуацию, грозили, давали понять. Говорили, что Дума ему всё равно не светит, а проблем он себе, между прочим, огребёт. А этот грубиян ничего не понял и, по своему обыкновению, всех послал. Хорошо ещё морду не набил. От такого ведь  чего угодно можно ждать.   

И что оставалось делать нашему российскому Макиавелли?  Уступить заигравшемуся и возомнившему о себе олигарху? Признать  личное поражение?   Отступить? Пустить  гомофоба Ройзмана в Думу вместе с его вытянутой майкой? Да, чёрт с ним, с Ройзманом, в конце концов! Нельзя допустить, чтобы собственный твой назначенец, так себя вёл. Эдак любой клерк, возомнит, что всё позволено, и можно плевать на начальство.  Кроме того, уступить сейчас Прохорову  было бы невыносимым личным унижением, для по-кавказски гордого Владислава Юрьевича.  И, что ещё важнее, крушением основ государственности.   Наша власть ни перед кем не отступает, особенно перед олигархами. И слабины она показывать никому она не должна.

Ну и главное. Проиграй Сурков сейчас, «Правое дело» наберёт в глазах избирателей слишком много очков. И мятежный олигарх того и гляди приведёт в Думу своих людей не столько, сколько договаривались, а много. А там ведь и президентские выборы не за горами.

И Сурков понял, что нужно принимать экстренные меры для спасения, если не проекта, то, хотя бы, себя самого. Пусть даже ценой гибели собственного детища. Неосмотрительно выпущенного джинна необходимо было срочно запихать  назад в бутылку.   «Ну, что ж, - подумал Владислав Юрьевич о “Правом деле”, - чем я тебя  породил, тем я тебя и убью», 

А тут, как раз, подоспело время съезда партии. Дело это на самотёк пускать не стали, а хорошенько подготовились. Решили устроить маленький партийный переворот. Назначили ответственных переаоротчиков, создали соответствующие документы,  организовали приезд правильных товарищей с мест. Накануне съезда Сурков по-товарищески успокоил Прохорова,  заверил, что несмотря на небольшие разногласия между ними,  всё идёт нормально, никаких неожиданностей не ожидается.

Но «неожиданности», вопреки ожиданиям, произошли буквально на следующий день. И это были  очень неприятные для Прохорова неожиданности.

Приехавших делегатов прямо с вокзала  отвозили в Администрацию и всё им там популярно объясняли.  Большая часть  партийцев оказалась людьми вменяемыми. Они всё поняли, прикинули возможные «дивиденды», припомнили все обиды, и согласились поучаствовать в маленьком бескровном перевороте. Однако нашлись и такие,  кто  в путче участвовать не стал  и  сохранил верность г-ну Прохорову. 

14 сентября главные заговорщики прибыли на «технический день» съезда. Это были от Администрации заместитель начальника Управления Президента по внутренней политике  Радий Хабиров, а «со стороны партии» Андрей Богданов. 

Как я и обещал, скажу о последнем несколько слов. Это, весьма забавное существо со скандальной репутацией и опереточной внешностью (нечто одновременно похожее на пуделя и пассивного гомосексуалиста), сумело в 2005 г. украсть Демократическую партию у самого Михаила Касьянова. (Тогда именно Касьянов должен был её возглавить, однако Богданов как-то умудрился провести в тот же день свой «съезд» на котором вдруг сделался  председателем партии).  Видимо в благодарность за это в 2008 г. удачливому рейдеру разрешили  баллотироваться в Президенты. А чуть раньше Весьма Достопочтенный Брат Андрей совершил ещё один небольшой переворот, не партийный, правда, а "ложный", поскольку произошёл он в одной из масонских лож (Великой Ложе России). Так Богданов стал не только лидером партии, но и Великим Мастером. Ну, что тут скажешь?  Есть такая профессия – перевороты устраивать. 

В общем, заговорщики собрались, а Прохоров  по  совершенно непонятным причинам на съезд не пришёл. Это окончательно развязало руки мятежникам.  В отсутствие кота мыши сразу же  пустились  плясать.  Операция «Назад в бутылку» началась. 

