история девятая. Синяя птица

Антонина Романова -Осипович
Случай девятый,
в котором дети профессора испытывают судьбу.

 
Пока родители нянчились с малышкой, ребята-жеребята чувствовали себя немного обиженными.

- Ей хорошо, в рубашке родилась. И клад нашли, и новый дом купили, и игрушки ей всякие. А мы росли как голь перекатная, - ворчала старшая сестра, явно преувеличивая.

- Положа копыто на сердце, я тоже так думаю, - поддакивал брат.

- Нам на роду написано быть старшими, но не крайними же.

Дети сидели в новой детской комнате Сони и прислушивались, как папа с мамой сюсюкали с малышкой. Старшая дочь всегда была самостоятельной и умненькой, за словом в карман не лезла. Братик - святая простота, идеальный ребенок. Он и семи пядей во лбу, и добрая душа. Но, как известно, в тихом омуте черти водятся. Родители в них души не чаяли, были уверены, что из них выйдет толк.

- Слушать противно, она - свет в окошке. Уйду на все четыре стороны. Пусть живут, как знают.

- Не лезь на рожон. Уходить надо куда-то и зачем-то, а не с бухты-барахты,- вздохнул брат.

- Я птица вольная, никого не спрашиваю, - дернулась Соня и отвернулась к стене.

- Не дуйся, у меня есть идея. Правда, она как фата-моргана - нереальная.

Молодая Лошадка сразу повернулась к Нилу:

-  Немедленно говори, не тяни резину.

-  Нет. Пойду, подумаю на сон грядущий. Завтра скажу.

Нил поднялся и ушел в свою комнату. Соня лежала и представляла, как подложит свинью родителям. Они будут очень жалеть, что мало с ней играли.

А ничего не подозревающие родители, действительно забыли обо всём на свете. Дело в том, что малышка училась ходить и уже сделала несколько первых шажочков. Счастью не было конца. Теперь, когда папа купил новый дом, у старших детей были свои комнаты, а у него настоящий кабинет, Конь всё время чувствовал себя счастливым. Осталось только засучить рукава и закончить свой роман.

-  Дорогая, держи её, упадет!

-  Раз, два и готово. Не упадёт. Видишь, как смело шагает, не за горами как бегать будет.

-  Пойду, поцелую детей перед сном.

-  Иди. А я уложу малышку.

Родители, уставшие, но довольные разошлись по своим делам. Конь быстренько чмокнул детей, не заметив ничего страшного.

Наутро Соня и Нил оделись и вышли погулять. Далеко они уходить не стали, а сели на лавочку возле дома.

-  Говори, а то я сейчас лопну от любопытства.

-  Мы пойдем искать Синюю птицу! - засмеялся Нил.

-  Здрасьте! У тебя семь пятниц на неделе. Вчера говорил о смысле, а сегодня о бессмыслице. Это же сказка, её нигде нет.

- Ни за чем другим из дома не уйду. Мне и здесь хорошо. Уйти можно только из-за лучшего.

- Ты не брат, ты рыцарь печального образа. Ну, и куда мы пойдем?

- Туда, где свет клином сошёлся.

- Это ты с ума сошёл. Я уже и не рада.

- Я видел во сне. Мы должны найти три сосны и в них заблудиться. Тогда увидим, как свет сходится клином.

- А дальше?

- Дальше там будет собака зарыта, но мы ее не тронем, не боись. Повернемся к ней левым боком, три раза плюнем и пойдем за Синей птицей.

- Что-то я в толк не возьму, ты издеваешься?

- Нисколько. Я вчера на ночь загадал, и мне приснился вещий сон. Вчера же четверг был.

- Когда мы идём? - неуверенно спросила Соня.

- Ставлю точки над «и» - сегодня ночью!

