Яблочко

Татьяна Русселл
Яблочко


Татьяна Русселл


         … Дорога явно была не знакома. Уже час как Таис не могла узнать место и тщетно пыталась убедить себя, что она не заблудилась. Асфальт вперемешку с двухколейными колдобинами плутал по вымершим деревенькам и заросшим бурьяном полям. Страха потеряться не было – она знала этот район как свои родинки и, если что… мобильник уверенно демонстрировал зеленую шкалу связи с цивилизацией.  Решив сэкономить время и срезав путь домой, Таис вспомнила вскользь о иногда прогрессирующем топографическом кретинизме, свойственному  преимущественно блондинкам… улыбнулась. Возвращаясь от друзей, у которых провела приятные выходные в симпатичной деревушке, натрескавшись шашлыка и наконец-то «приняв на грудь» несколько соточек домашнего коньяка, она явно утратила свойственную ей бдительность и … всё таки заблудилась.

         … Настроение было радостным. Августовская вечерняя прохлада позволила открыть окно в машине и орать свои любимые песни без страха быть услышанной на пустынной дороге. Тополя вдоль дороги клацали ей в ритм пыльно-зеленой листвой. Заброшенные яблоневые сады тужились от никому не нужных плодов. Разрушенные домики в когда-то процветающих колхозах, разграбленные по кирпичику фермы и торчащие из лопухов и ореховых кустов остовы зернохранилищ не сильно могли  повлиять на душевное равновесие Таис. Результат российского капитализма в разоренных быдлянскими новоришами деревнях уже был привычен взору каждого, и только русское сердце больно щемило от обиды и боли за страну и людей. Но и это лечиться, как говорила, привирая, Таис. 

         Она заметила развилку без дорожных, естественно, указателей и притормозила свою «девочку». Поразмыслив пару секунд, Таис уверенно свернула на дорогу, показавшуюся ей более востребованной местными аборигенами. Где-то внутри что-то ёкнуло и  Таис приняла это за признак наступающего голода. А кушать действительно уже хотелось. Три часа в пути и вежливый отказ от сытного обеда сделали свое дело. Яблоневые сады уже перестали появляться на горизонте и в машине, как всегда была только пачка сигарет и «БонАква» без газа.

         Почему-то дорога теперь виляла по холмам, загоняла автомобиль в зеленые арки вековых дубов, выворачивала на выжженные солнцем поляны,  заныривала в тусклые  ореховые заросли. Петь уже не хотелось. Взгляд цепко отслеживал странный ландшафт, не свойственный средней полосе России. Если орешник рос всегда как сорняк повсюду, яблони, груши, березы и  рябина перли из земли без спросу всюду, то присутствие высоченных дубов, переплетающихся кронами высоко в небе, редкие семейки мачтовых сосен в песчаных оврагах и  ярко зеленый папоротник, окутывающий дорогу махровым ковром  выглядели по меньшей мере странными здесь.   

          Ощущение нарастающего беспокойства, заставило Таис схватить мобильник. «Ступеньки» связи тускло попульсировав, как бы издеваясь, мгновенно исчезли с экрана, как будто ждали когда она собственными глазами убедиться в собственной беспечности. Убежденность, что жизнь, кипящая и цивилизованная где-то рядом, начала таять. Страх как ни странно не появлялся. Но было незнакомое, странное чувство тревоги, предвкушение чего-то странного и возможно опасного. Мысль о том, что ее возможно могут отлюбить местные голодные механизаторы-алкоголики или ее драгоценное авто разберут на запчасти, если она задержится здесь  - позволили ей не много посмеяться над собой и стряхнуть с себя глупое ощущение беззащитности.
         
           Решив проехать еще километр вперед и выехать на вершину холма, Таис уверенно вдавила педаль. Поднявшись на холм, она  охнула от представившегося ей вида.
          Выйдя из автомобиля, она прошла пару шагов вперед и замерла. Дорога, виляя по холму, плавно уходила вниз, в густой лес. На фоне заходящего багряного солнца лес казался зловещим и не уютно густым. Границу дислокации древесных монстров, не по-доброму шуршащих мясистой листвой, обрамляла высокая сочная трава безграничных лугов, украшенных яркими пятнами каких-то желтых, сиреневых и белых цветов. До горизонта тонкой струйкой тянулась какая-то дохлая речушка и всё … Зрелище впечатляло буйством красок и масштабностью. Но больше всего Таис поразилась  отсутствием смысла и логики в этой картинке. За лесом и рядом с ним Таис так и не разглядела продолжения дороги. Она тысячи раз проезжала здесь или рядом, но не видела ни этого леса, ни лугов, ни реки. Можно  было дать руку на отсечение за убежденность, что где-то рядом проходит трасса федерального значения, выскочив на которую, можно за полтора часа добраться до Орла.  Дыхание участилось и защемило под ложечкой.