Для начала организаторы переворота выбрали своих людей в мандатную и счётную комиссии. Первую – возглавил, конечно, сам Богданов. Протоколы подтасовали, никому ничего не показали, всех как надо сосчитали, колеблющихся зафиксировали, короче, подготовились к решающей битве надлежащим образом. Стало ясно, что завтра, когда начнётся главный день съезда, голосование будет таким, каким нужно.

Вечером вдруг объявился неизвестно где пропадавший  Прохоров. Он дал брифинг,  на котором решительно заявил: "Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу, что ухожу, вы, видимо, не дождётесь".  После этого он объявил о роспуске исполкома партии, прекращении полномочий его руководителя Дунаева, исключении из партии Богданова и братьев Рявкиных.  Все эти действия он, действительно, имел право совершать в соответствии с Уставом.

…Вообще-то, Михаил Дмитриевич всех мятежников исключить мог одним махом. Устав на это право давал.  Это был бы очень смелый шаг. Мало того, шаг прикольный. И, главное, ни один суд его решений отменить  не смог бы. А народ эту смелую шутку очень бы даже оценил. Он ведь ждёт, народ, как раз такого человека.  Думается, у Прохорова в этот момент появилась реальная и, может быть, единственная возможность въехать в Думу на белом коне в качестве предводителя  победившей на выборах партии.  А потом, в марте 2012-го…  Ух! Представляю себе физиономию его главного противника.    Но, нет! Не стал Прохоров путчистов исключать. Отложил  это дело на завтра, не посчитавшись с народной мудростью.      

Тем не менее, некоторые журналисты радостно кинулись в редакции сообщать публике, что путч подавлен.  Публика, в массе своей, тоже возрадовалась и преисполнилась несбыточными надеждами. «Вот ведь, - подумала публика, - он завтра всю эту шпану разгонит и у нас в стране наконец появится настоящая, по-честному оппозиционная партия». Так уж возмечталось публике  о честной партии, что она  совсем бдительность потеряла.

И ведь её, публику, очень даже можно понять. Партия воров и карьеристов ей надоела хуже горькой редьки, прямо-таки в печёнках уже сидит, а голосовать на выборах не за кого. Ну, не за кого! А «против всех» предусмотрительно отменили, и порог явки. Даже матерное слово в бюллетене писать бесполезно, ибо испорченный этот бюллетень  ЕдРу зачтён будет.  А тут такой подарок к выборам! Пусть хоть олигарх, а всё ж таки новое лицо. Да и Ройзман в своей маечке вполне симпатичен, ни на вора, ни на карьериста не похож.  Кстати, и на еврея тоже.

 Утром часть делегатов собралась в Центре международной  торговли, что придало их «съезду» особый шарм и стало своего рода символом происходящего. Рассказывать о том, что там происходило незачем, поскольку этот «съезд» достаточно полно освещался в СМИ. Прохорова  сместили и новые лидеры партии объяснили почему. Во-первых, авторитарен Михаил Дмитриевич слишком. Да, авторитарен! А во-вторых, партия должна быть чиста перед народом, как вдовья слеза,  то есть в избирательный список ни в коем случае нельзя вносить никакого Ройзмана, поскольку у него есть судимость, хоть и погашенная, что недопустимо. А М.Прохоров  вроде бы согласившись, как и другие руководители партий на совещании у Президента,  не пускать в Думу криминал всё-таки этого, почти, что бандита,  внёс. И тем самым обманул как партию, так и Президента.

Тут всем сразу стало ясно чем именно недовольна Администрация, в лице г-на Суркова, и почему она  пустилась во все тяжкие, чтобы выпинать Ройзмана из списка. Забавно, что антикриминальное предложение у Президента внёс ни кто иной, как сам г-н Жириновский, в списке которого на прошлых выборах не менее 20% кандидатов, как говорят, составляли криминальные авторитеты. Буквально в последний момент, по совету старших товарищей,  сыну юриста пришлось их вычёркивать, потому, что квоту на криминал в Думе он явно превысил.

Ещё забавнее, что в списках других партий, если хорошенько покопаться, можно найти немало людей с криминальным и сомнительным прошлым. (Про «настоящее» молчу!) Лично я неплохо знаю одного из таких сомнительных претендентов. Это Д.В.Савельев, который победил на «праймериз» в Тульской области и, скорее всего, будет представлять в Думе Единую Россию. Администрация и политсовет по этому поводу почему-то помалкивают, о возбуждённом против него уголовном деле ни гу-гу.  Впрочем, это логично: партию воров и должен представлять вор.  Но, это так, к слову. 

