Пирожковая

Евгения Серенко
               
   Ах, эта «Пирожковая» на Московском Проспекте!

   Пончики! беляши! а начинка! Двадцать два вида ее в пирожках, что тают во рту. А кофе? Откроется входная дверь, и всякий, кто проходит  мимо, не удержится, обернется, а то и зайдет. А уж если зашел, непременно вернется опять. Играет негромкая музыка – не та, что бьет по ушам и нервам: та, которую хочется слушать и слушать.

   А начиналось все лет пятнадцать назад, когда переехала к Татьяне Николаевне  мать из деревни да накормила дочь и зятя своими удивительными пирожками.

   Ахнул зять и решил открыть свое дело. Арендовали крохотное помещение, поставили печь и прилавок. Теща дома лепила свои пирожки, зять привозил заполненные ими противни, а Татьяна Николаевна гусиным перышком смазывала их взбитыми яйцами и ставила в печь. Сначала начиняли картошкой, потом рисом с яйцами, мясом, а теперь чего только нет! Даже ананасы.
   И помещение уже не то. Давно перебрались в просторное кафе, наняли двух помощниц, поставили столики, накрытые скатертями, а не привычной клеенкой, приобрели кофеварки. Появились постоянные покупатели. Кто-то забегал перекусить, кто-то купить пирожков на ужин, а кто-то и просто посидеть в уютном зале, послушать музыку и поговорить о том о сем с приветливой хозяйкой.

 - Поделитесь секретом, - часто просили Татьяну Николаевну, – ведь всё я правильно делаю, а не тают мои пирожки во рту, как ваши. Что вы такого в тесто  добавляете?

 - Какой там секрет! – отвечала Татьяна Николаевна, - вы  души своей добавьте, любви. От них не то что тесто - сердца тают.


   Слякотно сегодня на улице, ветрено, вот и посетителей  нет.

   Звякнул колокольчик над входной дверью. Старая знакомая. Часто заходит, всегда одно и то же берет: три пирожка с мясом, три с грибами и один – для себя, видно – с яблоками. Ее дом прямо через дорогу. Татьяна Николаевна иногда видит, как спешит она из кафе домой. Но что-то сегодня не попросила эта постоянная покупательница свой привычный набор, а заказала кофе и села за столик у окна.


   Какой ветер! Сырой, холодный. Только  бы все сложилось! Только бы не ударило моего мальчика разочарование! Господи, помоги!

   Ни души на улице. Неужели зря ее мальчик ждет? И почему именно с ним случилось такое несчастье? В чем она, мать, виновата? Ведь и прививку от полиомиелита сделали, всё, как положено. Не один ее сын тогда заболел. Может, вакцина некачественная попалась? Кто знает. Бог им  судья. А парень вырос замечательный! Закончил институт, работает программистом. Правда, дома. Стесняется своей хромоты. Жалко, Саня, друг его, уехал. Еще кофе взять? Есть совсем не хочется. А кофе здесь ароматный, дома такого не сварить. Домашний у нее мальчик, добрый, ласковый. Девушку бы ему хорошую. Не так уж и сильно он хромает. Да где ж такую найти, чтоб не замечала его хромоты? А если и замечала, то понимала, что доброе сердце важнее нездоровой ноги. Помоги, Господи! Помоги не разочароваться в той девочке, что придет к нему сегодня знакомиться. Два года, как они познакомились на каком-то Интернетовском Форуме. Два года, как его утро начинается с компьютера: нет ли от нее сообщения? Мать ведь все замечает: то улыбается её сын, то хмурится, а то и печатает быстро–быстро. А как он переживал, когда его компьютер сдавали на неделю в ремонт! Не из-за работы переживал – из-за того, что может эта девушка исчезнуть. И как радовался, когда получил от нее письмо! А что за девушка? Мало ли что про себя написать можно...
   Не сложишь правду из полуправд. В глаза нужно друг другу посмотреть, а не только письма писать.

   Снова звякнул входной колокольчик.

   Вошла незнакомая женщина, заказала кофе и села за соседний столик – тоже лицом к окну. Достала из сумки телефон, положила рядом.
 
   Господи, хоть бы не маньяк какой попался! Сколько их по городу ходит! А дочка у нее неопытная, доверчивая. Все одноклассницы давно замуж повыскакивали, и не по одному разу, а Аня до сих пор одна. Стесняется своего лица. А чего стесняться? Не уродство же эта гемангиома! И откуда она только взялась? Ни у кого в их роду не было. Не звонит. А может, не стоит нервничать? Может, и вправду хороший парень? Вот только почему он ее к себе пригласил? Разве мало мест, где можно посидеть, поговорить, познакомиться? Даже эта Пирожковая: вон какая уютная! Живет дочка как отшельница. Работа – дом. Два года назад ожила: познакомилась в Сети с этим парнем. Прибежит домой – сразу к компьютеру. Петь начала. А сегодня утром сказала, что едет к нему знакомиться. «Пусть, говорит, увидит мое лицо». Мать чуть не в слезы:  «Я с тобой поеду! Вдруг маньяк?» А она смеется: «Что ты, мама! Какой маньяк? Телевизор нужно меньше смотреть, это там маньяки». Договорились, что мать будет на улице ждать, а тут, оказывается, такая славная Пирожковая через дорогу. Кофе остыл. Да какой там кофе!


   Сидят за соседними столиками две женщины, смотрят в окно. А там ветер, морось, тревога.
   Не по себе Татьяне Николаевне, хочет она помочь, да как? Принесла им свежего кофе, улыбнулась, что-то сказала о погоде, что-то они ей ответили. Ничего! В ее Пирожковой доброта в воздухе разлита. Всё наладится!

   Звонок. Незнакомая женщина схватила телефон. "Мама? Сережа приглашает тебя познакомиться. Второй подъезд, девятый этаж». «Бегу, дочка, бегу!»

   И на другом столике зазвонил телефон. «Мама? Ты в Пирожковой? Купи моих любимых, а для Ани с вишнями». «Конечно, сынок, конечно!»

   Две женщины посмотрели друг на друга и улыбнулись.

 - Вы Анина мама? – спросила одна, – а я – Сережина. Пойдемте к нам чай пить. Вы какие пирожки любите? Татьяна Николаевна, милая, самых румяных нам, пожалуйста!

   Ушли посетительницы, опустела «Пирожковая».
   Видно, и впрямь  доброта и любовь в воздухе там разлиты.