         - Ну ни фига себе! «В гостях у сказки», мляха! - с нервным смешком выдохнула Таис в оседающую дорожную пыль, - Красная Шапка сейчас должна нервно курить в сторонке. Бред какой-то!- массажируя ноющее колено, подытожила она  возникший в голове сценарий.

          Девушка вернулась в машину и  нервно закурила. Радио не цепляло волну. Мобильник уже издыхал аккумулятором, силясь уже два часа поймать связь с привычным миром. Бензобак был на четверть полон и канистра дополнительного топлива еще была в багажнике. В общем дела не так плохи, если не считать,  что солнце по наплевательски к ситуации,  педантично садиться за лес, ползая теплыми лучами по макушкам деревьев и играя в речушке. Ехать назад бессмысленно – километров сто явно увели в сторону от желанного дома. Перспектива заночевать в машине не пугала – не в первый раз, да и не зима же. Тем более и женская интуиция -  не ехать обратно  и что знакомая дорога и дом где-то рядом не оставляла ее и настойчиво орала в мозг.

          Таис попыталась прислушаться к себе, как она это делала обычно в сложных ситуациях. Но ситуация была не сложной, она была просто из ряда вон идиотской! Мозг отказывался работать и очень хотелось есть. Беспардонное урчание желудка не давало сосредоточиться ей на принятии решения. Подобные неприятности можно было пережить и перетоптаться в конце концов, но странная местность и неверие в очевидный факт, что она существует в реальности  и возвращение домой через бредовый маршрут со странным ощущением не естественности, никак не могли уложиться в сознании Таи.

          Она конечно была фантазерка с детства, но теперь только во снах. И  выпитый вчера домашний коньяк притупил, возможно, разум циничного юриста, думающего и живущего логично и без сказочных иллюзий, но не до такой же степени шизофрении!  Да и сутки уже прошли с окончания вечернего застолья…

           Таис в итоге посетила мысль спуститься с холма и проехать по лесу. Надежда увидеть хотя бы одну живую душу или плотно поесть конечно потухла одновременно с закатом. Но желание заехать в кущи лесные почему-то настырно вертелось в голове.

             - Ну, добро пожаловать в мой мир, - прошептала себе Таис незнакомым голосом. Удивилась сказанному, нет, скорее услышанному, передернула плечами, сбрасывая противных «мурашков» с уставших плеч и сглотнула голодную слюну. «Всё. Это уже клиника», - резюмировал издевательски ее разум. Это был явно не ее мир и совсем не «добро пожаловать», - подумала она. Вспомнилась чудесная Фреккенбок из «Карлсона», но смеяться не хотелось.  И Тая, включив габариты,  медленно на нейтралке покатилась к подножью холма…
 
              Оказавшись на краю леса, Таис врубила дальний свет и замерла, вглядываясь во внутренности этого зеленого монстра, воплотившегося здесь из чьей-то бредовой фантазии. Еще мерцало наверху заходящее солнце сквозь ярко-зеленую листву дубов, елей и лип, а здесь на уровне человеческого роста уже были сумерки. Где-то в глубине возмущенно и отрывисто чирикали какие-то птахи, явно не подчиняющиеся законам природы и не собирающиеся в скором времени уснуть. Густой мох плюшем полз по краям еле различимой дороги и корням деревьев.
              Таис несколько раз моргнула, глотнула «БонАквы» и еще раз внимательнее погрузилась в созерцание. Красота и совершенство здесь были во всем – в лучиках солнца на изумрудных иголочках колючей ели, в как будто геометрически правильно уложенной прошлогодней жухлой листве, в толстенных и шероховатых стволах дубов.

            Страха и тревоги уже не было. Внутри у Таис -  в вечной пустоте  и вакууме сейчас всё наполнялось покоем и  тихой радостью. Она никогда так детально … душой и сердцем не разглядывала природу. Никогда не задумывалась о красоте и совершенстве созданного не человеком. Ее с трудом можно было заставить поехать на какой-нибудь пикник, даже при наличии спреев от комаров и мошек, кучи одеял и комфортной палатки. Она искренне не понимала восторга сестры от прогулок по лесу или берегу озера и постоянно требовала вернуть ее в удобный и привычный город с вонючими, но любимыми  улицами, серыми уродливыми зданиями, суетливыми людишками – туда, где она была королевой и хозяйкой жизни. Таис сейчас почувствовала себя ничтожной на фоне всего этого великолепия. Переполнившие ее незнакомые чувства и восторг булькали где-то в груди и подкатывали к горлу горьким, колючим комком.

           Открыв дверь, она вышла из машины и глубоко вздохнула. Пахло прогретой землей и хвоей. Тая зажмурилась и чихнула, спугнув стайку птиц, вспорхнувших дружно с мшистого корня дуба и полетевших куда-то вправо от дороги. Проводя их взглядом, она не поверила своим глазам - за деревьями, метрах в двадцати мерцало теплым желтым светом маленькое окошко.