Другая часть делегатов, во главе с М.Прохоровым,  собралась в Академии наук, где он   неожиданно заявил, что выходит из партии (!) и предлагает свои сторонникам сделать то же самое. Вот это был шок! Вот это было по-нашему! А как же «Не дождётесь!"? …Дождались!

Ещё  М.Прохоров заявил, что главной помехой в политической жизни страны является, как раз, лично  г-н Сурков и что он, М.Прохоров, сделает всё от него зависящее, чтобы отправить этого нехорошего человека в отставку.  Первым шагом для этого  благого дела, по мнению теперь уже экс-лидера  лояльных либералов, должна стать его встреча с первыми лицами государства, которым он расскажет о творимых беззакониях, попранной г-ном Сурковым демократии, и о том, что г-н Сурков вводит в заблуждение руководство страны. 

После этого выступления наблюдателям стало, наконец,  ясно, что руководство страны, конечно же ничего не знает о происходящем, телевизор не смотрит, газет не читает  и даже не заглядывает в твиттер. Вскоре выяснилось, что никто с ним встречаться не собирается. То есть, в прежние-то времена он, конечно, мог запросто позвонить в Кремль или Белый дом, договориться о встрече. А сейчас, стало быть, не может. Недосуг высшему руководству с ним встречаться.

И вот объясните мне теперь, почему он на съезд-то не пошёл в первый день? Где  прохлаждался? Почему и во второй день не явился? Почему из партии вышел, хотя обещал не выходить? Не по-пацански это как-то. А зачем Суркову открытую войну объявил? Если замахнулся, надо бить. А нечем ударить, так не замахивайся. А ударить ему нечем. Владислав Юрьевич не лыком шит. Скорее Новодворская в КПРФ вступит, чем его в отставку отправят.

По идее-то Гарант конституции  его давно уже должен был бы уволить. Потому, что  статья 10  Федерального Закона «О политических партиях» гласит: «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий… не допускается». А в статье 1 Положения об Администрации Президента РФ говорится: «Администрация Президента Российской Федерации…  является государственным органом…».  А то, что делает В.Сурков в отношении партий, в частности то, что он сделал сперва  заставив три партии слиться в одну, а потом в этой одной организовав переворот, то есть, в конечном счёте, разгромив эту партию, так вот ничем это, кроме как  вмешательством, назвать невозможно.  А это есть прямое нарушение Закона.   



Имеет право  человек, непосредственно подчиняющийся Президенту нарушать Закон?  Ни в коем случае. А что должен сделать Гарант Конституции, если его непосредственный подчинённый Закон нарушил? Он его (подчинённого) должен немедленно уволить.  Немедленно! А он его уволил? Нет, он его не уволил. Что это означает? Не буду объяснять. Вы и сами это прекрасно понимаете.

А Михаил Дмитриевич не понимает. Впрочем… Наверное уже начал понимать. По-человечески-то понятно. Сперва Михаил Дмитриевич согласился  в политику поиграть, почему бы, подумал, ни стать ему в перспективе Премьером, а может, чем чёрт не шутит, и Президентом? Когда обещанный карт-бланш  на руководство партией отняли, обиделся. Горячиться стал. Потом испугался. Потом психанул. Теперь помаленьку приходит в себя, скоро начнёт искать путь к примирению.  А куда ему деваться? Сейчас, конечно, не 37-й, да и второго Ходорковского никто создавать не захочет, а всё-таки есть ему что терять.  Страшновато как-то…

Да и Владислав Юрьевич подуется-подуется, да и простит его. Он же человек прагматичный, примет капитуляцию, остынет да и будет себе помаленьку с Михаилом Дмитриевичем дальше дружить. Чего им делить-то?  Они же ведь похожи, как братья родные. Оба не бедные, оба гордые, оба на Олимпе. И, самое главное, люди, ну то есть мы с вами, для них – электорат. В смысле, быдло. А они – пастухи. И не худшие из пастухов, хочу заметить. Так что они обязательно помирятся. Не гоголевские же персонажи, в конце концов.

Тут другое мучает. Нам-то что делать?  Что с Ройзманом дальше будет? И, главное, что будет со страной? Но это уже совсем другой сюжет…