Дети, заметая следы заговора, немного погуляли на улице и прошмыгнули в дом.  Сестра естественно собирала запасы еды, а брат - ножик, верёвку и спички. Вдруг понадобятся.
Обед прошел как обычно, а к вечеру дети пораньше ушли спать. Родители возможно и заподозрили бы неладное, но у малышки резались зубки, и она капризничала.

Погода стояла тёплая. Соне очень хотелось взять с собой любимый красный свитер, но он уже никуда не помещался.

- Но что ты носишься с ним, как с писаной торбой. Он никуда не влезет.

- Без него не пойду.

Кое-как засунув всё в маленький рюкзак, Соня и Нил спустились из окна по веревке. До калитки неслись стрелой. Что будет с родителями потом, они не думали. Гонимые мечтой, они бежали без оглядки. Будь что будет.

Часа через два сестренка замедлила бег, а потом и вовсе поплелась. Всё сильнее ей хотелось лечь в свою кроватку в уютной новой комнате.

- Ты что хвост поджала? Может, труса празднуешь?

- Вокруг тьма кромешная, а я спать хочу. Твоих трёх сосен и в помине нет.

- Молчи в тряпочку, могла и не ходить.

На самом деле Нил и сам уже давно устал. Он давно бы дал задний ход, но привык доводить дела до победного конца.
Странный шум остановил беглецов. В темноте кто-то быстро бежал. Шум и треск приближался и приближался. Души детей ушли в пятки. Бегущий сзади поравнялся с ними, оттолкнулся от земли и полетел высоко в небо. Только перо выпало от резкого толчка и упало прямо в копытца Сонечки. Сунув его в карман, бедняжка пролепетала:

- Пошли домой.

- Пошли.
Но не тут-то было. Медвежий угол, в который они забрели, не освещался ни одной звездой. Решили немного заморить червячка. Зажгли спички, но дров не было поблизости, а искать - не было мочи. Легли прямо на траву. Собачий холод и тоска зеленая не сразу дали уснуть, но дрема сморила молодые уставшие тела.

- И как это понимать?- это первое, что они услышали при пробуждении. - Где совесть у вас?

«Завел шарманку,- радостно подумал Нил».

- Я вам всыплю по первое число, я вам покажу почем фунт лиха!

Отец держал детей за шкирки и тащил их домой. Как оказалось, ушли они недалеко, только до соседнего курятника. Почему они шли через лес, Соня понять не могла. Получалось, что она три часа бродила по лесу, чтобы вернуться обратно. Смутные сомнения одолевали её. Профессор в растрепанных чувствах пытался расспросить детей о причине их побега. Он всю следующую неделю ходил за Соней и Нилом,  не отпуская их ни на шаг.

Но это и был их звездный час! Будто проглотив язык, не сговариваясь, они не выдавали тайны. Дети наслаждались моментом! Маму, правда, было жалко, она плакала, но быстро успокаивалась.

Вскоре Соня вспомнила о странном пере, попавшем ей в копытце. Высыпав грязные платья из корзины, девочка нашла злополучное перышко. Оно оказалось тёмно-синего цвета. Соня немедленно позвала брата.

- Смотри, синее перо. Значит, мы могли ее поймать, Синюю птицу?

- Так мы её и поймали.

- Как это?

- Мы хотели, чтобы нами занимались? Нами и занимаются!

- Так ты всё-таки обманул, водил меня за нос? Ты спланировал всё, мучил меня в лесу, зная, что всё так будет? А откуда взялось перо?

- Я же говорю - фата-моргана. Хотя, скорей всего, соседский курятник посетил отважный петух. Хорошо ещё не клюнул, легко отделались!


Синюю птицу не нужно ловить,

Вдруг попадется, а дальше как жить?

Нет ни желаний, ни маленьких бед,

Можно устать от великих побед.

А вот искать, закусив удила,

Видеть, что сказка и в правду пришла,

Фибрами всеми  великой души

Верить, мечтать и за счастьем спешить

Нужно, иначе тоска и хандра,

И настроенье плохое с утра.



http://proza.ru/2011/09/21/1076
Продолжение...