           Крякнув сигнализацией, новоявленная туристка, спотыкаясь о корни и палки, треская перезревшими желудями, пошла к свету. Приближаясь, она начала сквозь листву различать очертания маленького деревянного домика с покосившейся крышей и смешным коньком в виде странной физиономии опухшего с будунища мужичка.
          «Хех…прикольно, однако, - начала размышлять Таис, остановившись.- Как там говорят? «Чем дальше в лес, тем… аха,  щас из избушки выйдут семь гномов с огромными пенисами, как в ржачном порно-мультосе, а я теперь не Красная Шапочка буду, а Белоснежка! Ну трандец!»

          Теперь Таис со вздохом облегчения поняла, что к ней вернулись ее чувство юмора и здравый цинизм, а следовательно сумасшествие ей пока не грозит. Она оглянулась назад, чтобы убедиться в безопасной близости своего автомобиля и сделал еще пару шагов к избушке потенциальных насильников и мультипликационных порнозвезд.


            Как ни странно, дом стоял на опушке, окруженной яблоневым садиком и смородиной, нагло чернеющей любимыми ягодами. Почему не заметила его с холма - она рассуждать не стала. За домом было еще какое-то строение, которое логически Тая обозначила как хлев, потому что, демонстрируя свое присутствие, протяжно промычала явно сытая буренка.
             Желудок опять предательски заурчал, выдавая с головой неведомым врагам нашу урбанизированную партизанку. Мысль спереть пару румяных яблок, валяющихся в густой траве и натрескаться горстью смородины была отвергнута как имеющая не лицеприятные последствия для голодного и изнеженного желудка в виде диореи и для столь сказочного леса не практичная. Тем не менее, аккуратно перебирая макасинами в густой траве, Таис направилась к яблоне в надежде стрескать хотя бы один плод. Вдруг, как на зло вспомнилось детство, когда она девочкой с дворовыми воровала абрикосы и виноград у старого ворчуна-таджика и как звонко прилипал тапок  матери к щуплому заду за нарушение права частной собственности… Таис замерла, борясь со стыдом. Ведь не маленькая же она девочка и заплатить может хоть за тонну яблок - трескай сколько хочешь, а тут просто мелкая воровка какая-то.
            
           Она развернулась и уверенно направилась к домику, имея теперь благородную цель – спросить разрешения на «куснуть» и узнать дорогу. Поймав себя на мысли, что она совсем забыла, где находиться и куда вообще-то ехала, Таис преисполнилась привычной важности, как всегда задрала подбородок, готовясь обратиться к уважаемым хозяевам со всей присущей ей вежливостью и дружелюбием. Вопрос о том,  кто живет в домике – петушок Золотой-Гребешок или Баба Яга с гномиками ее уже не беспокоил и не пугал. Она пару минут назад поймала себя на намерении своровать и это был повод наказать себя собственным оружием «борись со страхами» и утвержденным правилом «готовность к  неожиданными поворотами судьбы», чем бы они не обернулись для нее.
           Она уже давно выдрессировала в себе четкий механизм борьбы с собственными обыкновенными человеческими слабостями - тупостью и страхами, негативным опытом ошибок и ленью. «Тупость, страх, слабость духа? – получай урок – преодолей это через силу!». Не всегда получалось, но она хотя бы пыталась и шла вперед к совершенствованию себя как ей казалось.  Так что монахи Шаолиня или верткие ниндзя смело  записали бы ее в свой штат борцов с людскими слабостями и поборников совершенствования своего божественного Я.
 
             … Блики света из окна теперь уже тускло освещали пятачок возле дома и, Тая уверенно двигалась к нему, не боясь уже ничего. Неожиданно она больно обо что-то ударилась своим высокоинтеллектуальным лбом. Вглядевшись в препятствие, она увидела обычный грубо выструганный столб, вкопанный в землю. Как его не заметила раньше, при свете заходящего солнца, разглядывая дом и сад – она не могла понять. Нежная кожа на лбу моментально вспучилась и начала наливаться болезненной тяжестью. Потирая больное место, Таис грязно выругалась в лицо истукану, не эстетически тонко выдолбленному на злополучном столбе. Какой-то мужик, который только что не ласково чмокнул в бесценный мозг юриста, был изображен в каске или шлеме, с бородой дядьки Черномора и грозно смотрел на нее деревянными выпученными глазами.  Она подумала, что подобная любовь хозяев к мужчинам и деревянному зодчеству конечно похвальна, но опасна для гостей, тем более в неосвещенных фонарями местах и на пороге дома. «Гостеприимство на лицо»- подумала Тая, аж присев на корточки, от тупой и пронзительной  боли.

             - А как же еще тебя научить кланяться дому и уважать хозяев?- услышала сиплый голос сквозь гул в ушах, ошалевшая от боли Таис. Медленно подняв голову, Тая начала быстро моргать, прогоняя искры из глаз,  но увидела только бесформенный силуэт…


Продолжение следует…



С.-Петербург, август 2011г.