Беженцы Катастрофы - в Китай за песнями

Юрий Ляховицкий
    По приглашению китайской стороны и рамках проекта сохранения памяти о Катастрофе и передаче ее молодому поколению группа волонтеров Бат-Ямского городского мемориально-просветительский центр Катастрофы и политической истории – «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» и действующих под его патронатом,  в начале следующего месяца, возможно,  посетит Китайскую Народную республику с двухнедельным визитом.
   
    Визит пройдет на условиях  научного туризма.
   
    В программе визита: Пекин (Великая Китайская стена, Долина духов, посещение клиники традиционной китайской медицины, Запретный город, Летний дворец, Храм Неба, шоу Кинг-фу – традиционных боевых искусств); Шанхай (Шанхайский музей, Сад Юй-ань); Гуйлинь (Гора Слоновьего хобота, пещера Тростниковой флейты, круиз по реке Ли); Макао-"Лас-Вегас" Дальнего Востока; Гонконг (круиз в рыбацкий поселок Абердин, пик Виктори.).
   
    В ходе визита состоятся встречи с пережившими Катастрофу и историками-исследователями – жителями указанных городов.

    В завершение визита, совместно с членами Китайской ассоциации изучения Холокоста (CHAHR) пройдет научно-практический семинар по актуальным проблемам изучения Катастрофы в свете современных общественных <a href=> вызовов (http://www.un.org/ru/holocaustremembrance/paper2.shtml).

    Следует заметить, что, что просвещение по вопросам Холокоста было введено в китайских колледжах в 1992 году по инициативе Наньцзинского университета  и имеет ряд особенностей.

    Помимо  своего "всемирно-исторического" значения, эта тема  является для китайцев важным ориентиром, позволяя им заново изучить обстоятельства Наньцзинской резни (http://news.leit.ru/archives/5661) - включая борьбу с ее "отрицателями" - и освоить другие методы изучения и сохранения исторической памяти, в частности, о японском преследовании китайцев во время Второй мировой войны.

    Ну, и наконец, согласно этому представлению, просвещение по вопросам Холокоста   - как это  следует и из нашей  доктрины (http://www.isracaust.org/), поднимает вопросы прав человека в Китае, что весьиа актуально для этой "стране победившего социализма".

    Поэтому даже краткий обмен мнениями по указанным  вопросам, безусловно, позволит более четко детерминировать трагедии Холокоста  и Наньцзинской резни декларировать абсолютный приоритет и верховентсво института прав человека в современных демократических обществах.